以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 东南风

成长的烦恼

re:东南风:祝贺袁袁钢琴学得这么好.儿子...

东南风:
祝贺袁袁钢琴学得这么好.儿子妈妈这么幸福,真是羡慕啊!
袁袁挺好的,关于吃药我觉得还是不要了吧.以前俞宇有个极其多动的同学,他妈妈也曾经给他吃过药,但总觉得吃过后孩子死沉沉的.如果真是个多动症,我觉得反而是件幸事呢,长大了总会好的.
有时间不要忘了多写写,看看孩子的情况,多交流交流!

re:东南风,你好 我孩子在4岁左右和你孩...

东南风,你好
我孩子在4岁左右和你孩子那时候简直完全一样。他也是迷火车,超市里的火车玩具他是天天去看都不厌。记得那时候,每晚太阳下山时他都要爬上窗台,凝视着外面,说,“太阳落山了。它从西边落下,从东边升起。”还说些怪话。我们以前的家里火车站不远,只要火车一来,他会停下手中任何事,面向火车的方向,很神往的样子,嘴巴里还呜呜地叫。也不知道哪个时候起他对火车就淡漠些,直到现在无所谓。现在他在学电子琴,还可以。
    你儿子真幸运,有在以琳训练的机会。从你的记录来看,他很不错呢!
   我想问问,你孩子为什么眼睛做手术。我孩子有点斜视。医生在他5岁左右建议做手术,我不敢冒险。请问孩子眼睛手术前后变化大吗?请发短消息给我,行吗?

re:圆圆现在学小汤3册,和大汤一册一起学,同...

圆圆现在学小汤3册,和大汤一册一起学,同时在练《孩子们的哈农》,算顺利吧,主要手型和触键有不好的习惯,一边纠正一边学下去吧。给儿子拍了一点练琴的录像,不看还没自知之明,录像里错误最大的是我刺耳的提醒和指责声,难得听到我一句认可赞许,真的很可怕,该悬崖勒马了。 要警觉地是家长的贪心,孩子好一点就对孩子提更苛刻的要求,把孩子的不足整天在孩子面前耳提面命,让孩子沮丧,这还不如让孩子不学。时刻得提醒自己给儿子学琴的目的是让他能得到更多音乐的享受,是人生的一种享受,而不是虐待,别把路走歪了。儿子不管学什么,当初都很开心,为什么越学越不开心,主要的问题应该是我这个家长的错误造成的,要好好反省。各位家长有什么好的建议呢?
学习还算顺利,但我觉得已有危机潜伏。才上一年级,孩子就已经感受到压力了,期末考试前老师给他们做了很多练习,重复练习很多,耽误了很多时间。当然必要的重复练习是应该的,但要因人而异,老师们面对一个40多人的班级往往容易忽视这一点,作业布置一刀切,留给学生自主空间很少,让孩子搞成学习就是完成老师任务这个概念了。家长也很无奈,老师的任务有他的道理,又不苛刻,不好不完成啊。期末总算语文98,数学100,但其实这个分数只是孩子学习情况很小很小的一个反映,却为此付出了很重要的代价。这肯定不是我的孩子不够聪明造成的,而是一个学习动机和目的的问题,家长、老师、孩子都很容易在不好的学习环境下迷失自己,最后适得其反。笨的是我,感觉黔驴技穷。各位家长是怎么引导孩子对待学校学习的呢?我们该给孩子一种什么样的生活学习环境呢?我们做父母的怎么去做才对呢?

re:谢谢东南风。我孩子的眼睛现在问题不大,没...

谢谢东南风。我孩子的眼睛现在问题不大,没管他了。当时医生没检查出他有斜视,在我说了我的怀疑后他又检查,才说孩子的眼睛是有问题。而另一医院的医生又说他不是。所以不敢做手术。现在想来他是在寻找视觉刺激。我们没管他。
“给儿子拍了一点练琴的录像,不看还没自知之明,录像里错误最大的是我刺耳的提醒和指责声”
上电子琴课用MP3录音,回来和儿子温习时,我听到的是我不断的催促儿子“听!你又在干啥!。。”当时我就脸红了,赶忙关掉不听了。儿子还问,“妈妈,为什么关了?”
难怪孩子在“+ 不完”造句时,他的句子是“妈妈,你的话多的说也说不完。”