以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录宝贝的训练日记

1岁10个月确诊,1岁10个半月进机构。昨天开始第一天,第一天第一节课,宝贝还没有反应过来,第二节课感统课还没开始就哇哇大哭,老师让我陪同,主要担心宝贝还小,可是宝贝对我不依恋,陪同也没有效果,只一直哭。结果悲催的哭到第一天上午结束为止,什么都没进行。。
今天第二天,第一节课就开始哭了,想想陪同也没办法,反正哪儿的老师多,我索性就和老师说,不陪同了不进课堂了,让孩子锻炼吧!当然了还是一样哭完了一个上午,但是今天比昨天好,声音小了,课间也多多少少配合一点。这是过渡,即使再抗拒也没办法。
去了2个上午机构,感觉孩子的眼神好点,虽然1个字也不会说,但我相信宝贝会说话的,因为英文字母能蹦出至少10个以上了。还能认识字母,这是进步了。宝贝会用手指指物,但是还不会看着我们指。会拍胸脯点头了。能牵着爸爸的手散步至少10分钟了。最近吃饭很好,自己用勺吃,吃得不少,吃饭也不会洒到处,能嚼肉了,大人吃的菜也吃,不挑食了。

re:这么小的孩子,家长还是多陪同比较好。...

这么小的孩子,家长还是多陪同比较好。

还有小小孩,运动量等都不要过大。
干预的内容也是多陪他玩为主,建议多看看地板时光的书。

re:宝贝能叫爸爸妈妈了,我自己在家的训练终于...

宝贝能叫爸爸妈妈了,我自己在家的训练终于得效了。可以坐下来配合我,希望接下来几天内能扩到任何地方叫他能回应。

re:认知衣服,裤子,电视机,门,灯,五官,眉...

认知衣服,裤子,电视机,门,灯,五官,眉毛,肩膀,胳膊,脚,头,头发,额头,脸,下巴,脖子。阿姨,叔叔,哥哥。能准确的手指指出来。爸爸妈妈很清晰,需求性喊。
坐着训练摸摸头,小脚,胳膊举起来。已掌握。今天去了游乐园迷宫爬,翻身,蹦床跳还需要大人扶着,自己蹦不起来。
语言能准确喊阿姨爸爸,妈妈。

re:昨天宝爸制了新卡片给宝贝翻阅训练了2次,...

昨天宝爸制了新卡片给宝贝翻阅训练了2次,从新复习他会的东西,竟然把几个都混了,想想还是先缓一下,用旧卡片吧,提升到发音。。今天能认出卡片并发音鱼,叔叔,臭臭。宝贝喜欢观察我嘴形发音,自己也模仿,但是发不出音。
睡前给他新的米卡书,宝贝喜欢看,翻到苹果,香蕉,🍐。随口问了他,那个是🍐,苹果,🍌,反复混乱问了几次,都能准确指出来,让我很惊讶。回想一下,估计是昨天宝爸新卡片里的我给念过,他能记得。

好久不来写帖子了,最近实在忙,除了天天陪孩子上课之外,还要忙家里。
纪录一下,宝贝现在2岁5个月,能认识超过200个字,能配对理解字的意思了。2步模仿,2步指令已经掌握很好。说话能说短句子,比如我要妈妈唱歌。数数到50.
感统方面可以双脚跳得不错了。平衡台抛接球基本已过。
社交方面也进步了,机构所有同学名字都能记住。
接下来就是专注语言方面了。

你确定医生没有误诊?感觉你家宝宝很正常呀

臭臭妈 发表于 2015-8-16 15:59
你确定医生没有误诊?感觉你家宝宝很正常呀

不会误诊的,只是进步多了。

宝贝又进步啦,现在看见同学哭,就主动去摸同学,然后说不哭。。看见同学摔交,自己也跟着着急扁嘴,噢,摔交了,痛痛。撞到我的头,我生气了,他会摸摸我说,妈妈痛痛。。防说少了,吃过饭后,我会反问他,吃饱了吗?回答我吃饱了,刚才晚饭吃的什么呀,会回想然后慢慢告诉我吃过了什么东西。
数数100了,认知已经不再加强了,现在是加强语言,然后增进社交训练。。

求交流,羡慕宝贝的进步

我家宝宝14个月,刚发现,崩溃!你家宝宝14个月时什么样?肌张力怎么样?盼复,谢谢!

我家宝宝14个月,刚发现,崩溃!你家宝宝14个月的时候什么样?肌张力怎么样?盼复,谢谢!

maxm669620 发表于 2015-9-20 08:24
我家宝宝14个月,刚发现,崩溃!你家宝宝14个月的时候什么样?肌张力怎么样?盼复,谢谢! ...

14个月没发现呢,他是22个月发现的。

宝贝又进步了,叫名字一定回头看我也回答“哎“,跳得很不错了。上课常规很不错哦。但是还是注意力不集中,容易分心。和同学玩得很不错,主动语言也增多了。

我怎么觉得楼主家的宝宝是误诊,我家现在也22个月,希望来越来越好!

wh112 发表于 2015-9-27 07:38
我怎么觉得楼主家的宝宝是误诊,我家现在也22个月,希望来越来越好!

不会是误诊的,了解这方面挺多的,就观察到还是有问题的,只是情况是轻度的吧,机构的主任接触了孩子半年多了,说进步是巨大的,而且是机构里面程度最好的2个之一,说观察是高功能的。毕竟医生看的只是片刻,也没有机构的主任来的时间长。虽然我很希望是误诊,但是自己心理很清楚什么情况,只希望越来越好,达到接近正常人就是我的目标了,宝妈要加油! 要孩子好,自己必须要付出万分的努力,才有效果。抱抱!

奋勇前进 发表于 2015-9-20 07:56
求交流,羡慕宝贝的进步

宝妈,就是高强度训练,半年多以来训练,家里也加强,平时也带宝宝出去外面玩。也进行游戏课,情况还是很不错的。

宝贝能说的话越来越长啦,回答问题也挺到位的。宝贝已经2岁半了。我把蘑菇丁收起来了,他在地上看到一颗,会主动问我,多的蘑菇丁在哪里? 表情状态也运用恰当。宝贝:妈妈,我要手机。 我回答说等一下再给你,他竟然说:我不开心,我要手机,我要开心!
每当不听话的时候,我不吱声看着他。宝贝就会害怕,就会小声嘟囔说:嘘!妈妈生气了,妈妈不开心!。 然后就会自己噘嘴安静下来偷看我!
好可爱的宝贝! 希望你康复多多!

宝贝得了手足口病,哎,又得停课2周了。不过精神还好,也能吃饭,没大问题。
今天在家训练给的新内容,粗,细。最粗最细都掌握得很好了。点数报总数也基本掌握了。就是这里有几块积木,能按数数回答,有。。。块积木
指令拿。。块积木给妈妈。能按照指令取多少了。已掌握!

今天特别开心,昨天刚教儿子背古诗:泳鹅
今天可以准确流畅的背出来,宝贝真棒! 真开心!