以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: unguyan

爸爸和你一起成长

re:在日常生活中劝劝他,或许大一些他就懂了。

在日常生活中劝劝他,或许大一些他就懂了。

re:儿子去DG小叔家还要过两天才回来,虽然只...

儿子去DG小叔家还要过两天才回来,虽然只离开几天,从来没有这么想他。可能是这几天总是泡在论坛里,看着别人的帖子,每每有点心得就想儿子在身边我要怎么做,好想马上能实施。又可能是觉得之前训练的太不够了,心理越是有愧就越想尽快弥补。

儿子,爸爸今天给你在淘宝订了辆自行车,等你回来的时候差不多也到货了。爸爸爱你,希望有一天你走出混沌能看到爸爸今天的记录。

re:下个星期要去北京出差一趟,前两天还想着要...

下个星期要去北京出差一趟,前两天还想着要不带我爸也去,他可是老早就嚷着想要看北京天安门了,后来想一想自己经济压力确实很大,有这孝心又有点不舍。上午跟弟弟聊天的时候,说爸爸想去北京玩两天,我立马就答应了。本来是想让妈妈在家带儿子,爸爸和我一起去,不然儿子带着根本完不了什么,家有星儿哪敢出远门。后来转念一想,下决心了,全家人一起出动,玩什么并不重要,重要的是全家人在一起、一起分享。爸妈给我带小孩也辛苦了,一来感谢他们,二来也算了了他们一桩心愿,何乐而不为呢。

re:好爸爸,真让人感动。我儿子在早期疑自...

好爸爸,真让人感动。
我儿子在早期疑自闭的时候,几乎都是我照顾的。家务和儿子,老公基本不管。
儿子两周岁的时候,在机构呆过三个月。现在三周岁半,发展地还可以,可能可以排除自闭了。
在其它地方看过楼主的跟贴,关于挑食厌食的。楼主采用强灌果蔬的方式让孩子渐渐习惯新的口味?我儿子是厌食挑食界的独孤求败,为了让孩子接受点新的口味,我也和楼主一样辛苦尝试。
楼主可加我QQ详聊吗? 907135693  
加油!好爸爸!

re:unguyan,你说你妻子是医生,“她是...

unguyan,你说你妻子是医生,“她是工作狂,全然不顾儿子”。
我老公也是医生,也是顾不上儿子的工作狂。
养育一个极度厌食加发育迟缓加曾经怀疑自闭的儿子,唉,这酸楚~~~~~   
unguyan,互相勉励吧

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]SA...

下面引用由SANFENZUI发表的内容:

好爸爸,真让人感动。
我儿子在早期疑自闭的时候,几乎都是我照顾的。家务和儿子,老公基本不管。
儿子两周岁的时候,在机构呆过三个月。现在三周岁半,发展地还可以,可能可以排除自闭了。
在其它地方看过...

刚看到消息,加你了。羡慕你呀,发展得这么好!医生这个职业是ZB儿的高发人群,他们医院有个同事两个儿子都是ZB。

re:儿子回来了,我到高铁站去接他。从出站口出...

儿子回来了,我到高铁站去接他。从出站口出来,见到我笑咪了,我提前叫爷爷乃你啊不要提示看儿子会不会叫我,这家伙,见我蹲下来只是笑着不叫他,倒像是明白了似的会叫我了。

re:在家尝试着pci游戏总不得法,“撕书看脸...

在家尝试着pci游戏总不得法,“撕书看脸,杯中寻物,吹蜡烛”儿子似乎都不是特别感兴趣,就连我给他买的永久牌自行车也并不爱骑,对于新鲜事物,总是处于本能的抗拒,这或许就是zb儿缺乏安全感和自信的外在表现,我需要多试n次,让他接受并喜欢。

儿子爸爸在北京很想你,等你来了,爸爸带你去动物园。

re:再过3个小时,儿子就到北京了。这次到昌平...

再过3个小时,儿子就到北京了。这次到昌平学习,偷闲轻松了几天,认识了一般人,收获颇多,只是儿子的训练也给落下了。明天带他们去故宫玩,希望儿子也玩的开心。

re:楼主很用功,赞一个。

楼主很用功,赞一个。

re:北京之旅结束,收拾好心情继续生活。这一个...

北京之旅结束,收拾好心情继续生活。这一个星期天天跟儿子呆一块,感觉他的眼神注视好很多,他有需求的时候我会刻意的把脸凑过去看着他眼睛等待他主动口头表达,效果不错。
其他的有些细节也记录一二:
1、现在大小便总算会主动表达了,不过还不能自理。
2、理解了的词语会有工具性的表达,比如:“我要脱裤子”“十滴水”——洗澡,“爸爸手机好不好”——要玩手机...
3、“好不好”句式没理解其意义,得想办法教会他。
4、“这是...”句式最近用的很多,表达需求的时候会用这个句式,比如“这是卡片”——表明他想要玩卡片,“这是我”——表明他要拿我手机翻看他的照片。分享某种认知的时候也会用这个句式。
5、拒绝或反对是不会语言表达。我想办法教他“不”“不要”的用法。比如:“手机给爸爸好不好?”——“我不给!”他会跟着说但是没理解。

暑假期间上的那家幼儿园不打算去了,勉强老师让儿子在那上学是没有益处的,还得找到真正热爱幼儿教育的好老师才行。另外,受虎妈排毒疗法启发决定改日去做一下血液微量元素,看了结果再说,还得查些文献看看。最后,根据镖妈的建议,还打算去附近的早教机构了解一下。

re:今天再忙也得记录一二:上周日去早...

今天再忙也得记录一二:

上周日去早教机构报了名,我刻意隐瞒了一些事情,不想给儿子贴上ZB的标签。上午接待的杨老师刚开始没有看出来问题,下午再去做测评的时候才发现不对劲,于是换早教机构的主任亲自做的测评。让我非常感动的是,这位唐主任非常的有同情心、有爱心而且还专业,她详细的跟我讲了我儿子目前存在的问题:虽然认知不低于同龄人,但是在社交(互动)、精细、语言等方面远远落后了。她以她的专业认为这是我们后天的教养不当使我的儿子进入了现在的一种游离状态。(回家后我反过来想了想这个问题,大家都说ZB是先天发育问题,其实唐主任的的后天论也是有道理的,先天再怎么样如果后天没有给与合适的教养方式,没有问题也会出现问题,有问题当然会更加严重。)儿子小的时候没有跟父母建立好良好的亲自关系,因为没有感受到父母的爱,缺少爱而渐渐的走向了自闭的世界。评估报告要等一两天才出来,不过她给出了第一副药方:1、断掉所有声讯视频,不能让儿子再过多的看电视,听音乐。(她说我儿子虽然能讲很多话,但是发现儿子的发音的口型很僵硬,是通过耳朵听学来的,而不是通过模仿口型);2、每天坚持跟儿子做“互动”游戏,大肌肉运动类的,如来回踢球,抛接球等,每次不能低于20分钟;3、把家里的所有玩具都收拾干净,不给他玩(她打比喻说,就像一个人没有目的的人逛商城一样,琳琅满目,什么都想买,但又不知道买什么)。最后,她还是给了我一个新的自信,通过一段时间(一个月到半年)的努力,这种状况很有很大的改观。最让我感动的是,她说一句:我们不愿意看到任何一个孩子不能健康的成长。从她的目光里我看到了责任、同情还有爱心,这与之前在幼儿园遭遇到的冷漠构成了天壤之别。相遇太晚,但是非常庆幸,特别感谢镖镖妈的鼓励和建议。

PS。 9.1机构也开学了。每天说话我都要让儿子看着我的脸,儿子眼神现在也好了很多。

re:感觉你慢慢找对方向,不过说真的我们得多悟...

感觉你慢慢找对方向,不过说真的我们得多悟,多找有爱心的老师帮忙,才能进步大,还有就是不能放着他玩,要引导他玩,常带外出去玩,常带到不同人群中玩,慢慢你就会见效果的。

re:记录一事:儿子对升降电梯特别者迷...

记录一事:

儿子对升降电梯特别者迷,每次进去就不愿意出来,要上上下下的坐很多趟,之前总是强行抱走,现在会多跟他讲道理。上次,倒是有一个新的发现,儿子在电梯里可能处于极度兴奋的状态,叫他名字反应会很好。我是不是可以利用这个环境教他理解些东西,要好好想想。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]镖哥...

下面引用由镖哥发表的内容:

感觉你慢慢找对方向,不过说真的我们得多悟,多找有爱心的老师帮忙,才能进步大,还有就是不能放着他玩,要引导他玩,常带外出去玩,常带到不同人群中玩,慢慢你就会见效果的。

谢谢鼓励。这中秋节过的,亲戚朋友来回的吃饭,累得没有太多时间顾及儿子的训练。

re:这阵子工作一忙儿子的事就有落后了。空闲下...

这阵子工作一忙儿子的事就有落后了。空闲下来,看他无聊的时候又不知道怎么教他些什么。要与不要还没弄懂。
今天堂姐的女儿来玩,一比较差距是相当的大,我的心里又是一沉。

re:橙子爸爸,加油![QUOTE...

橙子爸爸,加油!

下面引用由[U]unguyan[/U]发表的内容:

这阵子工作一忙儿子的事就有落后了。空闲下来,看他无聊的时候又不知道怎么教他些什么。要与不要还没弄懂。
今天堂姐的女儿来玩,一比较差距是相当的大,我的心里又是一沉。

re:先说好的吧:橙子不吃蔬菜水果的问题总算解...

先说好的吧:橙子不吃蔬菜水果的问题总算解决了,就是坚持灌果汁,2-3个星期就见效,现在基本不会抵抗,都是自觉喝干,而且有时候还主动要喝果汁。当然,打果汁的时候让他也亲手参与,积极性就更高了。
再说不好的:现在会唱很多歌,以至于经常自我陶醉着,注意力很难抽出来用在“正事”上。脾气也愈发大了,生气的时候会打人,而且谁都不怕。理解能力一直有待提高。而且,现在的机构也是极不负责的,教训效果很差。

ps.昨天下午还不小心手臂脱臼了,还好有熟人很快搞定了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lq...

下面引用由lqm_yhx发表的内容:

橙子爸爸,加油!

一起加油,不能松懈!

re:最近开始研究生物疗法,说来惭愧,自己还是...

最近开始研究生物疗法,说来惭愧,自己还是生物学专业出身,居然现在才重视起来。目前的策略是:1、补充益生菌,2、禁食麦奶,3、每天补充VC,至少时令果汁一杯,4、每天喝豆浆一杯,调节雄性激素水平,5、准备注射甲基b12和排毒。
橙子最近眼神好了很多,在家目光对视的机会明显增多。遗憾的事我没有更多让他兴趣的游戏来玩。

小事记录一二:
1、某晚睡觉,熄了灯,他睡外面,我听到有什么声响,橙子忽然急的直叫“爸爸,爸爸”,我问他干什么,他说“枕头”,原来枕头掉床下了。虽然不是完整的句子,但是能表达自己的意思了。
2、某天,橙子要拿笔写字,奶奶给他一支铅笔,他不乐意,一个劲的说“画苹果”“画太阳”一边用手把铅笔推开,奶奶不明白,这家伙急了说“黑色的”,哦原来他是要黑色的圆珠笔。再某天,我把着他拉大便,不老实要一边玩水瓢,我不让,问他要干什么,这家伙也是情急之下说“红色的”,呵呵,水瓢是红色的,他想要,又不会说,只好讲颜色来代替。