以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 东南风

成长的烦恼

Re:成长的烦恼

wxf:

我们认识吗?你怎么知道我儿子的小名。你是淇淇妈妈?是不是我们在二组上大课时是在一起的?

圆圆打麻药时哼哼了两声,还动了一下,针都被挑出来了,但他不敢怎么动,医生打针也较快,所以问题不大。

Re:成长的烦恼

这段时间儿子的状况不错,对话很好,能静得下来。幼儿园放假了我上班前给他布置的作业都能自觉完成,并在我下班回家第一时间报告作业完成了。画了很多自己想象的画,常常是一转眼不见了,原来人家又到自己的小书桌前专心致志画起画来了。

学了很多新口语,讲到《狼和七只小山羊》的故事,故事里小山羊被狼吞到肚子里,后来狼在熟睡的时候被羊妈妈剪开了肚皮,把小羊都救了出来,儿子问:小山羊为什么没被消化?我反问他狼是怎么吃小山羊的,儿子说是一口吞进去的,然后儿子很受启发,激动的说:“狼要是把小山羊嚼烂,小山羊到胃里就会被胃酸消化,那他们就死定了(不知从哪里学的新词),<u></u>然后呢就到小肠变成营养,然后呢到大肠变成屎,到肾脏,到膀胱,然后呢就变成了液体<u></u>(又是一个新名词)。这些话都是他自己问得一知半解来的,把我听得一愣一愣的。

看见他又在画一种新“机器”,问他画的是什么,他边画边说:“我也不知道,我说不准。”哈!

re:自从在VCD上看了王羲之的儿子王献之练字...

自从在VCD上看了王羲之的儿子王献之练字的故事,就开始迷上写毛笔字了,外公在书法方面有造诣正好教他,可喜的是儿子在写毛笔字方面很受教,教起来一点不吃力,如果我们们忘了给他安排写字时间,他经常会自己提出来:“我想写毛笔字。”有时会宣布:“我要当书法家,我也要写完18缸水。”

re:儿子昨天写完毛笔字,正给他用红笔画圈,红...

儿子昨天写完毛笔字,正给他用红笔画圈,红色圆珠笔油快用完了,儿子说:“外公的红笔是超淡的。”哈哈!“超淡的”!现在的小孩流行用“超”什么来形容,没想到儿子也学到了。

re:最近幼儿园老师在家园联系策上给儿子的评语...

最近幼儿园老师在家园联系策上给儿子的评语:“圆圆近来上课注意力比以前集中多了,也会举手要求回答问题,操作活动他总是完成得不错。有一天早晨我值早班到教室,看见圆圆正在专心画画,问他:‘画什么呀?’圆圆说‘汽车。’看他在纸上画的是(一辆卡车),我心想只要不画火车就行,表扬了一番,一会儿我又去看时,这小家伙的纸上就变成(一长串卡车)了!问:‘你画的什么呢?!’圆圆的脸一下子涨得通红。唉!”
圆圆痴迷画火车已经三年多了,在以琳的时候胡老师曾要求他:“一星期不许画火车”,他果然一星期忍住没画,但这个痴迷到现在还没改变,不止一个幼儿园同班小朋友告诉我“圆圆在幼儿园整天画火车。”火车画了500张都远远不止了,有的画里天上飞机、地上火车、高架桥轻轨、汽车并行,最下面还得在翻滚的波浪里画上一长串拖船,满满一大张的交通工具,整个一交通工具大演习。还经常问火车、地铁、轻轨、磁悬浮列车的问题。莫非以后会成为专家,我们只好这样安慰自己。

re:今天圆圆听到楼下有人喊“煤气、充煤气”,...

今天圆圆听到楼下有人喊“煤气、充煤气”,随意地说了声:“充煤气瓶的来了。”儿子再也不怕那个喊充煤气的声音了。
小时候儿子对人大声的吼叫或怪叫反应过度,别人听起来充其量不过引起注意,但圆圆每次听到都会万分恐惧的大哭,没头没脑的逃跑,我们都为他十分担心难过。有一次电视里放《笑傲江湖》,刘欢唱的主题曲里有一声怪怪的长啸,儿子受到的惊吓程度可用极端来形容,第二次听到同样极端害怕,之后我们再也不看《笑傲江湖》了。还有就是那个喊冲煤气的声音,自从有一次那人正好经过我儿子身边,冷不丁地大声喊起来,把握儿子吓得哇哇大哭,之后即便在五楼高的家里听到楼下喊的这个声音,儿子都会一脸恐惧不知所措的慌乱逃跑去躲起来,这样的恐惧持续了两年之久。直到离开家出远门将近一年,回来后再也不怕了。不仅不怕这个,很多他以前不正常恐惧的心理都再也没出现过啦。
真为圆圆高兴。我们的一大心病也就没了。
我今天问他:“你小时候听到这个冲煤气的喊声会哭,你是不是害怕?”儿子居然还有记忆,点点头,我问他是怕那个冲煤气的人还是怕那个声音,圆圆回答是不怕那个人,怕声音,因为他的声音太大了。我说:“你现在一点都不怕了。”圆圆天真的笑了。

re:儿子的眼睛终于做手术了,手术非常成功。从...

儿子的眼睛终于做手术了,手术非常成功。从手术前到现在术后康复的整个过程,儿子的表现之好是我之前绝对想不到的,本来他的眼睛就细细长长,现在眼睛当然就大大的,非常漂亮了,人都像换了一个,如果回到以琳,恐怕老师们会认不出来啦。
在上海九院住院排队等候手术期间,儿子看见了很多眼睛动手术的人,听到了别的孩子的哭叫,也很担心害怕,说:“我不要动手术,我怕痛。”安慰他“打了麻药针你就会睡着,你睡的时侯医生给你动手术,你一点都不知道痛,等你醒来手术已做完啦。”儿子当然还是紧张:“不,我知道痛的,打了麻药我还是睡不着,我会哭的,我会哭一千五百万次。”说归说,儿子似乎也期望自己眼睛动了手术会好,在漫长的等待手术的住院期间,儿子还是很乖,和几个住院的小朋友玩的很开心,有个小孩天天来找他玩,很喜欢他。
被推进进手术室儿子居然一点不紧张,觉得很新奇,开开心心的进了手术室。手术是在全麻下进行的,我们都很担心意外,也怕他麻醉醒后会很痛苦,等待了三个多小时,儿子终于从监护室被推出来,眼睛被厚厚的纱布裹的严严实实的,在长长的推车上儿子的身体躺在上面是那么的弱小,看得我们很心酸。专用电梯很快就把儿子送回了病房,我们还在监护室外等电梯(在15楼),好半天才回到病房,进来握着儿子的手,儿子非常清楚地问:“这是妈妈的手吗?”,爸爸接着握着他另一只手,他马上就说:“这是爸爸的手。”我说:“对呀宝贝,一只手给妈妈,一只手给爸爸。我们元元眼睛蒙着都认识爸爸妈妈的手。”不敢问他痛不痛,他自己到先说了:“妈妈我不痛。”临床的阿姨马上对我说:“他好乖,一推进来就喊妈妈,还说:‘我一点都没感觉痛。’把那个推他的医生给乐的,在他床前看了很久。他真的很勇敢。”后来麻醉全过去了,儿子痛了起来,他痛苦的说:“妈妈我痛”,但他没有大哭大叫,很能接受我们的安慰,而且他一直到晚上11点才睡着,忍耐了很久,半夜被痛醒也只是小声地“哎哟哎哟”几声,早晨临床阿姨起来直夸他坚强,说别的小孩麻醉过后都哭得很厉害,就是大人麻醉过后也会很难受,这孩子手术后即清醒又不闹,真不一样。儿子到早晨醒来已经心情很好了,很想体会盲人的滋味,要自己走到卫生间小便,还要我扶着到走廊上去走走,我把他牵到窗前,儿子问:“现在天亮了吗?”我牵着他的手让他摸摸栏杆窗户,对他说:“太阳都出来了。这就是你看高楼大厦的地方。”儿子趴在栏杆上感觉了一小会马上就拉着我的手转身说“不看了,不看了”,很显然他想起了上次和小伙伴坐在栏杆上被护士阿姨狠狠批评的事,印象深刻,知道很危险啦。
儿子这次手术后似乎成长了很多,眼睛也因为视野开阔而变得目光更主动更灵敏了,说话时炯炯有神的眼睛专注地看着我们,觉得这孩子真是耳聪目明。
当然,他需要训练的东西还很多,但我们觉得走的更有劲了。

re:祝福园园!健健康康,快快乐乐!淇...

祝福园园!健健康康,快快乐乐!

淇淇楠楠妈妈

re:祝福元元!愿元元越来越好!

祝福元元!愿元元越来越好!

re:好久好久没来以琳网了,看到这里依然如故,...

好久好久没来以琳网了,看到这里依然如故,让我感到非常亲切。
儿子上小学都快两月啦,日子过得井井有条,儿子在天天成长。
儿子上小学的各方面都适应良好,进步很大。
1、在班里第一批戴上红领巾。
2、学习成绩不错,语文拼音学完后测试,99分,扣的一分是因为忘记注音调。数学100分加星。平时回家作业基本能得优或星。
3、学习习惯也正在形成良好状态,回家总是先完成作业再玩,对自己作业质量要求高,有点钻牛角尖要求完美。乐于看课外书,能流畅读带拼音的读物,读完书问题很多,能思考,对自然科学方面知识感兴趣,有打破砂锅问到底的劲。问的问题有诸如:为什么女小孩长大后要生小孩;地球死了怎么办;地球多大年龄了;雨水是由什么组成的;皮试针为什么要打在皮肤里,不打在其他地方;为什么输液的药水会流进血管里;人死了变成什么;我还没出生前在哪里;你为什么要生我。。。。。什么问题都有。
4、新学的小学广播操还是不算简单的,但他学的很好,全都能完成,注意节奏,动作比较到位,关键是人家态度非常认真,做操的样子很可爱。
5、很要面子,上学非校服不穿,红领巾和学生证一定佩戴整齐。因为他的校裤又长又大,朋友主动将自己孩子不穿了的一条半新校裤送给他,刚好合他身,可是儿子不愿意穿,说是淡绿色的,同学们穿的都是绿色的(崭新的),同桌会说:啊,怎么变成者个颜色啦。我们连哄带骗给他穿上后,临上学出门前,儿子突然哭起来:“妈妈,求你了,我不穿这个颜色的,求你了。”
6、自我意识很强了,比如他现在会问:“我为什么幼儿园中班的时候要到以琳去上学?”

re:这几天在惦记着元元,你就来了。我在想一定...

这几天在惦记着元元,你就来了。我在想一定是元元不错吧。
看了元元的情况,都在我的意料之中。元元的底子好,所以有这么好也是理所当然的。俞宇由于底子稍差些,所以不能做到拔尖,好在爸爸妈妈都很开明,只要孩子开心就行。俞宇现在的进步也是有些出乎我们的意料,会说出诸如“你敢骗我”之类的话,前几天还在笑话一个前排的小朋友没有拿到五角星呢,看到同桌带课外书,也开始闹着要带。我们的孩子总是在长大。
元元妈,我们靠得这么近,一定不要忘了联络,好让我向你多学习哦!

re:俞宇妈:你的名片在我这里,找机会一定...

俞宇妈:
你的名片在我这里,找机会一定会联络你。俞宇钢琴还在学吗?学得如何?
元元的毛病还是在社会认知理解和人际交往理解上,比如他会问:“为什么同学们放学后不到我家来玩?”不知道是我没理解他还是他没表达清楚。还比如到朋友家玩就要吃睡在别人家里不肯走,完全不顾别人家里的情况和别人的态度,对礼节性的客套和实际情况的关系怎么都理解不了。心智跟同龄人还是有明显差距。
还是经常重复问无意义的话,以及不恰当地表达一些傻傻的感想,比如看到同学裤腰上扎了皮带也要买,给他买了后不管认不认识逢人就说“我有皮带了”,弄得别人莫名其妙而他浑然不知。
人际交往还是很胆怯。
不知道怎么默契地和同伴交往,表达感情、情绪有时不合常理等。
总之虽然轻微些但还是在自闭症谱系里能对得上号,不过他随着心智的成长这个情况会越来越轻。

re:元元妈:元元已经很好的了,要看他的优...

元元妈:
元元已经很好的了,要看他的优点,这样我们才有前进的动力,再说普通的孩子都或多或少地有这样或那样地毛病。要是俞宇有元元这样的能力,我这张脸啊一定会笑成一朵菊花的。
刚上学主要很担心俞宇不能适应,正好因为掉课钢琴老师不能理解,所以暂时停了下来,以俞宇目前的状态,有时间我还会给他重新找老师把钢琴坚持下去,我们不想给他太大的压力,他想玩就让他玩去吧。不过上学后的确还是懂事了些,呵呵。
想起我们的时候就给我们打电话吧,我还不知道你的电话呢,下次一定留给我,免得下一次一不小心你把我们忘了,哈哈。

re:嗨,元元没你想象的那么好。其实我是个很不...

嗨,元元没你想象的那么好。其实我是个很不自信的人,现在孩子的自信心不够,这可能和我的影响有关系。俞宇在人际交往上我觉得还是不错的。
元元的音乐老师,也是副班主任就在教孩子学钢琴,还有什么比这更好的人选呢,我一定得行动起来让元元也去学。不管学得如何,让他接触一下吧。

re:自已的老师教,真的是好条件哪。

自已的老师教,真的是好条件哪。

re:昨天儿子期中考试试卷拿回来了,语文满分优...

昨天儿子期中考试试卷拿回来了,语文满分优秀加双星,数学优秀,因为扣了3分。语文试卷卷面很干净漂亮,字写得很好,可能是练过毛笔字的原因。爸爸妈妈都不得不承认比我们自己上小学时的字漂亮多的多了。
快到7周岁生日了,儿子自作主张早已邀请了班里两位同学来家里过他的生日,并认真在小记事本上记下了他们的电话号码和名字。也不知他当时是怎么给人家说的,嗨,只要人家答应了就行,儿子都不害怕,我为什么还那么惴惴不安。 只要他真诚可爱,即便天真一些,还是有小朋友喜欢他的。

re:不错,羡慕中!俞宇数学期中考试了,得...

不错,羡慕中!
俞宇数学期中考试了,得了99分。俞宇说语文考试要得100分。
我觉得孩子很不错了,不再要求他,只要他上学开心就行。
元元能把小朋友邀请到家里并要到电话号码,真的是不错呢。昨天俞宇班上的小朋友对我说,明天要评少先队员了,希望俞宇能评上,真是一群可爱的孩子。
元元已经不错了,不要那么惴惴不安,这样对你和孩子都不好。有时也真得要相信我们的孩子。

re:俞宇也很不错,我们这两个孩子还真像。他们...

俞宇也很不错,我们这两个孩子还真像。他们都很好,很用功了,我为他们感动。
是啊,开心是最重要的,我已不再多要求他什么了,我已经很开心了。
其实少先队、三好、班干部什么的我还真不很在乎,只要孩子做到自己的最好就行,那些外在的评价都是短暂的片面的,并不能代表实质。
昨天晚上一位同行打来电话,问我参加省级美术作品展是否获得参展资格,我和她一样都落选了,她十分的不爽,叹谁某某某都成了,听她的语气里还好有我和她一样落选平衡了一些,接着迫不及待地透露自己已晋升为市级学科带头人,高级职称已100%OK,再没别的话,打完电话似乎已很爽了。唉,过后我也有感慨,不是为自己落选或为她的名利,因为入选画展和你在这门专业学术领域有贡献是不能相提并论的,学科带头人、高级职称这些也不是因为你贡献突出得来的,这些投机取巧得来的东西再成功也只是满足了自己的私欲,对他人来说有什么价值呢?如果我换了在孩子没发现有什么之前,我可能也会很不爽,也会觉得个人利益追求的成功就是最大的成功,但经历了孩子带给我的苦乐历程后,我对价值的认识发生了一些转变,是否有价值是看你贡献了什么而不是索取了什么,这个体会真的是很深的,尽管有一些好处没得到,但心理很坦然。
所以对孩子的引导,要让他真正获得快乐,就不能从小就再他心里种下争名争利的种子,否则以后他无论个人有多么的所谓成功也不会真正的快乐,那种快乐有毒,随之而来的是更大的不满足和不快乐。

re:如果我换了在孩子没发现有什么之前,我可能...

如果我换了在孩子没发现有什么之前,我可能也会很不爽,真是这样,现在只要孩子进步,一切都所谓了

re:儿子现在钢琴学的比较顺利,识谱能力很强,...

儿子现在钢琴学的比较顺利,识谱能力很强,音符的音名唱名记得很快,几乎不用考虑就能准确指认五线谱上音符的音名,对各种音乐符号感兴趣,喜欢抄写乐谱,还自己美其名曰“作曲”。就是手型控制不好,弹时值长的音手就会晃来晃去,不过经过提醒好多了。他自己还是很喜欢的,一定能学下去。家里买了钢琴,老公也从不计较学钢琴的昂贵学费,儿子妈妈都觉得好幸福,人生又多了一大乐趣了。
学习还算顺利吧,问题不大。但总是马虎,注意分散还是很明显,最近医院给他诊断严重多动症,是属于注意分散型的,气质属于内向脆弱易养型的(感慨医院用电脑就得出结论了),要给他开药,但又因最近挤眉弄眼现象明显,一查有角膜炎,待治好眼睛再查,我们一直还没再去医院,在犹豫到底要不要再去。多动症我还是很同意的,但用药还是很怕。