以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:你们的生命是什么?(雅各书4章14节下)...

你们的生命是什么?(雅各书4章14节下)
一开篇就是这么严肃甚至沉重的话题。这年头有几个人问问自己这个问题呢?
“不要向这世界看齐,要让上帝完全改变你们的心思意念,你们就会明白上帝的旨意,知道什么是良善、完全,是他所喜欢的。” 这出自于圣经。神要我们的生命史良善、完全的生命。
人生在世是一场考验:
我们要面临的考验是什么呢?
重大的改变、延迟兑现的承诺、不可能解决的难题、未蒙应允的祈求、无理的批评,甚或无辜的悲剧。
神会用难题来考验我们的信心,以处理财务的态度来考验我们的盼望,也透过人来考验我们的爱心。
经过考验,品格就能够被塑造及显明出来,而整个人生就是一场考验。
难题----信心,财务-----盼望,人----爱心。一样比一样难。
今天见了一个两岁半的普通孩子,人家不用教,什么都自己学,颜色、数量无师自通。我职业病似的一见这孩子就成了话唠子,结果这小女孩恋上了我,巴不得我在她家住下了。拿着书讲完一本再讲一本,还有和她玩橡皮泥的时候,那参照、那期待、那交流的回合,尤其那共同注意力,我快晕了,大石头也差点倒下,在电梯里,直跺脚:不能比啊。这些话伤了石头,“你们的意思是说童妹妹不够好,是不是说我也不够好。”信心,那一刻,信心跑到九霄云外。
财务,那不就是钱吗?钱,越多越好!这两年,老公工资不见涨,但这汇率却跟着美国走,身价直接跌去20%,20%那,不是小数目。真让人绝望的感觉!一谈起来,就有怨言,恨不得把那出卖员工利益的校长白灼了。
人,这年头还有比这个字还难搞的吗?有时候有剜心肝的感觉,痛啊,这爱心要用痛去交换,实在是坚持不住。
可是神说:“能忍受试炼的人是有福的,因为他经过考验之后,必得着生命的冠冕,这冠冕是主应许给爱他的人的。”昨天刚学了永恒这一课,今天讲冠冕,知道这冠冕是放在天堂的,还是要冠冕吧。行,老老实实听神的话,要忍受试炼,百炼成金。

人生在世是一个信托:
圣经说:“地和地上所充满的,世界和住在世上的,都是属于耶和华的。”你只是一个管家,你的时间、精力、才智、机会、关系、资源都是属于神的。一切是神借给我们用的,我们可以好好使用,但无须拥有。可是不要因为不是你的东西就可以不珍惜,神要我们尽力爱惜保护。最终,神要察看给与你的托付。
神给你越多,他也期望你负更大的责任。
再次提到钱财。“如果我们在不义的钱财上不忠心,谁还把真实的钱财托付给你们呢?”我怎样管理和使用我的金钱(属世的财宝),决定神可以托付我多少属灵的福气(真正的财富)。

要背诵这节经文:人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。(路 16:10)
最近有考验吗?有,昨天晚上还有呢,还忍不住发怨言呢。但是早晨起来还是欢呼,也不会忘掉神的托付,最大的托付。
我一直认为最大的托付是很个人化的,是我和神之间的关系度。
只要我真的真的从心底深处去爱恩主,那么我就会忠心。
爱我们的主吧。

re:是不能比的,所以比一会儿做好参照就行了。...

是不能比的,所以比一会儿做好参照就行了。

我每次见邻居妹妹就是这么受打击的。

re:石头临睡前我们要手拉手祷告,而祷告前要分...

石头临睡前我们要手拉手祷告,而祷告前要分享,分享看完这一天的灵修文章的心得。
今天是从神的观点看人生。
我们谈了考验。石头说愿意接受神的考验,因为考验可以让自己变得更好。
我们谈了对困难的态度。石头说真希望生活中没有困难,但这是不可能的,那么就只能积极面对了。
谈金钱。石头很好笑,石头大人似地说金钱不是万能的,比如再多的钱也对付不了自闭症,但是他说有钱总是好事,可以买好车,住好房,送孩子去好学校。我们谈到君子取财要有道,石头说他一定不会用不法手段去获得钱的。我说那我们可不可以因为钱是合法赚来的,就大花特花?石头否认了,可是也明确告诉我你也不要想要我和你一样节约,我们这一代人和你不一样。天,代沟啊。
谈到人。石头很敏感地表示他现在和同学关系很好。今天在烧烤公园的瞭望台,石头朝前方敬礼,我不高兴了。后来在马路上,他又来了一下子,我厉声制止。自打许三多出现,他时不时来这个动作,加上阅兵的强化,势头更猛了。趁今天谈到人,我再次提起这件事情。我说我们都巴望别人尊重我们,但是我们所作的事情所说的话是否值得别人尊重呢?我要求石头说当说的话,做当做的事情。同时我们也谈了要对人宽容,这是我们对人的时候要这样,而不是一味要求别人对我们宽容。

我们一起来祷告。
今天路上就约定祷告的时候要加进求神大大赐给石头智慧的祈求,后来又加上赐给妹妹主动学习的心的祈求。
还为姐姐腹中的胎儿祷告呢,求神赐他聪明、健康。

re:这样与石头一起学习真好,我也邀请女儿一起...

这样与石头一起学习真好,我也邀请女儿一起学,她以学业太忙为由敷衍我,不是太忙,主要是对神不象石头那样渴慕,求主怜悯也求主用耶稣  的爱吸引我们的心,阿门!

re:另外我很喜欢方老师这样边学边联系实际,我...

另外我很喜欢方老师这样边学边联系实际,我也邀请我在北京手术时的两位病友一起来做这40天的旅程,她们很乐意,我们一起经历了苦难,还要一起享受神的恩典,其实在经历困难的时候我们已经一起享受了神的恩典了,感谢主

re:云雀姊妹来加入,太好了。

云雀姊妹来加入,太好了。

re:感谢亲爱的方姐姐对我的体恤,及时给予属灵...

感谢亲爱的方姐姐对我的体恤,及时给予属灵的劝勉和帮助,看到姐姐和石头的互相分享,更是受益颇多,很是佩服你们能够敞开心扉,我们的主太喜欢这样向他心存诚实的人,每个人都需要这样的省察和决志,我们在世上有苦难,但在主里有平安,感谢主他一直抱着我前行.把我今天要分享的小故事直接贴这里了,不劳姐姐过去搬了.

小故事分享---上帝的怀抱
亨利•摩尔豪斯是十九世纪英国传道人,他感到他被工作压得直不起腰来。上帝就亲切地提醒他;上帝会看顾他的。
有一天,当他回家的时候,他那双脚瘫痪的女儿坐在轮椅上。当他想把一个包裹送上楼给他太太时,他女儿问他能否把包裹交给她来拿。摩尔豪斯说:“我亲爱的女儿,你怎能搬运这个包裹?你甚至无法挪动你自己。”
女儿脸微笑说:“我知道,爸爸,但如果你把包裹交给我,你抱着我的时候,我就可以拿着包裹。”
摩尔豪斯把这情形看作是他与上帝以及他所承担的工作之间的关系。因此他感谢上帝,满怀信心继续工作,因为他知道上帝在怀抱着他。
请求救主来帮助你,他会承担你的重担。
“我必怀抱,也必拯救。”(赛46:4)

re:真的很喜欢大S妹妹的属灵故事,给我很多的...

真的很喜欢大S妹妹的属灵故事,给我很多的鼓舞和帮助。
我们一起来见证神的爱。

re:今天石头回来得早,母子俩一起聊聊家事。...

今天石头回来得早,母子俩一起聊聊家事。
我大姨的去世是我们开聊的主题,因着这件事情展开我们这个大家族之间错综复杂的关系。
很高兴不需呀纸和笔,石头就能把舅公、姨婆,表舅、表姨等关系都搞清楚了。
大姨的后事完全按乡村的风俗来执行,到现在还在守灵之中。我告诉石头一句俗语:棺材头上画画。
大姨在世的时候,也就我们表兄妹几个去看望她,姨父那边的子侄女只有一个哥哥是不错的,但我不知道大姨为什么要把她的一些积蓄放在另一个人手中,其实也不多,现在全部加起来也就1万,就一万,完了,这两天争开了。这边把大姨放在那边号称守灵,这边就差动手了。心凉啊心凉。
我让石头体会这些复杂的东西,也去思考我们应该怎么生活,应该怎么样对老人。
一家人约好,过年回家的时候,两边的老人都要去探望,尽我们的一点孝心和爱心。

re:第六天 人生是一项暂时性的任务...

第六天  人生是一项暂时性的任务

这世界并非我们的家,这是什么意思呢?反正不是我们的家,是不是可以毫不珍惜,或者干脆离弃。
昨天石头还很郑重的告诉我:生命是神给的,自己是没有权利结束生命的。但今天看到了一个星妈远行了。
这世界并非我们的家,但是我们在这世界上如何存活却有关我们的将来,这是不争的事实。因为这样,所以我在这个世界上也要做好公民,属于天国的好公民。不知道美国拿了绿卡的人如果表现不好是不是可以成为永久的公民。
这世界并非我们的家,是要我们知道我们的身份系于永恒,我们不要汲汲营营地要赚得全世界了,我们总是想获得丰富的物质,而事实上丰富的物质和丰盛的生命不搭界。获得丰盛的生命的秘诀是信靠主,有一个愿意奉献的人生。

昨天晚上的梦中,我哭醒好几次,都是我失去了什么或者我被人冤枉了,然后我要去夺回那一切,好累好累。醒过来的时候我很惊讶为什么到现在,我在梦中还是经常不得平安?我想我是否还要深深地深深地深深地去省察自己呢?
放下,放下神所不喜悦的所思所想。顾念所不见得,顾念那所不见的永远。

re:今天提出要和爸爸一起灵修,没想到小子拒绝...

今天提出要和爸爸一起灵修,没想到小子拒绝。
气人,我一来,小子腰杆硬了,竟然老和老子过不去,也不肯和老子一起灵修,除了谢饭,其他时间也不和老子一起祷告。
我没有来硬的,只说今天的内容需要爸爸的讲解,所以希望和爸爸一起,一家人一起。
读完了第六天:人生是一项暂时性的任务。
然后我们来讨论。
石头说他明白一切要过去,要注目于永恒,所以不会紧紧抓住世上的一切。
我提出的是现在有那么多没有饭吃的人,不用说国外,国内也仍然有很多人很穷很苦,而我们住这么大的房子,穿得也这么好,是不是不应该,是不是应该只要维持基本生活,其他的都应该捐出去。
石头急了:我们付出的多,也应该多享受。我要上学的钱你们可得给我留着,别全捐了。
大石头忍不住笑了,说你上学的钱一定要留着,不够我卖房子去租小房子也要供你上学。
我打趣让大石头去斗门租房子住。
不过,大石头转折了,你也应该去打工。李嘉诚的儿子上学的时候都去打工的。
他现在和比他小20多岁的梁洛施生孩子了,石头什么都知道。有很多保镖,还专机呢。
我赶紧转移话题,要不大石头非陷进去不可。
大石头和我们回顾他昨天分享的信息,让我们知道神是赐福的神,神愿意我们过美好的生活,这包括物质的享受。但是我们要做那绵羊,我们心中要有主耶稣。其实服侍主耶稣,就是要去服侍穷人,或者说有需要的人。
“我们已经在服侍了,尤其妈妈,成天飞来飞去的,不都是为了以琳的孩子们吗?我也在服侍了。”小子一套一套的。
我很快就不是他的对手了。天天为他祈求智慧和聪明,当他顶嘴一溜一溜的时候,我有点吃不消。

我们终于手拉手祷告。
1、求神大大祝福石头,给他智慧,为他预备最好的大学,预备最好的未婚妻。更求主给石头满满的爱心,一颗愿意帮助别人的心。
2、为泽人弟弟祷告,出去他面对数学的恐惧,让他放下压力,主必祝福他的高考。
3、为小童妹妹祷告,感谢主让她有进步。求主帮助妹妹的学习,让她爱学习。
4、为以琳祷告,求主喜悦我们的工作。
5、让我们一家人可以像约书亚一样,一直侍奉主。

祷告的时候石头很认真,很虔诚。

re:俺也跟着学习了。方姐如此爱主,主定会继续...

俺也跟着学习了。方姐如此爱主,主定会继续大大的祝福您们!
这是一位弟兄读《标竿人生》第六天的随感。愿与方姐、云雀姐、大S姐、晨妈、格妈及其他姊妹们共享

我们每个人
上帝把我放在这个世上
是为了要我完成一定的工作
这个世界虽然充满罪恶
虽然公义、善良、真诚很受伤
但我坚信被钉十字架为人死、为人活的主耶稣基督
已经丰丰满满成就了一切
他是黑暗中的光芒   照亮人心的光
他是全能的医治者  也是慈爱的安慰者  更是超然的救赎者
在他没有难成的事   一切美好都必将成就  
耶稣是神的形像   超越一切爱的化身
他以爱来对待人的罪
到那日   所有黑暗必被清除   圣洁的国度必大大光明
我心不再忧伤   我心不再惧怕   我也不要忧郁相随
喜乐是良药  为神的爱予、正义与光明而喜乐 而欢呼  哈利路亚

我在世上的人生不过是奉差遣
为要走那十字架的道路
世界的价值观不能成为我的眼光
世界的爱好不能成为我心所贪恋
世界的东西不能使我沉迷
我不要与世界同流合污,一切污秽我要远离
思想上也要完全洁雅   行事为人如那正午的阳光
我的爱情专一
唯有深深地依靠主耶稣爱的激励

人生短暂  光阴似箭  更需要珍惜
行好那为我们所预备的永恒的国度的义
永远的生命   唯有脱离世界的罪恶方可得到
这世界繁花乱欲迷人眼  迷魂阵一个个圈设
我却要保持清洁、正直、诚实的心
风,往爱的方向吹……

re:有一个家长,来过以琳的,很用功的一个家长...

有一个家长,来过以琳的,很用功的一个家长。
我后来因为出差回访过这个孩子,那时孩子已经在学前班,家长关心他能否上学。我知道我说真话对家长是个打击,我不说真话打击又不存在了吗?我说了真话,我说这个孩子上普通学校,困难太大。应该是稍微有点模糊的真话吧。
去年孩子上一年级。父母为了孩子到乡村租了一个房子,妈妈想尽方法请假跟着孩子在乡村边住下,后来说服老师进去陪读。
那一年太艰难了,我定时接到妈妈的电话,询问有关的事情。
无法集中注意力、情绪不稳定、学业跟不上,所有的困难都呈现在眼前,但是我无法劝说家长放弃读普通小学的想法。
今年,孩子爷爷奶奶、父母一致决定重读一年一年级,他们想已经学了一年了,那么功课上应该没有问题,这样注意力是否能好起来,而事实上这一年针对孩子本身是有进步的。
换了一个学校,离家近一些的郊区,一所招生不是很好的私立学校。
学校不同意陪读,半天,就半天,学校通知退费去。
家长努力做工作,争取到陪读,很快,校方被其他家长投诉,不让陪读。
家长继续工作,找到了领头投诉的家长,言辞恳切交流了几个小时,同意家长请人陪读。
请了一个不错的老师去陪读,但孩子不听老师的,时常大哭大闹。
家长觉得奇怪,这些功课都会了的,为什么他上课还是不听?陪读老师比妈妈温和,为什么还是闹?
刚才又来电话,她说她偷偷进去看了一节课,孩子倒是没有闹,但保证一点没有听。她无力地问我:这样在学校有意思吗?
我也无力地反问:你说有意思吗?
为什么他不听课?妈妈问
因为他是自闭症。
他都学过的功课,我回家让他做是可以的,为什么他还不听。
因为他是自闭症。
我的回答就是因为他是自闭症。
那石头怎么上下来的?
我说每个孩子的情况不同,石头的学习能力很强,而且还有我的陪读。
不能因为石头可以上普通学校,然后是每个孩子都可以上普通学校的。

我一再解释为什么你单独对孩子辅导,他能听,而在大课上他却不能听。我说什么叫尊重自闭症文化,真正的尊重是我们必须接纳他在学习上和生活上的特定或者说特殊的需要。
那需要就是:当外界环境有对他不适应的因素的时候,他是无法专心的,甚至是无法适应,而导致情绪问题的。
他凭什么一弄就闹情绪。
凭他是自闭症。我还能说什么呢?真的凭他是自闭症,所以他有这样的特权。
那怎么办?
找适合他的场所?
“我不可能送他去培智学校的。”
我能理解,但是你要清楚他无法适应普通学校的。
“我情愿自己办一所学校。”
也许你能注册一所学校,但是有学校你的孩子就能听课了吗?

事实是残酷的,我今天还和一个专业人士聊天时说,我经常绝望,看到一些孩子的情况的时候,我很绝望。我以为她会安慰我,可以她回应我的是:我也绝望,很绝望。
我把这聊天的情况告诉了这位家长朋友。
她说:我不甘心啊,我付出了多少,我以为她一定能好起来的,可是为什么距离越来越大。
事实上,孩子在进步,但是其他孩子更加进步,所以距离越来越大。

那怎么办?
其实最好的办法是每天有一对一的,也有小小组的教学,让孩子去适应。同时不要抓进度和难度。
她说她那边有那样的辅导学校,在中午、晚上、周末接了很多孩子辅导各种功课的。
我建议去找找这样的学校,看看有没有可能白天有人可以教她的孩子,如果有上不起学的孩子,可以和她的孩子一起,哪怕人家是学前班的。

心里实在是难过。

re:给石头订阅了《我爱问连岳》、《相约星期二...

给石头订阅了《我爱问连岳》、《相约星期二》,给老公订的是《中国经济制度》,自己是一堆语文一年级教辅书。
翻开《我爱问连岳》,第一篇是《你要的“健全”,不过是“健全”的冷酷而已》。这题目很吸引人,看下去才知道是讲婚姻的。
让石头也去读,小子读完了对我说:我以前就和你说过,你和爸爸总是吵吵吵,不要说为了我不离婚,你们不如离了。那架势好像我和老爷明天一早就得去婚姻登记处。
石头对他小时候面对过的父母吵架耿耿于怀,一有机会就逮出来说,有一次竟然对着采访镜头说,好在编辑给我面子,没让这段播出。
已经给石头道过谦了,但是他还是时不时拿出来说,不过他一直认为责任是在爸爸那,这多少让我有点安慰,起码说明我这个人还是有口碑的。
“大人不离婚,说是为了孩子,其实是为了你们自己。”石头毫不留情,我在旁边鸡啄米。
“还有,如果我的婚姻失败了,成天吵得不可开交,你们以后不要拿我的孩子压我,让我自己来处理,真要离婚就让我离。”提前警告了,我也鸡啄米。
“不过,还是要尽量挽救,实在不行也只好离了。”我艰难的停住不住往下点的头,对石头说。
怪不得大石头拿到书时对我说,你问什么连岳,有什么事情问我不就得了吗?
有点后悔!

re:第七天 s所有一切的缘由一切都...

第七天  s所有一切的缘由

一切都是为了神!打下这七个字的时候,我羞愧无语,这是此时最深最深的感受。
90年洗礼,97年真正重生的我,也算是一个老基督徒了,我可以面对神说:一切都是为了神吗?
多少时候,或者说过去的时光里的更多的时候其实都在为自己呢?
自己的面子、自己的情感、自己的软弱、自己的骄傲,太多太多的时候是为了自己。
剖析自己是那么地艰难……

以效法基督归荣耀给神
  我们既重生归入神家,神就要我人的灵命成熟。什么是灵命成熟的表现呢?就是我们的思想、感情和行为愈来愈像耶稣。你愈效法基督,就愈能荣耀神。圣经说:“当神的爱在我们里面做工时,我们就愈来愈像他,把他的荣耀更丰富地反映出来。”
  你接受基督后,神已给了你新的生命和特质。在你的一生里,神会继续改变你的品格。圣经说:“愿你结满了耶稣基督所赐仁义救恩的果子,叫荣耀称赞归与神。”

深深地被震撼!
想说我不配!

过往的年月我太多的抱怨,太多的怀恨,太多的自恋,太多的自怜,这样的情绪其实也一直延伸到现在。
我总是不能忘怀一些事情,我总是希望得到肯定。

我要感谢神!其实今天想了很多过去的事情,我以为我会倒下,会再次YY,但是此时我可以擦去眼泪 ……
因为神给了我盼望。圣经说:“上帝已经用他神圣的能力,把我们过敬虔生活所需的一切给了我们,这恩赐是藉着那位呼召我们来分享他自己的荣耀和善德的上帝而得的。” 这是神给我的应许。
我不要靠我自己的力量,是因信称义,不是因行称义。神会赐给我神圣的能力,只要我信,坚定不移地去信。
今后的日子:
以敬拜归荣耀给神:不要偷神的时间。
以爱信徒归荣耀给神:劝勉、饶恕。
以效法基督归荣耀给神:学像圣洁的主。
以服务他人归荣耀给神:特蕾莎修女是我的榜样。
以传扬主爱来归荣耀给神:这是使命。

re:咋让石头看连岳呢?那太鸡毛太阴戾了,问问...

咋让石头看连岳呢?那太鸡毛太阴戾了,问问题的人别别扭扭,答问题的人拐弯抹角。石头要看些有气魄的东西,看林语堂的《苏东坡传》,还有《黑暗中的舞者》,这是菜家推荐的,这本书已经订了,直接会发货到以琳,还是留着给石头看那一本吧。

re:不会完了吧!可能是我喜欢看连岳之类的...

不会完了吧!
可能是我喜欢看连岳之类的书。
不要紧,我尽量大气概并豪放点挑一些给他看。
F老弟推荐的一定要给石头看的。
石头现在迷上卡耐基和林肯。

re:笑话。以琳网某理科名妞给我俏:百...

笑话。
以琳网某理科名妞给我俏:
百货商店就有加工的固元膏的。
我现在打听哪里买好质量的东阿阿胶,去问问医药公司的同学吧。
你说,哪来那么多驴皮呢?所以我怀疑阿胶的真实性。
驴是马和骡杂交生下来的。
这全国妇女们一固元,让多少头驴和骡都找不到正经的对象?

我回:
买菜的路上我差点被你笑喷:驴是马和骡杂交生下来的。
                          这全国妇女们一固元,让多少头驴和骡都找不到正经的对象?
马和驴杂交才生骡吧,那骡中性的,不找对象。

名妞很快回复:
原来是我错了.
     学习了一下.
     那我也担心.那驴脱了衣服,马还能看上吗?
     还是有问题啊.
     起码是骡子不够用了。

我也回:
      现在不是驴脱衣服的问题,是我冻得没衣服穿的问题。

名妞:
    你的衣服脱哪儿了,变在青岛阿胶了?。

我:我的皮在青岛阿胶了。
    大石头倒是大方说去买去,是我自己想起了非洲难民,是不是最近读《标杆人生》的后果。
    饭桌上问石头:驴是谁生的?
    小子楞了楞,回答:马生的。
    喷得我也没有把你的笑话讲下去。
    我估计他是从偏旁联想到的。

刚才倒是给璐璐讲了一遍,她笑的岔气,吓得我,可别动了胎气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

笑话。
以琳网某理科名妞给我俏:
百货商店就有加工的固元膏的。
我现在打听哪里买好质量的东阿阿胶,去问问医药公司的同学吧。
你说,哪来那么多驴皮呢?所以我怀疑阿胶的真实性。
驴是马和骡杂交生...

看我这猪脑袋,真的要把头拍大点,我上次就已经做好放在冰箱里,打算进贡的。下次吧!!