以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: luckywlj

阳光暖男的成长纪录

20160304记录
米糕教程要再次仔细看看,这个作为个训计划很有价值。以琳的家长培训教材以前看不懂也没兴趣,现在再看文字就能联想到老师们上课的内容和手法,我也大有进步了。

20160304记录
回来整一周,人快要累病了。工作开始纷至沓来,一个接一个,都得赶时间,于是只能加班加点熬夜干活。入园体检结果没出来前,广还不能去上学,所以白天的时间我必须得安排好,不能浪费了。于是本属于工作的时间都用在了他的身上,不是在教他学习,就是在准备教他学习的内容。德爱的工作也开始了,还要准备好几个PPT,要做分享讲座,这个先放放吧,实在是抽不出时间了。毕业设计里一个学生的设计估计做不出来,还得重新换题目,等手头的试卷出完马上解决这个问题,不然很麻烦。今晚要为很多弟兄姊妹祷告,也为我自己。求神能加给我力量,让我能背起我的十字架来跟随祂。阿门!

20160304记录
原本觉得星广写名字还凑合,今天办证的过程让我体会多多,还是得多教多练,会的越多,生活才会越便利,应对才会越从容。也庆幸我还是提前教了很多,所以目前为止一切尚还顺利。努力,加油!

20160305记录
转自 方静语音群讲座内容,感谢以琳学龄群家长整理
游戏要有目标扑克牌:1、 比大小。有干扰的情况下能掌握比大小。打开 看牌 收牌 放旁边 比数量父母先陪玩,解决输不起的问题,增加参与人数 能辨别数字大小扑克牌大小的比较原则 2比A大知道轮候会摸牌,会排列,会数有几张,会报总数(数牌的时候别人数牌的声音对他的干扰)正确接受输赢的结果 无所谓——强化后有所谓—— 不能接受输——个案改规则:石头剪刀布 输的人摸一张 赢的人摸两张 总数比大小会辨别,争取自己的权利——为融合打基础2、 钓鱼目标:听力、反应,数字大小概念的巩固规则:听老师发指令去钓相应的扑克牌。钓大(小)的,钓比5大的钓6前面的会大小能听指令目光会搜寻把钩快速放到扑克牌上3、 开火车:轮候,观察能力规则:给出一叠牌,一张张摸,打开正面朝上,一张一张压上去但不压住数字(不用全套牌,否则小手拿不了那么多)。如果两头牌一样,就全部扑克拿走。要求孩子专注,不能走神,对规则的理解。 接受输赢,接受几次连续的输。 会恭喜别人取得胜利,比如:你的运气真好,交大运啦,你的运气怎么这么好呢,试着吹一吹,运气就吹回给你啦,天灵灵地灵灵太上老君快显灵让我抽个**吧。知道游戏中的潜规则4、 抽乌龟推理、逻辑,心智 (不能上当)根据孩子的手上精细能力,从5张开始,整理成扇形握在手上,一样大小成对放一起,有对子就扔。单张的为乌龟,如大小鬼。乌龟留在手上,就输。如果摸到对方的乌龟,不能动声色,不让对方注意的情况下放进自己的手中。能摸牌,能放,抽力度能适中,不能让别人看到自己手中的牌(要反复教导——怎样才能让别人看不到自己的牌) 理解欺骗(理解别人欺骗的语言,当别人问的时候能否恰当的回答别人或骗别人,指令的泛化——当别人问“这张不是大王吧?”) 二、飞行棋其他:军旗、象棋、跳棋规则:2人或4人玩, 颜色一样的时候,可以跳到下一个颜色, 可以飞到到岸 数字过大要倒退 前置能力:统筹走哪个棋比较划算有注意力,会观察别人有没有作弊 要有数的概念会掷骰子情绪管理,尤其是关键时刻决定胜负的时候容易引发情绪人数逐渐增加。利用一些闲暇时间,带孩子玩。让孩子能自己打花时间。三、石头剪刀布知道3个动作之间的区别,关系,手指的精细可以够,快速知道输赢。不能耍赖指令的泛化,不同地方的叫法不一样,用脚边跳边来玩眼光要能对视快速进行,让对方来不及出现情绪问题的时候呈现结果,随后大人故意让他赢或平几次,通过较长的时间让孩子解决输不起的问题Nt视频:咕噜咕噜锤 咕噜咕噜叉 咕噜咕噜一个变成仨 仨变五 五变八 八八八 看谁变成唐老鸭 (节奏更快,动作更快。)目的:要让孩子能玩游戏,必须要让孩子掌握前置技能。家长们要通过这节课认识到基础的干预非常重要。系统的工程:沟通能力,理解能力,社交能力上去下工夫,三大块包含太广泛。自理能力也非常重要。想教任何东西都要回到基础上面来。家长要从小问题开始逐个解决。游戏要有目标
扑克牌:1、 比大小。有干扰的情况下能掌握比大小。打开 看牌 收牌 放旁边 比数量父母先陪玩,解决输不起的问题,增加参与人数 能辨别数字大小扑克牌大小的比较原则 2比A大知道轮候会摸牌,会排列,会数有几张,会报总数(数牌的时候别人数牌的声音对他的干扰)正确接受输赢的结果 无所谓——强化后有所谓—— 不能接受输——个案改规则:石头剪刀布 输的人摸一张 赢的人摸两张 总数比大小会辨别,争取自己的权利——为融合打基础2、 钓鱼目标:听力、反应,数字大小概念的巩固规则:听老师发指令去钓相应的扑克牌。钓大(小)的,钓比5大的钓6前面的会大小能听指令目光会搜寻把钩快速放到扑克牌上3、 开火车:轮候,观察能力规则:给出一叠牌,一张张摸,打开正面朝上,一张一张压上去但不压住数字(不用全套牌,否则小手拿不了那么多)。如果两头牌一样,就全部扑克拿走。要求孩子专注,不能走神,对规则的理解。 接受输赢,接受几次连续的输。 会恭喜别人取得胜利,比如:你的运气真好,交大运啦,你的运气怎么这么好呢,试着吹一吹,运气就吹回给你啦,天灵灵地灵灵太上老君快显灵让我抽个**吧。知道游戏中的潜规则4、 抽乌龟推理、逻辑,心智 (不能上当)根据孩子的手上精细能力,从5张开始,整理成扇形握在手上,一样大小成对放一起,有对子就扔。单张的为乌龟,如大小鬼。乌龟留在手上,就输。如果摸到对方的乌龟,不能动声色,不让对方注意的情况下放进自己的手中。能摸牌,能放,抽力度能适中,不能让别人看到自己手中的牌(要反复教导——怎样才能让别人看不到自己的牌) 理解欺骗(理解别人欺骗的语言,当别人问的时候能否恰当的回答别人或骗别人,指令的泛化——当别人问“这张不是大王吧?”) 二、飞行棋其他:军旗、象棋、跳棋规则:2人或4人玩, 颜色一样的时候,可以跳到下一个颜色, 可以飞到到岸 数字过大要倒退 前置能力:统筹走哪个棋比较划算有注意力,会观察别人有没有作弊 要有数的概念会掷骰子情绪管理,尤其是关键时刻决定胜负的时候容易引发情绪人数逐渐增加。利用一些闲暇时间,带孩子玩。让孩子能自己打花时间。三、石头剪刀布知道3个动作之间的区别,关系,手指的精细可以够,快速知道输赢。不能耍赖指令的泛化,不同地方的叫法不一样,用脚边跳边来玩眼光要能对视快速进行,让对方来不及出现情绪问题的时候呈现结果,随后大人故意让他赢或平几次,通过较长的时间让孩子解决输不起的问题Nt视频:咕噜咕噜锤 咕噜咕噜叉 咕噜咕噜一个变成仨 仨变五 五变八 八八八 看谁变成唐老鸭 (节奏更快,动作更快。)目的:要让孩子能玩游戏,必须要让孩子掌握前置技能。家长们要通过这节课认识到基础的干预非常重要。系统的工程:沟通能力,理解能力,社交能力上去下工夫,三大块包含太广泛。自理能力也非常重要。想教任何东西都要回到基础上面来。家长要从小问题开始逐个解决。

20160321记录
回兰州已进入第四周,幼儿园陪读进入第三周。每天下午自己教还在继续,工作在继续,公益工作在继续。各种忙各种累各种力不从心,终于积劳成疾感冒了,但是状态不止感冒那么难受,我甚至一度担心我要挂了。不过我相信神交给我的使命才刚刚开始,祂会带领我前行的路,祂会医治我身体的痛。尽管感冒的爬不起来,我还是和星广的两位幼儿园,还有奥杰妈一起去西安参加难得的融合教育指导培训。满载收获回来,精神还很振奋,身体难以支撑。昨晚7点睡到今早8点半,想着陪读,吃了点星广爸带来的早饭,匆匆去幼儿园。到时第一节英语课已经快结束了,孩子们排着队等着到老师那里去看着图片说“picture”,独立完成很棒的可以得到sticker,星广在墙边上站着,没有在队伍里,可能不知道要干什么,游离在环境中。指导他站在队伍后,终于轮到他,辅助他复述单词,指着图片告诉他,“图片就是picture”。他又重复一遍,可以了。记下来排队下楼课间活动。活动类似万象组合,过梅花桩,跳障碍物。因为站在队伍中间曾被后面的小朋友推到过,他不愿再站中间,现在站队都站最后面,小朋友也乐得插队,孩子们都喜欢玩。杨老师让他站在队里,他扭着身子不愿意,廖老师让他站在他该站的位置上轮到他走,他不高兴的剁了几下脚,但是让老师抓着手还是走了。第二节课是亲亲自然,今天的主题是花,老师引导粉色,白色,蓝色,紫色的花分别有哪些?孩子们积极举手回答。星广坐在座位上一直用手捏耳朵,能看出耳朵红了,好像被虫子咬了,我猜是有点儿痒。我只能用视觉提示提醒他上课还是要做好,不然他很容易懒散的趴在桌子上。一节课用了六个对勾。目的只是即使身体不舒服,还是可以坚持正确的坐在座位上。下课用时刻表告诉他今天早晨的时间点和对应的活动,并提醒吃完饭后要跳完舞才可以到门口等妈妈接。
感觉幼儿园的松散还是不适合他保持好的纪律习惯,另一方面认知方面的欠缺导致对上课内容没有兴趣或跟不上,家庭教导很重要。今天要调整一下教学内容了。

20160321记录
温柔的坚持,快乐的生活,以原则为根本,以科学为指导,认真观察,及时调整,全面考虑,同步提高。

2016-3-22陪读记录
今日中国梦:执着关门,不让,情绪有波动,跺脚四次,老师提醒,打老师两次。今日区角:食物的旅行,嘴巴——食道 ——胃 ——小肠 ——大肠。参与两次,其余时间上卫生间一次,其他区转悠,白板前转悠。中午回家路上,食物是怎么旅行的,最后两个需稍语言提示,其他正确。这三天巩固,注意同步复习中国梦内容,先看图片,周末轮流带去典型景点直观体验。
       情绪可能与教室氛围有关,也与我的辅助有误有关,明天纠正辅助方式。提醒老师按照常态处理。

20160322记录
这几周一直在调整教学计划,先是按照以琳课程模式,但是因为时间关系,且都是我一个人教,相当于全是个训,感觉不佳,换。再下来是去年的课程计划,实行一段时间,感觉学业太重,不够合理,再换。目前考虑听说读写,感知,理解,表达,实行两天,感觉还行,试行中,或许还要修改。米糕的教程目前是主要参考。

20160323陪读记录
上午进去,第一节课《春笋来报道》《竹子妙用多》,廖老师正在讲竹笋长大会变成竹子。广坐着看着前方,只是偶然在有图片和视频的时候抬头看下。我拿出纸,花了一棵竹子,用文字注明,旁边花了一棵竹笋,也用文字注明。拿给星广看,他看看画和字又看看白板上的照片,有点儿意思了。竹笋很快讲完了,进入竹子的用途。老师先在白板上呈现几种竹用品,用启发孩子们讨论还有哪些用品是竹子做的。孩子们在讨论,我给广解释讨论就是大家一起想,一起说一说,然后我带领旁边的几个男孩子讨论还有那些竹子用品。这种讨论状态很吵,对星广来说是很难受且很困惑的。我很理解,但是要帮助他适应并且理解。这节课因为中间的听不懂,广又开始频繁的摸耳朵搓耳朵。前天以为是耳朵被虫子咬了,根据这两天的观察来看,又是一种新的自我放松的方式。我用视觉提示他上课应该怎样做,用对勾做代币,只要手在腿上不摸耳朵,就可以得一个对勾。这种方式这节课坚持的还可以。甚至在我的作弊提示下,准备举手回答一个问题。稍显遗憾老师没叫到他,一个班40多个孩子实在是太多了,老师也不容易。
       第一节课下课,穿衣服排队下楼做器械。我和朱老师在教室里聊刚才的情况,朱老师说到今天早饭广把海带都挑到桌子上,老师让他吃,他拒绝,并且用勺子敲桌子发出很大声音。朱老师对他的这种情绪反应很困惑,不知道该怎么办。我分析敲桌子其实是想说老师我不想吃海带,但是不愿说或者不想说就直接以行动表示。老师表示很多时候不知道该怎么办,我告诉老师,对普通孩子怎样办就可以考虑对他怎样办。该批评时不能犹豫,该表扬时不要吝啬。
       做完器械回来,廖老师说星广今天自己做器械,没有要扶也参与了活动。感谢廖老师,只是可惜再过一周半她就要走了。喝水时间,老师提醒大家喝完准备上课了,星广还处于小花猫式休息状态,我让wsw提醒他,wsw说了一遍他没听到,于是就轻轻碰了下他的头又说了一遍,他才喝水,喝完又不动。wsw又碰了下他的头说把杯子放回去,他看上去有点儿不高兴了,嘴里说着“牙齿不是用来咬人的”,然后轻轻的凑过去要咬wsw。wsw有点儿害怕一遍躲着一边用手挡他,他还是继续慢慢的要咬的样子。老师发现了状况,但是不明白原因,叫他过来问原因,他又对着另一个男孩子准备要咬。我轻拉李星广离开教室,他拖着不走,老师也让他离开,他不愿意离开凳子。于是我走出教室,躲进了卫生间,老师把他叫进了办公室,他还要出去,老师假装严厉批评他,他才安静了。第二节课开始一段时间,我偷偷进去看,他在益智区和一组的小朋友一起玩迷宫拼图, 朱老师在旁边引导。尽管只玩了两遍,第二遍我辅助明白了规则,但是相比之前不参与区角已经有了很大进步。下课,排队,上厕所,洗手,吃饭。饭后跳舞,自己一个人靠着园中的大树站着,看别人跳,最后跟着队回来。
      咬人这个行为是第一次发现,之前从未有过,尽管只是轻轻凑过去,咬的不重,但是这个行为绝对是需要重视的。分析感觉还是语言表达和社交理解不足,现在语言和社交这两方面真是重中之重。要多和同龄男孩玩耍,才能对肢体上的碰触不那么敏感,才能对同伴之间肢体上的碰触多代表的含义多加理解。核心还是核心,一进入NT圈,一切问题毫无遁形。之前一直纠结幼儿园的人多课程设置与小学要求有差别,是否适合星广,现在看来,小学一个班50-60人,幼儿园40人,都是大集体环境。幼儿园正好可以用来提前发现小学阶段可能会出现的问题,早发现,早解决。
       星广最近压力很大,有点儿焦虑,情绪波动比较多,但是我相信很快就会过去的。

20160323记录
塞翁失马,焉知非福。核心还是核心,一进入NT群,马上就无所遁形。早发现,早解决,早适应。我对他有信心,他一定对自己也有信心。

20160325记录
关于陪读——转自以琳论坛
关于陪读的家长分享资料

一.        陪读的意义
1.        陪读是一种辅助手段,辅助特殊孩子适应普通学校的学习生活。
2.        在发达国家和地区,融合教育都是需要配备额外的教师资源的。普通学校接收了特殊学生,教育部门就会派特教老师到学校去进行个别化辅助。
3.        在中国目前没有这样的条件,就只能靠家长自己去创造条件给孩子提供辅助。
4.        希望在不远的将来,资源教室能得到普及,普校能有自己的资源老师来辅助随班就读的学生。

二.        不同的陪读方式
1.        课内陪读:陪读人员在课室里陪同孩子一起上课
-        优点:可以随时随地跟进孩子的课堂纪律和学习情况
-        缺点:容易影响课堂,令老师/同学/孩子产生抗拒;
         容易产生依赖,陪读人员反而妨碍了孩子的融合

2.        校内陪读:陪读人员不进课室,只在课前课后课间起辅助作用
-        优点:赋予老师和同学一定的责任去照顾随班就读孩子
     赋予孩子自律的责任,更适合于常态化融合
-        缺点:无法解决孩子上课注意力不集中的问题

三.        怎样争取陪读
1.        没有陪读先例的学校,对陪读都会顾虑重重,老师本能抗拒。
2.        我们也是磨了一个学期,一年级第二学期校长才同意陪读的。
3.        逐步渗透:
-        先从陪同郊游开始,给老师和同学留下好印象;
-        再从体育课开始,让老师觉得陪读很能帮忙;
-        接送孩子上学放学,早点到迟点离开,延长呆在学校里的时间;
-        校内陪读更容易被接受;
-        申请使用学校的心理辅导室作为陪读办公室和孩子的个别辅导室

四.        陪读的作用
1. 行为常规辅助
-        正确的示范(告诉孩子应该怎样做)
-        重复提醒(课堂注意事项,集体注意力问题)
-        及时强化(口头表扬,代币制奖励)
-        现场及时解决问题(孩子的情绪行为问题,不当交往问题)

2.        沟通交往辅助
-        创造交往和对话的机会
-        充当孩子王,带领课间游戏
-        帮助同学,培养玩伴,发展友谊
-        与老师及时沟通,争取老师的支持和配合,通过老师的表扬和批评,引导班风,处理欺凌事件

3.        学业辅助
-        个别化教育计划IEP:邀请班主任课任老师一起讨论孩子的学习情况和学习计划,共同执行,分工配合。
-        进行课程剪裁,调整孩子的学习内容和学习目标
-        抽离式教学:某些孩子无法掌握的课程,可以带孩子离开课室,到辅导室去单独教学。

五.        对陪读人员的支持
1.        专业上的支持
-        特殊教育专业支持:资深督导老师的定期指导,持续的家长学习。
-        课程学习:跟着孩子一起学习,向课任老师请教。

2.        校园环境支持
-        把陪读人员当成是学校里的一个老师,而不是孩子的保姆
-        帮助老师,帮助同学,营造友好的校园氛围
-        注重和同学家长的沟通,亲近友好的家长,远离歧视的家长

六.        陪读注意事项
1.        防止过度辅助,削弱孩子的自主性。
2.        以孩子的情绪稳定为重,在校内尽量不要激发孩子的情绪问题。
3.        创造机会放手,让孩子独立上学,交待老师和同学帮忙。

20160325记录
今天太晚了,今天的陪读记录明天补吧,不对,应该是昨天的陪读记录今天抽空补吧,好累,睡觉。

20160409记录
转眼之间两周时间过去了,我的陪读笔记一直没有时间发上来。忙,累,殚精竭虑是最近的写照。星广能力上来了,幼儿园却不如去年,整整一个月都在纠结到底要不要换学前班。3月份打着出租车满大街找学前班,找到过一次不错的机会,报名时坦陈相告,结果被拒。本想放弃,但是陪读时所见所感,让我不得不继续考虑。于是又一波打车满大街找学前班,身体累心更累。感谢神的带领,尽然能有一个还不错的幼儿园学前班愿意让我插班。可是心情更复杂。面对热心的园长,尽责的老师,各个办公室井井有条的办公人员,我有种隐瞒实情的罪恶感。已至报完名感觉人像被抽去了主心骨,无力,疲惫。面对着儿子认真努力可爱的小脸,我心像被一双手狠狠的揉搓,为了这么可爱的孩子,我一定要努力争取适合他的上学机会。两周来最让我劳心费神的就是制作讲座的PPT。给普通孩子们的,给特殊孩子父母培训的,给星广幼儿园老师做倡导的。每一个对象都要考虑他们心理期待,需求点在哪里,怎样做能达到最好的效果。每一张每一页都倾注了我加班加点累心费神的心血。遗憾的是,家长培训中那些曾经问我“怎么办”的家长们都没有来,和以琳的家长学习热情简直天壤之别,这就是差距。父母的意识造就了孩子的未来。无论社会,政策怎么照顾,日子还是父母带着孩子过的。我无语。给星广幼儿园老师们的培训算成功吧,即使我不再上,也希望能为以后这样的孩子搭一座桥,老师们遇到这样的孩子也不至于一头雾水。我能做的我都尽力去做了。我想这就是上帝给我的安排,让我用神的恩典来服侍一个特殊的群体。感谢神的安排,愿我所做的一切都能彰显你的荣耀,见证你的恩典。

20160415记录
学前班第一周
今天是星期五,星广进入学前班学习整一周的时间,还没有等到周五落幕,就想开始总结这一周的情况。上周五报完名忐忑不安,这个周一早晨一大早起床去赶校车,结果忘了带被褥,回家取被褥错过校车,打车过去送到园里。进去时大约7:40,操场上已经开始做操有一段时间,孩子很多,几乎是原来幼儿园的两倍,但是井然有序。让星广看看大家做操,我帮他铺好床铺,孩子们也结束回教室了。走到门口大家自觉排队等待老师检查小手和嘴巴。46个人的班级几乎没有什么闲聊嘈杂的声音,且孩子们看到我们都很友好的微笑和手势的问候。第一印象很好。我离园后又想起书没有领,10:00左右我去领书,送到班里,正在课间休息,星广看到我很平静,看来周五带他报名时和周末多次的讲解都让他有了充分的思想准备。见到了主课刘老师,怀孕估计5个月了,(更有负罪感,担心星广会让她太劳心费神)生活胡老师,50岁左右,看起来有点儿严肃不怎么爱笑。提心吊胆过了一天,下午爸爸接星广回家,广看上去很快乐。我犹豫了一下给刘老师打了电话问问情况。刘老师和我的对话。“他好像听不懂话”“他反应有点慢,语言表达和语言理解上稍稍有点儿弱,大部分话都能听懂。”“早晨上课我一回头,座位上没人了,我赶紧出去找,结果发现他躺倒寝室自己的床上了,我叫他回教室,他有点儿不情愿,嘴里还嘟嘟囔囔的说什么没听清。”“他可能是听不懂就坐不住了,原来就是上课常规没有养成,有点儿随意,麻烦您告诉他上课时要坐在椅子上,下课才能离开座位。这个他能听懂,也明白,就是没做到。”“下午还可以,没什么问题。”“那就好,太麻烦您了,他刚开始来,并且以前在幼儿园可能要求也不是很高,所以很多时候可能有点儿散漫,适应一段时间明白上课要求可能会好一点。”大致也就明白星广上课的状况了,上午三节课是学业类课程,跟随听讲还是有点儿困难,注意力有缺陷,所以坐不住。下午两节课是幼儿园五大领域的课程,以玩和做为主,相对容易一点,但是想得到他可能还是会注意力不集中,只是能跟随,所以老师注意不到异常。翻开拼音书,发现他在上课的那页还写了些作业,看来还是参与了,只是作业一定不是自己找到位置的。
      星期二无惊无险,只是穿少了,回家有点儿咳嗽。回家做完作业,晚上去上了魔耳的潜能开发课,我和老师说明星广的情况,第一节课坐在教室后面陪读并观察,结果除了拿到七巧板自己玩的入迷听不到指令,其他都能跟随并完成的还不错。最后的语言思维是他的弱项,听老师讲故事,然后自己贴故事,再拿画笔画自己想的故事,最后把故事讲给大家听。他拿着画笔不知道画什么,老师引导了也不会画,最后在老师的引导下复述了故事。总体完成的超过我的预期,老师也很会用代币,代币对星广很管用。只是这才是最简单的部分,后面慢慢有难度后不知道他的表现怎样。
      星期三感冒稍重了,咳嗽厉害,请假在家休息一天,自己拿着点读笔看汉字,拼音和数学。
      星期四感觉给他穿少了,又拿过去一个保暖裤,生活老师觉得我太小心了,建议我把孩子带皮实点,说广午睡醒来自己穿衣服穿裤子穿的挺好。我心里有点儿安慰了。下午下班回家,看他的本子和书,周老师在作业本上写了很多。内容主要有三部分:一、今天的作业,买作业本的要求;二、每天上课的安排;三、建议我有任何情况与老师多沟通多交流。我看完赶紧给周老师打电话,先了解了幼儿园的表现。周老师反映星广上课看起来没听课,问他在哪一页他都能知道,上的内容也明白,是个挺聪明的孩子;性格孤僻,不喜欢和小朋友一起玩,老师让其他小朋友叫他一起玩,他有点儿排斥;有时听话像是听不懂,有没有去医院检查过。我回答孩子有点儿发育迟缓,语言反应慢,我们正常说话的速度他听着有点儿吃力,反应不过来;社交比较弱,不爱会和小朋友玩。周老师建议我看看儿童心理方面的书籍,让我对孩子要求别太高,多带孩子和其他孩子玩,多给孩子讲故事,多让爸爸陪伴,不要当他特殊,就当正常孩子一样带。我连连同意,心里充满感激和希望。其实星广的问题是瞒不住的,我不知道他会出现多少状况,但是他需要时间和机会去学习在普通的环境里如何适应,如何服从,如何妥协,如何跟随。而我需要做的,是趁这段不需要陪读的日子装备我自己,为后面还可能会发生的问题提前做好准备,并调整在家里的教导内容。
      感谢神,带领我们找到一个这么好的学习环境,我和星广都应该付出更多更好的努力才不辜负这样的融合环境。求神一路带领,愿主恩常伴!

了不起的妈妈,向你学习!

看帖子就看到了自己的不坚持,3年前开贴,结果不了了之。当然我会说忙,也确实忙。但是小吴妈的《陪读十坑》点醒坑中的我。成长记录是发现问题的证据,其次才是为孩子保留一份回忆。虽然文笔太差,容易跑题。但是是不是练练会有改善。今天开始继续记录。爸爸出差了,沁格也在我家,早晨两个孩子一下子紧张了。早晨星广还是习惯拖拉磨蹭,也可能不喜欢吃小米粥,想吃他说的米线。没有时间弄,就匆忙喝了两口上学了。路上,我对他说:“妈妈一直告诉你见到熟人要打招呼,但是你总是需要提醒。你都不和妈妈说再见,怎么能指望和别人打招呼呢?今天分手之前就和我说再见吧,要看着我说。”结果貌似还是没做到。每天忙于在学业上和NT看齐,疏于梳理那些生活中最基础的能力。就从问候开始吧。

早晨上学没来得及吃早饭,就给儿买了一块面包(其实一直禁食面食的,诱发抽动),结果他午饭吃了一点儿。下午排练节目,他突然闹起情绪,不愿按照要求做,总说饿了。同学妈妈和老师都问我是不是中午没吃饱,我觉得不至于。后来才想起来,是看到同学手里的零食,他想吃就说自己饿了。其实以前也有这种情况,想吃东西就说自己饿了。这让我警醒了,要抓紧时间教导正确行为,
第二节思品课,今天的内容是《我可爱的家乡》。一直觉得思品课很重要,但是一直都没有时间陪读。这学期越发觉得思品重要,顶着工作压力坚持陪读。这节课也是一样,一节课的内容够星广学一个月的,信息量太大。你住在哪个城市?住在哪个区?这个城市有什么有名的风景?你都去过哪些好玩的地方?你家在那个小区?小区里有什么景色?小区周围有什么地方?这些地方都有什么作用?....一节课记了满满两页纸,感觉这周都有事干了。

这半年很虐心,终于面对现实,我就是一个在职的自闭症孩子的妈妈。很多次伴随着儿子的进步,我错觉以为他会越来越好,我可以慢慢把时间用来工作。但是事实一次次无情的打脸,清醒一下吧。二年级下学期语文开始有难度,看图写话变成了命题作文,数学开始有难度,综合运算解决问题。厌学情绪越来越明显,最后的期末复习已经拖延到无法进行。当然成绩也是差强人意。考完试后我马上开始准备基础的打卡作业,坚持每天完成。口算其实很简单,但是10分钟的口算总是15-20分钟才能完成,且总有错误。今天陪做口算,发现几个问题:自我刺激看铅笔尖,走神;草稿纸上计算一转头就忘记了要计算的数字是什么;计算完的结果往回誊抄找不到地方。这些都是基础能力的确实。