以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

是不是阿斯伯格症?

我家小孩马上四岁,目前幼儿园小班,先说说好的
1 对视和应答我觉得都不错,当然和同龄人比差,比如对视,有时候会逃避,有时候感兴趣又很好,说话时不太敢看人眼睛,但你提醒或者他感兴趣他看的很好的,应答也是,他玩的很专心不会,大部分会。
2语言理解力好,现在和人交流没多大问题,也会提问,很多的问题,
3有同理心,小孩哭,他也哭,,情感还算可以,比如自尊心上来了,比赛要的第一名,比如对我有依恋会吃醋哦,还会害羞偶尔
4 幼儿园上的不错,反正我看公开课参与不错,没有出现破坏课堂的行为,而且回家问幼儿园吃了什么玩了什么都能回答
5 没什么怪行为,走出门大家还会夸他,因为他真的透着一股机灵劲
  6 智力很好,拼图迷宫画画涂色剪纸都很棒
  7生活自理能力也可,自己穿穿衣脱衣,刷牙洗脸,上厕所,自己吃饭,刚刚学会拿筷子。
好了,现在来说缺点了
还能有什么呢,就是社会性
目前就是和大人交流没什么问题,和我们可以玩各种游戏,比如石头剪刀布,123木头人,丢手绢,黑白黑白配,医生游戏,消防员游戏,我们家每天有三个孩子到我家来玩,都是孩子爸爸带着玩,玩的很好,可以参与,问题是如果没有大人,他的社会学不太好,会模仿,会听从指令,不太会主动创造,有点不是很能融入。
还有他喜欢读书,喜欢数字,喜欢英语,我笑着说,以后读书数理化都不用操心,现在不给他讲故事,特别喜欢绘本,该不该给他讲呢?还有喜欢数字,我该不该教呢,目前我是认知都不敢教,我该怎么办

re:我觉得他其他方面都和阿斯伯格很像,就是运...

我觉得他其他方面都和阿斯伯格很像,就是运动还行不像,我也迷惑了,不要说去医院,我老公觉得他儿子好好,很正常,我是神经病瞎想,所以我也不知道,就看过一次医生,说不具备自闭症核心症状,要半年后来访,因为他说话晚,但是他说话都是有意义的语言,而且三周岁进步很大,所以我老公更加不会去看了

re:现在我家主要是社会性,每天邀请三四个小孩...

现在我家主要是社会性,每天邀请三四个小孩,来组织游戏,爸爸是老师,我不行,,我觉得对他合群还是很有帮助,现在我们大人不在,也会混着玩一会,就是模仿还有听从其他小孩的指令

re:还忘记说了,很会看人脸色,我一边脸色,就...

还忘记说了,很会看人脸色,我一边脸色,就说爸爸妈妈不要生气,希望大家有类似的和我交流

re:今天来看一下,感觉我都说的好的,我家小孩...

今天来看一下,感觉我都说的好的,我家小孩就是只看他觉得可以,一和同龄孩子比较,真的差远了,还有几天就四周岁了,心里很焦急啊

re:看你的表格,社会性落后不多,但是实际上,...

看你的表格,社会性落后不多,但是实际上,社会性还是落后的,和其它孩子差远了

re:NT

NT

re:这么好的孩子,社会性差一点通过智力可以弥...

这么好的孩子,社会性差一点通过智力可以弥补的,不用着急了,我羡慕都来不及。

liuyao66 该用户已被删除

re:身上还有一些问题我可能没讲1.动画片...

身上还有一些问题我可能没讲
1.动画片仅限于巧虎,天线宝宝,熊大熊二喜洋洋也会看,但是要陪着,要要求他静下来才看,我感觉还是社会性关系不能理解
2,布置一个任务,中途就忘记了,要提醒才去做,说明注意力缺失,容易被其他事物吸引
3炫耀的不多,要你问,比如幼儿园生活,比如幼儿园布置的任务
4我感觉对数字文字还是有点刻板行为,喜欢啊
一把辛酸泪啊

re:社会性不仅仅只是同龄人玩更多的是对人的揣...

社会性不仅仅只是同龄人玩更多的是对人的揣摩随性的创作,举个例子我弟弟家的孩子3岁半就开始偷我娃东西了,而且每次我去他家他都不让我去他的房间。
还有他不喜欢穿拖鞋他妈总是说他,后来他干脆就把拖鞋扔床底下了。他妈问他还装不知道。那玩具玩的都飞了,还经常装自己是什么侠,拿我们当怪兽打。他姥姥睡觉他骑在身上还说怪兽被打死了活活。
东西弄坏了还会为自己辩解并嫁祸于别人,我可怜的女儿一直在背黑锅。

re:而且社会性这玩意是天生的。就像有的虫子天...

而且社会性这玩意是天生的。就像有的虫子天生就会装死看到危险就跑一样,人家也就几个天的生命也没那么复杂的脑功能。天生这玩意是不需要啥练本身就自带的。

re:啥社会性那玩意和自闭症有关系但两者不是完...

啥社会性那玩意和自闭症有关系但两者不是完全对应,自闭症是受到精神障碍导致社会性丧失、而社会性差未必就是自闭症。
因为困扰自闭症家长的不只是单单和他人建立关系持续关系。更多的体现是、啥子自理、啥子行为、啥子技能。真是要了命了。
一句话自闭症是儿童精神障碍,是精神病跟心理因素和社会能力低关系不大,只是体现出来啥看不见摸不到社会而已。无聊乱说误较真

re:几天没来了,感谢大家的热心,平时没人可以...

几天没来了,感谢大家的热心,平时没人可以倾诉,心里很委屈,我的儿子怎么说呢,我感觉是不是出生没有镇痛就剖出来了,感觉有点儿和其他孩子落后。
上个星期去家长开放日了,儿子基本可以完成教学任务,但是注意力不集中,有时会站起来,不过还好,老师反映平时要好点,我很生气,可是回家问他上了什么课,他都知道,故事都讲的出来,感觉他的座位是不是太靠边,所以老师关注不到,要不要找老师反映,又怕老师觉得你家事真多。
我没有别的愿望,能读书自理自立就可以了,难啊

re:好久没来了,昨天和儿子同学的妈妈聊天,我...

好久没来了,昨天和儿子同学的妈妈聊天,我说了我的顾虑,她以前是护士,了解过这些,她很委婉的说,我觉得你儿子没什么大问题,说要我不要担心,说我老公做得很好。
希望他进步吧,什么游戏好呢,我感觉爸爸游戏玩的太少了

re:跟我儿子非常像,我们刚6岁,我儿子幼儿园...

跟我儿子非常像,我们刚6岁,我儿子幼儿园上课都是跑的,前一段时间非常郁闷着急,我们还喜欢推人,经常被家长投诉,我天天泡依琳到深夜,越看越觉得孩子不对劲,孩子也越不听话,还影响了家庭气氛,后来我改变自己,不再焦燥,家庭气氛又回归了,孩子也越来越听话,最近开启了很多以前没有的爱好。我现在觉得孩子挺好的,爱他如他所是吧。