以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: capatain

负重前行的快乐宝宝

又碰到头疼的问题了!今天到机构上课,孩子很怕的那位老师上完个训课又给我反映:“孩子前半节课不好好上,要打她!后半节课逃避,根本不听!”我的孩子基本上不攻击人,别的小朋友打他,他都不知道还手。上课上成这样,和那位老师的教学方法肯定有很大的关系。因为我旁听过机构里其他老师的小组课,孩子即便听不懂,还是很守纪律很听话的。只有这个个训老师和孩子总不合拍,我该怎么和机构反映换老师呢?不知各位家长有什么好的建议,在这先谢过了!

好长时间没上坛子了。也许是自己工作忙,也许是自己懒的原因吧。还是要记录下孩子的变化,供自己也供大家参考吧。

首先在机构给孩子换了个训老师,时间证明我的选择是正确的,孩子自从换了老师,个训课再也不大哭大闹了。老师也反映他时常有进步。而原先的老师不知什么原因调到机构的另外一个分部了。

经过这几个月,孩子总体上进步不小,但问题也有很多。

还是先说好的方面吧。原先最让我头疼的是孩子的自言自语,这个问题从他两岁多一直到前两月都挺严重,但最近明显少了很多。在家里虽然有一个人玩玩具的时候,也在自己大声说话,但一听是他在说一个完整的故事,什么给小猫小狗做菜啦,什么带小动物去划船啦,等等。不想以前说的毫无逻辑,而且是简单的重复。你要打断他和他对话,也很配合。说实话,我心里头最大的一个疙瘩放下了。现在他的话非常多,甚至变成了一个话唠。在家里,只要他醒着,小嘴总是在巴拉巴拉。什么“爸爸妈妈,我在做菜呢,我在买东西呢”,或者问“爸爸妈妈,这是什么呀,为什么。。。”,有时真是不厌其烦。还有一点,孩子说话的语气也丰富了,以前基本上是一个语调,现在长的短的,高高低低,甚至会模仿老师的语气说话。比如他会模仿幼儿园老师的口吻说,“3,2,1, 跳!'边说边伸出手指比划。那语气乍一听挺像老师命令的口吻的。对小朋友的关注度进一步提高,前一段时间刚给他过了生日,幼儿园里小朋友和他一起过生日,吃蛋糕。从老师发的照片看,他眼神挺好,笑嘻嘻的看镜头。还有几个镜头是他歪着脸看旁边的小朋友,大概是想看看比人是如何庆祝的吧。我问他合影的都是谁,他把名字全说了出来,有时还一边说一边笑,大概还沉浸在当时的回忆中吧。我问谁和他是好朋友,他大声说出某某和他是好朋友,令我惊奇不已。还有这孩子现在也知道炫耀了。比如他做好了某事,他会跑过来大声说”爸爸妈妈,看我做的东西好不好看?“或者自己冲了一次马桶,也会高兴地说:”耶,我冲了马桶了!“还有,现在特喜欢照镜子了,不光照镜子,还会在镜子前挤眉弄眼,自我陶醉。而以前叫他照镜子,他总是刻意回避,或匆匆一瞥。现在也知道配合照相了,虽然还不是真心喜欢。但也知道嘴里说着茄子,伸出个剪刀手,虽然姿势还不如同龄孩子自然,我也很知足了。现在回到家经常自己主动说”我要画画,我要做作业,我要连线“等等,玩上二三十分钟还是没问题的

再说说不好的方面吧。首当其冲是发脾气。这两天好像越来越厉害了。只要一到晚上他困点的时候,必然要发脾气。纠结啊,执拗啊,躺在地上耍赖,甚至打大人都来了!唯一就是没有自残。不困的时候,比如画画,玩了二三十分钟,会突然为了一件微不足道的事发脾气,扔画笔,撕纸等等。最近一段时间,平均每天要闹个三四回,当然时间最长不会超过半小时,文的武的(打孩子手和屁股)我们都试过了,收效很小。
幼儿园方面,我一早送过孩子,观察到孩子还是在早操时间,无所适从,有时像一个无头苍蝇,这一点和正常孩子差距很大。另外幼儿园方面也看出孩子和别的孩子差距了,说孩子画画连线都不行,到中班要学写字,肯定跟不上,建议留到小班去。而以前我们和幼儿园老师也谈过孩子的能力问题,担心孩子跟不上,当时老师建议正常上,等到大班如果还跟不上,多上一年大班。如果留到小班会影响孩子的语言能力的。现在我们想等等看,这一个月如果孩子画画能力还跟不上,留小班就留小班吧。
总之,现在带孩子,从分体会到了酸甜苦辣。就像老家长所说的,不要太悲观,也不要太乐观,摆正好心态,持之以恒,总会有收获吧。

疑惑还是有的,比如孩子一到困点的时候,必然要发脾气。什么冷处理啊,回避啊,教育啊,喝止啊,甚至打屁股啊,各种手段都用上了,收效不大。这是谱系孩子特有的一个阶段吗?会不会随着孩子的年龄增长有所消退呢?家长又该如何处理呢?
还有孩子似乎学会了“为什么”这个词,就开始不分场合的到处用,仿佛说一句话不加个为什么就说不过去。比如下面的一段对话:今天我们去哪玩啊?爸:去大润发超市玩。大润发超市在哪里啊?爸:大润发超市在市里。大润发超市为什么在市里啊?爸:?/?
爸:孩子该吃饭了。为什么要吃饭啊?爸:因为你肚子饿了。肚子为什么饿啊?爸:因为不吃饭肚子就会饿啊?为什么不吃饭肚子就会饿啊?爸:?》?
类似的对话有很多,尽管我们都很有耐心,一一解释,最终都被他的一个个为什么问的不知如何作答,只好强行打断,或干脆熄火转换另一个话题。这是孩子不懂为什么这个词的用法吗?还是谱系孩子的通病,明知故问?有时觉得像有时觉得又不像,真头疼啊?不知有经验的家长如何处理的这一问题,在此先谢过了!

又过了几个月了,这段时间我比较懒,好在孩子妈经常带孩子出去玩,还给孩子交了一个大朋友,一个上了学的七岁小女孩。她家就在我家小区门口,相互找来玩都很方便,现在孩子就认她这一个朋友,口头禅就是“我可以找某某吗?妈妈带我找某某玩吧”,我和孩子妈都说这是孩子的一个大贵人!
这段时间我曾有过焦虑,看到孩子和同龄孩子的差距大,让我晚上都一直睡不好觉。也给孩子以琳报了名,到时能上不能上再说吧。
还是老三篇,先说说孩子好的方面吧!
先说一个细节,昨天送孩子去机构做融合(说是融合,其实就是幼师的学生来此实习,但他们嘻嘻哈哈相互聊天,对孩子并不上心)。放学回家坐在车里,看孩子默然不语,我想逗逗孩子,摸摸他的耳朵,孩子一边躲着,一边拉长了声音:不要摸我的耳朵!但眼神并不看我,看此计不成,我又抓来孩子的小手,问谁的手热啊?孩子来了兴趣:我的手热啊。那爸爸的手好冷啊。孩子突然说:那我给你暖一暖。主动又把手伸了过来。哎,我好一阵激动,孩子会关心人了!

孩子的情绪控制比以前还是有了长足进步,坏脾气发作的次数逐渐减少,持续时间也在变短。就在昨天,和爸爸妈妈以及她的大朋友在小区里打雪仗,第一次看到他也乐呵呵的往别人身上扔雪球,虽然扔不准,但他从中体会到了玩乐的兴趣,真为他高兴。另外以往外出见了公共厕所就非要上,现在有所控制,去的时候嘴里念念有词:就上这一次。关于他迷恋上厕所,曾以为他尿频,到医院查过正常,难道是和他肾病有关吗(目前已停药)?
孩子的问题依然顽固,好问为什么的习惯依然不改,不同于NT孩子,问道答案就不问了,他是一问问到底,始终不得其解。