以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

奔跑的小蜗牛

我家宝贝QQ,2011年12月31日出生。现在马上就2岁8个月了。
    所有见到他的人都会说眼睛好大啊,看着就那么机灵。QQ一直是我的骄傲。
    从怀孕到现在,我都精心准备着他的一切,我和老公都憧憬着他长大后的情景。
    在孩子成长的过程中,我时不时的感觉到他有些不同:一岁前不留恋妈妈,2岁半之前不会说话,喜欢转东西,迷恋电扇……,在2岁前我曾怀疑过他有问题,也想过zb,去年年底还专门去医院看过,大夫信心十足的告诉我,孩子一切正常,只是他比较腼腆而已。我的心释然了。从此再也不往这方面想。

re:今年上半年,老公心血来潮,非要把...

今年上半年,老公心血来潮,非要把孩子送幼儿园,说同事的孩子也不会说话,入园一个月就会了。我舍不得,但是理智最终战胜了情感,左挑右选后确定了幼儿园,正好赶上体验日,于是带孩子过去适应一下。
    在那里,不到一个小时,我发现了孩子和同龄人的差异,马上孩子还出现了情绪问题。院长很有经验,委婉的告诉我带孩子去查查心理。我当时也没有多想,但是觉得检查是必须的。第三天是周一,我和老公带着孩子来到医院,一个小时后,大夫告诉我孩子的诊断结果。
    当时我是蒙的,只是听说过这个病,没有了解过。稍后我上网查了资料才真正意识到问题的严重性。2014,6,9我终生难忘的日子。确诊后的一个月内,我们联系了机构,但是都需要排队。我每天以泪洗面,回想怀孕时哪里出错了?成产时哪里有问题?我不知道!
    我曾经想过带着孩子自杀,也龌蹉的想过孩子会不会出现意外,当我看到孩子纯真的小脸时,我鄙视着自己,真的不配做一名母亲。
    理智告诉我,我要整合身边的资源,以最快的速度找到干预的方法和途径。

re:很幸运,我找到了当地做ZB症研究...

很幸运,我找到了当地做ZB症研究的机构,通过这里我可以得到专业的理论上的咨询,也找到了有经验的妈妈,她推荐我以琳,并给予我支持。
    3周后,有个机构通知我可以给孩子安排语言训练。一个月后我参加了以琳的家长培训。在这里我找到了方向,意识到具体要干些什么。
    孩子也在确诊后的2周后开始在做体验的幼儿园进行评估和康复训练。这是新开展的社区康复点,老师是普教老师,没有特教经验,我们遇到的第一个老师还好,孩子很喜欢他,训练也有效果,经常和我们沟通,也会安排让家长配合做练习。后来换了老师,完全不懂。无奈下我们放弃了这里。现在这家里做训练。我制定训练计划。我和爸爸教孩子。

re:说说孩子目前的情况,主要是为了提醒自己,...

说说孩子目前的情况,主要是为了提醒自己,为了对照孩子的变化。
1、孩子年龄:2岁8个月
2、认知:认识形状、颜色、常吃的水果、蔬菜、家具、常用的电器、一般的生活用品、数字1-10,能自己从1数到10,认识一半拼音和少部分英语字母、喜欢的玩具,一般的卡片配对(大卡、小卡、背景比较乱的卡)基本都没问题、以琳的颜色卡片基本都能配正确、生活中常出现的动作都知道(看电脑、洗手、喝水、理发、搭积木、刷牙、画画等),6种颜色不同但是形状相同的分类也没问题,4种相近物品分类也可以完成。
3、语言:发音和口型不太好,舌头不能向上、左、右动,能吹泡泡、喇叭、蜡烛。单音到三个音的词都能说出来(但是由于舌头或口型的问题,有些音都不对。不过孩子都能跟着仿说)。现在能说5个字的小短句(例如:我要玩积木;妈妈洗完了。就是字与字之间的间隔比正常孩子大一点点)。有主动性语言,看到想吃的东西或想玩的东西都主动说出来。在外面看到东西也能告诉大人(但都是孩子喜欢的:例如:叶子、花、蝴蝶、气球、电扇、扇子等)。渴了主动要水喝。
4、沟通:能和大人做简单的对话,主要还是大人问孩子答,例如:这是什么?这是什么颜色的?不能解释原因。不能回答假想性问题。喜欢玩捉迷藏、举高高、搭积木、推球,会主动要求家里人和他玩。能自己玩5分钟过家家游戏,喜欢骑三轮车。
5、社会性:见到陌生人躲避或害怕。与人有短暂的目光交流。到了陌生的环境需要适应一会才可以。自己玩,有时会关注一下别的孩子。
6、喜欢叶子、花、蝴蝶、电扇、空调、骑车。
7、在家里叫他70%都会答应,但是目光很少转过来。在外面将近50%能应答。
8、在大人的催促、辅导下能完成刷牙(大人给他刷),洗手,洗脸。--速度很慢,急死个人。最近不爱洗漱,让他洗脸他说不洗,让他擦手不说不擦……
9、大便会说:大便或者噢噢,现在一天大约有一两次能主动说小便,其他时候还需要大人催促。

re:我是一个爱潜水的人,不论在哪里都...

我是一个爱潜水的人,不论在哪里都是喜欢潜着,最近看了几篇宝贝进步的帖子,突然觉得要把QQ的成长记录下来。
    上面孩子的一些进步是确诊后这两个月出现的。不知道孩子以后的进度速度有没有这么大,不知道我的QQ能恢复到哪种程度,不论以后怎样,他始终都是我的宝贝。我知道这只小蜗牛在跟随着我们一同努力的成长,孩子的情况也让我对人生有了新的认识,准确的说孩子给我的教育更大,我也要伴随着孩子一起长大。

re:下个月,就要把QQ送到一个有融合...

下个月,就要把QQ送到一个有融合的幼儿园。我心中很忐忑,舍不得但也没办法。在幼儿园他也是在ASD那边,不知道能否接触到正常孩子。不知道他能否适应那里的一切。我也知道那里的特教水平不高,我会努力与老师沟通,只是希望孩子能快乐。

re:2014.8.21 这两周QQ...

这两周QQ肺炎,长这么大第一次输液。由于工作原因,老公和奶奶带他去的医院。我们一直揪着心,不知道会出什么状况。
    据老公反应,孩子表现很好,扎针时竟然:哎呦,把护士都逗笑了。输液时简直就像度假,一会要吃梨、一会要喝水、一会要吃面包,还要玩TOM猫。生病这段时间,经常和我们对着干,让他穿衣服,说“不穿”;让他洗漱,他不洗;让他解小便他不解。生病的时候也不要求训练了,结果昨天恢复训练时,问题多多。
    带他去淘气堡时他只关注各种球,蹦床能跳起来,但是节奏不好,不能连续跳多下。玩沙子时不会正确握铲子。搭积木只会往高处搭。

re:6月-8月语言发育情况:6月底还不会...

6月-8月语言发育情况:
6月底还不会说,7月初能读韵母,7月中旬能说爸、妈但是只能说单字,7月底可以喊爸爸、妈妈、奶奶、爷爷、姥姥(发音是nuonuo),哥哥、姐姐,能区分男孩和女孩;8月初可以说两个字的词,8月中可以说3个字或者简单地5个字的小短句,例如:我要吃面包等。

re:最近家里事情很多,孩子病,我和老公同时生...

最近家里事情很多,孩子病,我和老公同时生病输液。多亏了家里的老人悉心照料着我们。
孩子最近在做听统,我知道可能没什么作用,既然一开始约了就做了。孩子前几天兴奋,这两天好一些了,但是转东西的毛病又死灰复燃,怎么办好呢?
孩子明天要正式进入机构训练了。每周四次课,每次半天。一周2次个训,剩下的都是大课。每周有一次是家长培训。新的学期希望有新的开始。
最近几天孩子喜欢上了小熊,总喜欢抱着它,让他睡觉、坐椅子。算是个好现象吧。
今天从机构回来,我非常感伤,再加上阴雨绵绵,控制不住哭了起来,儿子看到后赶紧说:妈妈别哭了。看着我哭,他也哭了。以前他不是这样的,我哭成什么样他都没有反应。这算是一个进步吧。
他也是察言观色了,看到爸爸发威,他会说:爸爸别着急。那时的他超级可爱。
儿子,我们一起加油!!
老公一个暑假都宅在家里带孩子,太感谢了。再坚持一周,我就能扛起带孩子的大旗,你就可以安心工作了。

re:跟我家的很像,关注一下妈妈加油

跟我家的很像,关注一下
妈妈加油

re:今天是孩子第一天上课,6点起床先...

今天是孩子第一天上课,6点起床先去做听统然后去上课。第一次上大课,坐不住,总是乱跑。宝爸一直在纠正孩子的纪律问题,出了一身汗。第一次上课我没在孩子身边,身在成都心在天津。辛苦老公了。其他情况和别的孩子差别不大。后半段孩子实在困了,配合力不行了,一下课就趴在爸爸身上睡着了。孩子本来应该有个快乐无忧的童年,现在却被拉去上课。好心疼啊……

re:今天是宝宝上课的第二天,比昨天适应性好一...

今天是宝宝上课的第二天,比昨天适应性好一些了。稍微能坐一会。10个孩子中做什么活动基本都是第二名。能和老师有比较好的沟通。稍微有点小心机。比如:做游戏时,哪个小朋友做的好可以上去找老师要好吃的。别的小朋友都是拿着就走。我家少爷上去拿完稍微退一点开始吃东西,吃完再找老师要。但是孩子的纪律性不好。老师让他上去拿奖励时只会跑。老师提示他要慢慢走下去,结果宝贝像个小乌龟一样慢慢的挪动,把老师都逗笑了。
    今天有个训课。我们主要是评估。老师的评价是:孩子认知没有问题,在交流中眼神对视也没有问题。说话没有鹦鹉学舌的现象。老师建议我们再去查一查,觉得阿斯伯格的可能性大一些。我的心咯噔一下,阿斯啊,有攻击性啊。
不管怎样,孩子的适应性还是不错的,以后慢慢和老师沟通,让孩子每天都能进步一点。
    在评估中也发现了一些问题:孩子做两步指令不太好,纪律性不强,像做体操的动作不会。以后在家中我们会重视这方面的问题。

re:转眼间孩子已经上了2个月的课了。9月...

转眼间孩子已经上了2个月的课了。
9月中旬的一个周末,我陪着孩子睡午觉。孩子望着我说:我爱妈妈。当时我真的懵了,然后百感交集。觉得自己的付出都是值得的。
最近孩子出现一些问题,顶嘴(这是一直都有的,感觉稍微好了一些),上课坐不住,还爱下座位。最令我担心的是个训课时出现不配合的情况,注意力分散,不停老师的指令。个训时手乱动,不老实。

re:上课纪律不好,这要联合老师一起管他。...

上课纪律不好,这要联合老师一起管他。
手不老实,这要从生活中严格要求。
个训课时不配合,这个难度太大了。我想的是第一要变换一些教学方法,第二,变换强化物。
现在该给孩子找个玩伴了,但是真的很难啊。

re:班上有的孩子要去别的机构了,而且是外地,...

班上有的孩子要去别的机构了,而且是外地,我真的挺感伤的,也许将来的某天我也要这样生活一段时间。看到NT的父母真的很是羡慕。自己的孩子有一点点进步时我很高兴,遇到问题时我还是忧心忡忡、生气恼火,心态还是需要调整。有时真的觉得非常累,不知道自己能坚持多久。

好久没写些什么了。批评一下自己,以后要勤快一些。
      QQ经过1年半的训练,老师一致认为可以把他送到普通幼儿园试着融合。这也正和爸爸的心意。经过一番周折,我们联系好了一家幼儿园,这家幼儿园并不是融合园,老师也没有相关的背景知识。选择它一是离家近,二是这是爸爸单位的幼儿园,为了以后方便找熟人找关系
      3月1号,QQ小朋友带着被褥、随身物品迈进了幼儿园的大门。我的心里真是五味杂陈,既激动又忧虑。当然更多的是忧虑。入园前我们并没有把孩子的实际情况告诉老师。极短暂的相处老师也没发现问题。我的第一步计划是先进去。
      当QQ走进教室时没有什么反应。下午接他时老师说孩子中午哭了,说要找妈妈。一直问妈妈什么时候来接。回家后是无尽的撒娇:走路抱着、吃饭要喂、连吃饭都要抱着……好吧,孩子也不容易,这几天就哄一哄吧。
      一直坚持的每晚的个训课也暂停,让他自己多玩一玩,放松一下。

第二天早上,QQ有情绪了,哭着说不去幼儿园。经过一番哄骗,在我和爸爸的双重护送下把他交到老师手上。进班后情绪就好了。
      QQ在机构上过日托班,所以适应起园里的生活还是比较容易的。经过2-3天他就不再缠着我们了。在园里也不问妈妈什么时候来接了。
      入园后,我们积极主动的和老师沟通。刚入园,如果孩子有什么问题老师都会以为是还没适应。自己的孩子自己了解,我们就主动出击。发现的第一个问题是中午不睡觉,不仅不睡觉还出声音。这个问题我们知道,在日托班时就有而且是从今年元旦开始的。
      于是我们开始想对策:早上6点多就把他叫醒,晚上9点半以后让他上床睡觉。如果遇到周末也要按照幼儿园的时间吃饭、睡觉,调整他的作息时间。经过不到2周的调整,谦谦可以午睡了,有时入睡时间晚一些,有时还能睡个大觉。在家午睡时我发现能安静的躺着、小嘴巴的声音没有了。

为了奖励他的进步,我带他去了淘气堡。这是他非常喜欢的一个地方。那天有两个年纪相仿的小男孩,我突发想法让他跟着这两个小朋友。结果可想而知,他虽然可以跟随但是没有NT小朋友见的眼神和表情的交流。有几次还脱离了。以后再来淘气堡是不是可以将此设计成一个课题呢?

入园的第二个问题是下位置,想下就下,没有纪律意识。这在机构倒是没出现过。我和老师说:孩子纪律意识差,您多费心。您严厉的管他吧。回家后的个训课我用小黑板给他上,凑足25分钟。要求不能下位置。慢慢的QQ可以坚持住了。老师也说他不下位了。
      第三个问题是玩玩具持续时间短。回家后我给他安排搭积木、拼图、手工等内容,在他做这些事时我慢慢远离他。在这个过程中我发现对于搭积木,他搭过一遍就不再搭了,这时我提醒他:我们可以再搭一个别的造型,可能更好看。慢慢拉长他独自玩的时间。
      老师反映的第四个问题是坐不住、坐不好。总是歪着、扭着或者坐在椅子边上。这是他的老毛病了,我要好好想个方法。设计代币或者加到代币系统中呢?
      第五个问题是插嘴,刚想的对策是:让爸爸、QQ、奶奶都当学生,我来上课,管理QQ插嘴的问题。

上周末老师通知要准备蛋壳,班上搞活动。周一我让QQ自己把蛋壳交给老师。这时我发现了问题,他在把东西交到别人手上时并不看对方的注意力是否在他身上。和对方说话也不是先喊称呼,等对方转过来或者回应他时再描述事情。这几天正开始这个课题呢。
      周二和老师沟通了一下,老师说QQ和小朋友有互动但是比较少。多数时候是自己一个人在玩。我听了很伤心,但这也是在入园前想到的。就像方老师来讲课时说的,孩子在家时看着好极了,最怕的就是出去比,比一比就是心碎啊。我马上和爸爸联系,请教以前机构的老师,决定是时候和老师好好谈一谈了。但要不要和老师完全说实话呢?真怕说出来老师不接受他或者以后用有色眼镜看他。我很纠结。大家能帮我支支招吗?