以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Admin

琢石成玉

re:昨天回到了珠海老公和儿子的家。家里一...

昨天回到了珠海老公和儿子的家。
家里一片狼藉是有思想准备的,自打接到我,大石头的嘴就没合拢过,看着他那傻样,我不敢抱怨半句,赶紧收拾吧。
石头回来看到妈妈,紧紧地拥抱住不肯撒手,嘴里说着:妈妈终于回来了,妈妈终于回来了。晚饭要吃京酱肉丝。
小的发现了老妈头上的青痕,心疼地伸手摸了好几次,满脸怜惜,我想象着以后他会这样对女朋友,我未来的儿媳。
这次的行李特别多,带的主要是吃的,连苹果都忍不住带了几个。一边展示给老公看,一边说:只有发妻才会这么做。然后唱着:我爱你有多深,行李代表我的心。老公直点头说:如果是小三,我就得买好这么多吃的在家等着。
石头收到了妈妈背过来的一些生日礼物,很开心。这是一个很重情谊的孩子,每一个对他好的人他都记在心里。
到晚上十点才把家收拾出来,用了几大桶水呢。父子俩光脚在地上做俯卧撑,又一屁股坐地上吃我从日本辗转带过来的三个柿子。
石头一摸那柿子:这么硬我不吃。我在他对面大口吃着,告诉他日本的柿子就是这么吃的,非常好吃。“我要去皮吃。”“人家就是这么吃的,那边没有污染,我们在日本的时候用湿巾擦擦就啃呢。”这孩子活得太细,练练他。
石头终于拿起柿子小心翼翼咬了一口,看见爸爸犹豫的时候开口劝爸爸过来吃。爸爸一边啃着,一边说:以后看到没有吃过的东西,不要马上凭自己的主管臆断不好吃,应该尝一下。
大石头不忘了强化他老婆:妈妈回来干净得我们可以往地上坐了。我们恳求妈妈在我们家长住吧。
真的是好幸福的一家人。祷告后互道晚安,安然入睡。
这是我要的生活,平淡却不失甜蜜,真实却不失温馨。在这样的幸福中,我今生无求。
感谢主。也不要忘了因为昨天有人和我同行到广州所以可以带这么多行李而感谢主。

re:真是羡慕,好幸福的一家人呀,我们因为是刚...

真是羡慕,好幸福的一家人呀,我们因为是刚刚查出孩子是自闭症,我们一家人还没有从自闭症的阴影中走出来,我和老公天天心情不好,真希望早点授受这个现实,重拾往日的温馨生活。

re:看了幻灯片,真是大开眼界。雨时也在旁边嚷...

看了幻灯片,真是大开眼界。雨时也在旁边嚷嚷着,下次我也去日本旅游:)我问她是否还记得,那是方老师和张老师,她说记得,也不知是真记得还是假记得。
方老师的高雅美丽是不用声明的啦,在以琳时咱总是想,方老师怎么穿什么都好看,那么有气质。

re:的确,在以琳,每次见到方老师,都有惊艳的...

的确,在以琳,每次见到方老师,都有惊艳的感觉!

re:石头: 妈妈回来了,你开心,爸...

石头:
    妈妈回来了,你开心,爸爸开心,妈妈也开心。
    妈妈昨天又睡糊涂了,发现身边有个人的时候没把妈妈吓死,幸亏手上没有凶器,要不朝那脑袋砸下去就完了,那可是我们家取款机的操作中心啊。
    看你早饭吃得这么香,妈妈有些酸楚。但妈妈也是想到,你已经长大了,你需要一个可以锻炼的环境,我不能剥夺你长大的权利。所以妈妈决心在周末的时候由你来操持家务,你一定会乐意的。
    刚才无意中翻看一本书里的一篇文章,觉得非常好,录下来你和爸爸都可以练一下。
    从前有个皇帝,梦见自己的牙都掉了,就要人来解梦。
    第一个人说:每一颗掉落的牙齿,都代表着你一个亲人的死亡。就是说你所有的亲人都要先你死去。真是不幸啊,皇上。
    皇帝火了,让人拉出去给五十大板。
    第二个人说:皇上你真有福分,你将比每个亲人都活得久一些。
    皇帝乐了,奖励五十大洋。
    石头,你看一下第一个人和第二个人的解梦,其实他们说的是同一个意思,为什么皇帝的感受不一样呢。
    宝贝儿子:妈妈要你知道同样的话可以有很多种说法,问题就在于你如何认识你的听众以及你怎样选择表述的方法。
    下面妈妈举一个理发师和他徒弟的故事,我们来练一练,好吗?
    徒弟正式上岗的那天,他为一个顾客理完发,顾客照着镜子说:“头发留得太长。”徒弟不知道怎么说,而师傅一解释,顾客听后就高兴而去。如果你是师傅会怎么解释呢?
    第二个顾客理完发,照照镜子说:头发剪得太短。徒弟不知道该说什么,师傅笑着说了几句后顾客欣喜离开。师傅说了什么呢?
    第三个顾客理完发,一边交钱一边说:花时间挺长的。徒弟无语,师傅开起了玩笑,顾客听罢大笑而去。师傅会开什么样的玩笑呢?
    第四个顾客理完发,顾客笑着说:动作挺利索的,20分钟就搞定。徒弟不知所措,沉默不语,师傅接话后,顾客欢笑告辞。
    打烊后,徒弟怯生生问师傅:你为什么处处为我说话,而我一次都答不上来?
    师傅宽厚地说:其实每一件事情都包含两面性,有对有错,有利有弊。我那么样说话的作用有两个:对顾客来说是讨人家喜欢,因为谁都爱听吉言;对你而言既是鼓励也是鞭策,因为万事开头难,我希望你以后把活做得更加漂亮。
    说话是人独有的能力,语言是一门巧夺天工的艺术,美好的话语就想美好的容颜,能让人赏心悦目。每个人都要学会说话,尤其是基督徒更应该学习说能让别人得益处的话,这样会使更多的人愿意接近你。
    宝贝儿子,我们一起来努力。
    妈妈爱你。

re:石头有点低落,因为昨天的阅读测试非常难,...

石头有点低落,因为昨天的阅读测试非常难,他认为自己砸了。
大石头和我一直安慰着他。阅读对他来说本来就是非常难的一件事情,何况是英语的,而且又是GMAT水平的阅读题。
感谢主,在石头碰到困难的时候我能不焦虑,原来都是我比他还焦虑的。
石头搬出了托福阅读题,他每天都要坚持做两篇阅读,把不认识的单词记下,一个用功到让人感动的孩子。我看不下去说:石头不用着急,离你毕业的时候还有一年多,你会赶上的。“妈妈,我不能等,我要现在就开始积累,这样我毕业的时候才能取得好成绩。”这就是我的石头。

re:石头抽空过来看了我写给他的信,我们一起讨...

石头抽空过来看了我写给他的信,我们一起讨论太如何说话。
    徒弟正式上岗的那天,他为一个顾客理完发,顾客照着镜子说:“头发留得太长。”徒弟不知道怎么说,而师傅一解释,顾客听后就高兴而去。如果你是师傅会怎么解释呢?
    “目前就流行长头发,长头发好看。”这是石头想出来的。不错的解释,但我希望师傅的回答让顾客听起来不要是维护徒弟的感觉,而是真的是为顾客着想的感觉。
    “你这个年龄适合头发长一些,这样看上去非常非常合你的身份。”真是好多了。
    第二个顾客理完发,照照镜子说:头发剪得太短。徒弟不知道该说什么,师傅笑着说了几句后顾客欣喜离开。师傅说了什么呢?
    “短头发显得很精神啊。”我再次提醒他要让顾客听得舒服。
    “短头发会让人显得精神利索,看上去很亲切。”即使给我剪了寸头,我也会乐滋滋离开理发店的。
    第三个顾客理完发,一边交钱一边说:花时间挺长的。徒弟无语,师傅开起了玩笑,顾客听罢大笑而去。师傅会开什么样的玩笑呢?
    “为您剪发,当然要仔细才好,为您多花一些时间是值得的。”有化干戈为玉帛的本事。
    第四个顾客理完发,顾客笑着说:动作挺利索的,20分钟就搞定。徒弟不知所措,沉默不语,师傅接话后,顾客欢笑告辞。
    “时间就是生命。知道您的时间宝贵,当然要干脆利落。”
    石头给出的答案让我很满意,我说希望他平时说话的时候也能掂量掂量,多为听的人考虑。

re:嘿,石头真不错,我都琢磨了一阵子,估计就...

嘿,石头真不错,我都琢磨了一阵子,估计就是徒弟那个木讷水平。
昨天梦见方姐,姐夫和石头了,好像是许多人在聚餐,到处觥筹交错,大家都乐呵呵的。醒来倍觉冷清。
方姐能从日本带柿子?厉害,水果是禁带品呀,海关没把你捉住?个人魅力不是一般嘀。下次你要去非洲的话,提前通知一声,帮忙带根象牙回来,让我也发发财,嘿嘿,经济危机了,穷啊。

re:呵,这次日本之行,买的最便宜的东西就是柿...

呵,这次日本之行,买的最便宜的东西就是柿子了,100日元一大袋子。晓彤姐让我们大家都带一袋回来给家人尝尝。我跟方老师,把两袋柿子随身提在手里。我俩商量:出关时若不让带柿子,我们就坐到一边吃个光再走;入关时若不让带,我们仍然是坐到一边吃光了再走。总之,不能把这么好吃的东西随便留下。

说个笑话,27日到达后,入关时,工作人员检查我们的证件,邀请函上的邀请方是日本的美谷学园。工作人员就一个劲地比划自己的脸,我和方老师开始疑惑我们的随身物品是否有违禁的。然后,用笨拙的英语问怎么回事,工作人员一再比划,然后弄明白了——他以为我们是到日本做美容呢!

re:弱弱地问一下,那个柿子也是涩的捂甜了呢,...

弱弱地问一下,那个柿子也是涩的捂甜了呢,还是就属甜的品种?
俺想下一步可能去过田园生活时,就去种柿子,还烦二位老师下次去日本时帮俺点优良种子回来。

re:那柿子不用捂,摘下就可以吃的那种。日...

那柿子不用捂,摘下就可以吃的那种。
日本到处都是柿子,满车拉出去埋了,真可惜。想起那些柿子就流口水,实在是太甜太脆了。
给大石头吃了柿子后,更不想要小二小三了。

re:昨天在办公室,唐老师给了均儿一块饼干...

昨天在办公室,唐老师给了均儿一块饼干,均儿吃得很香,浓浓的葱花味。唐老师告诉我是方老师从日本带回来的饼干,我逗均儿:给妈妈吃口吧。均儿二话不说,把手里的剩下来的赶紧塞到嘴巴里。他一定在想:这么好吃的饼干怎么能与别人分享呢?闻到那饼干的香味,我就能想象得出那日本的柿子也一定是味道非凡。不能再想了,再想也要流口水了。

re:昨天我买菜回来的时候,石头已经到家。我一...

昨天我买菜回来的时候,石头已经到家。我一进门石头就对我说:“对不起,英语的成绩因为上次阅读题的缘故,掉下很多。”
我拥抱他:“没有关系的,你已经很努力了。这不是你的母语,这是意料之中的事情。”
“妈妈你不要为我找理由,虽然可以原谅,但我不能说自己一点责任也没有。”我担心起来,我不想让石头对自己那么苛求。
“我不是为你找理由,这是事实。你不要那么在意考试的成绩。”
“妈妈放心,我不会那么在意成绩,但是我总要从成绩去分析我自己的学习状态。”这是我没有想到的。
“只有好好分析了,找到问题出在哪里,我才可以改进。当然我很感恩,现在是十一年级发现问题,总是容易补上的,如果是十二年纪就麻烦了。”幸亏我不戴眼镜。
老公忍不住握住了我的手,我们俩都被眼前的小伙子感动着。
从不知道成绩和自己的关系,到过于重视成绩,不能接受失败;再到有好成绩时不骄傲,成绩不好时能找原因;更可贵的是马上可以为自己订立一套计划,并且每天实行这个计划,这个过程虽然漫长,但我心满意足。其实同龄的孩子很少有石头那么自觉和努力的。我见过老公同学的孩子,很少和父母的朋友打招呼,不是发短信就是玩游戏,好像很酷,但让人很不舒服。询问他们的父母知道他们很少和父母沟通的,父母根本不知道他们在想什么。也有朋友善意提醒我,这么大的孩子不是很愿意把自己的事情告诉父母的,石头这样是否仍然证明他有问题呢?我也为此忧虑过,并请教了我的辅导。辅导告诉我,她的两个儿子和她有很好的关系,一个都大学毕业工作了,但他们也会把什么事情都和父母谈,尤其和妈妈谈。她让我不要担心,而且她观察下来说我这个妈妈很容易成为孩子的朋友,所以什么都和我谈是正常的。同时,石头的小学中学同学也经常给我电话,他们早恋了也是告诉我,不告诉自己的父母,让我出主意。这样的情况下我就安心了。其实现在的石头自己心里有很多事情的,也是经常和我拐弯抹角的,我也是要费脑力才能套出他的话。最近两个月来,石头自己的主意越来越大,敢和我据理以争,不再妥协,变成很多时候是我向他妥协,尤其有关他前程的问题,说起来一套一套的,弄得我不得不让步。
我曾经担心他不听指令,小时候不知道为了让他听指令费了多少神。后来我又担心他太听话,是妈妈的应声虫,我为此好好反省和祷告。到今天终于是理想状态了,他可以听取我的建议,但有不同意见的时候他会分析,如果他认为是自己对了绝不让步,而更欣喜的是他有一个好态度,和颜悦色的。感恩吧。

re:前天就邀请石头和我一起去喂鱼,但他看着王...

前天就邀请石头和我一起去喂鱼,但他看着王宝强演的一个片子不肯拔腿。昨天晚饭后石头主动说:我陪你喂鱼吧,不能陪你散步,我需要回来学习。
我们拿了饼干出门。
路上我告诉石头喂鱼有很多的乐趣,我现在经常逗弄那些鱼,但石头几次把话岔开,我知道他兴趣不大,只是为了陪我。
我的目标是要让石头会独立生活,而且是会丰丰富富地充满情调地生活着,否则人生有什么意思呢?我有信心,因为大石头曾经也像木头一样,而现在却也能开玩笑,能有诗情画意的细胞了,慢慢塑造吧。
来到人工湖边,我故意把包装纸弄出声音,那些鱼从四面八方游过来了。我大声招呼石头看那些鱼,一遍自言自语:他们会听见声音吗?
我们俩开始喂食,石头站在那里,朝一个固定的地方扔下饼干,而我则停一停等一等,朝不同的方向扔,嘴巴没有停过,很夸张地议论着鱼的百态。石头被我感染了,又要了一块饼干学我的样。鱼吃的正欢的时候,我朝石头喊:我们换个地方,你看看那些鱼是不是也会和我们换地方。
我们走出十几米远,那边只有几条小鱼,我扔了一点点饼干进去,为的是吸引其他的鱼到这边来。不出一分钟,就有别的鱼过来了,我让石头跑回原地点看原来的那些鱼在干什么,石头说还在翻滚着找食吃,我让他继续观察,我在这头继续喂着。不一会石头喊:妈妈,它们过来了!
我们换了好几个地方,那些鱼真的很聪明,尤其几条大鱼,你走哪它跟哪,实在是好玩。
我观察着石头,发现他投入了很多,我希望他能找到喂鱼的乐趣,由被动变主动。
“妈妈,我陪你散一会步吧。”石头挽起我的胳膊,我们更像一对情人。
昨晚的月亮很圆很圆,月光清澈到迷人的地步。我抬头看月亮,也让石头停下脚步来看,他说了句:很美。但我听得出,不是发自内心的。
我们朝一条林荫小道走去,我闻到了桂花香,停下来让石头闻花香,他也闻到了。我问什么花香,他说:野花的吧。告诉他这是桂花特有的香味,并告诉他规划本来是八月开的,石头接腔说:这是四季桂。
夜晚的小区真的很美,每一个地方都是一个景点,我赞叹小区设计得精妙,我说石头能否感受这样的精妙和美,他很直地说:没有。我想起了天宝,她说每当她看到别人陶醉在大自然的时候,她却无法找到那种陶醉的感觉。我心里有一丝的难过。
我不能流露我的难过,我继续用夸张的声音赞美周围的景色,我描绘我所看到的,想到的。石头被感染了由衷说了句:好美!
“妈妈,我喜欢和你一起生活,爸爸有些闷。”这时我们松开了挽着的手,两个人都大踏步走着。
“男人都是比较闷的,你也一样。”
“我应该多和你在一起,让你感染我。”我的眼睛蒙上一层雾,我是不是给了孩子太大的压力,以致一场普通的散步都变得沉重起来?
“爸爸现在活跃多了,人是可以相互影响的。爸爸的沉稳也同样影响着妈妈,让妈妈成熟了很多。我和你爸爸是互补的。”
“我们一家真的很幸福,妈妈我很感恩,一切都是基督耶稣给的。”
“是的,我们一边走一边数算一下神在你走过的路上的恩典好吗?”
我讲述的过程中,给石头讲了一个见证,让石头知道上帝喜欢诚实不作假的人,更让石头知道上帝是愿意赐福的神。
我们围着人工湖走了一大圈,应该有2000步吧,我开始微微冒汗。
“妈妈,我不能陪你走第二圈了,我要回去学习了。”石头和我道别。
“妈妈尽量走有灯光的路,要不让人不放心。”石头的体贴已经到炉火纯青的地步。
我希望有更多的机会可以和石头一起喂鱼,一起散步,一起去亲近大自然。

re:经璐璐同意,将我给她的信放网上。 ...

经璐璐同意,将我给她的信放网上。

璐宝:
今天身体好些了吗?这一段时间来你都被一些大小病折磨着,我知道你很痛苦,很烦恼,甚至忧伤。
昨天放下电话,姑姑想了很多。说实话我很少为你担心过,因为我知道你不是一个要让人担心的女孩。但自从你去了部里后,我一直为你担心。这个世道太复杂,风气太差,曾经是温室里的幼苗的你难以面对这些险恶。今天早餐的时候,弟弟问起你烧退了没有,然后叹口气说:这么不会照顾自己的人,以后怎么照顾自己的孩子。然后谈起你的人际关系,弟弟又说:是有风气不好的原因,但也有姐姐自己的原因。她对困难估计不足,更没有智慧来处理错综复杂的关系。一直对你赞赏有加的弟弟,现在老批评起你来,也抱怨舅舅舅妈以前没有给你足够的锻炼机会。
弟弟例举了几件事情,说到你是怎么处理的,又说如果换成妈妈会怎么处理。其实弟弟看到的是现在的我,在我和你一样大的时候,我有这么老练吗?那时候的姑姑比不上现在的你,所以你不要自责,不要气馁。昨天给一个同事的悄悄话中我说:我们总是在碰撞中得和谐,在挫折中获前行。今天姑姑也用这个话来鼓励你。
我知道你现在心里不是很平衡,因为无论学历资历你都超过了某些人,你的工作超过了某些人,你的工作能力更是超过某些人,但你的收入却比她要差。我真的很理解你的心情,求公平求公正是我们每个人的本能,我们应该也有权利去求公平和公正的。
在你面前姑姑很多时候是个孩子,我常常觉得是你和弟弟陪伴姑姑长大的,姑父是导师,而你们两个就像是我的同伴,甚至我比你小。很长很长一段时间里,我想你印象里的姑姑忧伤如黛玉,柔弱也如黛玉,你会为找不到姑姑而发狂,会打爆所有人的电话来寻找姑姑。当你来到姑姑身边的时候,总是姑姑病得需要让人照顾的时候,你端汤递水,要么就是看护失去控制力的姑姑,你就好像是你姑父的救命稻草,当他无法一个人来照顾姑姑的时候只能传你,而你也是随传随到。这样的局面维持了太久的时间,以致姑姑对你有一种依赖,没有你的信息就会发蒙发慌,我们不像一对姑侄女,而是更像一对姐妹,像好友。我真的为有你这样一个侄女而感恩,说到你就像姑父说到姑姑,总是合不拢嘴。但这样的局面也使姑姑对你的忧伤不敏感,可能我还没有角色转换,一直可以照顾我开导我的璐璐宝也需要人照顾和开导吗?本来是打算晚上再打电话和你好好聊聊的,也想像你姑父求救,但上午灵修的时候看到的一些文章太好了,以至于我要写下来和你分享,而且这封邮件同样是可以给仲鸿和弟弟看的,我希望在我们碰到困难的时候能多思考生命的真正意义是什么,当我们重新回到上帝的面前的时候,我们可以赞美我们所遭遇的一切,感谢所有的困难。
今年暑假到青岛你不是因为姑姑病了,而是你想来玩,这是我们在一起最快乐的时光。姑姑不再哭,不再发霉,也不会躺地上撞头了,你见到的姑姑容光焕发,你说这是你印象中状态最好的姑姑了。后来我去北京,虽然你感叹姑姑太胖了,但想到姑姑如此健康和喜乐,你说把原来的衣服都给你吧,给我重新买大号的就是了。你问过姑姑,是什么改变了姑姑,让那个一直忧伤柔弱的姑姑变成一个喜乐刚强的姑姑?姑姑毫不犹豫地说:是基督。
姑姑信主已经快20年,但真正被改变却是在今年,是上帝不工作吗?不是!最近我一直反省自己的改变,其实我可以更早一点改变的,但我不肯放下我原有的一些想法和观点,或者说我一直没有把主权交出去,我想做我原来的自己,而不是隐藏在基督里的自己。姑父给过我很多的劝告,但我很反感,总认为他想改变我。但我坚信这个漫长的过程是神应许的,是为了让更多的人因为姑姑的经历而得益处,也包括你。我亲爱的璐璐,真的愿意姑姑走过的这条痛苦之路能成为你生命中的祝福。我们现在需要撇开你目前的处境来谈问题,必须从神的观点看人生。神是什么样的观点呢?神的看法是人生是一场考验、一个信托及一项暂时的任务。
看完《圣经》你会发现神不断在试验人的品格、信心、顺服、爱心、正直以及忠诚,姑姑很喜欢约瑟,路得,还有就是受尽苦难最终发出:从前我风闻有你如今我亲眼看见了你的约伯。经过考验,品格就能够被塑造及显明出来。我们会面对什么样的考验呢?重大的改变、延迟兑现的承诺、不可能解决的难题、未蒙应允的祈求、无理的批评,甚至无辜的悲剧。神经常用难题来考验我们的信心,以处理财务的态度来考验我们的盼望,也透过人来考验我们的爱心。
当我们知道人生是一场考验的时候,我们就会知道人生没有一件事情是无关痛痒的。其实即使是微不足道的事件,对你的品格的培养都至为重要。每一天都重要,每一刻都是你成长的机会,会让你的品格继续成长、更能表达爱心,更依靠神。姑姑走过的每一步说明了这些。当我因为你爷爷的问题失去上名牌大学的机会,当我因为不公的待遇在一个丝绸厂里做一个三班倒的织布女工,当深爱姑姑的爷爷突然离姑姑永远而去的时候,我都不明白我的一生为什么会遭遇这么多的苦难,我沉浸在痛苦之中不能自己,我消极地面对痛苦,成天以泪洗面,怨天尤人。没有想到的是更大的苦难还在后头,当我知道弟弟的问题时,我才知道以前所受的都不算什么,这才是真正的痛,真正的苦。我不止一次用结束生命来终结痛苦,但神却用奇妙的手留住了我。那个时候我好像孤家寡人,和你姑父的感情也出了问题,虽然我已经信主,但我无法赞美主,更多的时候我在质问主,怀疑主的大能,怀疑主的爱。我的信心起伏不定,我的生命停滞不前。得了抑郁症以后,我想我有理由颓废了,我有理由发疯发泄了,我带给自己带给家人的都是伤痛。现在很多时候我经常想我配得主爱吗?我为主不离不弃的爱而诚惶诚恐。感谢主,你姑父经常为姑姑禁食祷告,虽然他也做错过很多的事情,也伤害过姑姑,但是他从来没有放弃过对姑姑的爱。还有弟弟,他在妈妈的痛苦中成长,以至于能非常敏感他人的不舒服他人的痛苦,这都是恩典。对姑姑自己来说,走过的路确实不堪回首,每次想到我自己经常在地上打滚用脑袋撞墙的时候,我都忍不住泪流满面。但一切都过去了,我在磨难中成长,我在磨难中刚强,而所有的磨难都可以成为他人的祝福。
人生在世是一个信托,这是神关于人生的第二个观点。我们的生命是神所赐,那么我们的时间、精力、才智、机会、关系、资源等等都是神的恩赐,我们在地上只是一个管家。其实承认管家这个观念,就是交出人生的主权,那就要先承认神是世上所有一切的主宰。圣经上说:地和地上所充满的,世界和住在世上的,都是属于耶和华的。看过创世纪你知道,神给亚当的第一份工作是管理和照顾神在世上的东西,神从来就没有废除过这个角色,这也是我们今天的人生的目的之一。这世上的一切我们可以使用但无须拥有,这是正确的,但同时你不能因为这些是不属于自己的东西而不会珍惜。作为一个基督徒有更高的人生准则:因为这一切都是神的,我一定要尽力爱惜保管。圣经说:那些受托看管贵重物品的人,就得显出他们是值得信任的。如果我们能看一切都是神的信托,并尽上忠心的本分,那么神会给我们三个奖赏:肯定你的价值、提升你、荣耀的欢庆。上面姑姑提到金钱可以考验我们的盼望,对许多人来说金钱的确是最大的考验,而神总是考察我们如何使用金钱,以此考验我们是否值得信赖,教导我们信靠他。我们处理钱财的态度与我们的属灵生命有直接的关系。我们怎样管理使用我们的金钱,决定神可以托付我多少属灵的福气。才能呢?圣经说:多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。神给你越多,他也期望你负更大的责任,当然我们都愿意负更大的责任。
人生是一项暂时性的任务,这是神对人生的第三个观点。大卫说:主啊!求你叫我晓得我的生命多么短促,我的寿数有多少,我的生命如飞逝去。我不过是人间的过客。在世上我们是过客,我们的身份系于永恒,我们永恒的家乡是天堂,这样我们就不会再汲汲营营地要赚的全世界了。世界不是我们终极的家乡,这也解释了基督徒为何在世上要经历许多的困难、忧伤和拒绝。也解释了为什么一些神的应许似乎未曾兑现,一些祈求似乎未得应允,一些情况似乎很不公平。因为还不到故事的结局。为了让我们不过分依恋这个世界,神容许在我们的人生感受到深深地不满与不足,存有今生永远无法满足的渴望。在这里我们不可能完全快乐,因为这里不是我们终极的家园。人生是暂时性的任务,必会完全改变我们的价值观,我们会以永恒的价值为决策的关键,而不着眼于短暂的价值。我们很多时候会以为神对我们的人生期望一如世人的想法,那就是物质丰厚、功成名就,这是致命的错误。丰盛的生命和丰富的物质扯不上关系,绝对不要注目于暂时的荣誉。
我和你分享过有一次美国的梁医生要姑姑不假思索回答一个问题:如果你现在可以求得一件事,你会要什么?姑姑回答要弟弟的完全康复。梁医生严肃地对姑姑说:我是精神科医生,我知道在这个世界上是不可能的。他也借这个问题知道姑姑的症结在哪里,他要妈妈定睛在永恒上。而信主多年,我对永恒很模糊,也不向往,而这一点人都帮不了我。我再一次经历祷告的力量,有一段时间我一直求神让我知道永恒,摸着永恒,向往永恒。当我定睛在永恒上的时候,世上的一切我可以放手,包括对弟弟的问题。因为我知道我们都是客旅,我们终极的家在天堂。我也更知道,神给弟弟的冠冕是大的,更知道弟弟是神托付我照顾和管理的产业,所有权在神那里。我能做的就是尽上忠心的本分。所有的事情没有改变,改变的是我对事情的态度和看法。我好像变傻了,而其实是我有了属天的智慧,我也满了喜乐。原来喜乐是一件很简单的事情,那就是顺服神的主权。
我知道你的心情,我不会否认你目前所承受的不公和痛苦。我们该如何去理解这些呢?积极去面对还是消极去应付,这都取决于你自己,而力量则要来自天上。当我们能明白人生是一场考验,是一个信托,是一项暂时的任务的时候,我们不会盯住眼前的事情了。才能是神给的,他让我怎么用就怎么用,用多少就用多少;金钱是属于上帝的,所以我能拿多少都是神的权利和恩典。
璐璐,可以回头看看你走过的路吗?姑姑第一次带你上教堂的时候,你才四岁,我抱着你上教堂,是急匆匆瞒着你奶奶也瞒着你父母去的,只是因为我看到一个见证。见证说一个小姑娘遭遇了一场灭顶之灾,但却平安无事。原来她的姑姑是个虔诚的基督徒,在她小小的时候就抱她上教堂,在神面前祷告,求神保守这个孩子的一生。那场灾难中,天使保护了她,因为她的额上有圣灵的印记,我也想你有这样的印记。你两次大难不死,我想一定是上帝垂听了姑姑的祷告,也给了你圣灵的印记,所以你要感恩。对工作我想值得你感恩的事情也很多,你能这么快从无锡调到北京,这是我们没有想过的;单位安排条件这么好的地方给你住,这是我们没有想过的;有那么好的办公条件,这是我们没有想过的;周围有那么多关心你的人,这是你没有想过的;收入虽然不算高,但刚走出校门的你能有这样的工资当时也是没有想过的吧?所以我们要感恩!
如果我们能定睛于永恒,你觉得你目前碰到的一些事情又算什么呢,一些小插曲而已,我们应该笑笑去面对,问神:我该怎么做才能叫你喜悦?
我知道你有好长一段时间没有去礼拜了,也一定忘了读经,所以你软弱了。重新打开圣经,星期天的时候无论有什么事情也要去教堂,每天要定时来祷告来灵修。当我们和上帝的关系亲密的时候,没有什么能击倒我们!
在网上搜索一下常常喜乐这首歌吧,姑姑好喜欢听的一首歌,听着哼着就喜乐满怀了。愿我的宝贝天天喜乐,让忧伤远离你。
安静在神的面前吧,让属天的福气包裹着你。
爱你,祝福你。
姑姑

re:看得我泪流满面。愿主保守可爱的璐璐。...

看得我泪流满面。愿主保守可爱的璐璐。
我也正是在蜜糖4岁生日之际,带着她去了教堂。感谢方老师,你给璐璐写的这封信,我想,在不久,我也会写给蜜糖。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

楼上各位:
    我在征集祝福的话语,最好是弄点花样出来的,提前给我,我要给石头做十八岁的纪念册。

石头:

虽然没有见过你,但是经常看这篇“琢石成玉”,对你和妈妈的故事了解了很多。在你18岁生日来临之际,真心祝福你! 同时从遥远的美国空运送你一个生日Balloon:

[EM14] 石头, 生日快乐![EM14]

笑口常开, 笑脸常在!

精诚所至, 金石为开!   

kwenma2

re:谢谢KWENMA2,如果明年能去美国,一...

谢谢KWENMA2,如果明年能去美国,一定要到你们家蹭饭。

re:昨天晚上大石头告诉我他的同事老庞下班顺带...

昨天晚上大石头告诉我他的同事老庞下班顺带捎着另一位有点AS的老师时,被S老师噎了两次。早上的饭桌上赶紧和石头讲。
方:你庞叔叔昨天下班捎着S叔叔一起走,孙叔叔上车后说......
小石头:说什么?
方:我坐赌场车也很方便的。
小石头:哎,真不会说话。人家好心捎着你,就应该说:谢谢,省得我上赌场排队了。
方:上车后,S叔叔问庞叔叔:你那辆新车呢?
小石头:庞叔叔一定告诉他经过:新车放在停车场时,下大雨给淹了,报废了。
方:对,是这样说的。但S叔叔会怎么说呢?
小石头:啊,淹了?太可惜了。损失太大了。
方:S叔叔说:没事,你反正有的是钱。
小石头:怎么这么不会说话,真是自闭症。
我大笑不已。
小石头:S叔叔这么不会说话都找了个好老婆,拥有一份好工作呢。我的未来你就不要愁了,我可会说话呢。

re:唉!<<琢石成玉>>令我叹气!世间竟有这...

唉!<<琢石成玉>>令我叹气!世间竟有这么坚强成功柔韧细腻丰富的女子!如果真有上帝,那她一定是上帝指派下来的使者,让她通过这种途径来鼓励和帮助苦难的家庭,给那些脆弱的心灵以力量!方静,小石头,大石头,谢谢你们!你们神圣的主一定会以你们为豪的!