以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我爱诚宝

开贴记录诚诚宝贝的成长吧。

诚诚,2012年6月出生。妈妈在38周时查出妊娠高血压合并先兆子痫。38周+5天,剖腹产得诚宝。重5斤6两,身长48cm。

大运动和精细运动一直慢,翻身晚,会走后才会手膝爬,2岁4个多月才会双腿蹦。

我们因为孩子一直不会说话,两岁5个多月去看的贾美香,诊断结果是印象ASD待排除。然后在北京找了一个机构开始半天的训练,到现在大概训练5周了。

现在大概情况,

大运动 - 会双腿蹦,刚有从上往下蹦的意识。可以自己上下楼梯。下楼梯还是要扶着栏杆。

精细 - 可以自己穿大小珠子。但是不会用手做1,2,3等。手指动作不好。

语言 - 最近一个月刚出语言,愿意仿说。现在自己说的可以4到5个字,但是以名词居多。会接几句儿歌,比如说“小板凳呀”,他会接“排起来”。

社交 - 家里人都能分清。喜欢大人,愿意主动和大人亲近。和小朋友玩的机会也少,要求下能和小朋友握手,抱抱。喜欢躲猫猫游戏,但是还不太会自己藏起来别人找。

想象力 - 看到书上的苹果,会装着自己拿下来吃,在要求下也能假装拿给别人吃。装老虎吓他他会哈哈吓得跑。有个巧虎电话机,他很喜欢,老是装着打电话。

认知 - 认识6到7种颜色,4~5种形状。认识不少物品且知道一些常用物品的功能。比如让他指哪个是苹果都认识。这一块我自己有时有点困惑,有时不知道是他的机械记忆能力好,还是真的理解了。

兴趣爱好 - 喜欢看巧虎,特别喜欢车。但是一般就是把车推来推去。

生活自理能力 - 非常差。可以自己脱鞋子,提裤子(提得不好)。辅助下可以脱袜子。自己不会吃饭(把饭放在勺子里能自己送到嘴里去),不会穿衣服(能配合),不表示大小便(会表示不舒服)。

[2012年-2014年] 我爱诚宝

眼神对视我觉得还可以,但是不太应名。除非后面叫他干什么,否则不搭理你。

前两三月没有踮脚走路,但是最近一个月不知为什么,又开始常常踮脚走路。

刻板行为就是睡觉前老爱抓着大人的手摸手背上的骨节。但是你要把手拿开他也不会发脾气。

re:加油!才2岁半 有很大潜力的

加油!才2岁半 有很大潜力的

re:谢谢你。现在最大的问题我觉得还不在孩子,...

谢谢你。现在最大的问题我觉得还不在孩子,在于我自己的情绪。情绪时好时坏,这样反而会影响家人和孩子。我自己心里虽然知道不应该这样,但是有时候真的控制不住自己的苦闷和焦躁。

另外有一个我一直都很纠结的问题。我们孩子每天在机构半天,从早上8点多出门,到中午12点半到家,吃完饭,睡午觉差不多到4点多。每周还有两个下午要去上早教,音乐或者美术课。我晚上回家是应该给他训练,还是索性陪他痛痛快快地玩呢?我现在是5点多到家后,给他讲讲绘本。7点多吃完饭后,再带他疯一疯,躲猫猫,翻翻跟头什么的。

我觉得他白天已经很累了,晚上是不是让他轻轻松松快快乐乐地和妈妈玩一玩?

re:我们家情况差不多,还没去机构呢。也着急呢...

我们家情况差不多,还没去机构呢。也着急呢。

孩子也确实挺累的,但是这种孩子一旦没有那么多的新鲜的东西刺激他,他就会选择自我刺激了。
我也挺头疼的。

我不是很专业,我觉得孩子也别强度太大吧,只要别让他自己自我刺激让他玩点轻松的,开开心心的,在玩的过程中偶尔教他学东西。
唉,我也没有系统学习。想明年参加以琳的家长培训班

re:我也想明年参加,但是最早的一期也要到4月...

我也想明年参加,但是最早的一期也要到4月份,而且还不知道是哪个年龄段的。真着急呀。

昨天晚上我想在家陪他玩,用类似地板时光的方法。但是几个回合以后,他老说”不要“,我就不知道怎么引导他了。愁死了。

下面引用由我的坤儿发表的内容:

我们家情况差不多,还没去机构呢。也着急呢。

孩子也确实挺累的,但是这种孩子一旦没有那么多的新鲜的东西刺激他,他就会选择自我刺激了。
我也挺头疼的。

我不是很专业,我觉得孩子也别强度太大吧...

re:诚诚会唱”两个小娃娃“了,自己可以独立唱...

诚诚会唱”两个小娃娃“了,自己可以独立唱70%~80%吧。现在基本5个字的句子都能自己说出来,语调还是有些怪,不过比前一段好像好些了。语速还是不太连贯。还是说名词多些,少用主谓宾结构。

有天自己找书,结果一本书掉下来砸到他的脚上。他哎哟了一声,妈妈问“怎么啦”,他回答说“疼呀”。

爸爸在门口抽烟,问他爸爸在干什么,他说“抽烟”。这个应该没有专门教过他。

讲了一本巧虎的故事书,他对里面的对话“怎么不见了”特别感兴趣,老是自己重复“怎么不见了”,“又不见了”,问他什么不见了,他说雪花。

爸爸想给他调作息时间,但是他晚上总是不愿意早睡。放到床上熄灯以后,总是说”起来“,还“不要妈妈,妈妈走啰”,接着直接跟妈妈拜拜。

别的对答大部分限于“要,不要”,“好,不好”。而且很喜欢说不,各种不,不要,不好,不吃。

主动语言还是少,最近一周特别喜欢翻一本各种车的卡片书,自己说“xx车”,说完还要抬头看妈妈。看到要的东西,直接说“糖”,“爆米花”,“香蕉”,“果汁”,”书“,不用“我要xx"。

连续回合的对话还是不行,不知道是否理解力跟不上。妈妈还是有些着急。

re:诚诚最近开始调作息时间,晚上8点半就上床...

诚诚最近开始调作息时间,晚上8点半就上床了,但是他不想睡,老是说”不要妈妈,妈妈走啰“,妈妈坐起来装作要走,诚诚又赶紧抱住妈妈不让走,不知道他到底理解不要妈妈是什么意思没有。

为了让他晚上早点睡,这两天中午午睡都是把他叫醒的,好像还没有闹太大的情绪。

昨天晚上诚诚发脾气了,他把小汽车扔在地上,妈妈做出生气的样子要走,诚诚抱住妈妈的腿不让妈妈走,妈妈说说那你自己去把小汽车捡起来,他捡起来又扔出去,扔两次后,妈妈真生气了。妈妈把自己锁进房间里,锁上门。诚诚开始在外面大哭,拧门把手。结果没一会儿,爸爸过去把他抱起来了。气得我!一个打一个哄,有啥效果?

昨天晚上睡觉的时候,在床上教诚诚念”鹅鹅鹅“的古诗。他觉得说鹅鹅鹅挺好笑的。念了几次,自己就能说”曲项向天歌"了。自己还唱了“吹起小喇叭,答滴答滴答”,不知道是谁教的。

妈妈象个无头苍蝇似的,一会儿看看这个,一会儿看看那个,乱七八糟的也不知道到底该干什么。心里时不时特别焦虑和着急。

禁食也不知道到底需要到哪里去了解清楚。食物不耐受也做了,对小麦轻度不耐受,但是对奶并没有不耐受,那到底能不能喝奶和吃奶制品呢?愁人。

re:首先欢迎新朋友。看下来孩子情况不...

首先欢迎新朋友。

看下来孩子情况不错,家长先保持好心态。
家长的心态是最重要的,如果你着急焦虑,孩子一定能感受到。

孩子还小,多陪他玩,多解读他的行为,尽量让他先可以和大人互动并拉长回合。

祝福。

re:谢谢方姐的祝福。

谢谢方姐的祝福。

re:昨天妈妈在网上买了两到三岁的剪纸书,折纸...

昨天妈妈在网上买了两到三岁的剪纸书,折纸书和涂色书,还准备好了拼图。信心满满地想晚上陪诚诚一起玩。

结果下午回到家,除了跟着妈妈学用练习筷吃雪饼还挺配合,别的根本就不感兴趣。又开始玩他的小汽车。到了睡觉前,又拿着那本小汽车的卡片书不松手。妈妈对这种刻板行为又急又气。爸爸对妈妈的态度也很恼火,觉得妈妈老是不去看孩子的进步,认为是因为妈妈在孩子面前没有权威孩子才不配合。

诚诚睡着后,爸爸妈妈经过争吵和协商,达成如下意见:

1. 每天下午午睡醒了以后,给诚诚看看动画片,增大信息的摄入;并且要带出去玩
2. 晚上的2个小时,妈妈主要要做的:读绘本,陪诚诚玩(躲猫猫,悠悠,挠痒痒,滑滑梯),桌面练习30分钟
3. 每天回家爸爸妈妈要交流诚诚当天的情况,对于好的事情要大声夸奖
4. 爸爸要求用他的方式给诚诚训练去厕所大小便,到点就去,即便尿裤子了也要坐一下小马桶

re:诚诚最近很不喜欢去上课,老是叨叨“不上课...

诚诚最近很不喜欢去上课,老是叨叨“不上课”。妈妈周五去陪诚诚上了一次课。发现精细课确实对诚诚是一个考验。整整45分钟,诚诚被椅子和桌子卡在一个小角落里,按摩手指,用勺子舀果仁,撕纸,用手指做1,2,3等。真是简单而粗暴的上课方式。可是诚诚的精细动作确实不太好,到底怎么办呢?

诚诚不知道为什么,看到别人哭的反应是去打别人。妈妈假装哭的时候,他会看看妈妈,然后上来打妈妈。看巧虎的书,他说“琪琪哭了”,然后用手打书上的琪琪,一边说“打琪琪”。

语言能力稍有提高,会说少许主谓和动宾结构了,如“汽车掉下去了”,“打琪琪”。不知道是背下来的还是理解了。

同样,看故事书也是,看到书上的小汽车,他只会指着小汽车说“小汽车”,得问他谁在开汽车,开汽车去哪里。

re:和我家差不多大,关注一下!!!我家比你家...

和我家差不多大,关注一下!!!我家比你家大点,12年5月底的,也是妊娠高血压剖出来的,正好38周第一天。大运动和精细动作发育也很滞后,11个月才会匍匐爬,1岁多才会手膝爬,快1岁四个才会脱手走。2岁语言爆发的,一爆发就会说句子了,不过到现在语言感觉进步不是很大。

re:诚诚比较喜欢认人。在机构每天上一节集体课...

诚诚比较喜欢认人。在机构每天上一节集体课,班上5~6个小朋友。指着小朋友问他叫什么名字,他都大概能说出来。元旦和姨奶奶以及爷爷出去玩,也是追着姨奶奶和爷爷叫个不停。

特别喜欢姑姑家的一个小哥哥(其实是他家的小汽车),在家老是自己喊哥哥的名字,我跟他说“哦,你想去找哥哥玩啊”,他就接着喊“姑姑”,“姑父”“好多小汽车”,句子不能连贯起来。妈妈只好在旁边不停解释说“姑姑家有好多小汽车”,“哥哥, 姑姑和姑父是一家人”,“姑姑是哥哥的妈妈,姑父是哥哥的爸爸”。不知道这算旁白不。晕!

re:诚诚好像开始有东西的所有权概念,会主动指...

诚诚好像开始有东西的所有权概念,会主动指着妈妈的衣服说“妈妈衣服”,“妈妈袜子”“妈妈鞋子”,看到椅背上搭着的奶奶的围裙说“奶奶衣服”。

特别喜欢ipad上的汽车拼图,我们在练习他和爸爸轮流玩。

最近看巧虎,有一个是教“借我玩玩吧”。周末去找小哥哥玩,哥哥有个大吉普车,诚诚想玩,就对哥哥说“借我玩玩吧”,哥哥不肯,他又拿了一个小点的车,对哥哥说“交换”。

还是特别喜欢小汽车,拿着汽车的书不撒手,翻来覆去地念。我在考虑是不是给他多买些小汽车的书?

re:最近有点懒。一直没有发帖纪录诚诚的成长。...

最近有点懒。一直没有发帖纪录诚诚的成长。

2月份去了一趟普吉岛,报的一个团。有三家人,我们家,亲戚一家带一个三岁多的男孩,还有一家带了一个四岁多的女孩。本来是想诚诚和小哥哥能多些交流的,结果诚诚主要关注他的小汽车书。反而是那两个孩子玩得很好。唉,我心里直叹气。

说说诚诚的进步吧。到8号已经满2岁9个月了。

自发语言更多了。发音也清楚些了。偶尔会问这是什么?还模仿自问自答“小朋友,找找看,救护车在哪里?”。昨晚哄他睡觉,爸爸在旁边看ipad,他问“爸爸在干什么呢?”。带他出去玩,爸爸走在旁边抽烟,诚诚说“爸爸不要抽烟”。吃豆豆的时候点名要吃大的,给他小的还不干。但是回合对话还是短。

生活自理上,最近一直让他自己用勺子吃饭,现在基本碗里面60%左右的饭都可以自己舀起来吃,后面少了就不太会弄了。最近一个礼拜开始自己说“我要尿尿”了。真是一个大的进步!

我上班前两天,带他去家附近的一个私立家庭园。看到里面刚2岁的小朋友都是老老实实的,出门紧跟着老师的一个拉环,真是羡慕啊!

re:诚诚现在开始较多地问“这是什么”了。有时...

诚诚现在开始较多地问“这是什么”了。有时候觉得是没意识问的,但是有时确实是有意识问。上周末去公园,地上有别人掉的一堆冰淇淋,快融化了,诚诚指着问妈妈“这是什么?”,妈妈回答说“这是冰淇淋”。不好的是问的时候不太看着人。

这几天一晚上都没有尿在尿不湿里面了。早上醒来也等着妈妈带去厕所尿。考虑过几天晚上开始试着撤尿不湿了。不过中午有时候睡熟了还是会尿床。在教室时等不及时也会尿裤子。拉粑粑还是不愿意说,哪怕妈妈已经看到他准备用力了。妈妈问的时候还是说“不拉粑粑”。

自己吃饭水平有所提高,能挑着吃碗里的一些他喜欢的东西了。有时候快舀出来了还能用左手推一下。爱吃肉,和爸爸妈妈一样。:) 打算过一段开始练习用筷子,从夹好吃的东西吃起。

有逗别人的意识。他把桔子皮塞到嘴里,觉得不好吃,拿出来,又塞到妈妈嘴里,说“妈妈吃”。妈妈不肯吃,他还一边笑一边非要塞。去外婆家,在地上坐,外婆拿一个垫子给他坐在地上,他特意从垫子上踩过去,坐在旁边的地上,还要得意得看看外婆,脸上是那种恶作剧的笑。

上周末去郊外,玩秋千,转椅,钻隧道,喂小羊,追小兔子跑,拉羊尾巴,还把蚯蚓拉成了小段。最好笑的是兔子钻进了地上的一个洞,诚诚坐在洞门口,打算脱鞋也钻进去找兔子。礼拜天坐的公交车去外婆家。这样的周末生活很丰富,以后要多多进行。

语言我觉得最近进展慢,还是比较机械。需要想想办法了。

re:诚诚可以骑带辅助轮的小自行车了,大部分时...

诚诚可以骑带辅助轮的小自行车了,大部分时间是半圈,偶尔能整圈骑。有兴趣就好。

昨天吃山楂片,妈妈想拿着给诚诚咬一小口,诚诚伸手来抢,说“我要拿着”。很好地表达了自己的愿望。

re:上周四去参加了诚诚机构融合班的一次公开课...

上周四去参加了诚诚机构融合班的一次公开课。班里一共大概7个小朋友,目测基本应该都比诚诚大,三岁多的好几个,可能还有4岁左右的。

诚诚还是太粘妈妈,依赖心理太强,分离焦虑严重。妈妈送进去让他自己坐下来的时候哭了一下,后来妈妈中间出去了一下打个电话,诚诚又大哭起来,妈妈坐到后面才好。

课程安排和诚诚的表现:

- 例程时间:老师介绍当天的年月日,天气等
  刚进去有点哭,当老师讲完后,要求他把例程时间的牌子摘下来插好,可以独立完成
- 故事时间:讲一个小朋友玩球的故事,中间穿插对孩子的简单提问
  有点走神,玩旁边桌边的小洞洞。可以回答老师的提问。
- 上厕所时间:拉着小朋友的衣服一个接一个去上厕所
  要拉妈妈的手,不太愿意拉小朋友的衣服
- 点心时间
- 游戏时间:小朋友一个接一个学青蛙跳
  可以坐在椅子上等待
- 听歌时间:看大屏幕,听一曲贝瓦儿歌
  很专心地看
- 户外时间:到一个商场前玩旋转木马
  刚开始不愿意玩,玩一圈以后还要接着玩,一共玩了三圈

总体而言,听指令还可以,基本坐得住,讲故事时有时会不跟随老师。

re:也记录一下诚诚的别的趣事吧。爸爸...

也记录一下诚诚的别的趣事吧。

爸爸妈妈带着他骑自行车出去玩,妈妈问“喜欢爸爸还是妈妈”,诚诚回答“喜欢自行车”。

诚诚说“美丽的蝴蝶”,妈妈问“妈妈美丽不”,诚诚回答“不美丽,姨妈美丽”。

最近开始喜欢听故事,老是让妈妈给讲故事。妈妈要多多练习讲故事了。什么时候诚诚能给妈妈讲故事呢?

喜欢看小小智慧树。有时还跟着里面唱歌一起做动作。看到里面涂色,回家也说要涂色,不过没打算好好涂。

听爸爸说骑自行车大部分可以整圈骑了。真棒,妈妈是大学毕业的时候才学会骑自行车的!

很喜欢逗别人(是逆反吗?),还一边说故意的。什么事情经常越提醒他,他越故意去做。

昨天见到两周没见的哥哥,他跑过去一把抱住哥哥。可惜后来两个小家伙没怎么一起好好玩。

不好的事情:

- 推人。机构里有个小朋友喜欢推人,诚诚也学会了。上滑滑梯的时候,推在他前面的小朋友。爸爸妈妈严厉地呵斥了他。

- 吃饭:老是自己不好好吃。不爱吃菜。愿意吃米饭,肉,和花生之类的干果。

- 大便:还是不跟大人说,或者说晚了,常常拉在裤子里。

- 发脾气:发脾气时喜欢扔东西和撕书。这个很麻烦。还在找好的纠正方法。