以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【2012-2014】绝望过后,选择坚强!

[ALIGN=justify]    在以琳潜水快一年多了,自从怀疑宝宝ZB开始就找到了这个网站,每天泡在以琳,却不曾给宝贝安个家。宝贝,妈妈今天在这里给你安个家,记录你的进步,妈妈一定会努力![/ALIGN]      [ALIGN=justify]    说说我家轩宝,2012年6月的小伙子,帅气精神,一岁前所有的成长都是按部就班进行的,我和妈妈婆婆一直忙忙碌碌照顾小家伙,没有感觉到他有什么不同。轩14个月的时候,我们开始发现叫他名字他从来不答应,尤其是玩的时候更是头都不回。因为我在同辈中是老大,之前也没有带过孩子,就一直以为他玩的太专心了,没当回事。2013年国庆回老公的奶奶家串门,老公的姑姑见轩总不理人,提醒我上网查查,我不以为然的拿起手机,输入了“宝宝叫名不应”几个字,自闭症三个字立刻跳了进来,我点进去一看,当时就傻了眼,不仅仅是叫名不应,也不仅仅是不说话,因为男孩子14个月不会说话的也不在少数,可其他的症状让我看了就不得不对号入座:不指物;不会摇头点头;喜欢旋转的物品。。。尤其是这一条,轩从接触玩具车开始基本都是玩轮子,我们甚至有时候把轮子故意倒过来让他玩,从来没把这个和ZB联系起来!我心惊胆战,恨不得马上带轩去医院,可是我也从网上了解到,孩子太小了医生一般都不给确诊,只说疑似,我明白这个时候去了也没用。庆幸的是家里的老人都很理性,虽然他们都不相信,但也没有阻止我们训练孩子。[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    国庆后我们去了北京考察机构,星星雨只收3岁以上,以琳当时已报名排队,不想浪费等待的时间,自己在家实在是没有头绪,怕耽误孩子。最后有一家机构看起来还不错,招收一岁半以上的孩子。2014年春节过后,我便跟领导说实话请了长假,我和妈妈婆婆带着轩来到了北京。刚进机构时轩19个月,是里面最小的孩子,比起14个月的时候,他语言方面进步不少,两三个字的词还是没问题的,认知比起机构的其他孩子也好很多,只是那个时候突然发现他的眼神没有那么好了。。每当我拿着长饼干用嘴巴咬着喂他时,他凑过脸的时候就把眼珠子斜一边去;你越是看他他越是不看你,可平时在机构老师却说他眼神不错,会盯着别人看。进了机构以后孩子因为水土不服,三天两头发烧感冒,还感染了肺炎,估计跟雾霾有关系,说是三个半月,正八经的上课也就两个半月,后来快结束时轩又发高烧,我们索性就直接回家了。[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    说说宝贝现在的情况吧,我们6月底从北京回来的,轩现在25个半月。先说说不好的地方吧:[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    1、叫名依然不应,喊了他名字10次里面有6次会回头看你,但是不答应,除非你说“答应妈妈”,他才“哎!”出去玩的时候你在后面叫一般会回头,或者在家里你在另外一个房间叫他他基本也会过来;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    2、还是不喜欢指物,可能跟我没严格要求有关系。远处的东西他想指就指,但不是指给你看,比如看到飞机,他会指着飞机喊“飞机!”但貌似是自言自语,因为他并没有看着你;让他认物品近的东西他会去拍拍,远的东西跑去拍拍,向灯那样够不到的,会指,但不是用食指,是一个巴掌指过去;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    3、到现在走路还喜欢垫脚尖,你一说“好好走路!”他立刻把教放下,过不了一会又开始了,前段时间都不这样走了,最近貌似又开始犯了老毛病,一阵一阵的;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    4、什么话都会说,但一般是词语,句子只有背诗和唱儿歌才会说,而且词语一般都是功能性的而非交流性的。比如,你回家了他会赶紧跑出来迎接你,但不叫你,除非你让他叫妈妈或叫爸爸他才叫;你问他这是什么那是什么他都能说,他自己想吃什么也会指着说,但你要问他类似:你想妈妈吗?饭饭好不好吃啊之类的,他要么不回答,要么说好吃,感觉是在模仿你最后俩字;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    5、偶尔喜欢斜眼看东西,尤其是扶手这样的,像是找视觉刺激,一旦制止就不做了;最近两天走路貌似有点不对劲,喜欢边跑边扭屁股,一出门就是跑,很少走路,心情好的时候让大人牵手,一看到新鲜的怎么都不让你拉手;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    6、轮子什么的还玩,但是没那么喜欢了,一般会像正常孩子一样推着玩,但是一见到圆形东西就放地上滚;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    7、不合群,不喜欢和小朋友玩,出去可以在一起玩但还是各玩各的,你让他抱抱亲亲小朋友,握握手,给人家吃的都会做,但做完就走人,像执行命令一样;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    呵呵,这么一总结发现缺点还是很多啊,有些改掉的,有些又是新出来的!恩,来点正能量说说轩的有点:[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    1、刻板行为就是垫脚尖,其他的暂时没发现,没有害怕新环境,拒绝新事物,固定路线什么的暂时都没有;除了脾气稍急,没有其他行为问题;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    2、听指令不错,一般让他把什么给谁或给谁吃东西,或者开关灯啊电视啊风扇啊,亲亲谁啊,飞吻,再见,把东西扔垃圾桶,指自己或大人身体部位等简单的指令都可以配合;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    3、语言理解能力尚可, 要吃东西打不开会把东西塞大人手里,说“打开”,如果你说打不开,去客厅找爸爸打开之类的,他都能听懂赶紧找到爸爸说“爸爸打开”;让他亲亲他立刻凑过来亲,如果你说“妈妈没试出来”  “没感情啊”之类的他会立刻再把嘴巴贴你脸上亲好久,表示感情到位了;若果你说“怎么没听到声音,没动静啊”,他会再很大声的亲一下;或者晚上睡觉他要去客厅,我说回来,他就立刻回来,我说“出去妈妈不喜欢你了”他也知道立刻回来;认知也还可以,该认识的基本都认识,出门见了也会对号入座,泛化的也不错,一个东西图片上认识了,现实里哪怕长的跟图片相差很大或者水果是切开的,颜色不同他也可以认识。刚开始在机构里看到很多训练的小朋友出现用强化物的负面反应,比如教他学妈妈用薯片诱导,他见了薯片就喊妈妈,根本不知道妈妈是谁,轩在这方面让我比较欣慰,家里所有的人都知道,男的是哥哥女的是姐姐也明白,虽然他不大主动叫—_ -![/ALIGN]      [ALIGN=justify]    4、20个月之前出门就乱跑,也不怕跑丢,现在知道左顾右盼的看大人跟着没,一走远就立刻跑回来;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    5、交流性眼神丰富了,他看到什么喜欢的或者需要你回应的时候都会看着你;最近学会欺负人了,我和他奶奶姥姥说话他不听,不让他做他就坐地上耍赖;可换了男人就不一样了。比如他喜欢开水管,我说半天他就跟没听见一样,可爷爷过来也没训他,就说:“轩轩,咱家水不花钱啊?”他就乖乖下来了(爷爷对他很好,也不凶,可能他意识到爷爷一般不发火,一生气也很严重了吧。。我和他奶奶姥姥天天说他,估计是皮条了);而且比较会看人脸色,你训了他以后他下次做这件事会看着你,试探着做,你要是哼一声,他立刻换个动作装着若无其事的样子;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    6、基本的一些需求还是可以通过语言动作等表示出来的;[/ALIGN]      [ALIGN=justify]    乱七八糟说了一大堆,其实孩子似乎一阵一阵的,有时候看他真觉得他肯定不会是ZB,眼神那么好,说话那么清楚;可当你叫他他不搭理,我就知道不能骗自己,哪怕不严重也绝对在谱系内,跟正常孩子还是差距挺大。从发现孩子不对劲到现在快一年了,一直没带他到正规医院去确什么诊,跟很多家长想法一样,孩子有差距就要帮他进步,是或不是又怎样呢?难道不是就可以任其发展么?曾经多想轩是发育迟缓,可看到网上说发育迟缓的孩子交流时正常的,每当他对叫名不理不睬我就难过不打一处来。。现在带孩子在院子里晃荡,碰到邻居叫他他一般不理人家,除非你让他叫阿姨什么他才叫,邻居都开玩笑说,坏小子,装听不到的!哎,当时想,再大大还这样可怎么办啊!感觉轩现在最大的问题就是叫名不应,前阵子本来挺好了,一般一叫立刻回头,也不知道是不是叫多了,最近又懒得理了。。[/ALIGN]      [ALIGN=justify]     我是个80后新妈妈,从小家庭条件不错,也是娇生惯养长大的,老公也是独生子,从小俩人都是蜜罐里泡大的,对孩子上心程度真的不够,也许老天是在教我们怎么做个合格的父母吧。。宝贝,也许妈妈还是很迷茫,还会因为你不听话教训你,但妈妈会努力,让自己变的更有耐心,不管以后你程度怎样,妈妈不会放弃你!我们一起加油!![/ALIGN]   

re:我家和你家现在的情况差不多,语言表达和喜...

我家和你家现在的情况差不多,语言表达和喜欢轮子方面都比较像,应名也经常爱理不理。不过我家是五月底的,比你家大一个月吧。以后可以多交流

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]gh...

下面引用由ghl0007发表的内容:

我家和你家现在的情况差不多,语言表达和喜欢轮子方面都比较像,应名也经常爱理不理。不过我家是五月底的,比你家大一个月吧。以后可以多交流

呵呵,差不多大。。你家孩子确诊了么?

re:今天听婆婆说轩跟着小区里的孩子玩了阵子,...

今天听婆婆说轩跟着小区里的孩子玩了阵子,虽然互动不多,但并没有像以前一样跑开。晚上下班带他出去,进电梯时碰到楼上奶奶,他看了人家一会,临走,我让他跟奶奶再见,他看着老太太边摆手边说再见。。呵呵,别的孩子这样再正常不过了,我却开心了好一会儿呢-_-!

re:宝宝这几天貌似跟小区里的孩子们混熟了,去...

宝宝这几天貌似跟小区里的孩子们混熟了,去拿别人玩具得时候先把自己的给人家再去拿人家的玩具,是不是交换意识呢?也算是小小的进步吧!现在想把宝宝送到私立幼儿园多跟小朋友们接触下,可他现在大小便还不能叫大人。。哎

re:宝宝这几天貌似跟小区里的孩子们混熟了,去...

宝宝这几天貌似跟小区里的孩子们混熟了,去拿别人玩具得时候先把自己的给人家再去拿人家的玩具,是不是交换意识呢?也算是小小的进步吧!现在想把宝宝送到私立幼儿园多跟小朋友们接触下,可他现在大小便还不能叫大人。。哎

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]水晶...

下面引用由水晶果果826发表的内容:

宝宝这几天貌似跟小区里的孩子们混熟了,去拿别人玩具得时候先把自己的给人家再去拿人家的玩具,是不是交换意识呢?也算是小小的进步吧!现在想把宝宝送到私立幼儿园多跟小朋友们接触下,可他现在大小便还不能叫大人...

我也在纠结要不要把宝宝送去幼儿园,我家和你家也差不多大

re:最近比较郁闷的是,宝喜欢自言自语,有时候...

最近比较郁闷的是,宝喜欢自言自语,有时候叽里呱啦不知道说什么,大部分时候是在唱儿歌或背诗什么的,为了干扰他我会大声换首歌唱上半句,他也会配合的唱出下半句,不过一会儿又开始自己嘟囔了。今儿孩子的舅姥爷请客吃饭,开始轩表现并不好,包房很大,一进去就开始到处跑,叫也不听,谁也不让抱,我的姥姥已经好久没见他,想抱他也不让,一个劲儿的就是皮的不行。我和妈妈都很郁闷。过了一会也不知道是不是熟悉了,让叫太姥姥就叫,还上去亲,我让他去数啤酒瓶也配合了。哎,最受不了的还是宝贝的自言自语,唱歌什么的还好点,总觉得两岁的孩子了在外面走路还自己嘟囔让人觉得很奇怪。。

re:有几天没来了,最近为儿子去...

有几天没来了,最近为儿子去幼儿园还是机构的问题纠结来纠结去。最后听机构校长的意见,慢慢过度吧,从半天半天开始过度到全天幼儿园!周一去新机构报道。儿子这几天不知道为什么表现不错,最近单位忙,也没怎么刻意训练他。最近听指令也好,眼神也好,看脸色也好,都进步很大。尤其是他可以听明白许多对他来说有点复杂的话了:比如早上醒了他趴我身上,我说去对面卧室找爸爸,他蹭蹭蹭就去了;今天中午他醒来看我不洗就哼哼着不乐意,姥姥说,妈妈在楼下卧室睡觉呢,他跑下来开门,没打开,然后跑上去找姥姥帮忙。。还有一些,感觉最近跟他说话轻松点了,不用每次说话都配合一大堆手势。在小区里跟小朋友可以一起玩很久,但交流不多,今儿被一女汉子掐两下,吓得他就往后退。。就这点胆子可咋去幼儿园啊!
        进步是不小,缺点也不少。每次看他表现跟正常孩子一样的时候都很欣慰,可最近他斜眼看直线这个坏毛病似乎没有消退,尽管每次我一说他就不做了,可偶尔还是不注意。另外,叫名反应仍不是很好,不知道是不是最近一听到名字就挨训的关系,每次都叫两三遍才答应。
        对了,今天儿子有个特搞笑的一幕,我拿着一根棍子举起来大喊:我是西瑞!!儿子立刻抢过去有莫有样的举起来也喊到:我是西瑞!连声调都跟我一样。。
         宝贝啊,加油吧!妈妈不求你考大学什么的,只希望尽最大努力让你以后过得更好!

re:思来想去还是选择让孩子先在当地的...

思来想去还是选择让孩子先在当地的机构呆一阵子,慢慢的再融合到幼儿园。前几天带小家伙去机构看了,校长说孩子情况不错,看了下貌似他是整个机构里年纪最小的孩子。下礼拜一就把他送去机构了,不知道他能不能适应,虽然以前去过机构,可毕竟家长都在呢。看到许多宝妈为了孩子都辞职了,真的狠佩服,我也提过这个事,全家都不同意。一是妈妈和婆婆都退休了,而且还年轻,可以帮帮忙;二是我和老公每个月收入加起来还可以,但如果我辞职就不好说了。。最重要的是未来不可想象,辞职以后的隐患太多了。。呵呵
    说说小家伙最近的表现。斜眼看直线的毛病依然没全部消失,但明显少了很多,且一般一制止就不看了;另外听指令好了很多,以前虽然也听指令,可都要说好几遍,最近让他做什么哪怕需要上楼或者走很远也可以配合,这个比较欣慰。话比以前多了,但我感觉还是需求而并非交流式的语言,比如说要出去玩了,打开灯啊,妈妈坐下啊(让我坐下陪他玩)。。这些算是主动语言把,但你问他一些交流性的问题还是不会回答,现在也不会回答自己的名字叫什么,也怪我们,想来关于这个问题还有你几岁了貌似都没怎么教过他。。
     下礼拜宝儿就去机构了,虽然不是什么大机构,但在我们山东来讲算开的早的机构了,希望孩子会有进步吧

re:有阵子没来了,说说宝儿最近的情况吧。近机...

有阵子没来了,说说宝儿最近的情况吧。近机构呆了差不多仨礼拜了,宝贝学会了自己穿脱裤子(嘘嘘的时候),老师说他情况还不错,虽然有时候喜欢自己玩,但是一般老师都可以叫回来。最近孩子的主动语言貌似比以前多点了,中午吃完饭困了会跑到我跟前说“抱抱睡觉觉”,想出什么也可以自己说的狠清楚,拉臭臭的时候会跑过来在我们面前跺脚,但是得你问他拉臭臭吗?他才会说拉臭臭。。另外,最近分离焦虑似乎严重了,一看到我和他爸爸要出门就到门口堵着,我们一走有时候要哭好半天;偶尔晚上我和 他爸爸加班把他放奶奶或姥姥家,一到我们下班的点只要他在外面玩一看到跟我们一样的车就会在后面追。。。每次老妈告诉我我心里都挺不是滋味的。。
还有些别的小进步就不说了,现在最头疼的是俩问题:一是斜眼看直线的毛病还是没解决,虽然一说就不看了,但没从实质上改变;二是在家里很听话,可一出去尤其是超市就不是那么回事了,也不管我们跟没跟着,到处乱窜。。。哎,任重道远啊!继续加油吧!!

re:你宝宝的大运动和精细动作怎么样,我家这两...

你宝宝的大运动和精细动作怎么样,我家这两块一直比较落后。现在大运动上来了一些,但是精细动作还是不行。我家也是需求性和描述性的语言为主,一般只会回答一些这是什么,这是谁,这是哪里之类的问题。不过自己的名字和爸妈的名字都会说,这些是要教的。另外我家喜欢模仿大人说话和动作,不知道你家这方面怎么样

你宝宝的大运动和精细动作怎么样,我家这两块一直比较落后。现在大运动上来了一些,但是精细动作还是不行。我家也是需求性和描述性的语言为主,一般只会回答一些这是什么,这是谁,这是哪里之类的问题。不过自己的名...

我家孩子大运动还不错,上蹿下跳跑都没问题,双脚跳也很利索。。精细的话串珠子啊捡豆子啊什么的都还行。语言方面跟你家宝宝差不多需求性语言居多,你问他问题,明白的就回答不明白的就重复你说的话。。哎,现在我最头疼的还是他喜欢看直线的问题,你家宝贝没有这方面问题真好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶果果826[/U]发表的内容:

我家孩子大运动还不错,上蹿下跳跑都没问题,双脚跳也很利索。。精细的话串珠子啊捡豆子啊什么的都还行。语言方面跟你家宝宝差不多需求性语言居多,你问他问题,明白的就回答不明白的就重复你说的话。。哎,现在...

其实我们这样的宝宝都是不同的,各有各的问题,我家喜欢看电风扇这点也很让我头疼。我家碰到不明白的问题,也是重复你说的话

re:我看不像自闭症

我看不像自闭症

re:跟我家的差不多大,行为也都差不多。我们的...

跟我家的差不多大,行为也都差不多。我们的还不会说话,看过邹小兵说不是,但要警惕轻度,目前还是问题多多,考虑要不要再去看

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ch...

下面引用由charmian发表的内容:

跟我家的差不多大,行为也都差不多。我们的还不会说话,看过邹小兵说不是,但要警惕轻度,目前还是问题多多,考虑要不要再去看

我看了您的帖子,两个孩子确实年龄行为差不多。。说实话,孩子在出现看直线的问题以前我还存有侥幸心理,觉得让他做什么大多挺听话,自从他开始喜欢看直线。。真让人郁闷。。好在最近好多了,不大看了。我都不敢带他去看医生,害怕听到诊断虽然自己也有数了

其实我们这样的宝宝都是不同的,各有各的问题,我家喜欢看电风扇这点也很让我头疼。我家碰到不明白的问题,也是重复你说的话

其实我觉得看风扇不是大问题啊。。正常孩子对风扇这种高速旋转的东西都感兴趣呢,我同事家孩子盯着风扇看好半天的。主要还是交流啊交流

re:十一朋友结婚,去江西呆了四五天。昨天才回...

十一朋友结婚,去江西呆了四五天。昨天才回来,今儿一大早去娃奶奶家接他,反应还算不错,一听到爷爷喊看看谁回来啦连蹦带跳就过来了,很高兴的样子,扑过来就一直搂着我脖子。上午带他去公园,前俩小时比较老实,坐小推车很配合不乱动。。到了快中午了,想睡觉了,就开始闹腾了,非让抱着,抱出来看到亭子下面有个落地椅,躺下就要睡觉。。-_-!中午回到他姥姥那里,发现在奶奶家呆了几天又惯坏了,前几天都挺配合指物了现在脾气又见长,动不动一把鼻涕一把泪的。
另外,自言自语依然存在,但感觉跟以前不一样了,以前都是漫无目的瞎嘟囔,现在貌似是拿着飞机啊什么的振振有词

re:十一朋友结婚,去江西呆了四五天。昨天才回...

十一朋友结婚,去江西呆了四五天。昨天才回来,今儿一大早去娃奶奶家接他,反应还算不错,一听到爷爷喊看看谁回来啦连蹦带跳就过来了,很高兴的样子,扑过来就一直搂着我脖子。上午带他去公园,前俩小时比较老实,坐小推车很配合不乱动。。到了快中午了,想睡觉了,就开始闹腾了,非让抱着,抱出来看到亭子下面有个落地椅,躺下就要睡觉。。-_-!中午回到他姥姥那里,发现在奶奶家呆了几天又惯坏了,前几天都挺配合指物了现在脾气又见长,动不动一把鼻涕一把泪的。
另外,自言自语依然存在,但感觉跟以前不一样了,以前都是漫无目的瞎嘟囔,现在貌似是拿着飞机啊什么的振振有词