以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于提问等问题请教各位

好久没来了,主要是来这里心情总是低落,说说我的烦恼和疑惑吧
  孩子在外面在家里交流能力很好,基本上一问一答大部分可以回答,主动语言也多了蛮多,目光对视也不错,社会性还行,喜欢和小朋友玩,如果大人带领可以参与蛮多游戏,幼儿园反应除了上课有点小激动,课堂持续还行。
  说说我的烦恼
第一:不太会提问,会提问类似于,我可以吃吗,这是你的吗,顶多是妈妈在哪里啊,基本上不太会根据情景提问,如这是什么,这是谁,这是哪里等等,为什么,在我们的教育下,会机械的问为什么,想问各位大侠,怎么可以让孩子学会思考,学会提问呢
第二。如果很闲的时候喜欢一个人翻书,我觉得没什么意义的翻书,比如认字,比如念里面的数字,时候不多,我一生气呵斥,他就会停止,但是看的出来时真心爱,这个该怎么引导?
第三,和家人目光对视很好,但是与外人特别是陌生人说话有一点逃避眼睛,除非我提醒,或者别人故意逗他,让他吸引注意,如何解决?
第四。和小朋友的交流为何一定要大人引导,有时也主动参与,但是模仿比较多
还有我自己情绪变化多,对孩子很凶,孩子很会看我脸色,如何控制我自己的情绪,让我真的爱他,接受他,我潜意识觉得他毁了我一生,所以喜怒无常
有很多有经验的家长,能不能为我指导迷津。

re:忘了说我家孩子三周岁八个月了

忘了说我家孩子三周岁八个月了

re:有没有好的意见的,我知道是我错了,哎,...

有没有好的意见的,我知道是我错了,哎,我会慢慢改

re:有空多看看田惠萍女士的视频和演讲吧,学学...

有空多看看田惠萍女士的视频和演讲吧,学学人家是怎么当妈的。

re:楼主孩子的状况比谱系里的大部分都好,...

楼主孩子的状况比谱系里的大部分都好,你的烦恼主要来自于你的心理出了问题。建议你找心理医生咨询一下,或者选择一个信仰,信仰的力量是最强大的。

我试着聊聊你的烦恼。

【 第一:怎么可以让孩子学会思考,学会提问呢?】
建议你读读“发展心理学”方面的书。人的成长是有次序的,有些能力孩子没有仅仅是因为还没到时间。比如说,我从来没见过家长为孩子不会走路焦虑的(有为孩子不会双脚跳着急的)。回想一下你孩子刚刚出生时,只会三样技能:吃、拉、哭。可是你没有焦虑孩子为啥不会走路。到了半岁了,你也没有焦虑过孩子怎么还不会走路对吧?所以说,有些能力孩子目前还没有,那你就再等等呗。

【 第二。如果很闲的时候喜欢一个人翻书,这个该怎么引导?】
这还需要引导吗,孩子认字,念数字,你还生气呵斥?然后你还问“怎么可以让孩子学会思考,学会提问呢?”孩子在学习知识诶,没有知识的积累哪来的思考?你就跟他一块念就好了呀。如果觉得枯燥,就你一句,我一句的轮流念。还可以问你刚才念的是什么?念对了么?这不就有提问有思考了吗?还可以故意念错,哈哈大笑,不就加入游戏了吗?

【第三,和家人目光对视很好,但是与外人特别是陌生人说话有一点逃避眼睛,如何解决?】
又不打架,和陌生人对视干什么?我觉得这个是正常人类的反应。

【 第四。和小朋友的交流为何一定要大人引导,有时也主动参与,但是模仿比较多】
参见第一条,再一次,这些技能不是人天生就会的,都是学来的。

【还有我自己情绪变化多,对孩子很凶,孩子很会看我脸色,如何控制我自己的情绪,让我真的爱他,接受他,我潜意识觉得他毁了我一生,所以喜怒无常
有很多有经验的家长,能不能为我指导迷津。 】

我开头就说了,你的心理问题太严重了。你家孩子三周岁八个月了,不知道是多大诊断出异常的?心理学上有个统计,人在遭遇重大事件后的三个月时间内是心理打击最大的时期,最容易承受不了。三个月过后会慢慢恢复。比如说芭蕾舞演员遭遇车祸失去双腿,三个月内自杀率是最高的,三个月后自杀的就少了。好事也一样,比如买彩票中了十亿,三个月内是失去理智最高的,三个月后渐渐恢复理智了。最长的恢复期是十八个月,也就是说,十八个月后,一个人原先是什么样还是什么样,就跟这个重大事件没发生过一个样。说回到伱身上,如果你家孩子诊断超过十八个月的话,说明你本质上就是这样一个人,跟你家孩子是什么样的状况无关。也就是说,你喜怒无常也好,你情绪变化多端也好,都是你本来的样子,不是你孩子造成的。而你孩子的问题恰好成了你把责任推卸掉的一个借口而已,你是一个对自己不负责任的人,也是一个对孩子不负责任的人。

那么该如何给自己做心理辅导呢?我有六个经验说给你听:

一、西式婚礼上有个环节,主持婚礼的牧师会问:“在将来的日子里,无论贫穷或是富有,无论健康或是疾病,你都会爱她,尊重她,不离不弃,直到死亡将你们分开,你愿意吗?”我觉得这句话特别适合我们的孩子。你可以在孩子睡熟的时候看着他的脸在心里这样问自己。你知道,孩子没有权利决定自己的命运,他们只能被决定。是我们做父母的决定要生他们的,是我们决定了他们的命运的。所以接纳他们,爱他们是我们一生都要做的,无论健康或是疾病,无论什么样子,生了他,我们就别无选择。

二、刚发现我孩子是自闭症的那段时间,我也是很痛苦。我一个在新加坡的同学说,国外的自闭症孩子家长很少有像国内的那么痛苦的。后来我就思考这个问题“这个区别的原因是什么?”我的结论是“在公民社会里,孩子首先是公民,父母抚养子女,也是养育的这个社会的公民。而在中国,父母通常会下意识的认为子女是自己的私产,所以会觉得自己的不如别人,痛苦的原因在于比较。”这一层想清楚就好多了。

三、后来我遇到一个台湾人,她有两很优秀的女儿。一个在大二就考取奖学金去澳洲留学了,一个还在读高中。一天她对我说:‘我说真心话,你不要生气。’她说,“我真心羡慕你们有这样的孩子,你们可以一辈子陪着他。”
我们都读过一个故事,一对大学教授夫妇有几个优秀的孩子,都在美国读博士或者毕业了留美工作。可是这对教授生病住医院都没有子女能去看他们。而一个下岗工人,女儿在街边卖馒头,儿子摆摊修车。可是顿顿饭都是一家人围桌吃的。哪家更幸福呢?

四、我经常读《欢迎你到荷兰来》那篇文章,是的“失落的梦想是一个有份量的损失。但是,如果你用一生来为没有去成意大利而悲哀,你也许永远没有自由来享受那些非常特殊的,非常可爱的东西——属于荷兰的。”

五、可以试着把孩子看成是上天给你的祝福。仔细想想,为一个有特殊需要的孩子而努力去做的事情比什么都有意义。

六、读一读蔡春猪的文章。当你仰天问“老天爷,为什么是我?”老天爷回答“为什么不能是你?!”

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]35...

下面引用由35482784发表的内容:

楼主孩子的状况比谱系里的大部分都好,你的烦恼主要来自于你的心理出了问题。建议你找心理医生咨询一下,或者选择一个信仰,信仰的力量是最强大的。

我试着聊聊你的烦恼。

【 第一:怎么可以让孩...

说得太好了,你这几个例子看得我不争气地掉了眼泪。这样的孩子一点错也没有,要说错也是父母的错,我时常想自己怀孕的时候为什么不注意一点,比如少上网、保持心情愉快等,不管什么原因,既然当初执意让这个孩子来到世上,就要为他负责,父母不能给他一个正常的思维,为什么还要剥夺对他的爱呢?

re:谢谢大家热心的指导,你说的很对,我就是...

谢谢大家热心的指导,你说的很对,我就是一个自私,害怕承担责任的人,也是没有毅力的人,我所有考虑的都是自己,我也去看过心理医生,心理医生说我还没要到吃药的份上,就劝了我几句,也没什么用,还有因为到目前为止我的睡眠都不好,所以情绪总是喜怒无常,看来要沉淀下来了,我觉得我有躁郁症,就是很烦躁,很喜欢发脾气,情绪多变,我姐姐建议我去参加灵修,我都不知道,因为我心很难静下来。
孩子的问题我们就见过一家,当时也没确诊,但是差距是当然的,所以我们家一直在训练,我觉得最大的还是目光,如果说正常孩子目光100,我们家目光50分吧,如果目光再上去一点就好了

re:做好第一步接纳,然后欣赏。

做好第一步接纳,然后欣赏。

re:我家里就我一个人认为他有问题,我老公说...

我家里就我一个人认为他有问题,我老公说一点问题没有,我爸爸说没有问题,很聪明,因为认识很多字,我说爸爸你不要说了,这就是有病的象征,我大姐说问题不大,她同学孩子有一个是这样的,说完全不一样,我二姐说没有问题,很正常,就是能力弱一点,我是有苦难言
我现在总结和普通小孩的区别
1,对视没那么好,感觉眼神不实在,当然对视还是蛮多,用一句话说眼神不会思考
2,感情不丰富,有依恋(当然也不如普通孩子,我故意躲起来,他只会找我,喊两句妈妈去哪里,不会有离别的焦虑),有嫉妒,有自豪,但是复杂的没有,比如羞耻,比如,气急败坏等,自尊也没有
3.注意力有时不集中,感兴趣的集中
4对文字数字偏好,我理解为刻板行为,不过平时兴趣还广泛的,参与的活动还是蛮多
5 对剧情类动画片不感兴趣,比如喜洋洋灰太狼,看也看,看一会就走神,和普通孩子那种全神贯注有区别,只对巧虎啊,米奇妙妙屋啊,天线宝宝啊感兴趣,而且对广告啊天气预报,虽说没有小时候感兴趣,可以控制,关电视也不会反抗,但是还是喜欢的
6,和小朋友展开合作的游戏,没有大人参与,很难,只会模仿
7,不会主动提问,根据情境,最近我们问题轰炸,提问大作战,好一点了,但是问题的思维含量少
总之,差距不是一点点,唯一看的入眼的是动作没什么古怪,听得懂话,和家人交流可以,还算有点想象力,和小朋友还能混入其中玩玩。
以上就是我的困惑,我自己也在看书,我觉得好难执行

re:谢谢以琳志愿者,你们都是好人,我看了,很...

谢谢以琳志愿者,你们都是好人,我看了,很多基本都达到了,比如他会和小朋友一起玩萝卜蹲啊,123木头人啊,听爸爸的指令搭一个复杂的弹珠塔,在外面吧,看不出来很多的不一样,但是差距还在,我懂,就是思维方式不一样,我们会加油的

re:我也想再去看看医生,但是我家老公打死不肯...

我也想再去看看医生,但是我家老公打死不肯,虽说这一年我们对孩子都上心了很多,基本没有自我,全部都给了孩子,我们现在是我老公就把他当正常孩子带,我是死马当做活马医,但是好难,有时候觉得无力。为什么别人家孩子放在那里都会长大啊

re:今晚和他一起玩,和他同学,真的觉得一点问...

今晚和他一起玩,和他同学,真的觉得一点问题也没有,今晚玩了黄鼠狼和小母鸡的游戏,做客的游戏,还有创新,比如钓鱼钓了臭鞋子,臭袜子,而且他智力不错,,逻辑狗做的比同龄孩子都好,找规律也做得好,剪纸啊,画画啊都好,运动也不错,拍球啊,求自行车,滑板车都很溜,而且各自复杂的游戏都会,比如剪刀石头布,黑白配,开公交车,123木头人啊,老鹰抓小鸡,萝卜蹲都玩得很好,就是不能让他一个人,一个人感觉社会性不是很好,和我一起就很好,话还是蛮多,只是不太丰富呀

re:谢谢大家的回答,这里好心人很多

谢谢大家的回答,这里好心人很多

re:今天我一个同事肝癌去世了,人生无常啊

今天我一个同事肝癌去世了,人生无常啊

re:今天好想死,怎么才会不想死

今天好想死,怎么才会不想死

re:看看你的签名。

看看你的签名。