以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: blove001

我爱诚宝

re:昨天教诚诚看家里的一本挂图,有10,20...

昨天教诚诚看家里的一本挂图,有10,20,30。。。100。诚诚念二十,三十,最后到100的时候,他念十十,乐死我了!

诚诚常说的话:

怎么不动了?
我不要听这一个。(听火火兔时)
不要妈妈唱。
妈妈唱歌。妈妈问:唱什么歌?唱泥娃娃。
太大了,抱不动。
这个车好漂亮哦,黑色的车。
好大一泡尿!
这是什么车?
妈妈搂着睡。
顶顶头。快一点。
涂色,我要涂色。
我要拿着。
我想再玩一会儿。玩多久?玩六分钟。
那个车在倒车。

现在诚诚听火火兔时,只要听到前奏就知道是什么歌了,会说出歌名。

昨天诚诚想吃棉花糖,我说在柜子里,你自己搬凳子去拿吧。他就搬了一个小凳子,站上去以后够不着。我说这个凳子太矮了,够不着,换个高点的吧。他就颠颠地去搬了一个高凳子。

快20天过去了,这一段诚诚除了一三五下午去人幼外,别的没有专门的训练了。也好像感觉不到什么太大的变化。语言可能稍微丰富了一些,但是还是差距很大。

上周二诚诚去做了一个评估,配对应该没专门教过他,但是老师示范了一下以后,他都配对了。包括在8张图片的干扰下,还有2D和3D的配对。那天上午一共弄了接近4个小时,诚诚后来又困又饿,但是一直坚持了下来,没有怎么发脾气。老师们都觉得他的配合度很好。老师问他妈妈叫什么名字,他稍稍犹豫了一会儿居然答对了。哈,我一直以为他没记住我的名字呢。问他去超市买什么,他说买东西。也不知道他真的知道“东西”是指的什么吗?不过学老师仿搭积木还是不好。

最近很喜欢听故事,不过老是那几本。妈妈讲前面,他能接一些,担心只是机械记忆。

昨天小哥哥来家里玩,小哥哥玩秋千,他就要去抢。

这两天诚诚翻到了一本小蝌蚪找妈妈的故事书,嘴里老嘟嚷“这是我的妈妈”。今天早上起床后,从客厅跑到房间里抱着我的腿说“这是我的妈妈”。

发现不让他干什么最好的方式是商量,如果简单直接强硬的话反而效果不好。比如他看ipad,我问他再看几分钟,他说6分钟(他只会说6分钟,得小心不要刻板了),过了一会儿我提醒他6分钟到了,妈妈从1数到10就要拿走了。然后我开始数数,一般这时明显能看到他的心理预期就是这个东西马上要拿走了,他在等着我数完。数完后拿走东西他一般情绪都比较平静,即便有时还是有点撒娇不情愿。

请问你家宝宝几岁会说话?上机构多长时间就这么棒,我家孩子23个月,也没上机构,认知差,泪奔中

xiaoyu 发表于 2015-4-28 15:27
请问你家宝宝几岁会说话?上机构多长时间就这么棒,我家孩子23个月,也没上机构,认知差,泪奔中 ...

你们还不到两岁呢,我们都快三岁了...  

我们快2岁半才去的机构,之前除了阿姨和爸爸之外啥都不会说,认知应该也不好。大概半个月后开口,然后仿说,现在语言能力也有限,还是有很多仿说。

辞职的想法挥之不去,挥之不去,挥之不去...

心里一直异常焦虑,总觉得家里爸爸,奶奶,阿姨都不会带这样的孩子,觉得他们没有用正确的方法。给孩子的需求满足得太快,不会创造场景和机会教孩子,日常包办太多,给孩子的指令多次多人反复重复,不清晰而且没有执行力。眼看着时间一天天过去,孩子越来越大,可是看不到大的进步。

常常在工作的时候,就不由自主地想到孩子,心里心神不宁。老板和同事都很好,自己工作不能尽力,觉得也很对不起他们。

可是如果我不工作的话,担心老公的工作不稳定,现在家里开销这么大,而且想以后多给孩子存些钱,让他的生活多个保障。另外,即便我自己陪孩子,也不知道孩子能否就进步飞速呢?

进退两难。跟老公说,他总是把我指责一通,说我不能很好地控制和管理好自己的情绪。让我感觉更加难受。

你家孩子能力很不错,其实你不用辞职的,你可以利用晚上的时间教孩子。虽然我是辞职带孩子,可是我现在面临的经济压力就很大,你还是三思而行

树语天空 发表于 2015-5-3 17:08
你家孩子能力很不错,其实你不用辞职的,你可以利用晚上的时间教孩子。虽然我是辞职带孩子,可是我现在面临 ...

谢谢你的建议。时间不等人,我心里实在是焦虑,不知道怎样才是对孩子更好。一一真棒啊!看得我流口水。

诚诚自己骑带辅助轮的自行车骑得不错了。自己转方向也没有问题。爸爸需要小跑才能跟上。

5月2号那天带诚诚去了野生动物园,诚诚对那些动物还是不太有感觉。倒是喜欢坐那里的儿童游乐场的电动小火车,小飞机,和小汽车。能对不同的游乐项目感兴趣也是好事情吧,可惜太贵了,我们只坐了几次。

现在出去玩自己乱跑减少了一些。较多时间能自己或者在要求下牵着爸爸或妈妈的手走了。有时即便跑出去,跟他说一声妈妈往这边走了啊,他能够跑回来找妈妈。某些时候还是会自顾自跑远了。这一块还需要进一步强化和加强。

诚诚现在好像对动物玩偶有点感兴趣了,之前家里的巧虎玩偶他基本都不看,现在玩小汽车时有时翻出巧虎来让巧虎坐车。

诚诚应名还是个问题。大部分情况没跟着他感兴趣的事情的时候,他都是不应的。爸爸说之前在机构应得特别好,他在外面听老师叫一声应一声,而且在机构融合班老师点他的名字去干什么他都是去的。看来是我们回家后没有很好的强化,复习和泛化。

诚诚手指精细不太好。拇指和食指对捏做一个孔雀的动作对他都挺难的,需要我帮助。在家有时候让他放硬币去储蓄罐,用牙签扎东西吃,形状箱,捡黄豆都可以。但是两手配合不好,捡豆子经常一只手捡,不会用剪刀,不会画线。

楼主你好,很认真的看了你的帖子。你家宝宝和我家的很像,能否一起交流一下。我们也在北京,现在孩子在北京一家机构训练,但感觉机构的训练感觉太简单了,孩子进步不大,。。能加我qq吗,357944399

昨天第一次尝试在家给诚宝做桌面,按照mimigao发的积木会三岁未满那个。真是惭愧啊,虽然几个月前我就看到和学习那个方案了,但是自己一直没有敢去做。

因为第一次,项目不算多。从那里面大概挑了一些我觉得适合诚诚的项目,一共六七个项目。这一次强化物是一本汽车杂志。一开始每个回合给他看看杂志,后来做两三个回合后就给宝看一下杂志。宝宝基本还是比较配合的,一共做了40分钟左右。

觉得宝宝最不好的学习姿态不好,在椅子上坐一会就站起来,要站在椅子上。这个可能需要长期练习。

应名这一块据爸爸说在机构挺好的,但是在家里泛化不好。昨天坐桌面宝宝反应还可以,稍加提醒就会哎并看妈妈。需要加强泛化。

模仿做了五个动作,基本可以跟从,但是不知道是不是他的肌张力低,双手交叉抱胸前这个动作老是另一只手没有交叉抱上去。

逆向配对,指令“拿来”,动词命名,物体加指令这些项目过得较快。

临时又加了一个拿两个物品的指令,这个对于他是不会的内容,还需要练习两天。

总体而言,感觉自己操作非常不熟练。也掌握不好节奏。慢慢来吧,起码开始了。加油诚诚和诚妈!

拿两个物品“什么和什么”应该基本已经没问题了,昨天开始试行两步模仿和延时模仿。

几个小趣事:
诚诚指着妈妈的袜子说“妈妈的袜子”,妈妈说“对,妈妈穿着丝袜”,诚诚说“干袜,干袜行吗?”
诚诚指着小桌板和桌角之间的弧形,说“月亮”。
看到一个大挂图,上面是世界地图和恐龙的分布,诚诚说“好多动物啊!”

延时模仿进步了,可以到7s左右。预计本周中或者下周可以开始两步模仿了。

搭积木还是他的弱项,三块积木的仿搭有时候可以,有时候不行,不知道是注意力不够,还是理解力不够。我记得有个妈妈说她花了大概5个月才让孩子感兴趣搭积木,看来是个长期战役了。

昨天教不一样的,让他在三块积木中找颜色不一样的,也还没学会。看看有没有可能一个星期学会。而且需要开发别的教具了,老是积木他都烦死积木了。

说几个好玩的吧。

前两天爸爸开车回家,诚诚本来正在看巧虎的,在下地库的路上,他自己说不看巧虎了,我们都很奇怪,这可是他第一次自己主动要求不看了,然后爸爸把巧虎关了。接着诚诚要求要在车里玩一会儿。哈哈,原来是有交换条件的呀!

还有,昨天妈妈把凳子排起来让诚诚爬高爬低的,诚诚看着连起来的凳子说“火车”,后来妈妈让诚诚自己把凳子搬回去,诚诚一边搬,一边自己说“椅子回家了”。

诚诚这两天的两步模仿有了进步,已经基本可以跟上。

找不一样的东西,给诚诚两个香蕉和一个长颈鹿,让他找不同,他能很快找出;给他几个硬币,其中一个大的颜色不一样的,他也能找出;可是给他三块积木,两块红的和一块绿的,他怎么找不出来呢?他确定是认识红色和绿色的呀。不理解为什么。

另外发现诚诚已经理解什么东西是干什么用的,虽然我们从来没有专门教过他这个。前天试着直接拿着几张卡片问他,衣服是用来干什么的,用来穿的;饭是用来干什么的,用来吃的;牛奶是用来干什么的,用来喝的。

双手配合感觉是有了一定提高,但是用笔画横线和竖线,还是画的歪歪扭扭。除去不感兴趣外,手对笔的控制能力是不太好的。接抛球也是他不喜欢的事情,基本上非常不配合。

开始训练看卡片时用一句话来描述,而不仅仅是只说动词。问题变成“你看见了什么?”,答案是“小朋友在滑滑梯”。昨天试了几次,后面稍加提示可以说完整了。

语言能力提高缓慢,但是也还是一直在非常慢地进步。时不时偶尔还是可以听到他讲一两句没听过的句子的。比如昨天让妈妈讲故事,讲完以后自己说“妈妈再讲一遍”。

诚诚把枕头弄掉了,说“枕头掉了,妈妈帮我捡起来。”
坐在车上看车窗外面,妈妈问“你在看什么”,诚诚“看花”。果然路中间有漂亮的花。
问句“奶奶在哪里呢?”,“爸爸去哪里了?”,“这是什么歌?”
诚诚要看巧虎,妈妈说“等5分钟再看”,诚诚“5分钟到了”。
诚诚要爸爸放巧虎,爸爸没放,妈妈教诚诚讨好爸爸说“爸爸我爱你”,爸爸乐得赶紧开始放。

只要听到一句诚诚没说过的话,妈妈就激动得要记下来。

诚诚进到一个新的机构开始学习。机构里面和他一个班的小朋友都属于状况很好的,语言,理解力,配合度都非常不错。我本来因为诚诚最近这几个月的进步还挺高兴的,但是陪诚诚和他们一起上课,顿时压力山大。玩丢手绢,大风吹,老狼几点了,还有扑克牌这些游戏,诚诚对于规则还是不能很快理解。诚诚在那个环境下,常常感觉有点不知所措。

这两天回家跟他练习大风吹,撕贴在身上的牌子,扑克,玩几次后才慢慢理解了规则。到后来抢扑克牌奶奶就抢不赢他了。

考虑原因,除了对规则不太理解之外,他对于那些社会性的强化物也还不太感兴趣。游戏课里的强化是老师举飞高高和表扬跑得最快,或者赢得最多的小朋友。他对于得第一还没概念。而在家用ipad做强化物,他参与感就强多了。

也描述一下好的方面,给自己一个信心吧。有问有答的情况越来越多,而且回答都算靠谱。最近很喜欢听故事,老是让妈妈给讲故事。有些故事也能够背出来了。问他问题也能够回答。

小草怪要去哪里?学校。
学校是干什么的地方?上学的地方。
。。。
地上放了一些书包。书包是用来干什么的?用来背的。(哈哈,妈妈本来想教他说用来装书的)
教室前面放了一把大椅子。是给谁坐的?老师坐的。
下面还有一些小椅子。谁坐的?。。。(妈妈教 - 小朋友坐的)

偶尔有些感叹性的句子。比如打开玩具柜,自己说“好多玩具啊”。看到一个房间的屋顶上挂的珠子,自己说“好漂亮的珠子”。

两周过去了,诚诚稍微有些进步了。

诚诚现在愿意拉着小朋友的衣服开火车了,虽然还是不愿意别人拉他的衣服(除了妈妈)。
诚诚可以让小朋友拉着手了,虽然不太愿意主动拉别人的手。
上课的时候跑动得少些了,虽然有时候还是得妈妈按着或者拉回来。
语言课的时候会偶尔主动回答问题了,虽然声音还不够大。
老师表扬说可以和他对话5~6句了,虽然有时候还是老重复一些话,而且注意力持续时间还是有点短。
做操的时候可以自己站成小列兵了,去领贴纸时也不会再犹豫很长时间了,而且自己稍微有点会转大陀螺了,虽然做操的时候主动性还不是很好。

可是跟机构的几个妈妈们一聊天,整个信心都支离破碎了。那几个孩子3岁出头的孩子,语言,主动性,理解能力都比诚诚好多了,可是她们都觉得自己孩子连高功能都算不上。我提到她们孩子的能力应该已经达到米高发的积木会接近4岁的能力了,不过她们都说现在孩子特别精,积木会的教程太简单了。真是让我太灰心丧气了。

最最亲爱的宝贝,今天是你的三岁生日。希望你成为一个快乐,智慧,坚强,勇敢和正直的小男孩!

三年前的那一天还历历在目,小小的你躺在妈妈身边。妈妈多希望时间不要过得那么快,让你多享受一些无忧无虑的时光;妈妈又多希望时间能够快快展现它的魔力,带给妈妈一个自信成熟的宝贝。

宝贝,太多祝福无法一一说出,生日快乐!!

诚诚最近大小便都能主动表示了。可省去了不少麻烦了。前天晚上主动要求不穿尿不湿,于是最近两天晚上都没穿尿不湿睡觉,到了早上才尿尿。

最近特别喜欢问“xx去哪儿了?”,和妈妈还有阿姨一起出去,一会儿没看到阿姨,就问“阿姨去哪儿了啊?”

对声音特别敏感,稍微听到一点不一样的声音,就会问“这是什么声音?”。

看到墙上的鱼缸,有死鱼漂在水面上,妈妈告诉诚诚“这个鱼死了,不能动了”,诚诚指着下面游来游去的鱼说“活了”。妈妈教诚诚说“这个是活的,不是活了。”

和爸爸妈妈去爬山,看到两瓶农夫山泉,自己说“一模一样的”。玩具小汽车贴画自己描述“贴成一排”。老师说和他搭积木高楼,他自己会说“越来越小”。不知道这算自言自语不。

对妈妈非常依恋,有几次自己坐在几米外的地方玩玩具,会扭头叫妈妈;妈妈答应以后,再回头接着玩玩具。而且对妈妈的情绪非常敏感,妈妈一吼,马上委屈地眼泪下来了。有一天妈妈和爸爸说话急了,声音一大,诚诚就不高兴地哼了一声。

非常喜欢听妈妈讲故事,经常拿着书来找妈妈讲故事。而且常常点名要听什么故事。

最近在教“你”“我”,有时候还是需要提醒一下。比如有时我跟他说“妈妈陪你一起睡”,他也会说“妈妈陪你一起睡”。需要再问问他,“陪谁?”,他才改成“妈妈陪我一起”。

总体感觉语言和理解力还是在缓慢地进步。

从青岛回来以后,脾气又变急了,不知道是不是环境改变的缘故。一有不满或者要求不满足就哼哼唧唧。

集体环境听指令的情况差。体育课还可以,这周最后一节语言课改成精细课了,昨天诚诚第一次改课,完全不听指令,还试图爬上凳子,不过今天就好多了。虽然没有那么跟从,但是大部分时间还比较安静地坐在凳子上。

语言理解力也需要进一步提高。觉得有些话他理解地不是很好。

出去几天,其实觉得孩子是挺长见识的,但是在外面也容易养成一些不好的习惯,比如老得出去吃饭,在外面吃饭吧,就玩着手机喂着吃。回家以后更加自己不好好吃饭了。而且在那没什么玩的,有时候就给他ipad,就老是要求玩ipad。

一直谋划着带诚诚去看场电影试试。查了一下,选了周六的“三只小猪和神灯”,特意挑了最后一排最靠边的两个位置,叫上姨妈护驾。靠着糖果的力量,诚诚在黑乎乎的电影院里呆了70分钟,中间不时在座位上站起来(幸亏选了最后一排),和时不时大声学电影里面说的话,还去拉了个臭臭。总结起来,现在带他看电影还是太早了。

看完电影又去了一个做饼干烘焙的咖啡馆,基本上也是他娘全程参与,小家伙一点兴趣也没有。周六的体验活动基本上是失败了。

礼拜天带诚诚去外婆家,突然想起吹泡泡的游戏,就指挥诚诚和舅舅玩,吹个大泡泡,吹个小泡泡,泡泡升起来了,泡泡掉下来了,泡泡破了。诚诚很喜欢玩这个游戏,还非要去拉着吃饭的姨妈来玩。还和舅舅一起玩抢扑克牌的游戏,抢到以后把牌压在小屁股底下,最后数抢到牌的多少。能拿一张牌数一张,一直数到十几张了。

诚诚要吃糖,妈妈给了一颗,诚诚吃完还要,说“我要吃两个”,妈妈又给了一颗;诚诚吃完以后还想要,说“我要吃三个”。是不是有点点加法的概念?

在妈妈的带领下不排斥和小朋友一起玩了。妈妈当大灰狼的时候,可以按妈妈要求和一个小姐姐一起躲进一个大轮胎里面。

还有昨天晚上睡觉的时候,诚诚翻来翻去,把妈妈的脸狠狠地撞了一下,妈妈疼得哼了半天,诚诚主动说“对不起”。不过因为是背对着妈妈睡觉,所以也是背对着妈妈说的。