以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: xiaofanfan

夏宝的成长

最近心情忽上忽下,担心即将上幼儿园的儿子。有时候看着他很好,有时候又发现和其他孩子差距好大。
    感觉孩子的社会性还是有进步的,知道把最喜欢的玩具带给他喜欢的小朋友,好朋友喜欢吃什么也记得住。出门碰到好朋友,能高兴得双脚跳起来,手舞足蹈的。跟他说下去找小朋友玩,会主动关掉喜欢的动画片。
    好的地方:
    (1)可以独立穿鞋子;
    (2)眼神越来越好,尤其是完成某件事情,等着大人表扬的时候;
    (3)“你我他”几乎不会用错;
    (4)喜欢看故事书,问他问题,也能回答上;
    (5)双脚跳很稳了,骑自行车可以骑整圈,大人要跟着追了。
    不足的地方:
    (1)可以回答少数的为什么。不会提问为什么。
    (2)不会问什么时候。
    (3)去早教,跟着其他孩子模仿,不知道哪些该模仿,哪些不该模仿。
    (4)看到“不友善”的小朋友,不太会表达。一个姐姐说:你的车车一点也不好看。他只会呼呼的生气,不知道回答,才不是呢。
    (5)吃饭吃到一半靠喂,不会穿袜子和衣服。

快三岁了,感受到孩子的进步。
    一直是外婆在带他,最近奶奶过来看他,不太喜欢奶奶。吃饭的时候说:奶奶,你不要吃那么多饭。早上起床的时候,说:奶奶,你不要来我的房间。我告诉他,奶奶是爸爸的妈妈,不可以凶奶奶。情况稍有缓解。
    前几天做梦一直在叫一个小朋友的名字,以前从来没有过的。
    担心他理发的时候闹,前面做足的功课,第一次让理发师剪头发,很配合,剪的过程中担心我走掉了,过一会儿就喊我过去。
    会自己独立画画了,香蕉、雨点等等。也可以独立搭磁力片,搭好以后,会回头要求我看他搭的房子,很满足的样子,眼神很好。机构的课停了,打算报早教班试试。