以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2012年4月宝宝成长记

孩子满3岁了,我决定在以琳开贴为他的成长做个记录。2岁2个月,北大六院贾美香大夫在诊断Asd。我们对自闭症一无所知,擦干眼泪第一件事找机构。机构干预了7个月,孩子很大进步。六院郭延庆大夫诊断高功能。孩子现在半天机构,半天幼儿园小组课。期间我参加以琳家长培训带他在以琳做PEP3评估,与实际月龄差距5.7个月。孩子认知与生理年龄一致,语言和理解差距不大,社会适应性行为大肌肉小肌肉不同程度落后。
目前我感觉他的情况1.注意力短暂,在小区玩,一边孩子在拔河,我带他参加,他很高兴。另一边在扮演炒菜,拿树叶子放盒子里,他也很喜欢,引导他点火,开油烟机,放调料都可以。期间跟小朋友互动几乎为0。炒完菜又去拔河,刚走到拔河就说我去炒菜,就这样来回折腾,人家炒菜的走了他还在说要炒菜的事。2.行为问题 自言自语多了,现在我的做法转移注意力,尽量不让他有机会自言自语。目前机构和幼儿园小组课老师不觉得有这种情况。我觉得他无聊时会这样。经常会学地铁里的报站 问他干什么呢 回答开地铁呢 经常自己假装开火车 地铁 飞机 火箭,儿歌也会经常背 还有自己玩语言现象 看到电插座,一本正经看着我说亭台电插座,其实他想起来了一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花。就套里面了。这首诗他背得很清楚,我觉得是有座这个音,他就拿来放里面。还有很多这样的情况,一首诗比如上面那首他会这么背一一去去二二三三里里,把字都说两遍。目前采取忽略。3.应名和听指令弱 他知道自己的名字,做不到及时应答。这几天我试了一次,孩子在前面走,我落后几步,一叫马上回头。我想是不是他对我声音敏感,换成叫别的他就不回头了。他一直这样,我记得他一岁多到两岁都这样,一会见不到我,我远距离叫,总是有反应的。现在我认为他还是有动机时才有反应。听指令也是这样,普通生活指令我能感觉他明白,执行与否得看动机。4.对小朋友兴趣不大
5.自理能力和动作能力差 目前吃饭一把抓式拿勺子,剪刀要半辅助,拿笔也是要一把抓。自己会提裤子 脱裤子,但小便还不能独立。跑步姿势显得有点怪异,做过感统评估。腹部背部肌张力低。当然孩子和刚诊断时比还是有很多变化的,语言、认知、理解、模仿这些都有进步。讲讲好的方面,与家人,关系密切的人情感好

特别和妈妈情感好。不舒服会寻求安慰。会分自己人和外人。在家有妈妈在不要别人,妈妈不在首选姥姥。放学姥爷去接,别的小朋友妈妈说跟我走吧 他走几步马上回头我要找我姥爷。语言表达比较完整,我最喜欢棒棒糖了,最近也会问问题了 IPAD在哪里?这个是教出来的,他还是不太会看着人说。理解方面,简单点的可以理解,拿妈妈手机 红色的衣服放书包这些都可以理解。为啥挨揍?自己会说因为怎么了。老师上课干啥了?问的具体点也可以回答。

我现在想先解决孩子的自言自语问题,我觉得这个会影响他与人互动。我计划这样做,预防为主,尽量时时刻刻关注到他,不让他有无聊的时候。还有近期我会少教他儿歌,多用生活语言讲绘本,预防他背绘本台词。他对有韵律的东西真的很有感觉,机构老师说课上讲一遍的儿歌,他已经有点会背了。

希望各位老师和家长帮我多提宝贵意见。

咱们两个娃都是四月份的。其实你说的情况我孩子都有,只要是妈妈的指令都能执行,别人的话就当没听见,我感觉孩子对人是选择性的,好难纠正。关于自言自语,我儿子经常被巧虎的台词,我一般都不制止,会顺着引导他说下个内容,算是锻炼他的回忆记性。我感觉是因为孩子会的东西少,所以才会重复的说他知道的东西。我儿子经常玩公交车报站,来回就是11路公交车和他记得的站点,昨天带他去玩,他记住了一个站点,晚上要睡觉时就不停地说那个站点,比起他以前说的站点,我更高兴他能记住他新记住的东西。我现在对孩子就是他喜欢的东西就多教,就想着用量变来引起质变

楼上的一起努力吧。巧虎我家也喜欢,但是他有过背巧虎台词的现象,我现在只给他看巧虎的书,不看DVD了。公交站点我们也有说,真的很难停,我跟他玩公交车游戏,让他报,现在自己说的现象少了点。

今天从学校接孩子,跟老师聊了几句。老师反映孩子上语言课的反映较好,儿歌,手指操这些的注意力好,也能跟随。但是体育项目的,好像没他什么事,跟小朋友之间的互动也少。哎,和我想的一样。到今天有个小进步,老师带着上厕所,自己完成的。老师就帮他拦了一下裤子。

3岁 月末排到星星雨了。今天机构老师说上课时纪律性还可以,能做得住。老师指令也能听。今天老师上课时唱拔萝卜,说宝贝可以补充很多内容。老师唱到拔不动时,他就做使劲的样子,嘿呦嘿呦的。生活自理方面还是要给他机会,多练习。今天吃午饭,吃到辣的,马上吐出来,说花菜辣辣的。呵呵,这算是描述自己的感受了。现在会说我哭得很伤心,渴了,饱了,饿了,棒棒糖甜甜的。

今天带孩子在人幼上PCI,整节课觉得孩子的注意力真是转瞬即逝啊老师刚刚发起一了,他表示有点兴趣,顶多三个回合就跑了。一会要开火车一会要吹气球,看到啥要啥,想到啥说啥。老师说最近还是以拉升活动时间为主,回家要大量互动,提高对人的兴趣。我做的不好,这方面还不如孩子他爸。晚上吃完饭带他在小区玩,健身园有几个哥哥姐姐,孩子玩不一起,一到他不参与的环节就自言自语的说儿歌。他喜欢追小朋友的,下次我还是引导他先玩追逐好了。

上午带宝宝去了大润发,他骑滑板车我走路。滑板车是他的新宠,出门必备。好像没几次就学会了。骑得飞快,我追不到。好在他还算听话,不会在街上乱骑,我只在空旷的地方让他放开骑。跟他说不能骑到马路上,说了几次,好像记住了。每次在健身园骑快到马路时就自己停下。一只脚使劲蹭地就慢慢停住了。看到有限速带这样小小的凸起本来是不停的,差点摔倒一俩次自己就停下,把车搬过去再停。有时候台阶高搬不动,回过头吩咐我,妈妈帮忙。
在大润发里转了好久,外面下雨了没带伞,等姥姥来接我们。带他在体育用品区玩,他要篮球,我拿给他,没两秒钟,要换别的球。我跟他约定,接住十个球就可以换。中间不断要求换球接到十个时,要我提醒,才会说可以换球了。就这么玩了好几轮。里面的皮球他好像都要摸摸,一会儿要这个,一会儿要那个。每一个都摸不大会。
在文具区买了雪花片动物蔬菜卡片和宝宝上次在人幼上课时喜欢的蘑菇钉,想给他锻炼精细和教类别。还买了一种小颗粒的糖代替大大的棒棒糖,就叫它石头糖吧。石头糖以前老师上课给吃过,超级喜欢的。买了牛肉脯和腰果,腰果是宝贝看到主动要求买的。自从禁食后很多零食都不能吃了。每去一次超市,我都要找找有没有他可以吃的零食。
姥姥接我们回家,路上有很多积水了。让宝宝站滑板车上,不下来。基本听话。到不平的路上,他还是怕摔倒要下来。回家后,我先把他有可能喜欢的蘑菇钉拿出来,他果然高兴,说韦老师的蘑菇钉。他想到了在韦老师课上见过的。拿板让他种蘑菇,很感兴趣,一口气穿了好多个。这个东东买的比较成功。小小的蘑菇,小小的眼,种进去也不容易呢。宝贝精细不好,我在家给他做了穿线板,雪花片和蘑菇钉,间歇做喜欢不喜欢的搭配。动物类别怎么教呢。等会再开个贴请教大家。为啥我的帖子都没几个人来呢?对了,今天还有个亮点,我们俩出门,走不多远他就自己念叨姥姥,姥姥呢?虽然没看着我问,但发现每次出门都和姥姥一起,这次姥姥没出来就找了。在超市玩具去看到飞机,超级感兴趣,每个都想摸摸,我走过去了,他问看看有没有✈️?这些语言以前是没有的。

楼主好久不来了,你家孩子现在是半天机构半天幼儿园那吗?

好久没来了。现在在家长培训机构呢。

来耕自家田。最近看了方老师写的文章,我和你还有清潭姐姐和深圳牛牛爸爸的帖子,感慨大家的努力。孩子过了四岁生日,在幼儿园的第二个学期了。有很大进步,比较适应幼儿园的活动,跟老师情感不错,上学没几天就能认出所有有接触的老师,包括隔壁班老师和来班里帮忙的行政老师和实习老师。就算是因为记性好也至少得看了人家的脸吧。认识班里每个小朋友,虽然仍然不交流。熟悉明天幼儿园活动流程,比较适应。基本能重复幼儿园发生的事,学到的东西。感觉他心里明白。语言有所进步,但依旧围绕他感兴趣的事情,交流能力依旧弱,跟同龄人互动基本为0。说话不主动看人。在幼儿园户外课会自己跑开。

昨天讲了周末的概念,今天我问他星期几,回答星期六,是周末。还说放假了不用上幼儿园。好像明白了。这个周末是他喜欢的,很容易就明白了。今天早教课老师带着假装做披萨问儿子要放什么,回答放白巧克力坚果。估计加坚果是因为开始上课问喜欢什么早餐,老师说喜欢坚果。他回答早餐开始自己说是喜欢面包的,他前面的孩子说喜欢麦片,他也换成麦片了。是不是表示也关注小朋友?中午和我的好朋友一家一起吃饭。下了早教课逛了旁边超市,自己要求买棒棒糖,不是很常见,爸爸以前买过一次,不二家巧克力的,一个男宝宝头像,一个女宝宝头像,和班里小朋友分享的。他还记得和哪个小朋友分享的。买前约定和阿姨家弟弟分享,一口答应,从买到到见到弟弟中间要求了无数次要吃,但提起约定,他也没闹。但要求吃女孩子头像的。见到弟弟,愉快的分了一个给弟弟。很快吃完,说棒棒糖真好吃,好甜的,很鲜美的,眉飞色舞,非常开心。吃的必胜客,是儿子喜欢的,自己吃的不错,够不着的菜主动要求帮忙。吃饱了,表演了幼儿园的舞蹈,教弟弟时,一个动作重复了好几次,弟弟乐的哈哈笑,他也很开心,又做了几次。叔叔要去北京出差,问儿子要去吗?回答吃完必胜客再去北京,要去看天安门。以火车为首等交通工具,以电风扇为首的电器仍然是最爱。最近老让我们用雪花片搭马车,搭电风扇。自己要求让搭白色的,有长长的杆,有底座的,方形的里面有圆形的有眼睛的风扇,不合要求不收货。马车也有一堆要求,自己命名速2号,是克虏伯牌的。最近用这些当强化物完成了不少桌面项目,iPad都能撤下来。爸爸今天加了变化,把马拉车改成鹿拉车,高兴的很。长颈鹿脖子好高啊,可以够到苹果树上的苹果,拿个红色雪花片当苹果。我顺手搭个小兔子,问他小兔子能吃到吗?回答不能,因为太矮了。他给小兔子在车上安排个位置。爸爸说长颈鹿要吃香蕉,他就给个黄色雪花片,各种颜色各种水果,玩了好几个回合。吃到绿色,爸爸假装很苦,太难吃了,不要吃。他又很高兴。后来妈妈假装长颈鹿,爸爸引导骗妈妈吃辣椒,妈妈问是什么,在爸爸辅助下说是好吃的,骗妈妈吃了。意识不强。晚上讲了这是谁的蛋?最近讲故事,我都刻意留些内容让他自己填,感觉他都理解。

周一到周五我要上班,孩子要上学,除了多和老师交流,我也做不了什么。回家后会尽量做两件事,带着和同龄孩子玩半小时左右,在一起做游戏,内容是我主导,目前独立能玩的是老狼老狼几点了,红绿灯,彩虹伞。新的不会的,爸爸就辅助。这个时间不会很长,尽量让他尝到甜头再回家。回家后一个小时左右桌面,内容涉及认知,精细,语言,桌面游戏等等,还会加幼儿园学的舞蹈,歌曲,在玩的游戏等等,觉得还是很有收获的。跟老师沟通我也会说,老师会更多的帮我观察他,帮助他。我还加入了家委会,参与班级很多活动,这样也会有更多机会和老师沟通。

周六上午早教一节课,下午以前会摁着睡午觉,现在越来越不肯,我索性不逼他睡。我儿子跟我一起睡午觉非常困难,在幼儿园可是定时睡觉,跟奶奶也容易睡。现在跟爸爸也不好好睡。不睡就找点事情一般玩橡皮泥或者其他精细类活动。傍晚去公园或海边溜溜。周天会带着在周边景点或城市遛遛。想让他多到户外活动一下,锻炼一下体力。他的大运动还是不如同龄孩子,感觉总是小心翼翼的。

周末带孩子坐了动车,自己说要去文昌。一路都很开心。在文昌看到风力发电的路灯,指给他看,果然感兴趣,马上要求用雪花片插个有风车的路灯,答应他回家插。饭店里吃饭,自己看着菜单上的图点了个菜,上的慢了,他着急了。我引导他去跟服务员说一下。自己走过去说了一遍,姐姐,快点上菜吧,人家没听清楚,他又说了一遍。在动车站,他看到执勤的警车要求坐警车,我说警察叔叔不让坐的,他还要求,我让他自己去问,问了叔叔,这个警车可以坐一下吗?叔叔问你想坐啊回答你想坐。虽然人家挺友好,也不能坐。他接受了。周末作业晚上交的。是六一歌曲和舞蹈的练习。唱的挺像样,跳的也不错,他的乐感真的好,记忆力也好,发到班级群里,老师和家长们都夸奖。

今天看了在幼儿园的视频,老师上课他又抠鼻子:。抠鼻子吃手啥时候能改啊。老师说今天跳舞跳的特别棒。跟主班老师沟通了一下,觉得最近吃手多。爸爸买的指甲水很有效果,但老师怕有依赖。今天发了孩子在家唱歌的音频给唱歌班的老师,在唱歌班上孩子只张嘴不出声,怎么解?要坚持吗?他唱的真的很好,先让老师多了解一些吧。今天问他明天星期几?有什么课?都回答对了,每周二有唱歌兴趣班他知道的,不知是不是忙着在跑步机上玩,没有说不想上,我再考虑是不是帮他取消呢,既然没提,我再看看吧。晚上回家先桌面,最近精细活动多了,涂画,点连线,仿写还做了逻辑狗,这一张是自己独立完成的,好棒!数学启蒙做了4页,读卡片。跟他说10个对号换一次好玩的。他说5个对号换,我接受了。好像会讨价还价了。晚上还去院子里跟小朋友玩了一会,做了老狼老狼几点了和红绿灯的游戏。期间有乱跑,被爸爸逮回来。后来推车跑,这是他喜欢的,约定10趟就回家,完成后马上回家洗刷。睡前我说讲袜子不见了,他说不要,要讲这是谁的蛋?又讲了这个故事,连续三天讲了,看来很喜欢。明天要是还要讲这个,一定得给他提个条件。

如果要你连续几天讲相同的故事,你是要小心的。
不要答应他的要求,可以过阵子再拿出来讲。