以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

爸爸和你一起成长

在以琳开贴,对我来说也是需要勇气的。
儿子1岁4月时发现异常,其后被诊断出ZB,由于年龄太小没具体分类。1岁9月到三院培训了24天,算是启蒙,之后回家训练一段时间没能坚持住就偷懒送机构去了。生活与婚姻都不尽如人意的时候,我慢慢变的有些漫无目的。有时候儿子表现好会盲目的乐观,表现不好了又心急如焚的把书拿来看。常立志,却立不了长志。
这几天爸妈带儿子去东莞弟弟家了,难得一个人冷静下思考些问题。整天把自己关在家里,对这电脑把虎娘的帖子看了个几十页,感触良多:1、要常学习,做到心中有招。以后每天理论学习不少于1个小时。2、乐观,但不能抱侥幸心理。看了篇《成长性思维方式》http://www.douban.com/note/232756295/?type=rec,我发觉自己像个命中注定的loser,碰到困难容易逃避、并暗示自己可以被原谅。比如,在面对儿子的行为问题束手无策的时候,我会就此带过,以为他长大一点自然会有好转。虽然事实上证明,儿子随着年龄的增长在某些方面,如理解力上确实会有所改变,但是我没有努力去寻找解决的办法,我被困难击倒了,不然我怎么会就此内疚呢?对于ZB家长,是做一个终生的战士。孩子小的时候付出的多,收获自然也多,长大了会轻松些。虎爹虎娘就是我学习的榜样,而且令人欣慰的是老虎已经朝着正常的方向狂奔,让人看到了一缕曙光。相信我儿子有一天也会像老虎一样成长,爸爸会努力!

告诉自己与其内疚,不如直面现实,提高自己,做一名称职的父亲。

re:本想趁热打铁一番,谁想帖子写一半...

本想趁热打铁一番,谁想帖子写一半,打雷停电了,郁闷。就把手机里的一段贴上来,也是近段时间心路历程。

橙子过了三岁大概一个月的样子,已经能把0-9的数字完全搞清楚了,而且能理解些,或许是在玩最喜欢的活动-爬楼梯时我们有让他数数的缘故。有一天指着海报上的6字问他,他来一句“6和9”,呵呵,这家伙!之后,无论字体怎么变化这几个数字都是能认出来的。现在特别喜欢看巧虎,总是开始的那几集重复得看,新的他不要会主动表达“爸爸我不要”或是“我要看电视”“小汽车”。对于颜色的认知前两个月应该说是过关了,正真理解了。现在会学巧虎给我和他自己穿鞋子,还一边唱歌,我唱的话不许,会表达“爸爸不唱”。最近叫爸爸叫得比较勤,做什么事都是“爸爸,我要……”,哪怕是对着奶奶和爷爷。不过经慢慢引导我相信还是会分清楚谁是谁。小的是让他跟人打招呼,会叫的,后来退步一点变成复述,“叫爸爸”他也说“叫爸爸”,现在会看人叫,虽然急了会叫错,但能改过来。

机构7月12号放了暑假,要9月1号才开学,于是通过熟人找了一家私立幼儿园,虽然也只能上半个多月,还是让他先去适应一下普幼的生活。上了第一个星期,老师就开始给园长不断的抱怨,我没接招,想再等等看。第二个星期给感染了手足口病,发烧了两天,还好我及时确诊对症治疗,第三天疹子一出来,身体转好了,怕去学校传给其他小孩,这星期就全待家里了。第三个星期,上了没两天就放假了。园长满腔的话想说,想婉拒,说是橙子整天乱跑总要老师跟着下学期学生一多老师带不过来,我早有心理准备说是下学期就上半天,结果他也没有完全拒绝,我也没完全接受。毕竟熟人介绍不好推脱。计划下学期开学得使招,对带教的老师下手,送点购物卡什么的。说实在的,幼儿园的老师真的不如机构。机构里的两位老师,李老师和唐老师,都特别的喜欢橙子,总是又亲又抱的,我都看得出是真心喜欢。而幼儿园的老师,没有爱心不说,好像也不是特别热爱幼教工作,可能他们也没打算长久带一个对他们来说不太正常的孩子,没有这种心理准备,更没有这种动力。以后得从年轻又有爱心的小老师下手,一方面培养他们对ZB儿的兴趣,可以获得知识吗。另一方面还得施以恩惠。

不过回过头来想,我也不知道该不该送他去普幼。机构开学了看情况吧,两地跑,各半天,或者全体在机构。

re:真希望能看到当年虎娘帖子里全国各地的星儿...

真希望能看到当年虎娘帖子里全国各地的星儿家长抱团热闹的景象!

re:今天起开始学习杨宗仁教授的PCI

今天起开始学习杨宗仁教授的PCI

re:橙子爸爸努力!

橙子爸爸努力!

re:你大概是来错地方了,这里没有"狂奔"的,...

你大概是来错地方了,这里没有"狂奔"的,以琳往里只有一步一个脚印的人留下来.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lq...

下面引用由lqm_yhx发表的内容:

橙子爸爸努力!
谢谢你的鼓励。来以琳就是希望融入这个团体,能有所提高。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你大概是来错地方了,这里没有"狂奔"的,以琳往里只有一步一个脚印的人留下来.

谢谢binfeng2000的关注,狂奔是我自己对tiger进步的一种解读,我也知道虎爹虎娘付出了N多,而且这么多年过去了还在努力的付出,我看到了他们收获的喜悦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

【孩子小的时候付出的多,收获自然也多,长大了会轻松些。】

--爸爸小心误区啊,付出的多可不一定收获的就多,长大了也不一定就会轻松。但不付出就肯定是没有收获的。

谢谢mimigao的关注!确实如你所言不付出就肯定是没有收获的。但是我还是相信付出的多肯定会收获的多,有收获才会更加努力的付出,这对家长也是一种正强化,没有收获的付出是不可能“多”的,这是人性决定的,当然方法很重要。

长大了轻松是指小的时候给他打好基础,比没基础的总要轻松吧。。。

怎么感觉以琳成辩论场了,冒汗。。。

re:看了几个帖子,忽然想到一个问题,或者你们...

看了几个帖子,忽然想到一个问题,或者你们能帮我打开思路。

橙子1-2岁的时候有一段时间是奶奶带着,睡觉的时候养成了一个不好的习惯,总要摸着奶奶的耳朵才能入睡。后来我带着跟我睡了,也总要摸着耳朵,而且我要以固定的睡姿来配合他来摸,不然就不是摸而是抓了。到了机构和幼儿园,摸耳朵又变成了他跟人交往亲近的一种方式,他喜欢的小孩就会去摸人家耳朵,有时候在机构上小组课,他总分心要去摸别人耳朵,当然我也有教他替代的方式跟人亲近,比如握手,抱抱之类的,但还是摸耳朵对他刺激更大。我曾想过先把晚上睡觉摸耳朵的习惯给断掉,直接不给他摸,让他一个人睡觉,最终以失败告知,大晚上的人困马乏,他再一哭闹就坚持不住了。可是这摸耳朵的行为必须得改。

另外,最近从摸耳朵又发展出一种寻求挤压感的行为。也是睡觉的时候,总喜欢用小手挤进我的背下寻求挤压感。

求帮助。

re:摸耳朵这个习惯我弟的小孩也有,但他已经一...

摸耳朵这个习惯我弟的小孩也有,但他已经一年级了,随着年纪的增大已经改掉了这个习惯。

re:用小手挤到你背下,这会不会宝宝觉得这样更...

用小手挤到你背下,这会不会宝宝觉得这样更安全?
你试试用手握着宝宝的手睡,刚开始握紧点,还可以亲亲他的小手,告诉他,“宝宝,爸爸和你手握着手睡。”或许就ok了。

re:你宝会颜色,也会说爸爸我要,这比我宝好多...

你宝会颜色,也会说爸爸我要,这比我宝好多了。三岁时,我宝还不会呢。
加油,我看好你家的宝宝!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jingrokok发表的内容:

你宝会颜色,也会说爸爸我要,这比我宝好多了。三岁时,我宝还不会呢。
加油,我看好你家的宝宝!

谢谢你的建议。我儿子应该是缺乏安全感,由于妈妈是医生职业,几个月还没断奶的时候,一天抱几次到医院去找妈妈喂奶,而妈妈常常是在处理病人根本顾不上宝宝,饿极了等得不耐烦了,又是哭闹。那时候夫妻俩也没少吵架。她是工作狂,全然不顾儿子。儿子她也没带几天,因此现在跟爸爸亲,论亲密度,她连第三都排不上。

现在,一般的需求都会表达。要喝开水,要白糖,要看电视,要饼干。。。当然拉手还是首选,不过语言表达增多了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

请问您孩子几岁了?我们好按年龄归档。

2011年6月生的

re:我也说说摸耳朵吧。我姐和我弟的女儿均摸耳...

我也说说摸耳朵吧。我姐和我弟的女儿均摸耳朵,从小摸到大,无法制止。除非没有这个机会。两个孩子都是正常孩子,而且特别机灵聪明,社会适应性很好,我的观察是完全没问题的孩子。我姐的女儿现在已经是国内前几的一个大二学生,现大学老师同学都对她评价还是很好,受人喜欢。但现在的她,睡觉时有机会还是摸她妈的耳朵。我家倒没有摸耳朵,但偶尔有自己同一只手的两个手指间自摸,我也挺烦的。要是他是摸的是别人耳朵,可能因为家里已有这样的参照,我反而不会那么着急。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]麦田...

下面引用由麦田的守望者发表的内容:

我也说说摸耳朵吧。我姐和我弟的女儿均摸耳朵,从小摸到大,无法制止。除非没有这个机会。两个孩子都是正常孩子,而且特别机灵聪明,社会适应性很好,我的观察是完全没问题的孩子。我姐的女儿现在已经是国内前几的一...

谢谢分享。其实在家里摸家人的耳朵倒也无所谓,可是到了公共场所,在机构,在幼儿园还去摸别人(陌生人也一样)的耳朵那就显得很怪异。