以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

自闭症会只对家庭成员身体接触和眼神交流好吗?初步排除

儿子两岁四个月,只会叫爸爸妈妈阿姨姐姐奶奶,动词只会说打,拿,动词会不主动说,叫人会主动叫。带他去六院,贾大夫写的自闭症倾向,两个月后复诊。孩子爸爸一直说不是,我属于没主意,草木皆兵,什么都往自闭症靠,已经天天晚上睡不着觉了,娃爸说这么下去我得先疯了。娃和我、爸爸还有家里的阿姨特别亲,会主动伸手让抱,或者坐我身上腻故,同时也会亲我,叫我我不理他他也会跑过来拉我,更大声叫我,我回家他会主动跑过来叫妈妈。晚上陪睡的时候,也会搂我脖子,亲几下再睡。和爸爸阿姨都是身体接触很亲密,而且眼神交流也不错,带他去游乐园玩,他对喜欢的阿姨很好,虽然不会说话,但会主动用哑巴语比划说,贾大夫说他模仿能力比较强,就算不说话,但肢体语言一般也能把简单的事情说明白。譬如前两天带他去公园玩,路过一个拱桥,他爸爸非让他滑滑板车下去,最后摔出去了,把鼻子磕破了。游乐园阿姨问他鼻子怎么了,他就说爸爸,然后手脚比划滑车,然后说叭,做摔倒状,然后再指指鼻子,两手一摊。游乐园的哪个阿姨喜欢他,他心里也清楚,每次去都主动去找那几个阿姨。和小朋友交流不是特别主动,如果不认识的,他不会主动上去打招呼一起玩,但是如果有陌生小朋友过来,如果他手里有玩具他就会比较警惕,啊啊吼人家不让人家过来,如果我引导说和小朋友一起玩吧,他就能玩的挺好,带着或者跟着人家一起玩滑梯,人家没跟上还会过去招呼人家,人家走了,还会去找。现在贾大夫推荐的培训机构在上感统和语言训练,培训老师说不是,但是我看说自闭有重有轻,轻的和普通小朋友差不多,很难发觉。而且轻度的也有眼神交流,也会和家里人很亲。家里有姐姐,但因为姐姐住校,所以只有周末回家,周末和姐姐一起玩都很好,打架和好告状都挺正常的,除了不说话。当时去看贾大夫,说他还有个症状是斜眼看人,就是他一紧张,譬如觉得别人对他关注度大了,他就比较紧张,就斜眼瞟人家。如果看别人对他笑,他眼神就正过来了,也会对别人笑或者藏一下猫猫逗人家一下,尤其喜欢漂亮阿姨。当时在贾大夫那里做了一个评分,得27分,当时太紧张也没问分高好还是分低好,现在就成心病了,不知道是不是因为分数太低了所以结论是自闭症倾向。培训机构的老师说不是,他不说话是因为咀嚼能力太低,因为不放心国内的食品安全,所以两岁前,一直吃的都是国外带回来的辅食,就是肉泥奶酪果泥小颗粒的那种意大利面什么的,快两岁才慢慢开始给他吃普通的东西,所以他的口腔肌肉不行,所以他口水多。上了快一个月的课,口水少了,而且让他重复什么词,他也能努力重复,但是发音特别不准,譬如让他说要,他发啊的音,让他说妈妈抱,他说妈妈妈。爸爸抱,他说爸爸爸,感觉舌头转不过来。最近和娃爸冲突比较大,娃爸觉得肯定不是,所以培训课也不太上心。我又是另外一个极端,玩命查资料,看帖子,最后就是心里更矛盾,觉得不是但是好像又是。平时他睡眠吃饭都特别好,没怎么费心,晚上可以睡10-11个小时,不醒。中午能睡个2个小时。吃饭也挺能吃的,不挑食,但是硬的譬如瘦肉,他会嚼半天然后吐出来,最近好多了不怎么吐了。语言的老师说他认知不错,认图片也都明白。感统老师说平衡不好,但上课和老师配合度都很高。我也快要崩溃了,天天脑袋里就是是和不是,这样下去的确不行。所以求助,一个是自闭症对家里人会不会很亲,亲到满身打滚,又搂又抱又亲。一个是现阶段感统和语言的干预强度是不是够。我想大强度的上课,一周六天,每天两节一对一的课,但是娃爸不同意说这样太激进。两人争执不下。除了上课频率,除了感统和语言,是不是还要上别的干预的课?啰嗦一大堆,跪谢大家的帮助和建议。

re:下次发帖子多换段,否则我这样的老人家看起...

下次发帖子多换段,否则我这样的老人家看起来太辛苦。

看下来,孩子应该不会是自闭症,可能是语言迟缓吧。找个好的对口腔发育有经验的老师可能帮助会很大。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

下次发帖子多换段,否则我这样的老人家看起来太辛苦。

看下来,孩子应该不会是自闭症,可能是语言迟缓吧。找个好的对口腔发育有经验的老师可能帮助会很大。

谢谢方老师的回复,天天晚上睡不着觉,刚才太着急忘了分段,实在抱歉了!

re:这个娃娃肢体语言很好啊,再观察下吧,三岁...

这个娃娃肢体语言很好啊,再观察下吧,三岁之前孩子变化太大了。

re:和我家情况差不多、但是我家肢体语言没你家...

和我家情况差不多、但是我家肢体语言没你家好、贾老师推荐的哪个机构啊?过了年我们也想去机构训练呢,可以交流下吗?

re:和我家情况差不多、但是我家肢体语言没你家...

和我家情况差不多、但是我家肢体语言没你家好、贾老师推荐的哪个机构啊?过了年我们也想去机构训练呢,可以交流下吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无助...

下面引用由[U]无助的小鸟[/U]发表的内容:

去的宝蓝贝贝,上课之前也让云大夫诊断了一下,云大夫也说不太像,但是现在谱系太广说最好是两个月后让贾大夫再复诊一下。现在上的感统和语言。
今天还去了一趟星星雨,但是过年关门了。
我老公说我已经偏执了,和我吵了一路。我只是想别耽误孩子,不管是不是这两个月都得做点什么。语言课还是有点用,虽然发音不准,但是最近老一串一串的火星语,完全听不懂,但是长度像一个个短句。

re:我家也是我老公觉得不是、也总为这事吵架、...

我家也是我老公觉得不是、也总为这事吵架、但我觉得问题还是有的的、我们是不会说话、这就已经落后了,想要什么都是用手指、简单的指令也懂、就是跟生人没什么交流、你们是北京的吗?方便留下qq号吗?

re:我再叨唠两句,心里压力太大了,老公不理解...

我再叨唠两句,心里压力太大了,老公不理解,父母朋友又不能说,全都憋在心里了。在贾大夫推荐的书店里买了好多书,又看了好多帖子,最后发现都心里都是纠缠在是还是不是的问题上,昨天看了好多论坛上的帖子,受益好多,不说话就是和普通的小朋友有差距了,不管是迟缓还是自闭也好,都要赶快干预起来,时间不等人,早一天干预就有早一天的希望。把娃的课调成一周6次,每次两节一对一了。期待宝贝早点开口说话,最近这一个月头发都急白了。

再说说娃,娃是处女座男娃,心思细腻敏感,暖男,比较招人喜欢,如果别人表示出对他的好感,他就能迎上去,抱抱亲亲,用哑巴语和人家聊一会,甚至粘着人家,各种比划各种显买,尤其是漂亮阿姨。如果别人表现出对他没什么兴趣,他就不会主动理别人,所以贾大夫说他的社交比较被动,必须得别人先发动,他才会跟随。我把他放在游乐园了观察,的确是对同龄的小朋友,他就比较被动,譬如他看到一个小哥哥在爬一个网子,他也会观察小哥哥怎么爬然后模仿,爬上去会叫我让我看,而且神情比较得意,但是他不会主动去找小哥哥玩,除非我发话说和小哥哥一起玩吧,或者我和小哥哥说带着小弟弟一起玩吧,有小哥哥的主动邀请,才能激发他的社交性。

还有一次,有个漂亮的女娃娃,能感觉出来他想和人家玩,但是他就是不会主动上前打招呼,不会拉别人手或者拍一下,就是人家玩什么他跟着人家,保持半米距离但是也会看人家,女娃娃看他他眼神就逃避,假装自己玩,对大人的兴趣高于对小朋友的兴趣,对女人的兴趣高于对男人的兴趣,对年轻阿姨的兴趣高于对老奶奶的兴趣。

平时也喜欢看广告,仅限吃的,譬如巧克力派,酸奶什么的,他看着就指自己拍自己胸脯,我问他是不是要吃就点头。别的广告不看。喜欢枪和汽车,希望枪大于汽车,看到电视里有坏人或者是打仗,他就把自己的枪拿出来对着电视打。平时批评他,爸爸批评他不服气就拿枪出来打爸爸,我批评他,他就一般瘪嘴一边看我一边哭,我心软了,说和解了,他就能马上变成笑脸相迎。有一次他放了一个特别臭的屁,我坐在他身边呢,就问他谁放屁了,他说妈妈,我假装生气,他就笑,我再问他是谁,他就拍拍自己。

最近上感统课稀稀拉拉上了一个月,有效果,明显能感觉出他自信开朗了,大运动能力进步比较大,会骑三轮车了,会双腿蹦了,会踮脚尖走了,今天有意识自己练单腿站了,每天都笑眯眯的心情很好。等过年以后再去找贾大夫,再问问社交被动要到什么程度就必须要开始警惕干预,现在还是有点弄不清内向性格和社交被动的区别。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]无助...

下面引用由[U]无助的小鸟[/U]发表的内容:

我家也是我老公觉得不是、也总为这事吵架、但我觉得问题还是有的的、我们是不会说话、这就已经落后了,想要什么都是用手指、简单的指令也懂、就是跟生人没什么交流、你们是北京的吗?方便留下qq号吗?

是北京的,但是我平时不太用qq,可以留言给我,我估计最近会常来论坛。

re:今天下班,老公带着姐姐和弟弟来接我下班,...

今天下班,老公带着姐姐和弟弟来接我下班,路上心情挺低落的,弟弟看到我挺高兴的,看着我叫妈妈,但是眼神也就定了2秒钟,然后就落在我手里的咖啡上了,然后我抱着他他给我指车外面的东西,但是也不看我。我问问想不想妈妈,他点头,姐姐在边上说他不想,他就吼姐姐然后斜眼瞪我。过了一会儿他又指了一个东西,啊啊,我没明白他说的是什么,他就很生气,打了我一下,我说你把妈妈打疼了,妈妈伤心难过了,你不给妈妈揉揉吗?他斜眼瞪我,然后瘪嘴特委屈,要哭,我赶快接哄他。我心里也挺难受的,觉得斜眼的眼神不对,不正常。

然后回到家,我先带他上楼,交给阿姨,然后我想下楼接老公和女儿,同时帮他们那东西。弟弟就一直叫我,等我再上楼,发现弟弟穿好衣服在电梯间等我,阿姨说看见我走了非要穿衣服来找我。吃过饭,姐姐和弟弟玩,弟弟骑三轮车,姐姐的脚卡住车轮子,他也不叫姐姐,就看着姐姐指着她啊啊吼,姐姐平时嘴挺厉害的,就和他吵,弟弟不会说话,啊啊两个回合发现吵不过姐姐气死了,大哭然后还故意呕了两口,表示自己的愤怒,不过哄了哄就好了。

然后老公给他们放星球大战,弟弟就又去拿枪对着电视打怪物,这时候姐姐突然和我告状说有一天爸爸拿手机打她头来的,弟弟听到了,就马上又翻出一把枪给姐姐,然后他跑到爸爸面前突突,姐姐也跟着突突,爸爸假装反抗,弟弟就把手雷翻出来扔向爸爸,然后一边回头看爸爸一边咯咯笑一边逃跑。爸爸假装追,把手雷扔给他,他从地上捡起来再扔给爸爸再逃跑。一切都太正常了,眼神也有,和爸爸的互动也特别好,也知道和姐姐一起跑。

现在就是纠结两点,一个就是斜眼看人。我让我同仁眼科的朋友看过录下来的录像,她说孩子不是斜视。但是他的确是生气的时候或者在生人注视下紧张的时候,容易斜眼看人。但自从上课以后,因为心情一般都很好,所以斜眼的现象不多了。但不管怎样贾大夫说斜眼这是一个指证。另外就是我特别着急不说话这个事儿,因为毕竟心里感受不会语言的话很难表达出来,而且很多社交活动都得通过语言进行,他老不说话对心理发育也不好。现在语言老师每次都会给他做做口腔训练,口水倒是明显少了,但是语言还是出不来,就是他没有主动意识去用语言,除了叫爸爸妈妈阿姨。有时候玩高兴了,也会基里林咕噜的,但是听不懂说的是什么。挺着急的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

从社会性方面的表现来看确实不像是自闭症。您可以用以下指标自己简易评估一下,如果对儿童和对成人社会性方面都不太落后的话,很可能不是自闭症。另外,您孩子不会说话,有些社会学项目要用到语言表达,您可以想一下...

谢谢您的回复,很温暖!

在弟弟两岁前我一直都说他的情商比姐姐高,会讨人欢心,见过他的人一般都很喜欢他。直到两岁还不说话,后来开始偶尔斜眼,我才开始着急,几年前因为工作关系和上海的一个自闭症儿童的民间组织联系过,当时是希望做一些项目呼吁社会对自闭症儿童多一些关爱,所以对自闭症有一些皮毛的了解。所以我怀疑弟弟不说话会不会就是自闭症的征兆,于是带他直接去了六院找贾大夫。不管结果如何,我都得尽快调整好心态,我得当好娃背后的那棵大树。

从社会性方面的表现来看确实不像是自闭症。您可以用以下指标自己简易评估一下,如果对儿童和对成人社会性方面都不太落后的话,很可能不是自闭症。另外,您孩子不会说话,有些社会学项目要用到语言表达,您可以想一下...

周末仔细的看了一下评测,运动 操作 以及 语言理解 概念 倒是都符合月龄要求,但是语言表达肯定是落后了,也就达到12个月龄的水平,对儿童的社会性和成年的社会性也相对落后,差不多24个月龄的水平,教养和吃饭符合月龄。最近弟弟迷上了打仗,带着姐姐阿姨和我一起和爸爸打仗,知道和我和阿姨求救,爸爸躲起来吓唬他,他知道长记性,再和爸爸藏,他知道小心翼翼的一边看一边小步过去看。知道和爸爸用眼神挑衅,玩的高兴的时候,火星语大爆发,叽噜咕噜的一串一串,但是完全听不懂什么意思。今天早晨他起床给他换衣服,因为尿不湿用完了,所以让他光屁屁等我,我拿好尿不湿回来,他就着急想拿着裤子自己穿,然后和我啊啊,然后手刮自己的脸。我问是不是觉得羞羞,他就点头。

今天和弟弟托班的老师又详细的问了问弟弟在学校的表现,是不是有刻板的举动,或者不看人,或者不听讲自己溜达。老师回答的倒是很积极,说弟弟性格很阳光,很爱笑,老师教的大部分都可以理解并做到,出了表达不出来其他都挺好,课上和小朋友互动不错,下课表现比较自我和小朋友交流不多,可能因为觉得小朋友不能很好理解他的意思,所以下课更喜欢主动找老师玩。我问有没有自闭的倾向,因为毕竟两岁四个月还不说话,我也有这方面的疑虑,老师也是建议我带弟弟去口腔科看看,说不会是自闭,因为弟弟的交流还是不错的除了语言表达。

明天接着感统和语言课,然后这周争取挂到儿童医院的号,去查查口腔,听朋友说隐形腭裂的孩子也是不说话发音不准而且很难发现,先排除生理性的可能性吧。

这个程度的社会性不算落后。孩子肢体语言很好,交流本身似乎没有什么问题,可能单纯是语言方面的迟缓。

谢谢mimi的回复!

刚才去宝贝进步了看了一圈,然后彻底睡不着了,好多宝贝情况都很不错,和爸爸妈妈互动很好而且很亲,拥抱亲亲都很主动,和小朋友也有互动。相比之下弟弟在有些方面更落后。

今天带弟弟出去吃饭,吃的差不多了他就开始坐不住,然后我和他说傍边那桌有个小妹妹,你看人家多乖吃饭吃的可好了,他就非要过去,过去以后也不说话,我说和妹妹打个招呼,叫妹妹,他也不说,平时不会发妹妹的音,但是他当时也没有意识和口型去打招呼,然后就对妹妹和那桌的的大人笑,然后就晃,然后就双腿跳,然后指挥我让我把妹妹也叫过来和他一起玩,我说不行你自己过去叫妹妹,他也不叫,回去接着跳。期间另外一桌有一个**姐吃完饭可能站起来看了一下弟弟,弟弟叫我然后拿手指了一下姐姐,然后接着对着妹妹那桌蹦。期间有服务员上菜弟弟知道躲。但是完全没有语言,弟弟会说姐姐,但是看到那个**姐也没有主动叫。

另外最近发现弟弟分不清男人女人,譬如我说你是男孩子不能束小辫穿裙子,他就完全不理解,有时候就非要束小辫,除非我说如果束小辫了警察叔叔就来把你抓走了,因为穿裙子束小辫的男孩子都要被抓走,这时候才作罢。图册里的小男孩女孩,让他指男女会指错。有时候看到画报里的男人他就指着喊爸爸,女人就指着喊妈妈,大人的性别不会弄错。和他纠正说这个不是妈妈是阿姨,再问他他会改口说阿姨,但是隔几天再问或者换本书再问,就还会错。和他说那个不是爸爸,是叔叔,再问就不说了,现在不会发叔叔的音,如果强迫他模仿就发呜呜的音。不知道是不是因为现在晚上给他在讲一套绘本,情景是围绕一家人发生的故事,我害怕复杂所以把里面的爸爸就直接说是爸爸,而不是XX先生,妈妈直接说成妈妈不是XXX夫人,是不是这样反而让他误解所有的男人都可以叫爸爸所有的女人都可以叫妈妈?但是出门,他不会把阿姨叫成妈妈还是会叫阿姨,叔叔叫呜呜不会叫爸爸。而且他已经两岁多了,对人称呼的理解应该可以融会贯通了,是不是他对语言的理解和认知还有问题?

另外在回家的路上问他喜欢爸爸还是喜欢妈妈,答:妈妈。喜欢姐姐还是喜欢爸爸,答:妈妈。我说我问你姐姐还是爸爸,里面没有妈妈,答:姐姐。然后在阿姨、奶奶、姐姐、爸爸中二选一的交错问没有再出过错。但是问道喜欢爸爸还是喜欢包包(我们家的狗),他答包包。爸爸比较伤心,因为没喜欢过爸爸。

另外不得不承认弟弟的眼神交流没有姐姐好,姐姐的眼神交流是黏着我的。弟弟的眼神没有那么黏,看我,高兴的时候看的也比较深,不是轻轻的看,但是没有姐姐的那种胶着状,跑的比较快。

看了宝贝进步里的帖子,我太着急了,刚才在网上买了自闭症干预的资料包,包括电子书、视频和卡片什么的。决定从明天起晚上在家一小时,带着弟弟认卡片然后模仿嘴型说话,最起码要强化认知和理解,让他知道必须得表达。这两天会说我了,以前都是自己指自己,这两天知道指自己的同时说我。譬如谁想吃?我。妈妈和谁坐在一起呢?我。爸爸刚才打谁屁股了?我。让他说自己的小名,不会说,我真上火。现在爸爸妈妈姐姐奶奶的大名都记得了,知道大名都对应的是谁,也不知道是机械记忆,还是真的明白。

re:另外现在会说拜拜了,但是有时候和人说拜拜...

另外现在会说拜拜了,但是有时候和人说拜拜不看着人家眼睛说,很敷衍的手挥挥说拜拜,要求他必须看着别人的眼睛说,有时候能执行有时不能。家里有个语音挂图,如果长时间不按,就会自动说小朋友再见,然后关机,他听到这个也会附和一声拜~。这是刻板行为吗?明明挂图是没生命的不需要和它再见的。我是不是过于焦虑了。

re:昨天一夜无眠,把宝贝进步里的大帖子几乎都...

昨天一夜无眠,把宝贝进步里的大帖子几乎都翻了一遍,一夜心里就像过山车一样翻滚来翻滚去惶恐。这两天弟弟的语言老师智齿发炎请假,已经两天没有上课了,加重了我的焦虑。今天中午见朋友,朋友一见我说你怎么了,头发怎么都白了。特难过,以前很臭美,最近这两个月头发刷刷的白了好多。朋友劝我说别着急,肯定不是。但是只有自己知道,怎么可能不着急,怎么可能放的下心。

今天弟弟的几个小举动稍微舒缓了一下我的焦虑,晚上爸爸带弟弟来我办公室接我下班,我正好还有些工作没有完成,所以爸爸和弟弟在另外一个桌子上玩,过一会弟弟突然拿了一把裁纸刀跑过来,叫妈妈让我看刀子。我一看吓一跳马上抢过来说,谁给你的刀子,太危险拉手怎么办,然后他就皱眉头做气愤状说“爸爸”。我说是爸爸让你拿的?太差劲了,总是弄得这么危险。然后弟弟就开始比划鼻子,比划滑车,比划摔跟头,我说是不是上次鼻子就是滑车被爸爸摔得。他就使劲点头,又气愤的说了一句“爸爸”。弟弟被同事说这状告的比较形象。

然后回家,爸爸又和他一起打闹,然后不小心压着他的胳膊了,差点哭背过气去,应该很疼,然后帮他揉揉哄哄,好了一点,然后让他学我伸伸胳膊转转手腕,都能模仿,然后问哪里疼,也能指出来。然后带他看卡片,其中看到一个图是小朋友捂着肚子哭,我就问弟弟这个小朋友怎么了,然后他就模仿呜呜哭,然后又指指自己指指自己的胳膊,我重新问小朋友是哪里疼才哭,他指指肚子,我说你是哪里疼,他指指胳膊。我接着问谁的胳膊疼,他回答“我”。

晚上哄睡,躺在床上,说阿姨,我说阿姨不来了因为要去警察叔叔那里报到,他就用手比划在手背盖章。我想起来,昨天他睡觉的时候非要叫阿姨,想让阿姨陪,我说阿姨不陪妈妈陪,就哭,然后我说阿姨不能陪因为阿姨要去警察叔叔那里报到然后在手上盖个章才能回来,所以宝宝先睡吧。没想到今天他还记得。

现在警察叔叔是个很重要的人物,马路上如果有警车,他一定会指给我看,有警察叔叔也会指给我看,而且我必须要看并附和一下,包括红绿灯,如果是绿灯堵车不走,他就比较着急身体前后摆想让车开,但是和他讲因为堵车而且前面的车不走我们也不能走,他可以理解并等待。但是现在看到红绿灯就要指给我看。平时如果他不听话我就把警察叔叔搬出来,说如果不听话就要被警察叔叔带走,他就比较听。但我不知道我这样做是不是不好,还是应该和他讲道理不能总是强化警察叔叔这个概念。另外就是他睡觉之前一定要把阿姨、姐姐、奶奶、包包、爸爸问一圈,我和他说一圈这些人都在干什么,他才睡,不知道这是不是刻板行为。

今天弟弟睡觉前会和我用手指头数1-5了,虽然发音极其不准,但是的确是在努力模仿,1和5说的不错。弟弟加油!

re:最近老公觉得我的偏执已经把家里搞得鸡飞狗...

最近老公觉得我的偏执已经把家里搞得鸡飞狗跳的,而且我的情绪极其急躁,完全固执的无法理解。上周给弟弟报的游泳课,当时就想的不管是不是,心理干预和语言发展我都不在行就算学习也需要一段时间才能消化,但是弟弟的大运动的干预可以马上开始,游泳不错胆量平衡协调都能锻炼到,所以就报名了。今天上的第一节课,弟弟的表现完全出乎我的意料,非常配合,四肢协调也不错,而且老师提出的指令也都可以基本完成,心情也很好,一节课40分钟高高兴兴的上下来。上岸了以后和老师拜拜也没问题,有可能是我过于焦虑,所以无限放大了弟弟的一些举动。不管怎样,不管是不是,弟弟都是我的孩子他有任何困难都需要一家人一起面对,我的焦虑也对解决问题没有任何帮助,所以先好好过年,然后年后还要再去看一下贾大夫,因为心里还有很多疑虑和问题需要在搞清楚一点。年后自己也要去报一个家长的课程。

这里也提前祝大家过年快乐,看了好多帖子知道大家都很坚强,所以也希望宝贝们在新的一年都快乐成长,进步显著!

纠结四个月,这四个月弟弟在大踏步的进步,感统让他的大运动能力上来了,一对一桌面让他的认知提高很快,从一个字的表达到现在的词组表达,结束了三个月机构的学习,弟弟开始正式上幼儿园。本来想平时弟弟要上学,所以想周末给弟弟加机构的课。今天带弟弟去人幼找陈鸿伟做评测,评测结果说弟弟的社交没有落后,主动的互动很好,评测之后,弟弟又给大家表演了自创的舞刀,给每个人分发零食,还会故意的不给逗阿姨和叔叔,虽然陈鸿伟说机构主要做评测,诊断还是需要医生来下,但是目前看弟弟的表现和能力非常好,不足以被划定在谱系范围以内。但的确是单纯性语言发育落后,需要尽快提高。这四个月得到了很多人的热心帮助,包括米高大人,小瓶盖,还有好多以琳小龄群热心的妈妈。以琳有很多非常敬业的志愿者,不惜牺牲自己的时间帮助新家长不要走太多弯路,方老师也是很辛苦,要去各地讲座,非常钦佩。另外就是特别小龄的家长不要太着急给自己的小孩贴标签,孩子的发展都是阶段爆发式的,哪差补哪里。最好的老师最开始可能是机构,但最终是家长。只有爸爸妈妈最了解自己的孩子最爱自己的孩子。