以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

葫芦的成长(97年秋出生)

在这里开始记录葫芦的成长……介绍一下葫芦的情况:葫芦97年出生,13年1月确诊为阿斯伯格,那时葫芦初三。后来的初三下学期葫芦就没有上学,在家一对一辅导,中考上了当地最好的中职,今年9月上职三,希望明年参加高职高考。
葫芦最近在上新东方,老师今天说他上课太闹了,和另一个男孩一唱一和的发散思维,东拉西扯,同学们一撩他,他就上劲了,课间又蹦又跳,全不管他的脚年初骨折了,还有2块钢板在里头。不过学的还好,知道记笔记,回答也基本正确。葫芦跟老师说“虽然我爸爸妈妈都觉得我没学,我其实自己都预习了。”我问他:“你什么时候预习的?”他说:“昨晚上你们睡了,我用手机光看的。”我心里又气又急,他还有1000度+的大近视呢!他接着说:“我看你们都睡了,我就关上门开灯看的。”……谁知道……
中饭后我说:“老师说你上课太闹了,你能跟我说说是怎么回事么?”
葫芦:我就是想嗨一点么……我一嗨就不困了……我又没有打扰别人
葫芦妈:你这样东拉西扯就打扰了老师的教学计划和教学秩序,也影响了别的同学听课呀!……你上课很困么?
葫芦:我动一动就不困了
葫芦妈:你这样该睡的时候不睡,不该睡的时候困了,慢慢的身体就被掏空了,虚弱了(最近晚上睡得晚,中午不睡)。
葫芦:可是睡觉花了很多时间,生命不能只有长度,没有宽度么
葫芦妈:生命是一个面积,不仅仅是长或者宽。而且需要有质量有精力的宽度啊
葫芦:就是靠喝奶茶,咖啡提神就不算是么?
葫芦妈:是啊。
葫芦:可是我要干那么多事,我都没时间了……陈队长说锻炼就最好在白天……
葫芦妈:绝大部分事情:学习啊,锻炼啊,练琴啊(吉他)都应该在白天——日出而作,日落而息么。如果排不过来了,就要分一分重要顺序了。(葫芦最近常立志,三分钟热度)如果你想做什么,给自己一点时间,100小时或3~6个月,每天做一小会,试一试,如果那时还有兴趣有精力有能力就可以继续,要是不行就要调整了。
葫芦:要是每一件事都很严格的按照时间表过不时太没创意了么?
葫芦妈:不是要计划到几分几秒,有个大概吧:比如你有4小时时间就计划2个小时的事,还是要大概有个计划的……
葫芦点点头回家了,妈妈接着去单位上班。
妈妈这个暑假的心得是孩子大了,年底就18了,不能太闲了,要不就无聊生事了,以后假期就可以去肯德基或麦当劳做工了,挣点钱也好啊。以前没满18岁,肯德基什么的都不要,不正规的也不想让他去。葫芦的心理医生说:你们的生活就是实验性的,好呢,就往这个方向多走两步,不好呢,就换个方向……
葫芦和心理医生交流3年了,最近觉得医生不太好了,因为葫芦老想从医生那里得到建议和方法,医生坚持让他自己思考,我觉得葫芦还没有这个能力,也在想是不是这个医生比较拘泥,要不要换一个呢……
葫芦愿意和心理医生交流吗?心理医生对他帮助大吗?我也想为我家孩子找一个心理医生,可他不肯去。

葫芦愿意跟心理医生谈,也愿意跟学校的心理老师谈,要是您在广州,我可以把葫芦的心理医生介绍给您。还是有用的,不过也需要和医生保持沟通,调整方向和主题

葫芦昨天过的好的地方多于坏的地方吧!我们早上要去葫芦的姨姥爷家,葫芦要带吉他去请姨姥爷欣赏欣赏他新练的光辉岁月,我说姨婆刚去世,姨姥爷可能需要安静,葫芦就没带吉他。地铁上没座,他很平静正常地站着,要知道以前他是会生气,嘟哝,和人抢座的,因为他觉得“我是交了钱的”。以前过马路不看两边的,因为“我在斑马线上,他压我他全责”。后来葫芦刚坐下,有个小女孩过来,他起来让,那小女孩慢了,一个中年妇女坐了,葫芦和小女孩略显无奈就算了,这让我相当欣慰!后来午饭后葫芦说要从玉泉路走回呼家楼,有20多公里,我们说太远了,走长安街最精华的西单到东单吧!结果他到了东单就嘟哝着要去坐车回家,我们好歹到了天安门广场,照了几张相他就头也不回自己回去了。手机没话费了,他还打了个110说和父母走散了,他在xxx(家附近)。我们回去原以为他在看电视,没想到他自己睡觉了,有点感冒的样子,那好吧,还行。晚上就开始挑衅家里钱少了,不能让他上网手机听音乐啊,还哭开了,说他就是要有钱有权,谁逆着他他就可以杀了谁...他为了省钱只能看橱窗...其实除了说饮料对身体不好没有克扣过他别的花费啊...今天说走长安街结果走不下来就是他自己把自己想像的很伟大很好实际做不到的一个例子,怎么才能让他了解自己的局限,制定符合自己条件的目标呢?今天在街上走时,他听一对年轻人在讲二战的事,就就前后左右地跟人家,回头看...弄得人家和巡警都注意他了。问他为什么那样,他说一是他对二战有兴趣,二事被人跟着盯着想偶像一样不是很爽么!我们说一般人不会觉得爽,他们会觉得受到威胁,这是社会模式和你的想法不一样...真是不一样,我怎么让他能在这个不一样的社会里平安地生活下去呢?

fcyzgglok 发表于 2015-7-31 21:39
葫芦愿意和心理医生交流吗?心理医生对他帮助大吗?我也想为我家孩子找一个心理医生,可他不肯去。 ...

介绍一下葫芦3年来和心理医生的交流:葫芦从初二下学期开始接受系统的心理辅导,至今已三年。我们的初衷是希望有专业人士帮助他和我们理解自己,解开心结。开始时很密集,一周一次,有时是葫芦一人,有时是葫芦和我,有时是单独对我,单独对葫芦爸,单独对我和葫芦爸,各种组合,因为无论是葫芦还是我们做为父母和夫妻,当时都有很多问题。后来我们明白了葫芦和我们的问题,父母的意见和步调比较一致了,就主要是葫芦去了,二周一次,期间还有一次三人一起的,主要是葫芦爸老用“羞辱性”语言评价葫芦,我们三人一说话,心理师就大概知道我们日常的沟通模式是什么样子的了……
葫芦比较接受这个心理师,有时会说:“这个我要跟叔叔说说……”不过半年前不肯去了,他自己总结说:“以前我觉得都是别人的错,我没有错,所以只要有人听我说就行了;现在我觉得有时候可能我也有错,我就想找人帮我出出主意,可是叔叔老让我自己想,我就是自己想不出来才去找他的么!”我去跟心理师谈了一次,老实说我觉得这个心理师有点拘泥了,一定要发掘人自身的内省力,我觉得在孩子有了一些内省的苗头,但还需要指引的时候是不是也可以给一些建议和方法呢……心理师只说:“这个决定是葫芦自己做的,无论以后来不来,得让他自己跟我说。”我觉得这是个好主意,葫芦就又去了一次,叔叔跟他谈了他的职业特点,葫芦也谈了他的期望,二人挺开诚布公的,葫芦回来后就说要不还是去吧。不过最近又说不想去了,我也在留意有没有更合适的,因为孩子的情况变化了,是不是应该换一个……
然后就是费用了,心理咨询的费用一般是200~1000/小时,一般2周一次,像我们这样的孩子可能需要有长期辅导的经济准备,而且有一定的时间才能发现潜在的问题。葫芦开始是因为抽动和行为怪异去的,叔叔看了9个月,才说他可能有AS,之前其实还看过邹小兵,静进主任,可能因为时间太短了,他们都没有说有AS,耽误了一些时间。
葫芦有问题也愿意去学校的心理室找心理老师,因为我们跟他说心理室的心理老师那里是最安全的,不怕说错话,老师还会教你……

葫芦昨天支取了他最近上新东方的奖学金每天10元共40元,加上以前存的一点,自己去充了50手机费,我也让他看了我们预存的用于手机联系的钱,他趁葫芦爸不在眼前的时候对我说:“是不是爸爸来啦你就觉得腰杆硬了?”(我们最近在北京住了一个月了,葫芦爸刚来)葫芦爸来了以后,葫芦好像规矩一些,看来父母的作用都很大!

今天下午葫芦在妈妈单位下载了音乐,妈妈单位的潮姐姐介绍了手机下载虾米音乐,原来葫芦只知道百度音乐可以听,不知道大家都不太听百度音乐了……看了电影《何以笙箫默》觉得没有电视剧好,清纯,妈妈趁机说是啊电影需要迎合观众要票房,所以不会那么尊重原创,那么干净,你看《那些年我们一起追得女孩》就有那么多好的情节没有拍上……
回家说不看电视了,练习吉他,要不看上太多新歌不专一。妈妈趁机表扬要有定力。爸爸回来要求葫芦自己洗短裤河袜子,葫芦居然一声不吭的去洗了,但是水开的太大,刚换上的裤子都打湿了,妈妈让他换的时候才小发作:“都是爸爸弄的!”妈妈让他脱下来晾一晾。后来他自己跑出来说睡不着,爸爸说睡不着就背单词,一会儿就睡着了!
爸爸总结了今天的生活:
1)        要建立规矩,葫芦可以把建立的规矩执行好,要利用好这个。妈妈是个比较自由散漫的人,要注意配合爸爸,自己生活也要有规律,规划一点。
2)        奖励给钱是最后一步,最好是精神认可。洗碗+做饭可以按工资给,奖励是事先未约定的,超出预期的部分。
3)        爸爸让他洗裤子就去洗了很好,爸爸明早会真诚的表扬他。虽然水开的太大了,但是有一个动作做到了,就先强化这个动作(愿意去洗),怎么洗下次说。但是妈妈要葫芦脱裤子晾一晾的时候应该教他开小水,错过了这个机会。
4)        葫芦自己练吉它这个爸爸也会早上表扬,无论弹的好不好,能专心弹就可以表扬,表扬过程,不是结果,不需要葫芦追求结果(表扬的技巧和能力需要爸爸妈妈不停练习)
5)        爸爸反思建议他背单词睡觉这件事,从知道睡不着到建议背单词太直接了,没有过渡,导致葫芦的反感,如果先认可葫芦的感受:“你睡不着一定很不好受啊!/要是能快快睡着就舒服了……”这样葫芦先接受了爸爸,爸爸再建议“做点平时容易瞌睡的事,比如背单词……”可能至少葫芦不会直接反感……
爸爸来了,妈妈的腰杆果然硬了……

我们来谈谈阿斯伯格
妈妈和葫芦晚饭时一起看看电视,葫芦最近在追音乐电视,说还是想出名,,妈妈说你其实是想得到认可,葫芦说是的,以前大家都是说我错了,我想如果我出名了别人就会认为我对了,妈妈说不是,是更多人说你错了……看了有才和深圳飏飏的故事,妈妈想试试和葫芦正式谈谈“阿斯伯格”,以前医生不建议谈,觉得没必要贴标签,在葫芦问“我为什么和别人不一样”时,告诉他你这个情况叫做阿斯伯格综合征。今天妈妈打算正式说说什么是阿斯伯格。
妈妈给葫芦看有才故事之前的“阿斯伯格”解释,葫芦说不太符合,妈妈说葫芦你就剩下社交障碍了。就是你和别人的想法不一样,比如骑单车的速度,你觉得说明书上写着最快20公里/小时,你就得在拥挤的上下班高峰骑到20公里/小时(当然出了很多事,也让葫芦一度很易激惹);长安街上围观别人,觉得别人应该感到高兴,荣幸(哇噻,有人关注我了啊!),但大部分人对陌生人的跟踪围观会很不安等。妈妈还解释了这是有生理基础的:你的杏仁核的长的和别人不一样,葫芦似恍然大悟说就是我左脑特发达,右脑特不发达,智商特别高然后情商特别低是吧?妈妈说是,接着说所以专业性强的工作更适合他,社会性要求高的工作不适合他。不必紧跟流行。葫芦没有紧追着问各种问题。睡前又想昨天那样说睡不着,妈妈在旁打坐祷告,大家都不说话,平安宁静的气息在空气中流传,半小时后葫芦的呼吸均匀了,妈妈就离开了。

老爷爷和老奶奶的晚年生活
晚上睡觉前照例要说说话,妈妈念一篇散文,写上海的老人,在早上的上班高峰过去后,跳扇子舞,打太极拳的老人9点钟散去后,这些腿脚不便的老人就慢慢的出现了,在老公房的太阳地里晒太阳……
葫芦:真想不到上海这样节奏快的城市也有老人和慢节奏。
妈妈说:是啊,任何一个老城市都有老人啊
葫芦:深圳没有。
妈妈:20年后就会有了。
葫芦:(文章) 上面说在外面打牌的都是老男人,很少见到老女人,那老女人在哪里?
妈妈:你说呢?
葫芦在床上翻来翻去:她们在带孙子!(外婆就是每天来给葫芦做中饭和晚饭,保证他回家的时候家里有人)
妈妈:葫芦,这是妈妈想跟你聊聊的话题:为什么老爷爷们在外头打牌……也就是说,你会怎样安排你的晚年生活?你是否有意愿有能力安排你的晚年生活?你看家里做饭的都是妈妈,大厨却基本是男的,在25岁到60岁这段职业生涯里,很多职业都是男人的天下,所以他们退休了以后,家庭生活对他们来说比较陌生了……
葫芦:就是啊,我看外公去接表弟放学好像有点手足无措的样子呢……
妈妈:所以啊,有一点爱好,比如你学学吉他,锻炼锻炼身体,这样的结果要30年40年以后才看得到啊……

你好 看了你的帖子想咨询一下 我家儿子现在四岁半 从小我怀疑他有自闭症 现在感觉不像了  能正常上幼儿园 交流好像也没多大问题 但是我渐渐发现他是不是有可能是阿斯伯格 譬如他总是在别人还在的时候就评论别人 性格上有点倔强 请问你家孩子小的时候是什么样的状态

2015年8月6日清华蹭课
爸爸在清华上个为期一周的培训班,觉得收获很大,各种利诱葫芦去听听,最后打动葫芦的是“可以和爸爸一起吃自助餐”。
下午回家葫芦很兴奋,一是“这个传媒和公关的话题我以前从来没接触过”,二是“我知道怎么喜欢陈妍希了”。关于第一个收获,葫芦说老师讲了水军是这么工作的,或者网上的骂战“其实可能是2个好朋友心照不宣就面对面坐着挑起战争博眼球”,妈妈说就是啊,挑起事来就出名了,那2个挑事的拿着钱去玩了,你们这些年轻追星族还在激动呢……其实都是你们养活着他们呢!葫芦点头,不过又说:“青春的时候就是要这样活一次么!养着就养着么……”妈妈有点担心有有点心怀希望(希望下次还有机会说说)地看他一眼。
第二个收获呢,葫芦说我现在好好弹吉它,然后复习好功课,明年高考考个全校第一,去领奖的时候(妈妈想说应该没有什么领奖呢,不过还是算了,这个热情不必打碎了)说:想知道我为什么能考好么?因为我爱陈妍希!”说不定陈妍希还能看见呢!大家转发也没关系!妈妈想这个主意不错,说:“就是啊,那时候你还可以说:爸爸妈妈们,你们想的早恋不好都过时了,爱情也可以激励人进步呢!”葫芦有点矜持地笑了笑。
2015年8月7日独自乘坐公共交通工具的能力
葫芦以前有严重的抽动,一上拥挤的公交或地铁就很急躁焦虑,为此尽量自己开车送他去这儿那儿的,最近妈妈发现他抽动好多了,可以混迹在人群中了,坐地铁也从容多了。早上9点的10号线很挤啊,葫芦也就上去了……

herozy 发表于 2015-8-7 11:41
你好 看了你的帖子想咨询一下 我家儿子现在四岁半 从小我怀疑他有自闭症 现在感觉不像了  能正常上幼儿园  ...

葫芦是14岁半,初三下学期才确诊为阿斯伯格的。上幼儿园和小学没有老师反映异常,幼儿园他在家小区幼儿园上的,离家很近,走路200米吧,和小朋友处的还行,现在想来,他总是会找一个敌人,比如那时他老是跟另一个男孩打架什么的,每天的主题就是; XXX怎么我了。老师有时反映他午睡睡不着,因为是小区幼儿园,下午放学后都在院子里玩,和小朋友玩得也可以。他也和别的男孩子打架啊,吵架啊,因为别的男孩子也这样,他功课也跟得上,我们就没有太关注这方面。葫芦的问题是初中才激烈起来,首先是我们认为他上初中了,自然就“长大”了,其实他没有长大,学校功课多了也难了,特别是语文的段落大意和中心思想可要了他的命。他开始抽动,我们是因为抽动去寻求心理辅导和药物治疗,然后医生跟我们说这孩子可能还有阿斯伯格,我们回想过去,很多以前很难理解的言行就都可以解释,也理解他了,和他的关系,我们夫妻之间的关系才有了根本性的好转。所以孩子是不是有阿斯伯格可能需要专业医生的判断,这个诊断对大人的意义很大,我们看待他和世界的角度就不一样了。所以如果你担心,可以找专业的医生评估一下。祝你一切好!

2015年8月9日上火车
葫芦和爸爸妈妈要坐火车去威海了。这是5年来,就是上初中以来,就是葫芦有了抽动和AS后我们三个第一次外出长途旅游……想起2年前我们搬家到葫芦的高中附近,翻出六年级毕业的暑假一起去呼伦贝尔的车票,葫芦爸伤感的说:“扫描一下留起来吧!以后可能再也不会有这样的时刻了……”如今我也是十分感慨,是啊我们又长途旅游了,可是,确实是有许多不一样了……
葫芦到了候车厅找到座位就开始到处乱逛,还希望把吉他拿出来谈一谈,在角落里喊一嗓子的唱歌,忽然他大喊:“哎呀我的钱包呢?! ……里面还有我的70块钱呢!”爸爸说:“你慢慢找找?”葫芦开始一边嘟哝一边往外掏东西,掏出来的东西就随便放在旁边的椅子上,有的掉在地上,爸爸开始生气了,妈妈赶紧和爸爸换了座位,站在座位旁,把座位空出来,一边说:“空出一块地方来放拿出来的东西,把你的XXX放在这里,还有什么?……放在这里……”妈妈慢慢的说,最后葫芦还是说没有,各种沮丧懊恼,妈妈拿过背包一看,就在最下面一个褶皱里……葫芦如释重负的双手握着钱包放在胸前说:“哦终于找到了找到了。”
找到卧铺,对面中铺的叔叔说他会掉床,想和下铺换一换,他的下铺哥哥说:“我也是专门买的下铺呢!”葫芦主动说:“我可以跟你换!”妈妈说:“你那么胖,别换了吧!掉下来危险更大!”没有换,夜里中铺的大叔也没有掉下来。
葫芦次日5点就起来了到2节车厢连接的地方唱歌,走来走去,吃了早饭(泡方便面)9点多又去睡了。下午2点到了威海,兴冲冲的去游泳,吃韩餐,这时爸爸妈妈对他说:
1.        在公共场合不要声张引起别人的注意,比如一坐下来,要先安静的看看周围的环境,特别是安全出口的位置。
2.        如果东西不见了,不要声张,慢慢的找,找不到就算了——在收拾东西的时候要列出最重要的2,3样东西,标准是只要有这几样东西,别的都可以解决,比如带好钱和身份证,然后是车票……
3.        你自己的利益也值得尊重,中铺和下铺的价钱是不一样的,方便程度也不一样(我们买了上中下三张票),那个大叔想睡下铺可以自己买呀,或者也可以提出他睡下铺把中铺和下铺的差价补给你,如果他什么都不做,就是要换铺,对下铺的人是不公平的,不应该同意。(葫芦的问题是:你们有时候让我谦让,有时候让我不谦让,到底怎么做?妈妈说:先看看你自己的利益是否受到了损害。前提是你也不要损害别人的利益……其实这个话题真的很难有规定,只好遇到一件处理一件吧……)

2015年8月10日海边游泳流浪歌手
得到的东西就不珍惜了……葫芦心心念念来海边游泳,还说就是想在海边,游泳池里都不算,可是真的到了海边,游过了, 就各种不想游了:旅店里海边太远了,冲凉不方便(旅馆离海边1500米,同意让他在海边10元一次马上冲也不行);太累了;太晒了……我觉得还是体力不够了吧……
而且以前都在假日洲际等比较好的酒店,可是葫芦你不是说你要做流浪歌手么?你吃得了苦么?你原来雄心壮志要骑车去西藏,一路可以睡帐篷,去年国庆节在海边露营了2天就说太难受了,再也不会露营了,现在……你还可以像王宝强那样睡几年的地下室,去流浪么?流浪,听起来很好,实际很残酷啊!
晚上吃物美价廉的海鲜大排档时过了一个小姑娘,20左右的样子,背着音箱和吉他卖唱,葫芦要点的歌没有,那女孩走远了,葫芦又追过去,一会儿回来,说要给爸爸点一首“父亲”,20元唱歌费从他的零花钱里出。有了零花钱葫芦是大方了许多,要是以前爸爸一定会生气,说葫芦不会花钱,今天稍微说“啊太没必要了”就没有多说。那姑娘唱的确实很不好听,葫芦还要站起来听,我说:坐下坐下!唱完了,我们聊聊这个话题:
1.        流浪不一定都是好歌手,也不是所有的好歌手都要流浪,也不是不流浪就不能唱好歌……总之这里面没有一定的关联。
2.        那姑娘唱得确实不好听,葫芦说站起来立正是为了尊重他,葫芦爸说:要配得尊重才好!没有准备好唱得不好,我们不能侮辱她,但是过分的抬高,对真的唱得好的歌手是不是也不公平?
3.        如果你想流浪,首先要过自己心理上的坎,你可能就是不如别人,不能上音乐厅,所以只能来流浪,那么别人可能不那么尊重你,只是吃饭时随便听一听,你能接受么?另外,你愿意好好练一练,在好一点,高雅一点的地方唱歌么?

葫芦的进步:以前买东西遇到不舒服的人/事,就说我要杀了他/她!这次多数时间说:我把钱摔在他脸上,仍在地下……羞辱他!……起码不要人家的命了。还有就是一次买早餐时,别人问:甜的还是咸的?我说了三遍咸的,老板娘还是不咸不淡的说:甜的?葫芦就不耐烦了,声音提高了8度说:咸的!! 老板娘脸色稍变,见到我在陪笑,就说:“咸的咸的!”后来妈妈跟葫芦说:声音突然提高通常被认为是有敌意。一般做生意的老板是不会有敌意的,最多就是她太忙了古不过来,这时就是等一等就好,或者再重复又重复,或者人太多你就换一家好了,还是不必上升到有敌意的地步。

2015年8月12日荣城成山头游览
早餐后到旅店接我们去成山头的车在市区转了1小时,导游在停车场傲慢地要求我们自己去找换成山头的车,爸爸妈妈和导游争执后启程。晚饭时葫芦说早上看我们跟导游吵不知该说什么,于是没有说话,妈妈说这很对,不清楚情况就是要保持沉默。并表扬葫芦现在不常说要打死XXX,而是”如果我有了钱,我就摔在地下(羞辱他)“不过侮辱别人仍然不是解决问题的好方法,而且大部分情况下别人并无恶意。
2015年8月14日买早餐和坐飞机
早餐妈妈要烤饼时跟老板娘因”甜/咸“说了有3个回合,妈妈说要咸的,老板娘不咸不淡的说“哦甜的!”葫芦忽然大声说:”跟你说了咸的!!“老板娘不悦,刚要发作,见妈妈陪笑,递了个咸的。后来父母说一般做生意的不会有恶意,她可能太忙了,她在忙着算钱……不要突然提高声音说话,这会被认为有敌意。
等机场大巴时不开空调,葫芦又出言有侮辱意要去“评评理”,妈妈说大家说说就算了,犯不着吵什么,“那我到网上说他们……”妈妈告诫说客观事实没关系,不能加入自己的判断或评价,因为“你不了解全面的情况。”
上机后妈妈偶然听空姐之间互相聊天说“那个男孩是不是有精神病啊?!”妈妈去了解情况,空姐反映:1)询问爸爸去哪儿(上厕所)时神情紧张严肃,引发空姐安全担忧;2)跟空姐说英文,有卖弄的意思,葫芦自己说机场大巴不痛快想找茬没想到空姐都会英文,而空姐以为他有精神病;

2015年8月18日我为什么还会梦到陈妍希
下午葫芦给妈妈电话,有点苦恼的说:“我现在很纠结……我不是已经知道陈妍希可能不适合我么,比如她一拍戏就要外出半年一年的,我可不能跟她出去那么长时间,可是为什么昨天晚上我又梦见她了?……我今天早上说是去海珠湖,其实就是去丰田了,我怕你不让么……”
妈妈:“哦,你很纠结……”
葫芦:“嗯”
妈妈:“你想听我聊聊么?”
葫芦:“嗯!”
妈妈:“我说过陈妍希表演的那些角色都是很健康积极向上的,比如学生啊,工作人员啊……你喜欢的是这些很健康,很积极向上的人,这很好啊!你把这些品质放在一个叫陈妍希的人身上了,也就是说这是你心里塑造的一个对你来说的理想爱人,所以你会梦到她啊!而现实呢,我们其实并不知道真的陈妍希脾气怎么样,但是从职业上来看,不是适合你的那样,所以现实里你觉得她不适合。也不矛盾啊!要分得清你心里创造的理想和现实中站在你对面的人的区别,就是虚幻和现实的区别。”
葫芦(似乎比较轻松了):“哦。那你觉得我遇到的女孩里哪个比较适合我?”
妈妈:“目前还没有。给自己一点时间,再看一看,选择一下。不要轻易的表白,万一还有更好的,就容易后悔了。”
……转话题了:关于人际交往
葫芦:“我现在就是只要不违法就行!”
妈妈:“这只是最低要求,更高一点,要不打扰别人,不令别人困惑……不打扰别人,不违反校纪班规当然也很重要啦!再进一步,和别人建立亲密关系,就要不令人感到困惑,其中最重要的就是要和别人保持大致的一致:比如你这么热的天为了好看要穿个夹克出去,就会让人很疑惑,不知道你是什么样的人,太不搭调了,就不想和你来往了;比如今天早上我们一起去买早餐,我拿着盘子(不想用塑料袋),你觉得我太out了,都不像和我走在一起了……这就是太不搭调了,你都不想跟我一起了……”
葫芦恍然大悟的样子。
妈妈:“所以你在班里啊,外头啊,言行太和别人不一样了,别人不说的你都敢说,别人都不那样做你就那样做,别人就会很疑惑,不知道你究竟是什么样的人,他们就不愿意和你交往,你就不容易有朋友了……”
葫芦:“哦……”
但愿他通过“不想和out的妈妈一起买早餐”能体会到为什么同学们不愿意和他交流交朋友了吧……

很好的帖子,学习了!

2015年8月23日星期日
一和普通人做朋友
妈妈去修眼镜,眼镜店的姐姐说:“葫芦怎么没来呀?他上次的眼镜托没货了,只修了一个,现在有货了,他可以来修了!”我说:“可能是坏的不厉害吧!不管他!”姐姐说:“他很有礼貌,在这里聊天好久呢!”我说:“没有胡说八道打扰你们吧?”姐姐说:“没有没有,怎么会!”
葫芦经过门岗,也和保安打招呼,无论是学校的还是小区的,现在爸爸要靠他带着去学校操场锻炼,保安先生看见是他,就一律都放进去。妈妈说:“我们现在都靠着你啦!”葫芦有点矜持地得意着。
妈妈说:“跟身边的普通人搞好关系,自己也会有很多好处的哦……比如眼镜店姐姐会帮你换好的鼻托,陪你聊天,保安先生给你车卡叫你进去,卖肠粉的老板……”“给你多放点肉!”葫芦接上。
妈妈很留意要培养葫芦和普通人搞好关系,一是葫芦以后可能也是他们中间的一员,二是跟保安民警等搞好关系,还有服从权威这样的意思……
二做饭洗碗不包括洗菜
本来约好了葫芦做饭洗碗一次给5元,妈妈发现葫芦不洗菜,冲冲土豆就切了,上面还有泥呢!葫芦说煮煮不就消毒了么!妈妈说这不是这样,有些烂叶子吃下去会中毒的!
葫芦耐着性子洗了2天菜,发现洗菜的时间和难度差不多要比上做菜和洗碗了,说要不就加钱,要不就不洗菜了。爸爸要和他理论下去,我看世界大战快要爆发了,想葫芦能先把做饭洗碗弄好也不错,而且培养做好吃的兴趣也很重要,先把洗菜放下也可以。就说:“会做自己爱吃的东西生活就很有情趣了,爸爸妈妈可以先做洗菜,你继续5块钱从切菜到洗碗好不好?”……这个问题暂时就这样解决了。

绿树你好,看了你家的葫芦,状态还不错,他明年就要参加高考,咱们可以说是一条战壕的战友,我家的小萝卜明年要参加中考,你走在我前面一点,我到时多向你取经,当然是关于中职的问题。

我还是喜欢陈妍希可是我不再强迫我自己
葫芦从夏天看了陈妍希主演的《那些年,我们一起追过的女孩》后就很喜欢她,找了许多她的网络照片,要娶她,迎娶路线是:上北京电影学院→做电影明星→和陈妍希一起拍片子→娶她。葫芦知道这条路艰难险阻,因此“心里好像有很多人和事在冲来冲去,好想去飙车啊,体验飞翔的速度”。夏天过的经常很烦躁。
妈妈和葫芦谈过的话题,还有行动包括:
•        你喜欢她,她知道你喜欢她吗?
•        你是喜欢她的饰演的角色,还是她这个人?你了解她本人吗?
o        葫芦是这样想的:她演的角色那么积极阳光,她也应该被熏陶的很积极阳光吧?妈妈说那饰演坏蛋的岂不是要被熏陶成坏蛋了?
o        妈妈还说:你是喜欢她本人,还是喜欢你在心里自己描画的那个想象中的女孩?看上去你喜欢那些积极阳光的女孩……
•        妈妈带葫芦去八一电影制片厂妈妈小时候的朋友家做客,在八一厂的饭堂吃饭的时候,妈妈对葫芦说:路上走的,饭堂里来来去去吃饭的,可能就是明星哦!葫芦有些惊讶和失落:
o        原来化妆不化妆差别这么大呀?!
o        原来明星也是和我们一样的吃饭和走路的啊?(而不是平时也像在电影或演唱会上那样有煽动力啊……)
葫芦也疑惑为什么他老是喜欢30多岁的比他大的女孩,他也喜欢过他们文学社的新任社长,他自己想了想,也许是:“我喜欢个人能帮我拿个主意的。”妈妈说他实际上是在找一个类似的,或是可以替代妈妈的人来照顾他,因此他喜欢的女孩会比他大。等到他的心智慢慢成熟了,他会照顾别人了,他喜欢的女孩也许就会慢慢的接近他的年龄,等到他三四十岁了,有能力照例别人了,也许他就会找比他小的女孩了……
今天中饭时,葫芦的女经理(葫芦在实习)说:“吃饭去。”(有单位饭堂)葫芦跟她吃了一餐饭,跟妈妈说:“哦算了吧,跟比我大的女人一起吃饭我很紧张,她也有跟我说话,都是她问我答,我不想娶陈妍希了,她比我大那么多……我想我和比我大10多岁的人在一起是不是很怪啊……我还是会喜欢她,不过她也不知道,我想也许陈晓更适合她。我喜欢她,就让她去找适合她的……”
语无伦次了一点,也不是特别有逻辑,不过葫芦自己说:“我想明白了,心里就放下了,现在我心里挺轻松的。”今天葫芦2200就睡了,没有像以前常常的半夜也睡不着,翻来覆去,要求妈妈再“陪我一会儿”……感谢那个女经理,感谢这些生活的经历!