以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:呵呵,此郭非彼郭,看来要被K了。

呵呵,此郭非彼郭,看来要被K了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

郭大夫是郭乃珏医生吧?真的很值,上次火马家长对郭医生就评价很高的,这次给晨宝的评估更加让我敬佩,的确是语言治疗的专家,而且对感统和日常训练都很了解。

真是找抽的。
鞭子举到了头顶。

re:抽我吧!我因为抢了一套房回去办手续了,真...

抽我吧!我因为抢了一套房回去办手续了,真是后悔啊!

re:偶来帮忙 给5941楼上老虎凳 抹辣椒水...

偶来帮忙 给5941楼上老虎凳 抹辣椒水

格妈那天一边听讲座,一边抽空发信息给我——“这讲座真好!我想知道的、想问的,都直接告诉我了。爽啊!”有坐在格妈身边的家长或老师听到某傻女在呵呵呵傻笑么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

真是找抽的。
鞭子举到了头顶。

啊呀呀!是哪个郭医生啊?

另,老姐,什么时候可以让欧阳医生来深圳呢?我觉得火马的几个当家医生功力真的高。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]来福...

下面引用由[U]来福[/U]发表的内容:

偶来帮忙 给5941楼上老虎凳 抹辣椒水

格妈那天一边听讲座,一边抽空发信息给我——“这讲座真好!我想知道的、想问的,都直接告诉我了。爽啊!”有坐在格妈身边的家长或老师听到某傻女在呵呵呵傻笑么...

某有福傻女录音了吗?

re:昨晚带所有老师包括食堂阿姨去看《阿凡达》...

昨晚带所有老师包括食堂阿姨去看《阿凡达》。
本傻女头一次在电影院看3D电影,也不知谁捉弄我,给我的是第六排的票。
看完了,就差吐了。
估计是感统失调的表现。
不过电影实在是震撼人,画面的漂亮就不说了,主要是情节。
弟弟对我说:中国版的拆迁,把大家都逗乐了。
有了石头以后,好像这是第四次看电影。
以后争取凡是大片都去看。

re:去听课,真是被孩子们逗乐了。 和孩子...

去听课,真是被孩子们逗乐了。
和孩子们在一起,犹如在天堂,所有的烦恼都会离我远去。
今天只有一点点时间可以看森林公主的合课,昨天也是路过看了一点点。
昨天进去公主对我毫无反应,对面的男孩可是两眼放光。后来听说那男孩一直想长大做警察的,自打见了我后,就改行当校长了,因为他发现他最怕的老师校长都敢管,太过瘾了。
俩屁孩在玩扑克牌,森林公主视我为空气,让我有些伤心。
今天一进去,公主就和我打招呼:方老师,HI。后来又来个:HELLO,方老师。
我揉搓她的小脸,骂她昨天不理我的恶行。
两个又要玩扑克了,玩法和昨天稍微有点不一样。李老师其实在用扑克牌教他们高级的想法解读。
我跟着他们玩,帮助公主打败了那胖男生。

去听一个二组孩子的课。
我一进去,这孩子就盯着我看,老师要他做项目的时候,他每做一下眼都瞟过来。
本人有数,不是我丑让人要看,而是磁场太强吸引过来的缘故。
实话实说,孩子不知道我是谁,老师提醒他,他怯怯地和我打招呼。
老师的课上得很好,认知里面加了RDI,完美地融合在一起了。后来是一个需要记忆的内容,我也参与了。
明显觉得我们的孩子没有心眼,太直了。
老师也在培养他的进取心,要他有好强的心,对这个比较退缩的孩子来说这是很好的,让他逐渐自信起来。
最开心的事情发生了,老师说你表现那么好,自己给自己打完100分后,就去抱一下你最喜欢的人。
小子毫不犹豫,走到我跟前,熊抱了我,我成了他最喜欢的人。

昨天还见了赵本山的徒弟,忽悠天才。
我是去看其中的另一个孩子的,那个孩子的学业明显比这个孩子好,尤其词语接龙的时候,但是这个孩子会忽悠,不会也会,会了就更是显摆。笑得我肠子都抽筋了。

小格格包得像粽子一样在上个训。大李老师手上有格格最爱的卡片,小李老师说:老师,我要。
然后大李老师把拿卡片的手对着格格,示意她按刚才听到的来说。
可怜的格格,真的是使出了吃奶的力气,才挤出这四个字。
搞得我要上厕所解大号。她妈妈还说以后便秘就来听课。

听课的时候我很认真,真的,我拿笔还搞了个文件夹去记笔记。
等我忙完这阵子,我要把听到的那些点子都记到电脑里的文件夹:金点子。

re:第三十九天 平衡你的生命生活要有...

第三十九天 平衡你的生命

生活要有适当的责任感,  
  不要像那些不认识生命意义的人。  
  (以弗所书五章15节,ph)  

不要让邪恶人的错谬引诱你进入歧途,  
  使你的生命失去平衡。  
  (彼得后书三章17节,CEV)  

生活平衡的人有福了,他们比任何人更持久。  

夏季奥林匹克运动会中,有一个项目是五项全能运动。五项运动包括手枪射击、击剑、骑马、赛跑及游泳,运动员的目标是要五项皆有卓越表现,而非只擅长于其中一、两项。  

你的生命也是有五个目的的五项全能赛,你必须保持均衡。在使徒行传第二章,初期教会的信徒已实行这些目的,保罗亦曾在以弗所书第四章解释这些目的,耶稣更在约翰福音十七章作了榜样;但是它们都总归在耶稣的'最大的诫命'及'大使命'里。这两个宣告也为此书作了总结——神给予你的五个人生目的:  

1.‘尽心爱主'——你被造成是为讨神的喜悦,因此你的人生目的是透过敬拜,来爱神。  

2.‘爱人如己'——你被塑造是为了要服事,因此你的人生目的是透过事工,来表达你对人的爱。  

3.‘使万民作主的门徒'——你为使命而被造,因此你的人生目的是透过传福音,去分享神的信息。  

4.‘给他们施洗'——你为神的家而被造,因此你的人生目的是透过与信徒团契相交,来认同他的教会。  

5.‘教训他们遵守'——神创造你,为要你像基督,因此你的人生目的是透过门徒训练,迈向成熟。  

委身于‘大诫命'及‘大使命'使你成为伟大的基督徒。  

让这五个目的保持平衡并非易事。我们都偏重于自己较热衷的目的,而忽然其他的,教会亦是如此。不过你可以保持生命的平衡,就是藉着加入小组来互相督促,定期对自己的属灵健康作体检,藉着生活日志记录自己的灵命进程,以及将自己所学传送给别人。要实行目的导向的生活,这四件是很重要的事情。你若认真想要实行,就必须养成这些习惯。  

与属灵伙伴或小组组员切磋讨论  

要深入了解及活用这本书的原则就必须在小组与人切磋讨论。圣经说:“铁磨铁,磨得锋利;朋友互相切磋,才智也变得敏锐。”群体学习是很有效的。透过交谈,我们的心思变得敏锐、我们的信念也会更深刻。  

我极力敦促你找一群朋友,组成一个目的导向生活阅读的小组,固定每周阅读几章,一起讨论每章的精意与实行方法,问一问:“这又如何?'、'现在又该怎样?''这对我自己、我的家庭和教会有什么意义?''有关这问题,我应当做什么?'保罗说:“......所学到的......都要照著去行。”在附录1,我准备了一张讨论问题供你的小组或主日学使用。  

阅读小组能提供许多个人阅读所没有的好处。对于你所学到的,你可以提出意见并聆听别人的回应;也可以讨论生活实例,彼此代祷、互想鼓励。请记著,我们本来就是要一起成长的。圣经说:“你们要彼此鼓励。互相建立。”在你和小组一起读完本书之后,你也许还想研读其他有关目的导向生活的书籍,是可以在小组或课程中使用的(附录2)。  

我也鼓励你们个人查经。本书所引用超过一千处的经文都加上了注译。请看附录3,我在此说明了为什么使用许多不同的圣经译本和意译,为了要使每一章的分量适合每天阅读,我无法对于大部分引用经节其引人人胜的背景加以解释。但其实圣经应该要按着段落、章节,甚至整卷书来研读。我的另一本书《个人研经方法》,可以教你如何作归纳性的研读。  

给自己的灵命定期体检  

平衡你生活的五个目的最好的方法便是定期对自己做评估。神重视评估的习惯,圣经中至少有五次提及我们要这样做。圣经说:“你们要察验自己,看看自己是否信心坚固。不要随波逐流,以为什么事都是理所当然的。定时自我检讨......要察验自己。若考验不合格,就要改善。”  

要保持身体健康,你要作定期身体检查,由医生量血压、体温、体重等。同样,在属灵健康上,你也要检验五种极重要的信号——敬拜、团契相交、品格成长、事奉和传福音。耶利米劝我们:“让我们省察自己的行为,重整生命归向神。”  

在马鞍峰教会我们建立了一个简单的个人评估工具,帮助成千人保持在神的五个目的里。你若想要这份目的导向生活灵命健康评估表,你可以写信给我(请看附录2)。你可能会很惊讶:这个不起眼的工具竟能帮助你平衡你的生活,并使之健康成长。保罗敦促我们:“你们现在的实际行动,应与起初那样热心的想法相称。”  

在灵修日志上记下你的灵命进程  

促进你完成神对你生命的五个目的的最好方法便是写灵修日志。这不是一份记录每天生活事物的日记,而是一份你不要忘记的生命功课记录。圣经说:“坚守我们所学的真理是非常重要,不然我们便会大意失去。”我们总是记得我们写下来的。  

文字帮助我们澄清神在我们生命中的作为。陶道森(Dawson Trotman)曾说:“在你的笔尖下,思想意念会变得清晰。”圣经也记载几个神吩咐人记录灵修日志的例子:“摩西遵照主的指示,把行程记当下来。”幸好摩西顺服神的命令,记下以色列人的灵命旅程。他当时若怠惰,我们便无法学到出埃及的人生功课。  

虽然你的灵命日志不可能像摩西五经那样广被阅读,却仍是极为重要的。新国际版圣经说:「摩西记下他们行程的各种阶段。」你的人生是一趟旅程,旅程是值得记录的。我盼望你会写下在活出目的导向的人生中,你灵命旅程的每个从阶段。  

不要单写下愉快的经历,要像大卫,记下你对神的疑惑、恐惧和挣扎。我们最伟大的功课通常源自痛苦的经验,圣经告诉我们,神把我们的眼泪记在册子上。每当难题发生时,请记得,神使用它们来完成你人生所有的五个目的:困难迫使你仰望神,使你与别人有更亲密的相交,培养出像基督的品格,提供事奉的机会,也给你宝贵的见证。每一个困难都是目的导向的。  

在痛苦的经历中,诗人在诗篇中写道:“这些事要记下来,传给后代,好使将来出生的人民可以赞美耶和华。”你有责任保存记录,向后世的人见证神如何帮助你活出目的导向的人生。这个见证在你离开世界之后,还要继续说话。  

你有责任保存记录,向后世的人见证神如何帮助你活出目的导向的人生。  

将你所学的传给人  

如果你想继续成长,最好的办法是将你所学到的传扬出去。”祝福别人的,必蒙祝福;帮助别人的,必得帮助。”凡将所领悟到的与人分享,神必赏赐更多。  

现在你已明白人生的目的,你的责任就是把这信息传开去,神正呼召你作他的使者。保罗说:“现在你也要把这教训传给那忠信可靠的人,使他们照样地去教导别人。”本书里我已经将别人教导我关于目的导向生活的种种传给你,现在将其传给别人是你的责任了。你可能认识许多不知道人生目的的人,将这些真理与你的子女、朋友、邻居与同事分享。  

你知道的越多,神就更期望你能用这知识去帮助别人。雅各书说:“人若知道善而不去行, 就是犯罪了。”知识加添我们的的责任;将目的导向人生的信息传开不单是责任,而是人生最荣幸的特权。试想,若人人都知道自己的人生目的,世界会变得怎样地不同。保罗说:“如果你把这些事指示弟兄姊妹,你就是基督耶稣的好仆人。”  

全为神的荣耀  

我们把所学到的传扬出去,是为了彰显神的荣耀并拓展他的国度。耶稣被钉十字架的前一夜,他向天父报告说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”当主作此祷告时,他还未为我们的罪死,那么他已成全了什么'事'呢?这里所指的是他为人赎罪受死之外的事,答案记载在以后的20节的祷文中。  

耶稣告诉天父过去三年他所做的事:预备门徒为神的目的而活、帮助他们认识神并爱神(敬拜)、教导他们彼此相爱(团契相交)、给他们话语使他们成长成熟(门徒训练),作榜样教他们如何服事(事奉)、差派他们出去传福音(使命)。主耶稣已作了'目的导向人生'的榜样,他也教导人如何去活出来,这就是他为神的荣耀所做的'事'。  

今天神呼召我们每个人做同样的事,他不单要我们活出他给我们的人生目的,并要我们帮助别人也做同样的事。神要我们介绍别人认识基督,带领他们进入团契相交,帮助他们成长成熟并发现他们事奉的岗位,然后差遣他们出去向人传福音。  

这就是目的导向的人生!不论你的年龄大小,你今后的生命可以是你人生最美好的日子。你可以从今天开始过一个目的导向的人生。  

第39天 我的人生目的省思  

思想要点:生活平衡的人有福了。  
  背记经文:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”(以弗所书五章15节)  
  思考问题:我要从四个习惯中的哪一个来开始,使我能维持平衡神所给的五个人生目的?

re:不断学习的团体,终身学习的个人,怎么能不...

不断学习的团体,终身学习的个人,怎么能不进步?

re:1.‘尽心爱主'——你被造成是为...

1.‘尽心爱主'——你被造成是为讨神的喜悦,因此你的人生目的是透过敬拜,来爱神。  

2.‘爱人如己'——你被塑造是为了要服事,因此你的人生目的是透过事工,来表达你对人的爱。  

3.‘使万民作主的门徒'——你为使命而被造,因此你的人生目的是透过传福音,去分享神的信息。  

4.‘给他们施洗'——你为神的家而被造,因此你的人生目的是透过与信徒团契相交,来认同他的教会。  

5.‘教训他们遵守'——神创造你,为要你像基督,因此你的人生目的是透过门徒训练,迈向成熟。  

我好像五条都在做,但没有一条做好,连自己都不满意。
昨天见了我的属灵导师:赵老师。
好久没有这样和他以及师母一起面对面谈话了。
他发现我活在自责之中。员工的婚姻不幸福,我觉得是我的错。员工要辞职离开,我也认为是我的错。有些非议,也是我的错。
他很担心我,要我小心。
这么多年,在我很困难很困难的时候,素不相识的赵老师一直帮助老公和我在主里成长,为石头恒切祷告。后来也帮助一些以琳的老师来成长。

藉着加入小组来互相督促,定期对自己的属灵健康作体检,藉着生活日志记录自己的灵命进程,以及将自己所学传送给别人。这是我们属灵生命保持平衡的四条定律。
今天是周三,很盼望周五开始的课程。
是不是我们十几个人要形成一个团契呢?
盼望着。
只有神,真的,只有神才是我们的依靠。也只有耶稣,是我们往前走可以参照的标杆。
活着不是为了自己,也不是为了让人来肯定,是为了得到那永恒的冠冕。
今天,我问自己:你会逃走吗?
看到小菜在网上给我的留言:姐,一切都办完了,我终于可以一身轻了。
我也曾经倾注了心血的迦南,宣告于2009年的最后一天结束。
我很难过,事先有过很多沟通,但是已经无法挽回了。菜菜可以克服其他的困难,但是她无法在别人尤其圈内人士的中伤前挺起来,所以她选择逃走。
今天再次问自己:我会逃走吗?
也问张老师:你可以让我逃走吗?
我可以逃走吗?
其实这是我和神之间的事情。
当初呼召的是他,如果要终结也必须他同意。
静下来吧。做自己当做并能做的事情。

re:方老师过奖了,我实在还有很多欠缺的地方,...

方老师过奖了,我实在还有很多欠缺的地方,也请方老师指教。

re:迦南也关门了吗?曾经我很自豪地对别人说,...

迦南也关门了吗?曾经我很自豪地对别人说,看看在中国的这些机构名称,以琳,迦南,方舟,圣爱,你就知道都是基督徒开办的了。

有一个两个的恶人来中伤,我们不怕,那么多人吐口口水,就能把它们淹死了。

re:迦南结束了营运!方舟、圣爱都还不错,...

迦南结束了营运!
方舟、圣爱都还不错,我们有联系,也彼此鼓励。
西安女青年会开了一家百合花,老师也是我们培训的。
CLE在美国筹款,目的是帮助中国基督教两会在几年内能在不同的城市开办20家以上规模在50给孩子左右的的自闭症训练机构,模式和圣爱、百合花一样,基本上试当地的青年会或者女青年会来负责。培训师资的任务交给以琳。
我们现在做的就是提高老师的能力,培养一批能做讲师的老师,为后面要开展的工作做好准备。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

迦南结束了营运!
方舟、圣爱都还不错,我们有联系,也彼此鼓励。
西安女青年会开了一家百合花,老师也是我们培训的。
CLE在美国筹款,目的是帮助中国基督教两会在几年内能在不同的城市开办20家以上规...

要是我们河源的基督教也能有人组织办一个就好了,那在我们目前没有一家机构的基础上一定可以帮到很多孩子,帮助到很多家庭的,盼着这一天的到来!

以琳做的很多事很让人感动!

不是每个人都能做到的.

re:石头昨天问我两件事情:1、机票可以退...

石头昨天问我两件事情:
1、机票可以退吗?
敏感的我马上就知道肯定和去泰国有关系。
09年春学校组织去泰国等地。出于多种考虑,我们没有让石头去国外,选择了留在澳门实习。石头是耿耿于怀的,尤其看到同学们发回的潜水照片。
马上要毕业了,这是最后一次集体活动,所以我们同意10年春,石头和同学们一起去泰国潜水。
真定下来了,石头开始反复变化。
先谈钱是不是太贵了,他还是觉得自己不挣钱,马上上大学又要花钱,所以过意不去。太多的去考虑别人的感受,也不是很好的事情。
跟他解释了钱不用他担心,安抚他不要为自己不会赚钱只会花钱而内疚。
接着就谈潜水的危险性。我们又一次又一次地讨论那些危险因素,尤其是同学们都去了好几次了,大家都觉得很好。
到去北京前,我再次和石头谈,这件事情是不是就已经决定了,定金都交了,我们不再反复,就是要去了。上刀山下火海也要去了。像个男子汉吧。
昨天晚上却又提起。这次的理由是单独出去8天,和同学们在一起,万一有矛盾怎么办?
可怜的孩子,怪不得老失眠,想的事情比他老妈还多。
我鼓励他。我们先分析了好的一面,同行的有老师,和他关系非常密切的老师;同学当中有几个和他关系也非常好。不利的就是毕竟是和同伴在一起,在国外,没有爸爸妈妈或者哥哥他们在一起。
但是我告诉石头我们总是要去经历的吧,不经历怎么会有经验呢?
我也笑话石头原来一直扬言要去美国上学都是吓唬我们的呀,纸老虎一个啊。
石头笑了。
就定了吧。
但我估计我们还是会再次提上来讨论的。

2、说重复的话,是让人讨厌的事情?
我很警觉,后面一定有话的。
我很小心回答:对于了解你的人是不会讨厌的,但是不了解的人一定会有些讨厌的,会觉得烦。
“一个和你关系不错的人说讨厌你说重复的话,是不是可以说那个人没有爱心?”
“分析一个人有没有爱心,不能单从一句话来决定。还有话也不能单独拿出来看,一定要结合当时的场景。”我不急于问那个人是谁,石头毕竟长大了,他想说的就说,他不想说的可以不说。
“就是每次见面我都说同样的事情,然后乾乾就说:‘石头,如果你对同一个人一次又一次说同样的事情的时候,别人会烦的’”。原来和乾乾有关。
最近乾乾管他是挺多的,这是一个非常会引导人的孩子。
对事情的理解有偏差甚至是偏执的去理解,这是让我很担心的事情,也是我和石头谈话相处的过程中要去帮助石头的重点。
“乾乾只是说别人会烦,没有说讨厌?”
“是的。”
“你感觉烦就是讨厌了。而且乾乾说别人会烦,你感觉那个别人就是乾乾了。”
石头不吭声。
“然后你觉得乾乾是没有爱心的人了。”
“当时是这样觉得,后来我也想了很多,尤其回忆以前乾乾是怎么帮助我的。”石头说。
这太好了,石头已经能从多角度来看一件事情,有了自己来说服自己的动机和能力。
“今天你和乾乾见面的时候,你们又谈起这件事情了吗?”我知道今天放学石头去找乾乾和刘源玩了,然后三个人一起过关到珠海的。
我本来想问:“你今天是不是又在乾乾跟前重复一些话题了?”但是我没有这样问。几年的辅导学习让我更会谈话,很感谢我的辅导这样细心地教导我。
“今天没有。是从去年暑假开始,每次见面我都要说我有个小童妹妹,我多爱她等等。后来乾乾就指出来,说的很详细,让我不要再说这件事情了。今天我没有说,从北京回来就没有说了。”
“我知道,从北京回来你又多了一个蜜糖妹妹了。”气氛总是要轻松一些的。
“是,以前只有一个妹妹,现在多了一个妹妹了,我也看到两个妹妹都是那么可爱。”
“你现在对乾乾说过的话还有梗在心里的感觉吗?”
“好像没有了。妈妈一说就更没有了,其实乾乾真的是为我好。”
“真正爱你的人才会苦口婆心和你谈话,才会那么留意哪些是对你的将来不好的。”

“妈妈,你觉得我能完全克服我的障碍吗?”
每次石头说类似的话的时候,我都有抽筋的感觉,心是痛的。
“每个人都有自己的障碍。所谓障碍也看我们怎么去看,其实我们很容易扬长避短的。”
“陈燕阿姨和玉洁阿姨都说我比xh叔叔好很多。xh叔叔现在能赚钱,有事业,也结婚了。”
可怜的石头,你为什么要=背负那么多呢?多希望我的儿子可以像别的同龄人,听听音乐,看看电影,聊聊天,不要去思考那些沉重的东西。
“你真的很好,不是大家恭维你的。”
“妈妈早点休息吧,和你聊得太久了。”
石头主动结束了这个以后还会继续的话题。

re:求主赐给我们力量!

求主赐给我们力量!

re:方老师,每次看到你跟石头对话的帖子,我就...

方老师,每次看到你跟石头对话的帖子,我就禁不住想那些导致你必须接受辅导的原因和伤痛都是值得的。所有的辅导都给你增添了谈话的力量。真的是万事相互效力。

re:今天很疲倦,去听课的时候我都快睡着了。...

今天很疲倦,去听课的时候我都快睡着了。
以前为失眠痛苦,等嗜睡的时候发现照样痛苦,因为你无法做事情了。
从食堂吃完饭回到家,石头的电话进来了,但我几乎在半睡眠状态下接电话,石头觉察了。
“妈妈,你是不是不舒服?”
“没有,我总是睡不醒,这样工作效率降低很多。一天做不了多少事情。”
“是不是还是需要再调整药量?有没有去看看医生?”
“回珠海再说吧。”
然后石头告诉我他看了我写下的关于昨天的谈话。他说昨天谈过虽然也有印象,但今天看到妈妈写的,就可以来回看,自己多想想,这样帮助更大。
我们谈得很好。
因为临近春节,要决定什么时候回家。可是我已经恐惧了很多天了,成了一个重重的担子压在我身上。
我不想回老家!
过去的伤痛太深太深,而且谁也不能保证回去我会经历什么。
和大石头谈过我的感受,他当时好像很反感,我更难过。好在第二天他短信给我说:不要害怕,如果你不想回,我尊重你。
今天再提回家的时候,我再次恐惧。其实这几天我一直在说服自己,要回家去。
石头说:妈妈,你不想回家我就会陪你的,你可以在青岛过年,也可以来这边。我们一起出去玩玩。
“我只想呆在家里,可以吗?”
“也可以的,妈妈,只要你高兴。”
过会大石头来电话:“发生什么事情,让你觉得不开心了吗?”
“没有,想起回家我就恐惧。”有些人真的是我不想见的,我可以不恨,但是我无法去和他们面对面。
“你可以不回去。”没有责备的语气,这让我很得安慰。
“那你呢?”
“你是不是希望我也不回去?”依然是没有责备的语气。感谢主,我们可以谈这么敏感的话题,退回三年去,只能是争吵后冷战半月。
“当然。我觉得自己很孤单,但是我又不想回家,我只想和你们两个在一起。”
“那好,我也不回去了。找另外的时间回去。”
“把这件事情放一放,等我过去了我们再讨论好吗?”轮到我不好意思了。
也许我是太累了,也许是因为感冒让我呼吸困难所致,也许是我嗜睡面对一摊工作而抓狂的缘故。
好在有大小石头在背后支持着我。
明天就可以见到辅导夫妇了,陪我走过了11年艰难历程的辅导夫妇,我属灵的导师,我最信任的朋友。

re:其实是要反省自己情绪受挫的原因的。是...

其实是要反省自己情绪受挫的原因的。
是昨天的帖子造成的吗?
深深地问自己,这个帖子对自己的影响有多大。
得到的答案是虽然没有练就金刚身,但起码也是铁皮做的了。
说实话,我只做我能做的事情,每个人都对自己的行为负责。这是这一个阶段来我学到的功课。
说到底,我没有义务为别人培训,也没有义务去家访。既然如此,我免费的讲座我有权利选择听众,我更有权利选择去家访哪个孩子。

也许让我今天低落的是今天中午的座谈,四组家长的座谈。
几次,大家在流泪,也有家长哭得不能把话说下去。
其实,我也很难面对程度差又有行为问题的孩子。真的是让人心痛,面对家长不懈的努力我更心痛。
刚才大石头在MSN上说:还是要鼓励大家,不能放弃的。
是的,我们不能放弃。
但是我们必须调整目标。
不敢想象,如果ZOUWEN逼康康去跟学校的功课,康康还会是这个康康吗?
我会继续去跟进四组的孩子,也让糖琳去跟进有特殊需要的家长。
恩主:祈求力量。