以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

写写小艺的进步

上个月陪小艺过了4岁的生日。今年5月确诊,走进这个圈子七个月了,心里依然无法平静。
小艺是11年11月出生的小男生,三岁半被郭延庆教授诊断为ASD。
去北京确诊是因为儿子在幼儿园被劝退,他上课坐不住,经常自己跑去玩玩具,做操的时候远离队伍。在幼儿园有攻击行为,经常因为抢玩具推打小朋友。
确诊后我给孩子换了一所幼儿园,害怕拒收,并没有说明情况。这所幼儿园老师多孩子少,教育理念是爱和尊重。当小艺上课坐不住跑去玩玩具的时候,有个老师会在旁边提醒他,鼓励他,大概半个月上课他就可以坐住了,现在四五十分钟的课程他也可以坚持坐好。领我欣喜的是孩子后来可以回答问题,能表演简单的节目。

简单说说小艺这七个月的进步。

刚确诊的时候手部精细很差,比剪刀手都很吃力。现在学会了扣扣子,剪图形,能写几个简单的数字,不太熟悉的使用筷子。大运动方面,学会了双脚跳,骑有辅助轮的自行车,单脚站,单脚跳最多持续三个。孩子这几个月发展出了一些潜在能力,分享,告状,害羞,吹牛。

社会性方面也提高了一些,对小朋友的兴趣比原来好多了,但一来一往的互动不行,别人喊他还是不回应。语言方面,主动性语言增多了,学会了一些关联词,因为所以,假如,但是,可是,一边一边。他是那种话多的孩子,但是一说话就露馅。自闭症的语言障碍在他身上很明显,想起来什么说什么,东一句西一句,答非所问,明知故问,语言重复,语句表达不完整。

九月份我带着小艺来到了省外的一所城市,在这里上融合园和系统的训练。孩子的进步还是很快的,或许因为他发现比较晚,刚一干预效果就很明显。

今天学会了扣按扣。晚上睡觉的时候,小艺问我“我在你肚子里面的时候有手吗?有脚吗?有头发?有鼻子吗?”我告诉他除了没有牙齿,什么都有。“那我生下来怎么吃饭呀?”。今天会问一些思考的问题了,之前都会明知故问,晚上还问了一句“我什么时候当爸爸呀”。

好可爱的小盆友,问的问题也很好啊。你在哪个城市融合啊?现在很多城市有融合班吗?

debra1986 发表于 2015-12-30 11:18
好可爱的小盆友,问的问题也很好啊。你在哪个城市融合啊?现在很多城市有融合班吗? ...

小邑妈妈一直在跟你的贴,希望我家小艺也可以像你家一样好。我们在山东一家机构融合,我主要还是看中这边一边上幼儿园一边训练。有融合机构的城市我知道也不多。

今天下午参加幼儿园的元旦活动,虽然我还是能发现小艺的很多问题,总体来说他今天的表现是令我满意的。说说好的方面吧,先跟随老师跳了一个集体舞,能找到自己的圆点,一直关注老师的动作,大部分动作都跟了下来,比一些NT小孩跳的都好。后来个人表演节目,背了一首古诗唱了一首歌曲,声音洪亮,没有怯场。最好和小朋友们玩了追尾巴的游戏,被捉了两次,捉到别人两次。不好的方面,别的小朋友表演的时候他不关注,一直玩桌上的零食,用饼干搭高楼,用瓜子变红绿灯变剪刀。小艺现在还是做不到随时随地去观察人,分享式注意力还是不好。今天的表现,我想在幼儿园不是特别明眼的家长应该看不出来孩子有问题。半年前小艺从不参加任何活动,每次都要哭闹撒泼,现在像变了一个人一样。

半年前小艺从不参加任何活动,每次都要哭闹撒泼,现在像变了一个人一样。

手机不会用,一下把复制的给发出去了。

哦哦,不好意思,哈哈。我是想说跟你感同身受,小邑在干预前在幼儿园根本是呆不住。

debra1986 发表于 2015-12-31 20:35
哦哦,不好意思,哈哈。我是想说跟你感同身受,小邑在干预前在幼儿园根本是呆不住。 ...

亲家小邑现在真好,语言思想越来越像普通儿童,希望弟弟小艺同等岁数的时候也能达到你们的能力。身体的原因,我只想孩子好的地方,只看孩子的进步,有时候真感觉是自欺欺人。

小艺加油 发表于 2015-12-31 20:53
亲家小邑现在真好,语言思想越来越像普通儿童,希望弟弟小艺同等岁数的时候也能达到你们的能力。身体的原 ...

小艺妈妈,心态好才是真的好
我是觉得我们当父母的有好的心态还真心不容易,我都两年多了,有时候还是歇斯底里的

很久没来了,最近孩子进步不大。有的能力反而退步了,小艺总是这样,给我一个惊喜,然后这些新有的能力和语言又消失,孩子的进步还不稳定。
现在语言的障碍很明显,说话用词不当的地方越来越多。
1.外面的洗手间没人,”这里一点人都没有“。
2.已经吃完的饭,他说”差一点就吃完了“
3.他抱着很多东西,说:”多死我了“
4.吃米饭把米撒了,他说:"一点都掉”“越来越掉”
5.挤的牙膏掉了,他说“差点没掉”

他的脑子里面堆积了很多的词,很多不理解,一说话就乱用。不知道是不是平时我做单相输入太多,给孩子灌输的词太复杂了。

小艺加油 发表于 2016-1-12 00:04
很久没来了,最近孩子进步不大。有的能力反而退步了,小艺总是这样,给我一个惊喜,然后这些新有的能力和语 ...

家长教孩子的时候容易出现的问题就是拼命往里灌,而没有去关注技能是否稳定并得到泛化,这会导致孩子胡乱使用,并成为一个习惯。
不要急,慢慢来。
课题一定要分解,做课题的过程中一定要加辅助,不要让孩子猜,不要给孩子犯错的机会,努力做了即使没做对也应该强化。

方静 发表于 2016-1-15 18:28
家长教孩子的时候容易出现的问题就是拼命往里灌,而没有去关注技能是否稳定并得到泛化,这会导致孩子胡乱 ...

感谢方老师,您一针见血就看出了问题所在。我的心还是太急了,不等孩子理解就往里灌,教东西的时候又拿着考孩子的心态去教。以后还是要踏踏实实,一步一个脚印的来做。

小艺加油 发表于 2016-1-15 23:35
感谢方老师,您一针见血就看出了问题所在。我的心还是太急了,不等孩子理解就往里灌,教东西的时候又拿着 ...

感觉你的孩子.至少语言还是出来了.
像我家孩子.语言都还没出来.都不知道从哪里入手.真真的麻烦

毛豆的爸爸 发表于 2016-2-19 11:51
感觉你的孩子.至少语言还是出来了.
像我家孩子.语言都还没出来.都不知道从哪里入手.真真的麻烦 ...

我们机构里面也有三四岁开口的孩子,一开口语言进步就非常快。去你地里看过孩子程度还是不错的,别气馁,慢慢来。

很久没上来了,听从方老师的建议,继续给孩子做基础能力,说话颠三倒四的现象好一些了。现在每天参照米高老师的教程训练,孩子已经四岁三个月了,三到四岁的中级教程还有三分之一内容过不了,确实有些心急,努力让自己放慢脚步,一步步来。

每天放学回来的训练任务大概是:
1.米高老师教程上的一些内容
2.做一些智力书(如小红花的思维书,阶梯数学,真果果观察力,小红花走迷宫)
3.每天学一两个生字
4.每天讲两到三本故事,讲完后提问,促进理解
5.精细方面;点连线,涂色,剪图形
6.积木仿搭,拼图
7.玩一些假象,追逐游戏