以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 易宝妈

快点成长吧

re:易宝今终于争气,颜色给我分清了,黄老师的...

易宝今终于争气,颜色给我分清了,黄老师的方法还是不错的,一开始颜色一样种类一样配对,继续延伸到颜色相同种类不同,再到指认颜色,三个步骤慢慢来,比强灌进脑袋的方法有效果,训练两周终于突破,我只在家里做了一次,其他时间是在小区看汽车颜色,课上交给老师,现在心情大好,忽略他游戏课上乱扭乱跑的行为,偷笑一下

re:懒惰的我好久没上了,其实易宝最近还是感觉...

懒惰的我好久没上了,其实易宝最近还是感觉老样子,由于以前感统,老师说腿肌力可以,但手部真是太差,导致握笔姿势不好,写字很轻,最近一直练手部力量,小哑铃举的铛铛的。颜色终于算是搞明白点,泛化形状又开始困扰我,真是慢。
我一直想给他找个小火伴,没有找到,游乐场平时晚上人好少,昨天拉他去看广场舞,发现那里孩子五六个,因为没得玩,大家都扎堆一期跑着玩,象我们小时候一大群孩子疯跑,可以带动一下易宝,有个小弟弟很喜欢他,我们这外星人却躲啊躲,还是要多拉他去试试。语言上还是老样子,问什么说什么,应该反省一下,哪里做的不好,导致语言还是停滞不前。

re:写点自己的事,终于这一天还是来了,无止境...

写点自己的事,终于这一天还是来了,无止境的病假是不能再继续了,领导给我下了最后通牒,回去上班,停薪留职,辞职,我自己选,第一种是不可能了,所以最后的结局就是我失业了,彻底的成了家庭主妇,这种心情很难用语言形容,职场离我远去,未来的家庭生活我无法估量。目前处于痛苦之中。

re:今天易宝第一天入园,哭着喊了老师好,抱住...

今天易宝第一天入园,哭着喊了老师好,抱住我不松手,阿姨过来拉走我直接闪人,在窗户外面偷看他边哭边玩火车,感觉应该没问题,自己偷闲去溜街,十一点多去接他,老师说坐不住,不爱说话,原谅我骗了老师,我说易宝在农村长大不爱说话,内向,估计老师过几天就会看出问题,希望能接纳易宝,能正常入园太不容易,还只是半天。

re:居然没发上去,还要二次码字。易宝最近幼儿...

居然没发上去,还要二次码字。易宝最近幼儿园上的可以,忽略跑来跑去,老是都很好。可以待下去了。最近认知课上的收效甚微,几个老师跟我说他理解力差,注意力不集中,按着老师要求在家做迷宫,也没觉得有效果,眼神也不如上个月好。目前我还没想到解决办法。
刚刚跟他玩红豆,我拿袋子对他说我要三勺红豆,他舀给我,我帮他数数,玩了四五次,开始很兴奋,接着就跑掉拿来炒豆要我打开给他吃,哎,头痛。

re:由拧螺丝引发的血案,一早易宝就耍了,勉强...

由拧螺丝引发的血案,一早易宝就耍了,勉强让他拧完,去他爸爸那就开始发脾气,把自己的太阳镜咬坏了,我怒从心起啊,让他靠墙站,他开始了,边哭边跳,又开始背小白兔,后来又数数,我不理他,让他继续罚站,闹的更狠,最后尿在身上,我真是快气疯了,耍了半个小时,脾气渐长啊。

re:今天上午的精细课,易宝情绪大爆发,哭闹,...

今天上午的精细课,易宝情绪大爆发,哭闹,拍桌子,足足闹了半节课,老师被他弄的吓一跳。不知道怎么会搞成现在这样,只要上课就会哭闹,这样下去课上也没学到东西,时间都浪费,很气人的他下课就好,我被他搞的上火嗓子痛,耳朵耳鸣严重,听声音费劲,真是疲惫不堪,不知道其他宝妈有没遭遇这种情况,该怎么解决。
去幼儿园路上教易宝唱儿歌,陆陆续续的学会了数鸭子,上学歌,我就在想你认知也能记得这样牢,我也不用上火了。头痛。幼儿园老师跟我说叫易宝一周都来上课,说他已经适应了,可是我这边上课又排不到下午,又不敢跟老师明说,感觉头大。被易宝情绪折磨的连我脾气都不好了,吃药去。

re:我这一病很好的自我反省了一下,最近易宝的...

我这一病很好的自我反省了一下,最近易宝的眼神和应答不好究其原因还是我懒惰了,不能停啊真的不能停,停了就给你点颜色,我们这样的妈妈没的偷懒一说。以前在家做想到哪做到哪,从现在开始听从老师建议列计划了,这样还能观察着进度。六点认知下课回到家,吃过晚饭,给易宝做了几个项目,颜色配对,看见什么。顺便把穿线也拿出来搞一下,还好,穿线虽然好久没做,现在拿起还是可以,可以坐的住,到后面有些小反抗,终归还是穿完了,最大问题还是东张西望,有时还要提醒才会按顺序穿。
今天跟老师讨论了他的情绪问题,老师说可能是上幼儿园心散了,但我感觉不想象,再观察吧,今天观摩老师上课发现易宝回答的声音越来越小,明明会说,也象底气不足的样子,老师提醒我回家必须让他大声说话,不然声音就没了,气人怎么自言自语时声音那么大,准备买根蜡烛回来让他吹,就不信练不大你的肺活量。

re:又一段时间没来写了,实在是觉得没大变化,...

又一段时间没来写了,实在是觉得没大变化,幼儿园终于可以周一上到周五了,但老师说还是坐不住,上周去接他,发现眼睛下面青了还破了出血,问代班老师,她支支吾吾说小朋友打的,怎么打的又不知道,易宝脾气温和,没有攻击性,说他惹别人是不可能的,第二天我去送他,又问园长,园长挺配合,叫了老师,结果生活阿姨出来说是易宝自己撞到柜子上,他不老实跑摔的,已经这样又不好责备老师,也害怕说重了,易宝要受苦头,只能说老师多费心看着他点。打电话给出差的易宝爸,他爸说忍忍吧,谁叫易宝这样呢。心酸的很。
周六上小组游戏课,课后老师委婉的跟我表达易宝不适合小组课,让我换下课,又很受打击,易宝理解力有限,听不懂游戏规则,总是要老师辅助,完全没效果,人幼的个训又排不到,时间就这么一天天的过,心急如焚。需要一些好的运气,最近太不顺利了,整个人的状态到底。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

易宝的情况和我儿子小时候很像,所以本来打算一直跟进的,结果把您和别的家长搞混了,后来一直没进来,看起来您这几个月不太顺利,真是抱歉。

【今天上午的精细课,易宝情绪大爆发,哭闹,拍桌子,足足闹了半...

确实是没系统训练,只是回来把老师教的给他复习一下,最近又总是闹脾气,上课难一点就会开始哭,还没有眼泪,在家里训练也是唧唧歪歪的不肯配合,个训老师试了下他做操会不会模仿,发现还有点意思,决定每次快结束时带他模仿做操,也好在幼儿园跟上。总之没太大进展。

易宝的情况不是头痛医头脚痛医脚的问题,最好在家庭里做全面干预。

首先就是听指令,上课难一点就干哭是逃避的方法,基本的服从关系没有做好的话,随着孩子认知的提高,耍赖的办法也会花样翻新,配合情况会变...

是要做个计划,一直懒惰的依靠老师的计划,发现只是这样是达不到效果的,急也急不来了,只能先调整我自己,找对方向。

re:最近发现喊易宝的名字,他只是抬头看你一眼...

最近发现喊易宝的名字,他只是抬头看你一眼,却不会答应哎了,不知道这是好现象还是新问题。老问题还是,易宝最近又兴奋,常常笑个不停,下课回家的路上一直笑,没有笑点的笑,制止他根本没用,如果是下课逃离了,也没必要一直笑,他一笑我心里就发毛,又扯他嘴的冲动。
关于你我他,最近又晕了,问他我是谁,他说黄老师,机械答案没理解意思,爸爸问他我是谁,他说叔叔,我听了心里发冷,我又指着爸爸问,他是谁,他说我要叔叔,明显破坏家庭团结啊。真是一会明白一会糊涂

re:最近两周易宝终于有所进展,数字点数做的很...

最近两周易宝终于有所进展,数字点数做的很好,老师也夸他,现在进阶,人物方面在平时叫人啊可以感觉有进步,轮流等待我自己在家给他加的游戏,还好他有这个意识,一开始是很急很毛躁的,两周下来问他,轮到谁了,会回答。小小进步我已经很满足,同时郁闷的是新情况出现,不管在哪里他就很好奇墙角,地缝,桌子缝,各种有棱的地方,在那扣啊扣啊,怎么弄都不管用,拉走,一会又回去,已经有一周是这种情况了。
幼儿园周末活动,我一直纠结很久要不要去,去了怕他会吵坐不住,影响别的人,不去又不想错过机会,最后想了好久,给他准备了互换的礼物去了,出乎意料,除了在一楼一直对气球感兴趣不肯走之外,去了活动室出奇的配合,乖乖的坐好,也不吵闹,表演节目上去背了小白兔,只是声音听不见,互动跳舞自己在那摇头晃脑,安慰的是发现那里易宝的手工和添色还是不错的,正常孩子也没他好,汗颜,训练出效果啊。

re:孩子急性肠胃炎,呕吐,大半夜跑到儿童医院...

孩子急性肠胃炎,呕吐,大半夜跑到儿童医院早晨八点才排到,折腾一夜九点回家,路上他爸爸一直抱怨孩子不会表达看医生好麻烦,我也很郁闷,这次生病发现教他吐,要抓紧了,两岁之前易宝是会漱口的当时是看我刷牙学会的,现在偶尔教他,根本不会。不管怎么说不是借口再不去教他了,还没想好要怎么教。痛苦,第一步好难

re:又是一周,目前三个问题急需解决,一,易宝...

又是一周,目前三个问题急需解决,一,易宝总把东西往鼻子里面塞,阻止也不长急性,现在只好上了全武行,二,吃东西后手总在衣服上蹭,这是历史遗留问题了,解决办法放了手绢在身边随时提醒,但他还是会忘。三,室内穿不住鞋子,前一阵被我修理,只要稍微暗示就会立即找鞋子,可是玩的兴起鞋子又丢了,幼儿园老师发照片,在园里也是这个样子,很愁人。有过这样经验的哪位爸爸妈妈给点解决办法吧。

re:刚刚给易宝做了轮流等待,老师用的拿取卡片...

刚刚给易宝做了轮流等待,老师用的拿取卡片,在家里我用了夹子轮流夹豆豆,做了两周,还是有些急躁,急于夹完跑掉,还是不太理解轮流的意思,轮流取卡片知道说轮到妈妈。顺便复习了属性配对,我还担心他就饭吃了,没想到基本功还是扎实的,做的很好。因为新购的卡片可以两用,尝试了下水果的里面和外面,从没教过他,结果顺利过关,有点惊奇。上午上课还跟老师耍脾气,没想到晚上在家做的还不错。
语言方面,最近冒出了我要吃,虽然吃和不吃还是有点搞混,但也安慰了,开始主动要求开门,不开心会喊我要妈妈,开始用不要这个词,其他表达性的语言还是没有,也急不来了。

轮流等待可以先用搭积木,两个人分别用两种不同的颜色,一人搭一块,看颜色就知道下面该由谁搭,便于理解轮流的意思。

好的今天给他试一下