以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 伊洛之源

冲出伊甸园。。。

re:现在经常教原源一些常用的游戏,其实他们的...

现在经常教原源一些常用的游戏,其实他们的轮流、排队等简单的游戏规则已经非常清晰,只是要让他们用在不同的实践活动中,就象我让他和慧慧一起在前院和南公司广场上踢毽子,两个小姑娘互相踢给对方,配合的非常好,非常的守规矩,跟本不用别人去管,就可以自行长时间的进行下去。其实这是我有目的的去让他学习一些简单的户外游戏,好让他在日后任何地方,和任何人能一起玩他已掌握的活动。如果孩子不会正常孩子和幼儿园的游戏,他将一而再再而三地失去和常人接触和互动的机会。为了能让他们提高游戏的技能,过程中教会了他们很多游戏用语,故意停下来问:“该谁了?”“这次踢歪了,再来一次!”等。其实原源是刚学会能把毽子用手扔起来,再用脚踢。因为我发现家里放着一个毽子,都玩烂了,但妈妈竟然没有教他踢过!试着让他踢,只会用手慢慢的摆在脚上,再踢出去。经过两天有意识学习,才有了上面富有社会活动意义的互动游戏!还有前院的四轮车,已经放了几个月了,竟发现原源跟本不知道怎么玩,不懂方向盘的用法!这怎么能行,出去游乐场里怎么和小朋友们一起飑车呢!因此又用两个放学后教会了他这个技能。其实生活中那么多的场景、器具都是教孩子体验生活的最佳教材,就看我们怎么去发现和利用了!

re:因为每次下课后,妈妈离开一下,让原源等一...

因为每次下课后,妈妈离开一下,让原源等一会,每次回来就不见了人影。因此今天给他布置了一个任务说:“妈妈上一下洗手间,你在这里看着书包,如果丢了,就揍扁你!”看来小家伙怕挨揍,竟然老老实实地呆在那里护着书包,妈妈回来后,急忙报告:“妈妈,书包没有丢!”看来还是要结合实际让他做点有意义的事才行,免得他太无所事事而出现不良行为呀。
其实孩子还是有责任感的,2岁的时候每次出门,让他拿东西,都从没有从他手上丢失过,即使那东西是一片树叶,有时候看他累了,告诉他可以仍掉了,才会丢掉!

re:每天原源都是要妈妈陪着入睡,从没有独立睡...

每天原源都是要妈妈陪着入睡,从没有独立睡过,现在越越大了,看来独立入睡必须提上日程了。今天第一次要求他自已睡觉,因怕他一两天适应不过来,先让妈妈坐在床边陪着,看着。小家伙还不同意,不住地说:妈妈,一起睡吧!妈妈,你不要走了!还动手拉来拉去摸来摸去,后来妈妈急了,起声训了两句,委屈的转过身去,嘟起嘴想哭。怕影响情绪,赶紧哄一哄,经过半个钟的折腾终于睡着了。万事开头难,现在应该还不算太迟,等着好消息吧!

re:多日没记了,先说一下上个贴子留的任务吧,...

多日没记了,先说一下上个贴子留的任务吧,关于孩子自行入睡的问题其实就象当时预料的,经过由贴身陪睡,陪坐,徭望,离开等适应过程,到现在都可以到休息时间,给个指明令就可以自己去睡觉了!
近期又继续功击原源的买东西的实际能力,每天给他两三次自已买东西的机会,或者在他有买小零食欲望的时候让他自已去搞定。其实以前不同年龄段也断断续续给过一些买东西的专项训练时间,每次都有不同程度的进步。现在基本上可以买到自已想要的东西和拿回找赎,只是偶尔会出一些小问题,应该还是应变能力有限和训练程度不够吧~~继续。。

re:原源今天自已到小店里搞定一包QQ糖,因为...

原源今天自已到小店里搞定一包QQ糖,因为妈妈给他一块钱时事先交待了你要取回人家找回的两毛钱,否则就别回来!因此回来时一边吃一边没有忘记炫耀并交回找回的两毛钱!
原源每天放学去广场上陪小朋友们一起玩,交了以琳和小区的几个好朋友呢,最喜欢玩小雨的滑板车,滑的老远,开心的不得了。

re:原源这一段时间的感统课上经常跳绳,在老师...

原源这一段时间的感统课上经常跳绳,在老师的认真辅导下,原源跳大绳的水平很高啦!每组20个都可以完整的跳下来。做大人的总是想让他们完成的更圆满,或者技巧更高些,或者交流协作更多些,因此因为他还不会自已跳进轮起的绳子中来开始游戏,下一步就想让他学会先由别人轮起绳子再由他开始进去跳。
还有下一步尽快让他学会单人自已跳绳。虽然我们觉得自已跳小绳比跳别人轮起的大绳要容易得多,但好象对我们的孩子来说完全不是这样,自已跳因为需要很高协调性,所以可能对他们来说更难。如果他能顺利学会了,他就又多了一个游戏项目,可以到广场上和小朋友们一起竞赛或者共同游戏了。

re:谢谢鼓劲,明天就告诉他慧慧的表现,有慧慧...

谢谢鼓劲,明天就告诉他慧慧的表现,有慧慧做榜样,原源会学得更好!
原源现在对周围人的行为比较关心了,以前是别人无论做什么,即使闹翻天都和他无关。今天上课小朋友哭了,他告诉妈妈,要去哄哄小朋友。于是走过去,摸摸小朋友的脸,说:别哭了,好吗?  呵呵,可是接着又表现出自闭的特征,没有一点点耐心,也没有技巧,不知道下一步怎么做,见小朋友还哭,就说:还哭,打死!!

re:为了让原源学听讲电话,真是费尽心思。...

为了让原源学听讲电话,真是费尽心思。
这两天有心要学几个原源在学校讲的小故事,好作为通电话的话题,和他有一点共同语言,引起他的互动。先让原源妈妈讲,我抄在本上,然后记住!
原源妈妈也做好了充分准备,最爱吃的彩虹糖也放在旁边,全是为了能吸引原源能静下心来说两句,能有耐心不把电话扔掉。原源倒也心里明白,知道利害关系。
一听说要讲故事,原源自顾自对着话筒讲起来,小鸡和小鸭的故事,我一边附和一边使劲夸讲的好。然后我说,我给你讲一个故事吧?原源没反应,经常这样,不知道是听而不闻还是不知道如何回答。再大声问两声,终于回答说好。
哎呀,明知道他喜欢听故事,可通过电话就是这么苦,还要一遍一遍求着他:哎,我给你讲个故事好不好呀,我给你讲个吹气球的故事听,好不好嘛,行不行嘛!只差没说出“求你听一听我讲的故事吧!”
我终于可以开口讲故事啦!万事开头难,开始之后倒还好,中间停下来问的小问题,也能顺利回答或者补上。
最后,原源终于盼到了我说出的再见两个字,当然也得到了他一直瞄着的彩虹糖!

re:近几天一直在考虑是否让原源离开以琳的问题...

近几天一直在考虑是否让原源离开以琳的问题。从原源在以琳的这么长时间里,进步非常的大,家长和老师们都有目共睹,但是目前就遇到是继续长期在机构里呆下去,还是在学到一部分能力后早点进入社会大家庭。
想来想去,想离开的原因有:
1、想让他进入常规社会里,接受更广阔的社会环境。因为不清楚自闭症的人或不信邪的人总是企图对他们进行正常交流,我们就是想离用这样一种良好环境,因为环境的作用绝对不可小视,在这个近乎执着的交往行为引导下和我们自已努力推动下,孩子会更接近和适应正常社交,从这一点上讲希望孩子暂时离开以琳。
2、扩大训练范围,在以琳虽然有老师和那么多热心的家长的关心和指导,但是在孩子的日常生活中父母的作用仍然是最重要的,从这个角度讲原源却得不到爸爸的任何生活引导,不但如此,而且因为没有充分的商讨,仅是妈妈的引导作用也是大打折扣了。

想继续留在以琳的原因有:
1、有优秀的课程专业的老师和环境,可以帮助孩子在延续下去的时间里离开自闭之邪恶轴心能尽量再远一点,以后会有更高的认知能力和社会常规适应能力,以便更好的容入社会。
2、如果现在离开机构,可能因仍然无法适应常规学前教育,而在生活常规和适应课堂等方面有大的退步。
总之,思维比较混乱,甚至想到了让孩子回来适应一下社会环境,扩充一下认知面,过半年或一年再重返以琳。
真不知道等待我们的是怎么样的情况。

re:原源在以琳马上就一年了吧,如果我没记错的...

原源在以琳马上就一年了吧,如果我没记错的话, 从日记看,我觉得源源很不错,可以离开试试了。毕竟长时间离开爸爸对孩子的成长并不好,而且,源源妈妈一个人带孩子训练也很累很辛苦,一家团聚会更好些。
   回去之后可以尝试半天幼儿园,或者像丫丫妈妈那样能够经常去幼儿园看看,有情况时进行干预,这样是不是更好些。
  个人看法

re:今天看到家长又在讨论孩子幸福和勉励自已乐...

今天看到家长又在讨论孩子幸福和勉励自已乐观的问题,略想一想,记在此处,勉励自已乐观向上,奋勇向前!
乐观是凡事成功的重要因素之一,也是人人要有的精神,不管是我们,还是其他人,都会有本难念的经,但完全没有必要消沉,难过。
关于孩子的幸福,如果只是衣食住行无忧,那孩子同样不会幸福,因为他不是傻子和弱智。想想我们自已,因为基因的关系或多或少都有一些自闭因子,已经感觉到这些因素的存在是影响我们生存和幸福的致命点。因此还是顾此思彼,乐观向上孜孜不倦地带领孩子慢慢远离自闭邪恶轴心,能离多远,就离多远方是上策,这是提高孩子和我们自已生活质量的关键。除非你一开始就没有带孩子容入社会的打算,那就是另一说了,孩子肯定是幸福的,但这种幸福也许永远不会再有意义了。

re:虽然心里还在打鼓,还在极力寻找能心安理得...

虽然心里还在打鼓,还在极力寻找能心安理得离开以琳的理由,另一方面还在不自自主地创造留在以琳的条件,因为心里的不安,所以思维总在向左倒向右倒,但随着时间的推移,基本上已经明朗了,决定原源很快要暂时离开以琳了。
老师们也都对原源离开以琳以后的情况捏一把汗,对以后的发展极为关心和担心,真是谢谢了,不管是对是错,这一步走出去之后才会知道,必竟原源已经在这里很久了,爸爸也想了,妈妈也累了,房东也不配合了。
其实我们也知道原源目前离开以琳不是一个好的时机,正象方老师说的,原源现在正在进步,刚刚出现可喜的转机,并且开始对人对社会感兴趣了,这是一个很可喜的状态。胡老师听到这个消息也都很吃惊。但是事实就是这样,很多条件不容我们做出更好的决择。
祝福原源吧。

re:相信原源一定会继续大踏步前进的.我们两家...

相信原源一定会继续大踏步前进的.我们两家可以经常出去玩啦.

re:我看到源源了,比 照片显得瘦一些,是个可...

我看到源源了,比 照片显得瘦一些,是个可爱的小姑娘.
祝福源源,相信她会 一天比一天好.

re:十一和原源回老家会合,也有20多天了,总...

十一和原源回老家会合,也有20多天了,总觉得要记点什么,可不知不觉又过了这么多天。
9月29日早,一个艰苦的晚上过去后,我的特快列车晚点40分钟终于到达郑州车站,知道正点到达的原源已等在站台,急匆匆从6站台冲下直上5站台,心里一直想着的是原源现在怎么样,又长大了吗,聪明了吗,但是心里其实充满了不安。刚上5台站台台阶,在台阶顶上的原源就冲我下来了。亲爱的终于又见到我的原源了。
眼前的原源从面容看又长大了不少,并且没有那么急匆匆了,好象稳重不了,问原源想不想爸爸,还有两个什么问题,原源回答的很合时宜,非常安静,我的脑中突然一亮,感觉原源现在很好很好。在郑州停留和继续回家的火车上,感觉原源最大的变化就是情绪非常稳定,无谓的活动量也基本消失,理解应对能力处于我的想象之上。
只是在返回青岛时,送原源上了火车,在爸爸要离开的时候与原源告别,他仍是非常冷,直至下车后在窗外与原源招手,他都对将要发生事没有任何表示,他非常清楚爸爸将回家,不会陪他去青岛,但社会和亲情意识及理解仍然表现的这么缺乏。

re:在和原源连续交往的几天里,发现早上醒来的...

在和原源连续交往的几天里,发现早上醒来的时候,刚睁眼那种很佣懒的时候,他却情绪非常稳定,脑子思维也非常冷静清晰;早上起床之前的对话和交流感觉非常好。因此猜想他们平日里是不是脑子过于烦燥和混乱才造成他们的问题。
原源竞赛类活动中一个突出问题就是对输赢理解有偏差,在家里和他下飞行棋,一定要他先走完,如果不是他走完,必哭,并且无法哄的住。我试图改变,在我还差很少步数就走完的时候告诉他,我要赢了,你哭不哭?回答很干脆,不哭。我怕他没认真想,口是心非,多次重复确认他理解了我说的意思,然后才把棋走完,然而还是义无反顾地哭个没完。真不明白原源怎么这样的心是口非!或者也许是一种对一种行为或结果的刻板追求吧,比如他每天上课要抢占维一与别的颜色不一样的椅子。
下一步是要设法纠正这种活动结果和理解偏差了。

re:明天就是原源4岁生日了,今天爸爸想着该在...

明天就是原源4岁生日了,今天爸爸想着该在这一天给原源一个怎么样的祝福,也希望在原源的贴子里记录更多更完整的故事。
在今天我心里更想的不是送原源一个实在的东西做生日礼物,而一心一意要在今天教会原源明白祝福和爱心的函义,因为我已觉得原源现在已经有基础和能力理解此类抽象的概念了,如果他明白了别人对他的祝福、对他的爱和希望,会对他的成长更是一种自信心和发自内心的成长欲望源泉。
说说原源近来的进步吧,可以与原源比较稳定的聊天和对话了;会下棋和扑克、跳绳一类的独自游戏了;呼叫和听指令能力、传话转述能力有所提高;对人类社会关系和地理位置理解较大提高。

re:原源生日快乐!

原源生日快乐!

re:[COLOR=red][LIGHT][F...

[LIGHT][FLY]原源生日快乐![/FLY][/LIGHT]