以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖

妈妈爱你!小虎宝!

小虎的手指分化不好,现在还不会比划数字,都是一伸五个指头全出来了,
每天上玩剪纸、折纸、贴纸、
描个训,还要串珠子或者拧螺丝或者捡豆子练习一下手部,
找到老虎娘的帖子,关于精细的,扒过来留着。
1、剪纸、折纸、贴纸、
2、描红、画画、涂色、
3、走迷宫、橡皮泥、串珠、夹珠(手、镊子、筷子、)、拣豆(红豆黄豆绿豆)、
4、把牙签放进有个小洞洞的牙签盒里、把硬币放进存钱罐里、剥豆(豌豆、毛豆、开心果、瓜子、花生)、剥蒜、挤牙膏、系鞋带、扣扣子、解扣子、把光盘(和照片)插进册子里、把信放进信封里、把名片放进夹子里、挂毛巾、拧瓶盖子、开锁、拨打电话、剪指甲(慎用哈!)

最后补充,让孩子自己打开包装袋子拿到吃的,他肯定有兴趣哈!!

今天打车去做感统,司机问:去哪儿,我让小虎说,第一次和陌生人说那么完整的句子:叔叔,我要去妇幼!今天个训也完成特别棒,老师连连说:开窍了!大龙球自己可以拍50个,终于可以停止辅助了!宝贝,妈妈相信你,一定会越来越好的。

羡慕你们在本地也可以做训练,我们只能在家散养,给他报了一个外地融合幼儿园还要等半年以上的。旦旦真棒,这样的孩子一干预进步会非常明显,前几天看邹小兵教授的文章,认为中轻度的孩子只要经过训练,都可以恢复的和正常人一样,一定要有信心!

今天真的是值得纪念的一天:终于、终于坐马桶大便了!
以前都是用痰盂大便,小便可以站着用马桶,大便死活不去马桶,记得上周用手机、好吃的引诱,哭天嚎地半天不坐马桶,直打挺。今天,看到小虎急忙忙去厕所拿痰盂,就马上过去抱上马桶,没有想到不反抗了耶!下午自己又去了一次,嘴里还说着:坐马桶大便,完了还冲了水。孩子一点点的进步,真的让我感到太高兴了,宝贝,加油。

小艺加油 发表于 2015-7-18 06:35
羡慕你们在本地也可以做训练,我们只能在家散养,给他报了一个外地融合幼儿园还要等半年以上的。旦旦真棒, ...

嗯,小艺妈妈,咱们一起加油。我报了以琳的家培,要去学习一下。真的一点都不敢放松,唯恐耽误了孩子。

9月份以琳的家培原来是2-4岁的?我急忙忙报上,哈哈,忘记看年龄了,被老师退回。
小虎的感统课上大龙球已经换到篮球了,可以拍10个左右。小伙子非常喜欢感统,今天个训上完没来得及去医院,还哭鼻子非要去,看来还挺喜欢运动的。
最近的个训课,老师换着花样问一些问题,还是脑子像不转弯一样,答非所问,愁死人了。
谱系就是谱系,确实有些强他所难,不懂得灵活使用。
那天在医院感统室,一屋子的大人小孩,有嗷嗷哭的,有家长骂骂咧咧的,还有拿着小棍子的,可怜天下父母心,我们都在做着“人定胜天”的事情?结果怎么样?谁也不知道!

为什么不会问?
从会说话到现在,小虎从来不会说为什么?不会问话,愚钝的我一直没有发现呢!哎,早发现就好了。
昨天的个训课教问话.气的吐血了,小虎什么话都仿说,就这句问话,死活不说,我想:天啊,这是怎么了?连个训老师都说:看着这个程度不像那么费劲的孩子啊?
我想还是不理解问话的意思,再加上称谓和你我等用语,太复杂了!
搞得昨天非常郁闷,心里很不是滋味!
谢天谢地,今天的个训课忽然会了,仿说的很大声,后来在提醒下,也能问的挺好了,把东西藏起来,就会问:老师,XX在哪里?
惊得我们不行,我要抓紧泛华,看看什么时候自己能主动问啊!

最近的个训,开始练习对话了,和老师一人一张卡片:我有XX,XX能吃,开始一点点泛华出去。教过的还可以,没有教过的确实不会。
问句还是不能主动问,小虎缺少这种主动意识,要设计一些场合激发他的主动性?
感统做的还不错,进步很快,拍篮球可以拍200个,托球也会了。
自己带着孩子做训练,在医院都是一些特殊孩子,真的自欺欺人的话觉得孩子还不错。一放到NT里,完了,备受打击。

掐指一算,从6月20号开始上个训和感统,已经两个月时间了,觉得好快。我天天和孩子24小时在一起,总是觉得和同龄人差距好大,压力一天天增大,但是忘记了孩子还是有进步的。
一、语言。可以简单的交流两句,学会了问句,虽然还不会灵活运用,但学过的问句都能用到恰到好处。否定句也会用了,昨天遇到一个阿姨,先问:阿姨美不美?回答:美。再问:丑不丑,回答:不丑。不像以前问什么都是肯定的。
二、出去玩或者逛街,自己会提要求了,也会表达自己要干什么或者买什么?不像以前只是小跟班,没有任何关注的感兴趣的东西。
三、感统一直在做,进步也很快。学的也很快,做任何项目都是去拿器材,做完好好地放回去,表现非常乖,以至于那天有个家长看着他说:你小孩很好啊,没有觉得有问题。哎,是啊,短时间接触真的看不出问题。有时候和他呆在一起,就想着一辈子就这样多好,不要长大。
四。手指一直坐着精细,也没有每天坚持做,但是比划1-10的手指操还可以了,一个月之前手指还分不开呢。

短板:
一、语言理解和表达,硬伤。
二、听觉,特别是对话,听不完整。如果藏猫猫,对于声音的来源不能很好地辨别。
三、注意力短暂,特别是遇到难题的时候,畏难情绪强烈,马上神游。
四、小动作多。

小虎一直都是非常听话的孩子,这一点我也觉得挺欣慰,没有让我忍受不了的刻板问题和行为。
最近学会了先什么后什么。
那天去逛街,看到一部电梯,当然对这个东西是很热爱的,就拦着我说:妈妈,坐电梯。
我就想转移注意力吧,因为小虎很喜欢吃面包,就马上说:我们不坐电梯,去买面包吧?
没有想到,宝宝马上来了句:先买面包,再坐电梯。没有办法,只好答应他,买完面包以后我还以为他会忘记,没有想到这个记得倒是很清楚,买完又向电梯的方向走去。
小虎现在倒是没有那么痴迷了,坐了一次就好了,以前只有一次哭了好久,在商场里非要坐电梯。我被很多人指责,为什么让孩子哭?
当时的我是不明白的,但是很庆幸做对了,忽视,直接拖起来走掉,从那次以后没有大的情绪反应。

从6月份确诊到现在已经三个月了,上了2个月的个训课,2个月的感统课。
非常不幸,上周在感统室做完项目,等待多媒体课的时候,从秋千上摔了下来,当时爬起来的时候还觉得没有事,去上了多媒体,没有想到,回家后一直说胳膊疼,肩膀还耷拉着,第二天去拍片子,原来是锁骨骨折,医生说只能养养,大约半个月就好了。
个训课老师快生孩子了,估计个训上到9月中旬,感统也做不了了。
9月份以后要去哪里康复?心里真是没有底。
报了北京的两个机构,临到头又觉得太远,很不方便。
青岛的机构没有去考察,也不知道哪一个适合。
9月份报了以琳关于融合的讲座,要去学习一下。
以琳的评估已经排到了,盼着10月份有家培,带着孩子一起去,正好评估也做了。
但愿能评估满意,排上融合班,这是最好最好的结果,上帝保佑。
旦旦马上要五岁了,越来越觉得时间紧迫。有时候觉得好悲观,害怕宝贝以后上不了学,被别人欺负,上不了班,等等。看着那明亮黑黑的大眼睛,甜甜的叫妈妈的时候,真的觉得好可恨,恨世界上有这种病。

最近的闪光点:
一、打车去医院,坐上出租车就很程序化说:叔叔,我要去妇幼。没有想到司机师傅一扭头说:什么?宝贝一看,这个叔叔有点老啊,马上改口:伯伯,我要去妇幼。
二、晚上,爸爸在电脑前加班些论文,宝跑过去问:爸爸,你在干什么?爸爸回答:宝贝,我在做作业。宝来了一句:作业是什么?
三,晚上去逛街,要缠着我吃肯德基,不答应就拖到快餐店门口说吃快餐,宝哼哼唧唧抱着大腿不进去,说着不吃不吃,要吃肯德基,忽然指着门头问:妈妈。这是什么字?回答:舌尖印象(快餐店的名字)  立马改口:不吃舌尖印象,吃肯德基。

这个周末去听了以琳在青岛的融合讲座,见到了方静老师,真是女神级别的啊!人长得漂亮不说,讲话犀利又风趣,骂人都愿意听!想到方老师一路走来,培养石头成为那么优秀的人,还创办了以琳,为自闭症的孩子和家庭做出那么大的贡献,真的佩服至极。

好吧,没想到还有人比我更后知后觉。我已经算发现很晚的了。

是啊,为什么发现那么晚?
哎,平时和同龄小朋友在一起的时间几乎没有吧,不和小朋友在一起,也没有觉得小孩有什么问题,挺多觉得是个安静听话的小孩。
这几天过节带出去,竟然还有人说你家孩子嘴真甜!

我们的孩子一般大,一起加油吧

加油!宝贝真漂亮