以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

挥之不去的烦恼

这个烦恼也是大家长谈的话题。要不要老二?
孩子上三年级了,虽然每天学习压力很大,很吃力,妈妈每周隔三差五利用休息时间,去陪读。每天中午晚上,双休日,我陪孩子学习,虽然很忙碌,但日子总是过得还算顺利。前些年,想要老二,老婆不同意,我也希望在她愿意的时候再要一个。
再要一个的理由,我希望两个孩子一起长大,手足的感情多么重要,对两个孩子都有好处,我也愿意陪俩个个孩子一起长大。我也希望等我不能再陪孩子的时候,他身边还有一个亲人,弟弟或妹妹。

可是,老婆有一堆理由,不能再要一个孩子,我总觉得任何困难都可以克服,再苦再累,只要和自己的孩子在一起就是幸福。

昨日,有刚退休的叔叔阿姨来我家玩,他们谈到希望搬到自己独生子家附近居住,将来互相有个照应。晚上,我辗转反侧,难以入睡。将来,我们老了,谁照顾自己也年老的儿子,谁照顾我们,真有种老无所依的感觉。 一早起来,和老婆商量,又被浇了一盆凉水,只剩下我心里的心跳。

re:我觉得要老二,最艰难的选择在于,是不知道...

我觉得要老二,最艰难的选择在于,是不知道老二能否健康。

如果能确认100%能有一个健康的老二,那我会毫不犹豫选择要老二。

论坛里有两个孩子都是ZB的。读到这些,我忍不住眼泪。

你有勇气去赌,有勇气认赌服输,那就要好了。

re:想问问佳乐爸爸妈妈今年都多大了 我和玲玲...

想问问佳乐爸爸妈妈今年都多大了 我和玲玲玲玲妈想法一模一样 同纠结中

re:我们是在非常意外的情况下有了老二。老二在...

我们是在非常意外的情况下有了老二。老二在11个月的时候,被怀疑高危,我痛不欲生之时,也积极面对干预。如今,15个月,应该基本可以判断是Nt。昨晚下班回家跟他随便玩玩,他就笑得咯咯咯咯的,全家人包括阿姨都被他的笑声感染的开心不已。
哥哥是比较典型的孩子,跟弟弟还不能有很多互动,但是很爱弟弟,很护弟弟,同时,也很折腾弟弟哦。
老二,确实带来各方面的压力,但总体,还是乐多于苦。

re:前几年,忙孩子培训训练,不敢要,我父母年...

前几年,忙孩子培训训练,不敢要,我父母年龄大了都七十多了,岳父母看舅舅的孩子(现在不看了)。随着孩子上学过了那个坎,虽然依然忙碌,我们也不再像以前那样焦虑。
其实想生孩子的想法,一直缠绕着我,老婆快37,也不再年轻,再拖也吃不消,概率估计也在增加。
也想过收养,此路也不通,岳父直接否定。也没人支持我再生二胎。其实,这些年都是我和老婆熬过来的,去北京、青岛,回来上幼儿园,又艰难的上学,父母都想让我们过轻松的生活。

re:我父母公婆既不支持也不反对 其实吃苦受累...

我父母公婆既不支持也不反对 其实吃苦受累我不怕 就怕再来一个 37不小了 想做决定要趁早 佳佳恢复的怎么样?

re:[FACE=宋体]我不收养 我要就要我自...

我不收养 我要就要我自己的 别人的再好我不亲
翻了你几个老帖 发现的确是在一直纠结这个问题

re:我也和楼上一个想法,但是我儿子的爸想收养...

我也和楼上一个想法,但是我儿子的爸想收养一个女孩,还说我自私。我就奇怪了,把别人家好好的孩子硬拉来趟我家这浑水,将来没准还会影响人家婚姻,何苦,而且收养的也不一定就会照顾我们孩子。

re:楼主现在面临的问题,是孩子妈妈不同意生二...

楼主现在面临的问题,是孩子妈妈不同意生二胎,所以楼主要生二胎的想法很难实现,既然这样,还是尊重孩子妈妈的决定吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]妈妈...

下面引用由妈妈爱昕昕发表的内容:

楼主现在面临的问题,是孩子妈妈不同意生二胎,所以楼主要生二胎的想法很难实现,既然这样,还是尊重孩子妈妈的决定吧。

是啊,所以一直未要。前些日子,妈妈几位同事,单独生二胎,妈妈很动心,想要。慢慢又不想要了。

re:不想要的最大原因是什么 风险? 身体不...

不想要的最大原因是什么  风险? 身体不好?还是其他

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ru...

下面引用由ruirui2011发表的内容:

不想要的最大原因是什么  风险? 身体不好?还是其他

都有吧!

re:和佳乐妈妈说,别刻意不要,顺其自然呗,如...

和佳乐妈妈说,别刻意不要,顺其自然呗,如果上帝愿给,那就要下;如果上帝不愿意,也别刻意强求。这玩意真不是你想要就一定能要上的,顺其自然。这样爸爸也没烦恼了。
只是事先夫妻俩一定要商量好,如果老二还是ASD,日子如何过?还有,多个婴儿,老大如何管,人力资源如何安排?
这日子可不是用一句“人品差”就过去了的,是几个人的一辈子啊。
想清楚了,就把自己交给上帝吧,由他决定。无论结果是什么,勇敢担当。

补充一句,我强调顺其自然而反对高科技手段强求,是因为我朋友的例子,一对,怀到五个月时发现是唐氏,摘了;还一对26周半早产,活了下来,但有很多后遗症,不但没添加欢乐反而添加很多痛苦。也许是他们“人品都不好”,还高龄强求老二;也许是我太悲观了。

re:我不建议领养,活生生的例子刚发生在我姐家...

我不建议领养,活生生的例子刚发生在我姐家。

她是女儿大了独立了,她觉得孤单,就领养了一个女孩。那家人想生儿子,前面生了2个女儿,第三个做测试发现是女孩,就托人寻领养。我姐过去看他们一家长相还好(她女儿比较漂亮,所以不希望领养的孩子丑),也貌似健康,就给了些钱,在他们生的第一天去医院领回了家。为了逃避单位发现,花了很多钱请保姆放在别人家养到2岁,又四处托关系落了户口。本来很开心,带出去活泼可爱,可某日做尿检,红细胞多,几次结果如此,我姐带她去了外地很多医院住院检查,钱花了无数,折腾得半死,查的结果都是可能是遗传,无药可解,只能看以后如何发展。好些就是终身带病但并不显现;坏的就是慢慢显现出来,然后就没了。

领养孩子,他们的基因如何我们不可能知道。

自己生,是比较让人害怕的事情,因为不知道是否健康,真的靠上帝。我们家因为大孩子虽然自闭,但智商比较高,所以我们都觉得老二应该没问题。老二是女孩,确实也很健康可爱,对哥哥特别护着。我是在32岁时生老二的。现在老大上4年级,让我头疼的是,女儿老缠着我,儿子的训练彻底停了,家里就我一个人,每每想陪老大,老二就哭得稀里哗啦的抱着腿拉我走。俩人又无法玩到一起,儿子对过家家哪有兴趣?整天就想着出去找同学玩,即使跟在别人后面被别人耍被别人排斥,也不喜欢跟着我。这点上,有了老二亏了老大。

re:太感谢上帝赐我一个天使般的女儿,自从有了...

太感谢上帝赐我一个天使般的女儿,自从有了女儿,我们的生活中多了太多的快乐和阳光,每天看到儿子女儿在一起玩乐嬉戏真感叹有儿有女的生活是这么幸福,自闭曾带来的阴影在我们的家里几乎没有踪迹。兄妹俩形影不离,妹妹不但是哥哥最好的玩伴,也成了哥哥学习生活中的小老师。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]夜明...

下面引用由夜明珠发表的内容:

太感谢上帝赐我一个天使般的女儿,自从有了女儿,我们的生活中多了太多的快乐和阳光,每天看到儿子女儿在一起玩乐嬉戏真感叹有儿有女的生活是这么幸福,自闭曾带来的阴影在我们的家里几乎没有踪迹。兄妹俩形影不离,...

看了你的帖子,得了千金才告诉父母,还很乐观,真是佩服啊!

re:思前想后,还得再要一个孩子!看看许多程度...

思前想后,还得再要一个孩子!看看许多程度非常好的孩子都难以找到工作,难于自立于这个社会。
没有工作,交流仅限于简单的沟通,就难于找到真正的婚姻。
即使找一个媳妇,也难于维持,我们离世,他将来可能会孤苦无丁。
我们现在身体好,有精力照顾他,给他积攒钱财,将来他自己会理财吗?谁帮助他,寄希望于将来的社会吗,我很不踏实。
我三十有的儿子,我可以照顾他到四十,到五十,我都不知道自己能否活到八十,身体如何。我和老婆总有老的时候,总有前后,谁又去帮助他,谁会为我们打理后世。
我们应该做最坏打算,为了儿子,也为自己的晚年,再吃几年苦,再要一个孩子。

re:我四十再要一个孩子,等我六十,老二到二十...

我四十再要一个孩子,等我六十,老二到二十。我七十,他也三十了,成家立业了,也应该懂事。我不会把压力都给他,我只希望将来,他给他的哥哥适当照顾,作一个监护人。我也就安心离开这个世界了。
其他的路,都很难,这条路也是最踏实的路。
我只希望上帝饶恕我的私心,再让我有一个健康的孩子!保佑我们吧!

re:尽量说服妈妈,想好了就赌赌看。早做打算。...

尽量说服妈妈,想好了就赌赌看。早做打算。最辛苦的时候是老二五岁以前,年龄小身体弱大人担惊受怕,但等到孩子快上小学,就可以省一点心力。大人40多岁还可以撑一撑的,身体和精力不错,耐心和经验比较足。当然也有可能孩子的情况不好,这个也要有准备,不能让天塌下来。

re:在纠结中,新的一年开始了

在纠结中,新的一年开始了