以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

夏宝的成长

潜水两个月了,打算从今天开始记录夏宝的成长。
        简单介绍一下:男宝,2013年6月出生。25个月学会叫爸爸妈妈,认识一些日常物品,吃的,还有动物。到现在还是只能说两个字。最近这个月,发现对视有改善,叫名字有时候会回头。   
        上周开始鹦鹉学舌,不知道该不该纠正。因为他语言不好,鹦鹉学舌会不会有利?
        发现他情绪有时候好,这时候教他效果好。但是这几天又很差,根本不听指令,没办法教下去。以前可以用鼓掌作为强化,突然发现不管用了。别的他好像不怎么喜欢,该怎么办啊?
        论坛里的信息量好大,现在才开始看。怎么规划呢?希望有经验的前辈多指导。
    今天到北京出差,好想去看看秋爸爸他们一家,他们能从绝望中走出来,真的不容易。
     最近给夏宝买了三个口哨,他都没能吹响。不知道跟他说不了几个字有没有关系。再练几天试试。家里老人不相信孩子自闭,要去普陀山拜菩萨,我还是没能说服他们。
     无穷无尽的失眠啊,两个月了,白天头疼的厉害,感觉自己抑郁了。该怎么办?

这几天孩子的对视和应名好一些了。我想着去机构培训,家里人都不同意。周末又是两天的吵架,都是为了孩子好,为什么沟通就这么难呢?为了不抑郁,我打算2个月不进QQ群,不进论坛看。最近好好工作,把前期落后的补上。另外,多出去玩玩,放松下!

我们家是2013年7月,现在已经在机构训练了;你可以在家训练孩子;关注你;

周末的这几天夏宝表现非常不好:不理人,不说话,爱发脾气,不穿衣服,不让盖被子。妈妈和外婆也逐渐接受现实,同意去机构培训了。接下来就是个训和感统训练,夏宝,你准备好了吗?爸爸和妈妈会尽力地学习,你也要加油!

原来孩子不说话不理人是有原因的,他是病毒感染了,在医院住了半个月。这期间,他的语言在发展,吃菠萝的的时候说:真好吃,然后看看我和他妈妈。看到护士走了以后,连忙说:阿姨走啦。打针很配合,护士让他躺下就躺下,很乖。昨天回家,一直拉着外公玩躲猫猫,以前不会藏起来,昨天学会了,总是自己躲起来,让外公找他。还有一点,在家里不让小朋友拿他的玩具,但是在小朋友家里,不会抢别人的玩具。最近学会了用勺子吃饭,大小便都知道告诉大人。
        不好的地方:1.睡觉醒了还是要喝奶,都2岁4个月的孩子了,而且不能等,一直哭,没有办法,跟他解释都没用。
                             2.分不清你我,看着爸爸拿着奶瓶说,给你。而不是“给我”
                             3.喜欢玩车车,不知道算不算刻板。

今天他自言自语,我很生气,把脸板起脸,他看了看,说:爸爸生气了。学会了看脸色,真不容易。还学会了向小朋友要玩具,他说:玩一下。小伙伴也给了他。

晚上吃饭,夏宝发现外公不在身边,突然说:外公在哪?外公吃饭。我们都没听清楚,后来他又说了一遍,我们才听明白。儿子第一句问句,而且是自发的,加油!

能介绍一下夏宝2岁前的发育情况吗?

今天去上海找专家,专家观察了孩子的眼神、配合、炫耀,半小时后说孩子可以排除自闭症,但测试落后半年,建议改变家里的教育方式,多带孩子出去玩,少

包办。家长要多把心思放到孩子的互动上。之前米米高也说孩子不像自闭,看样子自己确实多虑了。后面多教教孩子吧,不去想是或不是了。

最近进步很大,能说一句话了,不错。能串珠子了,精细动作也有进步。吃东西再也不像以前那样不能等待,妈妈说孩子现在没有行为问题。想想也是,只是理解力差,不会应答,大运动差。机构还是要坚持上,加油!

xiaofanfan 发表于 2015-12-9 21:19
最近进步很大,能说一句话了,不错。能串珠子了,精细动作也有进步。吃东西再也不像以前那样不能等待, ...

我家比你家的小几个月,跟你家的好像。刚进机构,机构里面老师说也不像自闭。但愿学习后能跟上同龄孩子吧

最近学会了回答问题,知道妈妈去哪里了,吃了什么,哪个小朋友白天来家里玩了。手机响了,会把手机从客厅拿到房间,说妈妈手机响了。最近在用卡片教认知,每天10张,学完就泛化。还是不会双脚跳,加油!

周末两天去游乐场,臭小子基本不反感跳床了,只是腿还是不太会弯曲。咳嗽还是一直有,没间断过,明天该去医院看看了。对答仍然限于简单的问题,不会提问,更不会问为什么。现在在家经常吵着要找小朋友玩,去游乐场也是玩一会儿就跑去小伙伴那里,有进步!
        今天看了关于成年自闭症的纪录片《孤岛》,整个人的心情非常沉重,眼泪都快掉下来,不敢想未来。或许我们真的只能“只问付出,不问收获”,以后孩子能到哪一步,我们不得而知,但是家长一定要做到自己能做的,不留遗憾。
        宝贝加油!

加油!不管孩子是不是 落后就补上 真的是个有心的爸爸!

两个月没上来,一方面工作忙,另一方面最近有些放松。
    机构的课还在上,孩子进步很大,问句开始多了起来,我们去哪里?这是什么?你怎么啦?有些很幼稚,但我都耐心去回答。批评他,知道反驳:“好烦啊,你不要说话了”。双脚终于能跳起来了。精细依然差,不会自己穿鞋子,需要加强。家人在孩子问题上,终于达成一致。
    春天终于来临,准备好好享受下无限春光!

终于等到幼儿园报名了,说真的,心里还是很担心孩子不适应。既然已经决定了,就不要想这些了。
    夏宝最近的进步:
    1、能双脚起跳了,也能蹦上蹦下,虽然不太稳;
    2、会问很多,但是还不会问“为什么”;
    3、知道“今天”和“明天”,能等待了,很多事情可以和他解释,不再是一直闹;
    4、喜欢看动画片,问他里面的情节,也能回答,看动画片的时间每天控制住1小时以内;
    5、能认识几个汉字了,不知道有没有必要教他;
    6、“你我他”基本能分清了。
    7、和父母感情还是很好,下班了看到我们会高兴得跳起来。
    8、回答问题能力进一步提高,基本可以回答白天干了什么,和谁玩等等;
    9、基本没有情绪问题。
不好的地方:
    1、自理还是不行,穿鞋子和脱袜子不等独立完成,天气热了,可以多让他练;
    2、爱沉迷在翻书和玩车上面,要减少他独处的时间;
    3、主动语言少,虽然已经能说不少了。
    孩子,加油!

趣事:
      (1)今日下午,夏宝和小区同龄的小朋友玩,小朋友和他抢玩具,他不想给,大叫:XX,你快回家吃饭吧,6点钟了。一看时间,果然到吃晚饭时间了。
      (2)把带子缠在手上,说:这是我的手表。
      (3)用雪花片插了一个类似冰淇淋的形状,放到嘴边,品尝一下,赞叹:真好吃啊!

好羡慕呢   好希望典典也能排查