以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:我怎么看也觉得HUANG大律师还记仇呢?

我怎么看也觉得HUANG大律师还记仇呢?

re:老V:有人发了一张据说可以破坏你名声的照...

老V:有人发了一张据说可以破坏你名声的照片给我。你老哥觉得我是悄悄发给你好,还是贴在这里好呢?

re:那个啥,云鹤,咱俩那个关系还问这个问题?...

那个啥,云鹤,咱俩那个关系还问这个问题?

不过我倒是不怕的,估计照片上有人会比我名声更糟糕的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]vi...

下面引用由[U]vincent[/U]发表的内容:

那个啥,云鹤,咱俩那个关系还问这个问题?

不过我倒是不怕的,估计照片上有人会比我名声更糟糕的。

我知道我这么一问,老V估计会很大方地表示不怕。至于“估计照片上有人会比我名声更糟糕”,那个啥,我都有些心虚。

re:石头昨天告诉我要写一篇大作文,是有关成熟...

石头昨天告诉我要写一篇大作文,是有关成熟的,老师给出一些成熟的条条,让学生找素材写。
谈到成熟,我们娘俩就在电话里深入谈。我说按你老师给你的条条,你很成熟了,为你高兴。
小子很谦虚,说已经好好逐条反省过了,觉得在控制脾气方面,在为他人着想方面很欠缺,要改进,争取真正的成熟。
然后我们谈了他的朋友,从成熟的角度去谈的,石头真的很客观,同时又入木三分。
我特别喜欢这样的交谈,有反思有评判,有赞赏也有批评,尤其是对自己的分析。特别欣赏石头总是反思自己的所作所为,敢于剖析自己,敢于承认错误,更是愿意不抛弃不放弃。
一个周后就可以见到石头,希望我们母子俩能一起读完龙应台和她儿子的书,更希望我们一起读约伯记。

re:石头总还是焦虑。连着四天招待同学父母...

石头总还是焦虑。
连着四天招待同学父母,花不少时间,所以赶作业有些紧张。焦虑起来:作业是不是很多,整个学期是否都难以完成作业?我是不是应该住在澳门?我能考进理想的大学吗?
电脑黑屏了,焦虑加愤怒:我的东西丢了怎么办?都是爸爸舍不得花钱,爸爸对我作业受影响无动于衷。
小童上学了,这几天适应得不错,但石头仍然焦虑:后面功课越来越难,她能行吗?跟不上怎么办?
妈妈今天腰又不好了,更加焦虑:这个腰不是闪一次了,经常闪怎么办?又没有人照顾你?
猪流感大爆发了,我每天过关危险太大;同学万一去赌场玩怎么办?没法向他们的父母交账了;哥哥要出国,姐姐怎么办?妈妈可不能老去北京照顾姐姐;国庆去河源,一切都能安排好吗?想去华为参观,醋叔叔能搞定吗?使他焦虑的事情太多了,我真担心他的胃。
小小年纪,我就不明白怎么会有那么多让他担心和焦虑的事情。晚上在电话里讲了好多,最后石头放松下来,同意一天的忧愁一天当就可以了,明天上帝又会让我们重新得力的。
要检讨的是石头是受了我的影响,或者遗传了我的,我快到五十了才悟出:不要为明天忧虑是真理!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

要检讨的是石头是受了我的影响,或者遗传了我的,我快到五十了才悟出:不要为明天忧虑是真理!...

方老师:从青岛回来的火车上,我给你打电话,石头接的,说你在接着电话,我跟他聊了几句,大意就是石头在剑会上表现非常出色,同时也劝他不必过于要求自己,要学会放松。

在青岛我虽然没有跟石头深入谈(也是怕他要应对太多人太疲倦),但我感觉到他内心是真的很焦虑,而且有些压抑,是这么多年来在社会性互动中累积起来的不平与不愤。我们的这样的孩子,本来就极其艰难,石头的特殊身份,使他有意无意承载了更多的压力,再加上他的敏感多思,内心的焦虑更加可想而知。所以,我敬佩石头之外,也很心痛石头。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

凡是和我见过面的都叫我方姐,出来老V,他比我大,没办法。
你非要拗到底让我成了老妖。

方老师:按照张雁和daluobo在我的地里出的招,我看可以这样处理:凡是网络上还是称“方老师”,直接面对方老师的时候可以叫“方姐”,至于撒娇和抹眼泪”,诚如daluobo所言,就不适合我们大老爷们了。

re:我觉得桥爸方先生的称呼也是蛮恰当...

我觉得桥爸方先生的称呼也是蛮恰当的,当然这里的先生与性别无关,与尊敬有关。
    当年毛主席称宋庆龄就是尊称为庆龄先生。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

方老师:按照张雁和daluobo在我的地里出的招,我看可以这样处理:凡是网络上还是称“方老师”,直接面对方老师的时候可以叫“方姐”,至于撒娇和抹眼泪”,诚如daluobo所言,就不适合我们大...

嘿嘿,见面的机会当然是比较少的。所以云大侠事实上还是不好意思叫。

不过,见面的机会还是有的,所以云大侠是同意做脱敏训练了。

虎娘、悠妈,国庆节去河源可要数一数,云大侠一共叫了几声“方姐”。

re:好玩,折磨人的机会马上要来了,我最喜欢这...

好玩,折磨人的机会马上要来了,我最喜欢这种场面。

re:何子姐,遵命,我带上录音笔去!

何子姐,遵命,我带上录音笔去!

re:方老师喜欢看我被折磨。我索性把多多发在我...

方老师喜欢看我被折磨。我索性把多多发在我地里的差一点点把我逼傻的两个大贴发在这里,让方老师一到这地,就享受着我被折磨的快乐!

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

夜深人静,月朗星稀,云淡风清。
池塘边,月光下。一只仙鹤在水中掠过。
云大师与一个名为“少少”的弟子共同看寒塘渡鹤影,品冷月葬花魂
云大师为少少讲解“海上升明月,天涯共此时”的名句。

可惜少少天资太差,对学业又不爱专研,令云鹤大师颇有些对牛弹琴的无奈。少少对生活中的小事情却是有疑问就不放过。
少少:“云大师,学生有一个关于人物关系的事情想不通啊”。
云鹤 (温柔地,充满慈爱地):“是什么呀?看看为师我能不能知道。即使为师不知道,也不怕,咱们可以问方阿姨。”
少少:“可是,如果方阿姨也不知道。我们怎么办呢?”
云鹤(坚定地,气宇轩昂地):“不会的,方阿姨一定会知道的。”
少少:“为什么我叫她方阿姨,师母叫她方姐。而你不叫她方姐呢?师母的方姐为什么不是你的方姐呢?”
云鹤:“这,这,这......."
少少:“方阿姨也愿意你叫她方姐,她也不知道你为什么就不认她为姐呢?你为什么一定不呢?是什么原因呢?”
云鹤:“这个,这个,为了表示尊敬,我称呼她为方老师。方姐太随意了,不尊敬你的方阿姨。”
少少:“老师,但是师母还有以琳上那么多的叔叔阿姨都叫方阿姨为方姐,他们是不尊敬方阿姨吗?天呐,那我可要和他们都拼了!”
云鹤:“别,为师不是这个意思。。。他们人太多了”
少少:“老师,那您是什么意思呢?是人多了我们打不过吗?为了方阿姨,我不怕。您顶着这么大的压力,都不怕方阿姨YY,还坚持叫她方老师,一定有您的道理。我挺您。再说了他们人虽然多,麻烦的不过就是那个多多。太多事了。光脚的不怕穿鞋的。我是少少,我不怕多多”
云鹤:“我的意思是。。。
少少:“老师,您的意思多一定比少好吗?”

云鹤:“我的意思是。。。那个多多着实令为师头疼,不过。。
少少:“如果处理了多多,您就会称呼方阿姨为方姐了吗?还是您就不怕别人逼你了呢?可是万一方阿姨真YY了,怎么办啊?”
云鹤:“嗨,想为师我一向不随波逐流,岂能因个多事的多多就。。。这个面子上也过不去呀?”
少少:“面子比里子重要吗?不是心里舒坦最重要吗?只要方阿姨高兴不是很重要吗?”
云鹤:“这个,这个固然重要。”
少少:“老师,是不是聪明的人就麻烦多呀?不就改个称呼吗,有什么难的?更何况还是众望所归?是不是书读多了,就这样较真呀?做书生这么累,那我还是不读书了。月亮好看也不当太阳用。我睡觉去了。”

少少走了,留下云鹤一个人在月亮下纠结。这个称呼倒底是改还是不改呢?

[ 此贴最后由人在多伦多在2009-9-3 5:50:48编辑过 ]   

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]人在...

下面引用由[U]人在多伦多[/U]发表的内容:

话说少少这一觉就睡了24个小时,醒来又是一个月朗星稀的美好夜晚。池塘边,月光下。云鹤还在纠结中。少少隐约看见了老师添了几根白发。
少少:“老师,还没想好吗?“
云鹤:“问题有些麻烦了呀,你虎阿姨立了个赌注,赌我是否改这个称呼。问题搞的有些复杂了。围观者甚多呀。大S虽然是多多那边的,可她面慈心软,并不难对付。大萝卜也来了。站在我这边。何子阿姨顾及着和大S 的情面虽然站在河对岸,我知道她也有挺我的心。T版话没明说,也是催我改的意思了。燕原的意思有些模糊,我还没琢磨透呢。老V自然也想我改呀。他就更过了,让我一步跨到28世纪了。什么艳后?给我个胆子也不敢呀。不好办呀,不好办呀。
少少万没想到这么个问题为难了老师这么久。想想虽然自己武功不高,却也不能坐视不管。拎起一把宝剑就出门去找多多了。
这个多多很好找,虽然住在多伦多,但是整天挂在以琳网上。一上以琳,准能抓住她。
少少:“多多阿姨,您的潜水功夫真是了得。您做的真棒。真好。”
话落剑起,一记ABA强化剑出销,多多还没看清少少的模样就立刻完完了。
少少心下也起疑:“我这边什么RDI, 地板时光都没开始,就是论剑的时候听秋老爸的ABA讲座学了这么一剑,怎么如此了得?难怪秋老爸粉丝弟子众多。回去还是要找QBB好好学学。”想到此处,少少幸福不已。可是完完的多多,怎么处理呢?送回多伦多,倒不是怕机票贵,可是那里是H1N1的疫区呀,以琳上的那个病毒因规劝别人,自己也闭关三个月了。不然,带着他以毒攻毒也是个法子。留着,这么大个人,还挺碍手碍脚的。
少少一想,还是问师父吧。
云鹤万没想到少少这么快就解决了问题,心下对这个弟子不免点了点头。略一沉思:“就把多多挂在以琳网上示众吧。她潜水多年,刚浮出水面就碰见了你,也是她的劫数。旁边立个牌子,上书:“这就是多事的下场,特此警告众网民,万不可学此人。” 然后我们再来谈谈文学吧,最近和你秦师叔论剑,我颇有心得。来来来,我们谈谈。。。”
谁知少少却已经心系别处了。见识了ABA的厉害。这个少少一门心思要找秋老爸学武了。秋老爸自论剑后就在江湖上销声匿迹了,连衣袖也没挥。没带走一个粉丝,没带走一片云彩。少少决心向偶像学习,不出声地去追寻偶像的足迹了。

多多挂了,少少走了。以琳恢复了以往的平静。
池塘边,月光下。留下云鹤在品味胜利的喜悦。

re:收到神秘的网友给我的悄悄,经他(她)同意...

收到神秘的网友给我的悄悄,经他(她)同意贴在下面:

方版:
    今天上来,看到您写的“焦虑”。联想起我看过的一段话,大意是说:怎么做到“坦荡荡”呢?
    “……这种精神是一个逐渐向外拓展的同心圆。这个同心圆的外圆应该是开放的,从个人到家庭、到社群、到国家、到世界乃至到人类的群体——宇宙。它是向外扩展的,同时它是层层深入,对一个人的身体,我们的心知、我们的灵觉、我们的神明。就象陆象山说的,它这个精神是一个十字打开的精神,一方面向外扩展,一方面向内深入……”
   这段话,是我在哈佛的一个学者的集子上看到的。他提到了一个人该如何做到“君子坦荡荡”,这个基本观念就是:如果一个人按照科学的方法和规律做了一切,那么他就自然而然应该最做到“坦荡荡”。
   这里所谓的科学的规律,有多层含义,一个是我们的可见的科学的,比如物理化学就是一种科学,这是普遍意义上的科学,谁都不会否定的。另一层含义是,日常生活中的一举一动都是离不开自然规律的。这是中国哲学意义上的“科学”,它出自于以农业文明起步的东方文明。最高一层的含义是,科学规律指的是一种宇宙的规律。前两方面像是钥匙和阶梯,帮助我们能通向后者。
   既然人类在不停地摸索宇宙规律,又有何忧虑呢?宇宙的总规律是一致的,如果能按部就班地进行,必然在某一时刻,得到该得到的完成该完成的,还有什么可忧虑的?
   为什么说“仁者不忧”?因为仁者在努力掌握着宇宙的规律,他从人类的角度看问题,从宇宙的角度看问题,而不是从他自己的固执的角度看问题。这不意味着不努力,而恰恰意味着,每天都要努力。努力的方法是:就在日常的一举一动中。努力的表层目的是:完成一件件单独的事情。努力的终极目的是:追求宇宙的基本规律。
   所以,说人生是一个“十字”:因为人类社会的运行,也是宇宙的一部分,也是遵循宇宙规律的。一个人,在自己自身的境界越完善,越接近宇宙规律的时候,他在人类社会将得到的会越多。 宋朝的一位哲学家说“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这就是他的这个“十字”。每个人都可以画出这个十字来。因为每一项正经的工作,每一项正经的学习,都是宇宙规律的体现。

我经常在想,为什么我以前非常急匆匆地去生活,非常焦虑?现在我慢慢开始体会。我以前是仅仅把完成每一项任务当目标,我极其努力地去完成那个结果,而不是去真正要体会它的规律,更没有体会它的过程。一个过程,本身应该是连续的,动态的,生生不息的,甚至没有“尽头”的。人生如此,宇宙如此。如果能人真的做到这一点。何来“忧”呢?

在我写这篇站短的时候,很“激动”。因为很激动,才没贴在帖子里,而是用了这样的形式。如有得罪和不妥之处,请多原谅。

re:以上神秘友写的很理性。 但对于“...

以上神秘友写的很理性。

但对于“按照科学的方法和规律做了一切”的观点,我倾向于扩展到‘以自然的心态对待这个世界’更为深刻。两者的共同之处是用理性对待自己外部的世界,而不同之处是前者只是强调‘硬性’的方法和规律,而后者则融合了在理性指导下的自我对于外部世界的理解和体验。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

嘿嘿,见面的机会当然是比较少的。所以云大侠事实上还是不好意思叫。

不过,见面的机会还是有的,所以云大侠是同意做脱敏训练了。

虎娘、悠妈,国庆节去河源可要数一数,云大侠一共叫了几声...

何子姐这事,就由虎娘干吧,我可不干,我还指望云大哥来河源时帮我多抱抱攸宝呢.

这事不能干滴.而我也是绝不干的.

re:科学的态度是一种可以程式化的理性方法,但...

科学的态度是一种可以程式化的理性方法,但以科学为唯一准则是不合适的。人的心灵不能用程式化的东西来描述和规则,世界上一直有人用政治、宗教、科学或者其它手段来试验甚至于强制‘程式化’人的心灵,但从来不会成功。

有趣的是那天啤酒城六侠客论剑,我和秋爸爸有过一段讨论,讲到艺术和科学。在我看来,艺术是人类心灵冲动的产物,因此完全是非科学的;秋爸爸似乎不以为然,他说只要电脑的储存的数据足够多,世界上最美的艺术作品一定会产自于电脑 - 显然,他是唯科学论者。