以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小瓶盖

解压

re:对,我真心喜欢雪。广东不是不会下雪。...

对,我真心喜欢雪。
广东不是不会下雪。
我老家和江西交界,
地处九连山地带,
气温较低,雪每年在九连山山腰上几乎都有一次,
当然,没有漫天飞舞。
只有一觉醒来,
梅花枝上挂白雪,我见犹怜。

很清楚记得,正儿八经看漫天飞舞是那一年在长沙,
乐理课上,
乐理教室设在大操场那边的阶梯教室,
当时我们在上视听练耳,
全班鸦雀无声,
我坐在窗边,
像发现新大陆似的看着外面的雪,
一片一片,一片一片优柔地落在操场上。
我焦急等下课,
然后冲出操场疯跑,
张开双手接着雪花,
咿呀!果真是雪花形状的!
跟书上看到的是一样的……
那天雪下了很久,
后来回去教室几节课下来再看操场已经是白茫茫一片。
当天晚上又断断续续下了一宿,
清早推开窗往下一看,
树上,园林里,地上,乒乓球桌上,全是厚厚的一片。
我赶紧换上靴子冲下楼,
一脚一脚踩在雪地上,
咯吱咯吱响。
那时候我就跟自己说,嗯,我喜欢这样的雪。踩上去咯吱咯吱响的雪。

那时候我们每周要交周记,我写了这次的雪,
具体写了什么完全不记得了,
只记得语文老师批示:此情此景,入木三分。
后来老师让我投到校刊,问我说:你要给自己取个什么笔名?
我想了下:飘雪吧。
以至到后来我嫁人生了丁,我还想把丁的大名改为:冯雪漫天。。。
唉,得考虑这繁体字得多难写,作罢。
后来我真的用飘雪在校刊里写了一些小东西,
到后来回到母校后再到网名,
我用飘雪一直不变。

喜欢雪什么呢?
喜欢她安静飘落?
温柔优雅?
喜欢漫天飞舞还是那白茫茫一片,
还是喜欢那洋洋洒洒?
还是喜欢踩在那咯吱咯吱的感觉?
对,抓到了重点。
琼瑶的忠实粉丝后遗症,
就是对爱情无比的幻想,
就是很多年很多年以后都仍会幻想,
我的他应该是一个温文儒雅,和善,善良,年长,
然后可以在我旁边陪我咯吱咯吱踩雪的人。。。
在冷的发抖的时候,
披上一件外套说:你别感冒了。

好吧,如愿以偿我的确嫁到了可以看到漫天飘雪的地方。
平原,辽阔,一望无际的麦地。
八百里平川。
在这的雪可以更洋洒,
随便一下就白茫一片。
只不过,这的习俗是墓碑都立在麦地里,
每到大年三十,都要经过麦地然后到墓碑烧纸,
于是,白茫茫的咯吱雪又增添了几分忧愁。
很多时间的堆积,水到渠成的婚姻,
最终终落得鸡毛蒜皮,一地鸡毛。。。
琼瑶的那种爱情幻想最终也是被击破而回到现实。
有雪有人,最终也没能陪你很有意境地踩一次……

这就是生活。
我懂。
所以不会去过于强求。
即便没有踩雪的人,
我们拥有一颗踩雪的心,
那一种情怀永远铭记。
有什么不可以呢?

我们有理由永远等待,那一个可以陪你踩雪的人。
咯吱,咯吱。
愿没有尽头。

re:今天又陪爷爷医院,还有个把小时等,...

今天又陪爷爷医院,
还有个把小时等,
扯个闲篇吧。

我现在用的这个阿姨,
其实原来不跟我,
跟我一朋友,当年我们一起买的同小区。
我那朋友是羽毛球运动员出身,
退役来深圳跟了个老大,
后来把老婆老妈也接来,
然后找了这个阿姨。
生了孩子后家里后院各种起火,
老婆老妈闹的不可开交。
最后烦不胜烦,把两人各自劝回了老家。
然后说开始考虑离婚。
殊不知,老婆前脚走没半月,
这厮居然经常把小三带回家,
尽管我不喜欢他那老婆,
但他这无耻行径还是把我气够呛。
后来他老婆收到风声,各种拷问阿姨,
最后阿姨辞工了。
我找到阿姨问:你为什么不干了?工资那么好?
阿姨说:你知道他们家情况,我说也不是不说也不是,索性不干。
我说:我们家简单,不带孩子不做饭,
你定好时间给我闲时可以做别家钟点。
但前提是你不能跟任何人说我家事。
你来不来?
阿姨:行。
小区里保姆最可怕,各种嚼舌根,
一点点事人尽皆知。我最怕。
我喜欢这个阿姨眼里的简单,
喜欢她从不多事,
事实证明这么多年,她从没嚼过我家半句。

当我跟闺蜜说我要走半年,
闺蜜各种出主意:搞定阿姨给你看着,
风吹草动立马通知。
我想说我不要。
首先我不去想会有什么风吹草动,
再者,如果我的家有问题,
我不需要从阿姨口中得知我应该知道的一切。
我只想阿姨简单。
如果我让她变复杂,别人也可以让她更复杂。
再说了,脑子没进水的人应该不会往家里带,
如果存心想隐瞒,别人不会知。
那如果他存心为了让你知道,
那估计也没有过下去的必要了。

其实我想说,有些事,
我们得从我们相信的人口中得知。
我们得相信。
这样才有意义。
比如,我不懂干预,我必须跟着一个人,
他说的就是我要执行的。
当然,前提是我知道他说的原理是科学存在的。深信不疑。
比如,我找不到熟人做仓管,
我只能外面找一个,把钥匙交给她的时候,,
我也深信不疑。
在我们不能有更好的解决办法,
我们只能对现状深信不疑。   

很傻吧,
聪明的女人应该是眼观六路,耳听八方。
可我就这样。
我听不见流言,
我不相信的人说什么都不信,
我觉得这个人值得我相信,
我只听他的。

就这样比如吧,
如果知道了男人乱来,
你没了主意一直追问:
你是不是离开我?几时离开我?
你快告诉我吧,你还要跟我一起多久?
脑子进水了吧!!!
那还不如,要么索性撂挑子走人。
要么就冷静到死,我就不说,让你闹。
看你蹦哒多久。反正我不离婚。

总之,在自己有一个预期结果的时候,
坚持自己。
不动摇。
不倒下。
任何事都是一样的。

re:一天下来,干掉了四杯咖啡。我一...

一天下来,
干掉了四杯咖啡。
我一喝多咖啡就头晕,
跟醉酒似的。
不喝不行,
呆不住,各种焦虑。
某人真的越来越专业了,
指挥我换人换医院最终找出了爷爷晕眩的真正原因。
那细致,那判断力,那洞悉力…
然后让你做的每一步又都是有原因的…
这人到底有多少双眼睛呢?
想不明白,
还是喝咖啡吧。

re:今天还不错,医院半天,一杯咖啡而已。...

今天还不错,
医院半天,一杯咖啡而已。
在奔波了这些天,
终于听到医生说:明天可以不来了。
终于问爷爷的回复是:好多了,打针后不晕了。
简直是欣慰到想流泪。
这一病耽搁,原定的计划只能往后顺延。
解决完这些乱七八糟的事才又开始收拾行囊。
然后还要安排出来时间给女儿。。。
想到这些就觉得心情很糟糕。
我不想坚强好吗?
我希望一辈子都跟着可以陪我踩雪的人,
让我傻乎乎过一辈子可好?!
唉。
这个2015绝对是个坎儿。
看大家都能不能过去吧。

re:周慧敏的老歌愿安好。你在...

周慧敏的老歌

愿安好。

你在哪儿。我就在哪儿

一路随行。

《最爱》

天空一片蔚蓝 清风添上了浪漫
心里那份柔情蜜意似海无限

在那遥远有意无意遇上
共你初次邂逅谁没有遐想
诗一般的落霞 酒一般的夕阳
似是月老给你我留印象
斜阳离去朗月已换上
没法掩盖这份情欲盖弭彰
这一刹情一缕 影一对人一双
那怕热炽爱一场

潮汐退和涨 月冷风和霜
夜雨的狂想 野花的微香
伴我星夜里幻想 方知不用太紧张
没法隐藏这份爱 是我深情深似海
一生一世难分开 难改变也难再
让你的爱满心内

让我的爱全给你 全给我最爱
地老天荒仍未改

re:其实我早就明白天上人间的人不可在一条...

其实我早就明白
天上人间的人不可在一条线上
只是没想到这么快
我没关系
只要别人OK。真的OK。

我有两怕。
一怕别人喝醉酒。
二怕别人冷冰冰。
我同学曾经有一次喝醉酒硬是要送我回家,
死拽我上车,然后一百多码的速度冲回我家,
在我家楼下直接一个急转甩尾,
然后半个车轮在河沿,要命。
事后第二天问他,他根本不记得。
我们家某人喝醉了,直接开上南沙人民政府外面的花基,
撞倒一棵树,陪人两万多,钱真小事,人政府没关你进去。
还有喝多追尾,追尾还追着警察讲道理的,
还有各种喝醉还开车回家的。。。
那些年,如同我朋友说的,
每天半夜得留意有没有警察局或者120打电话来。
后来抓酒驾,我简直就是拍手称快,
而且是抓进去最好别放出来那种。
我痛恨醉酒。

第二我怕冷冰冰。
没的为什么,
就是怕。
没有例子。
唯一一个比醉酒可怕的。
就是冷处理,冷冰冰。

re:心里很堵。我有种离别恐惧。昨晚回...

心里很堵。
我有种离别恐惧。
昨晚回家看到女儿熟睡的脸,
难受到说不出话来。
我安慰自己,
时间很短而已。
没有人说话算什么呢,
思念才是一种说不出来的痛。
不能往下想了。

干活吧。干活吧。干活吧。

re:我又来了。虽然我心里无数次对自己说,...

我又来了。
虽然我心里无数次对自己说,
别纠结了,别纠结了,
选择一个人就是选择一种生活方式。
自己选的路怪谁呀。
自己嚼呗。
可是,真的是各种难受。
各种。
原谅我吐槽吧,你们。

re:写了又删,删了又写。如果来回纠结...

写了又删,
删了又写。
如果来回纠结那个问题,
估计就得疯了。
喝多了就睡觉吧,
还有啥可说的。

re:今日主题——如果有来生 送给我生命中...

今日主题——如果有来生
送给我生命中出现过的那个丁元英

一、我

昏昏沉沉中
电话不停地响
头痛欲裂
又是催货的
只好极不情愿爬起来
后天还要给爷爷复查
30号的机票
这两天不处理好这些事估计就是烂摊子了
随便给自己弄了点吃的
再给爷爷准备好午饭
出门前看看镜子里那苍白的自己
心里想,嗯,如果能瘦下来也好。

我从小到大身体很好极少生病
所以每次生个病我会特别难受
但是我却很自立
去医院从不要人陪,也不麻烦别人
十来岁吧自己去大医院照胃窥镜
确诊十二指肠溃疡
医生问我国内药还是进口药
我想也没想说最好的药
在学校的时候有一届艺术节
没日没夜排练节目参赛
结束后病倒,烧了3天。
那年外公突然病逝我没见上
送终后回来发烧,烧了一星期
那一年养的小猫死了
无缘故又低烧了一个星期
怀豆豆后孕吐住院一周
这就是我记忆最深的生病
感冒几乎没有印象,扛扛也就过去了
生两娃从怀到生都是自己去产检
是每次,从来。
现在想想,很多习惯是自己养成的
你从一开始就没有依靠别人的习惯
到后来也不会有
而且到后来也用不着吐槽
不过,这种事情得说得要求吗
比如爷爷和日后我儿说不用我陪着去医院看病,
我就不用去?我就放心的下?
说到底,是爱不够,还是责任心不够
还是觉得别人肯定能搞定。

所以吧,我就想
如果有来生
我一定要做一个柔柔弱弱的
有点像离了你就不能呼吸的那种
或者是任何事情都是:
你说嘛,怎么办
你要陪我去,你带我去嘛
大家脑补一下
怎样?是不是特别娇弱
让人有保护欲
不过呢,那要命的陛下告诉我
这辈子的苦日子过不好下辈子也不会有好日子过
我偶尔幻想憧憬一下美好的来生
都被这人无情的打破。

不过,我还是会憧憬如果有来生。
拦不住。

二、三毛——《如果有来生》

如果有来生,要做一棵树,
站成永恒。没有悲欢的姿势,
一半在尘土里安详,
一半在风里飞扬;
一半洒落荫凉,
一半沐浴阳光。
非常沉默、非常骄傲。
从不依靠、从不寻找。

如果有来生,要化成一阵风,
一瞬间也能成为永恒。
没有善感的情怀,
没有多情的眼睛。
一半在雨里洒脱,
一半在春光里旅行;
寂寞了,孤自去远行,
把淡淡的思念统带走,
从不思念、从不爱恋;

如果有来生,要做一只鸟,
飞越永恒,没有迷途的苦恼。
东方有火红的希望,南方有温暖的巢床,
向西逐退残阳,向北唤醒芬芳。

如果有来生,
希望每次相遇,
都能化为永恒。

三、高晓松——《如果有来生》
他给谭维维写的词

以前人们在四月开始收获
躺在高高的谷堆上面笑着
我穿过金黄的麦田
去给稻草人唱歌
等着落山风吹过

你从一座叫我的小镇经过
刚好屋顶的雪化成雨飘落
你穿着透明的衣服
给我一个人唱歌
全都是我喜欢的歌

我们去大草原的湖边
等候鸟飞回来
等我们都长大了
就生一个娃娃
他会自己长大远去
我们也各自远去
我给你写信
你不会回信
就这样吧

re:简直是痛苦……用陛下的话来说你这...

简直是痛苦……
用陛下的话来说
你这病还生的像模像样啊
简直就是幸灾乐祸啊她!!

在收着文件还不能回家
嗯,最喜欢的事情就是一个人静静呆着
比如我以前听别人说的跟一只猫静静在一屋里
那种感觉也真是好
多安静
特别是在台灯下看书,写东西,发呆,瞎想。。。
简直是人生美事。

昨天算是陪小丁丁做了最后一次工作了
都说很可惜,
现在开始懂事正是听话的时候,
拍摄也非常配合
也开始爱美,知道穿漂亮裙子
不再无理取闹,不再挑三拣四
……
好吧,就算是给这个不太专业的小姑娘的工作历程划上一个完美句号吧。
辛苦你了,宝贝。

看着摄影发来的小样,
再对比一岁多的样子,
才感觉女儿真的是长大了,
以前的小蘑菇头,
现在的一头长发飘飘……
乌溜溜的大眼睛。
不过,不变的是,
实在没什么智慧,
每天睁开眼睛就知道要吃……

好吧好吧,妈妈希望能教会你更多。
一起努力吧。
文件收完,回家……

re:今天看到了秋爸爸一个沉下去的帖子。回忆小...

今天看到了秋爸爸一个沉下去的帖子。回忆小时候,我又想起了我小时候。

故乡的河,故乡的桥
   故乡的家,在一条国道旁,门前一条小分支河流,再往前两百米,有一条稍微大点的忠信河,它的水最后流入东江。记忆中,这条河很宽,不深,却很远。
   80年代初,在这个温馨的小镇油溪(其实当时还不叫镇),一条河流养育了一方人。凌晨四五点,河两旁开始热闹起来,第一波的是卖菜的小贩们,菜园里新鲜蔬菜摘了一簸箕两簸箕,到小河里洗干净泥土整理后市场叫卖,淳朴实在。第二波是勤劳的妇女们,挑着一担子衣服,两岸的温泉水,热气腾腾,欢声笑语,家长里短,倍感亲切。还有一个有趣的事,一河隔着两块天地,岸的东边是居民,即城里人,也叫忠信镇,岸的西边则是农村,而80年代的居民是农村娃娃的梦想,总是梦想着到岸对面的生活,那些年代,在离居民最近的我们这几个村庄,能到达岸的对面,似乎就是幸福生活的开始。
   我家这一块,是农村区,叫溪南。从溪南到居民地,虽有两座桥,却是极为不便,往上走是上桥,往下走是忠信桥,但是,当年的忠信镇最富裕最旺盛的市场却是两头都不挨,于是,为了不绕远路,人们还想出了一个办法:过河。在不到雨季的时节,河水不会漫过膝盖,过河实属最便捷的通行方式。
   我的记忆,也是从这条河开始。我虽生在农村,却没有在农村生活过,父母双职工,我跟着父母到单位来回跑,后来在家乡的小学上了一年学前班被一些倒霉的男孩用泥巴敷我书包后,母亲毅然把我送到了居民们的小学——忠信镇小学。于是,在岸另一边的我意味着每天要河两边来回读。我上学的每天,母亲坐在家门口,目送我过桥,那时候的公路两旁,没有任何建筑,不管走上桥还是走下桥,母亲一眼看清,每到放学,她能准时准点看我出现在桥头走回家,日日如此。88年,弟弟出生了。满载着希望和期待在寒冬腊月出生了。到了来年开春,小孩已经开始喝粥了,作为老大的我,主动承担起过河买肉的任务,淌过小河到河对岸,是一件很愉快的事情。那时候,中桥还没有修。
   估摸在90年,政府开始修中桥,因为在中间,所以叫中桥。在那个年代,只有我一个身居油溪的孩子到忠信镇小学念书,也只有我每天会穿过这条河,回到岸的那一边,所以,修桥的每一步,每一个桥梁的架起,我清楚见证。我还记得,就在桥已经完全搭建好的时候到处都是木板,还不让通行,修桥的伯伯把我抱进去说:阿妹,别过河了,可以走桥了。除了工人们,我是第一个过桥的人。
   那一年,中桥修建好了。溪南这一块的人们,直接走过一座桥就可以到达最热闹的市场和老街,说不出来的便利,传为佳话,当然,修桥修路带动的经济效益如政府所期,我们那一块开始旺起来,港商投资办工厂,本地商人开始开办各种家私厂,建小洋房,建高楼等,风生水起,那些时年,应该是溪南这一块最热闹的时光。
   而我,妹妹,弟弟,也在这熙熙攘攘的年间,悄然长大。
   每到夏天,姐妹两人,白天结伴上学,一到放学,带上弟弟到河边游泳,捡石头,打水仗,所有的孩子都聚在一堂,热闹非凡。大雨过后也不知危险,有一回雨后涨水我突然被冲走几十米,幸亏邻家哥哥一手捞起捡回一命,这就是命。在这河里游玩过的孩子不经历点风险,就不叫长大。
   说到雨季,每年的雨季河里总是会大涨水,平日里水不过膝盖,到雨季河水却会漫过桥墩,黄色的水桥下翻腾着,从桥上走过的我,心惊胆战,生怕被冲走,这样过了许多年却也相安无事,所以,今时今日不管城市内涝如何严重,我已经见惯不怪,忠信长大的有哪几个孩子没有经历过水灾, 没有经历过漫长的雨季?
   每到艳阳季,母亲总是别有兴致地叫上镇上照相馆的师傅带上我们姐俩,到中桥留影一番。那些光景,虽不富裕,却是那么的幸福和淡然。
   在我小学五年级,父母回到市区的单位上班,我寄宿在镇上小姨家离学校不过一百米,从那以后,我再也不用过中桥,长大的我也开始不再期待到河里游泳,兴趣不再了。
   如今,中桥成危桥封桥了,每当我看到当年照片,我的思绪总会飘回那些淡然又和睦的日子。
   走过了人生三十多年光景,回首过往的路,真爱永存。感恩父母的给予。

re:北方下雪了。一场雪,一座小屋,...

北方下雪了。
一场雪,
一座小屋,
一个美丽的白雪公主。
每个女孩从小的梦想。
做那美丽的白雪公主。
我一个爱幻想的孩子他妈,
马上回到现实。
啥雪啊梦啊想啊,
老老实实dtt吧你。
做不好你就等着削。
唉,真无情。

re:两个人的历程-1-2015.1.30...

两个人的历程-1-2015.1.30
      打包行李,送走女儿,没让自己闲下来多想。
      放心不下老爷子,千叮万嘱的,外加写字留言,墙上贴满。
      放心不下女儿,交待邻居朋友阿姨,希望多关照。
      走时没让我妈送,收了两红包,赚了。
      爸说:豆豆,你要乖乖的听妈妈话,外公才喜欢你。
      车来了,头也没回就拖着豆走了。
      爸爸们,照顾好自己吧。
      降落时9点30,那会正是女儿睡觉时间,每天搂着我。想到她,胸口疼。
      今天回家哭了吗?微信里喊了声妈妈,听的我眼泪直流。不回。不听。
      你一定要乖乖等我回来。

re:两个人的历程-2-2015.1.31...

两个人的历程-2-2015.1.31
     我那某人曾说过,南方孩子到北方,水土不服,烧三天,越烧越傻。
     这不,到青岛第二天,光临齐鲁医院。
     午睡我叫起床,因为三点去收拾房子。
     豆豆,你赶紧起来穿衣服,我们三点去收拾房子,妈妈梳好头发就走…就这句话还没说完,听到哭声。
     出来一看,人倒在床沿,后脑勺开始往外滴血。
     慌神了,我一见血就晕。赶紧拿纸捂住伤口,一放开又流。
     不行,得稳住。他开始嚎,好疼啊,头破了。我颤抖拿起背包往外走,他堵住我,我不缝针,我不打针。
     你个熊孩子!赶紧去医院,不然血流完了。
     出门打车到医院,挂号,清洗,看完说得缝一针。
     又开始嚎:我不打针,我不缝针,我不要医生,我不要躺下。
     幸亏我一进门坦白,医生无比耐心,可说不明白。最后只能用纸写下来:躺下-缝一针-医生缝。哭闹-缝三针-妈妈缝。
     选吧,要哪个。要一针。
     开始麻药缝针,惊天动地的哭。
     然后到破伤风,又闹,我不打针,打针很痛。最后三个护士帮忙。强打。
     然后要休息二十分钟,安静了。
     我开始觉得想哭。
     陛下说,当亲妈就得什么都不怕。

re:两个人的历程-3-2015.2.2...

两个人的历程-3-2015.2.2
      我错了,我以为真的当妈就什么也不怕。
      第一天住新家,一晚上睡不着觉。
      好久好久好久不曾试过一个人了,孩子?睡着了等于没人。
      我把家里门检查了一次又一次。
      把窗又检查了一次又一次。
      不行,所有的灯打开。
      不行,所有房间门得锁上。
      不行,再去看看窗户关紧了没。
      万一睡着了来个人?
      万一睁开眼一个人站在床边?
      好吧好吧,翻帖子看。
      越看越困…
      好吧好吧,找人聊天…
      发了一半就困睡着了…
      一个惊醒!
      天亮了。
      睡了三个小时。
      但愿一天比一天适应。

re:豆妈,你一人带孩子,确实很辛苦。但愿你能...

豆妈,你一人带孩子,确实很辛苦。但愿你能尽快适应,一定要照顾好自己和孩子。相信你会越来越坚强的。给你点力量,抱抱你,加油!

re:豆妈,加油!(我可是你的大粉丝哦)

豆妈,加油!(我可是你的大粉丝哦)

re:两个人的历程-4-2015.2.3...

两个人的历程-4-2015.2.3

昨天顶着个黑眼圈去上课
亲爱的老师一见我就说
没睡好吧?我以前也这样
我老公出差了我也不敢睡。
看看看,多好的同理心…
好吧,昨天那陛下还各种鄙视我
三十多岁的女人也可以装一下娇滴滴的好吗
可她就是不解风情
给我说讲一堆灵异事件
我直接吐血…
昨晚十点多就累睡了
一来我终于找到了锁窗户的开关
不再担心人家从窗户爬上来
二来昨天前租客把钥匙给我送来了
我可以理解为可以开我门进来的人又少了一个
说到底,就是累了困了吗?
困到睁不开眼还能不睡?
下一步,就是适应别大晚上全屋子开灯了
挺费电的。

re:两个人的历程-4-2015.2.4感...

两个人的历程-4-2015.2.4
感谢小螃蟹妈妈的支持
我觉得小螃蟹比小虾好听
所以就是小螃蟹妈妈了
你喜欢吗,小螃蟹妈妈

我这不习惯是不是有点像问题行为
一点一点地消退
一点一点地适应
比如开始不敢睡
再到关好门窗开着灯睡
再到关掉厨房灯留着房间和客厅
明天再关掉房间留着客厅的