以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: TOMMY妈

致最爱的儿子TOMMY

re:前不久一个地板时光的老师也和我说了同...

前不久一个地板时光的老师也和我说了同样的话,说我儿子非常难介入。
在医院里,医师说即使在非常兴奋的互动过程中,她用中断的方式,也难以引起我儿子的注意力过来。

我们是从模仿儿子开始的,只要他注意到我的模仿,我就做,当时他完全在自己的世界,我找不到办法和他发生关联,只能用医生教的这个办法。同期机构老师用的可能是类似地板时光的方法,跟随他的兴趣和爱好,慢慢和他互动,找机会渗透认知进去。可能半年以后开始要求他坐在椅子上进行桌面教学。

我儿子玩手,我们是教他做手指操,他学过很多手指操,早教的,机构的,我们自己教的,各种各样,就是现在,我都看他经常自己做手指操,或者玩加减法。可能样子看起来就没有有些小朋友单纯玩手来得那么奇异。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

前不久一个地板时光的老师也和我说了同样的话,说我儿子非常难介入。
在医院里,医师说即使在非常兴奋的互动过程中,她用中断的方式,也难以引起我儿子的注意力过来。

我们是从模仿儿子开始的,只要他...

你说的2点,都很适合我们。
我们稍微好一点,他有时候还模仿我们的,比如爸爸教的立正,敬礼之类。或者手指动作。
你提议的手指操,我得学习下

re:本来打了一段话,结果不知怎么的以琳的...

本来打了一段话,结果不知怎么的以琳的网页又自动关了,我在家上以琳,总这样,一直也没整明白怎么回事,奇怪。

我同意mimigao说的,因为儿子可能对医生发起的互动有可能并不是从真心里感兴趣,虽然他在语言上做了回应,但心思可能不在活动上。

另外我儿子进机构的时候年龄小,一岁半,这可能是老师选择在地板上教学的原因,而且当时我看到他对老师上课的内容是有回应的,穿插的认知也算巧妙,我还记得他的第一节课,丢棍子到一个圆筒里,老师会把棍子放这里,放那里,引导他去找,过程中教了方位,颜色之类的,然后把棍子插到一个插板上,老师让他插,最后把四周边缘上的孔都插满了,想插到中间去,插不到,他着急,老师就开始教他如何想办法插到中间去。老师真正开始用食品做强化物,是在桌面教学之后,在这之前的强化物,是那些他喜欢的能引起声音刺激的玩具,他配合老师玩了之后,下课时就给他他想要的玩具玩个5分钟。

给tommy妈妈做个参考,不过你现在的心情可以理解的,我在确诊后长达半年的时间里都是精神恍惚的。

re:TOMMY: 今天有点不...

TOMMY:
       今天有点不听话哦。上个训课的时候,怎么就不愿意了,怎么就哭了呢?妈妈只能躲开了,让老师来带你,结果你还开心了,还学老师做动作了,你有这么不待见我么?
       自从昨天听说,玩手指和天花板,是最差的行为后,妈妈心里这个焦虑啊。。。。。。。。
       你但凡有一点点,一丝丝的注意力,就立马能把东西学好啊,怎么老爱看天花板么,说你几句还玩手指,不高兴了?
       其实你很聪明的,要努力啊。你的学习能力可不弱啊。关键,你得用心了。。。

re:TOMMY: 今天爸爸表扬...

TOMMY:
      今天爸爸表扬你了,说这2天进步蛮大的。全面干预你以后,你充实了很多,脾气情绪好了很多,而且很开心,连感统时做的平衡木都轻松能站稳了,还能一边站一边吃东西,还可以跟爸爸站在平衡木上玩球了。。。不错哟。
       晚上带你去玩,看见好多小朋友,不是不羡慕的,想到你的未来,多么伤感。
       按照MIMIGAO给我的积木书,我开始给你训练配对,怎么都不行,你怎么都不理解,急死我了。
       我给你2种雪花片,一个红色,一个黄色。叫你按颜色分类。你怎么就不能理解呢。。。。
       哎,急死我了,怎么办。
       晚上

re:晚上又给你训练了一次,你还是不懂,居然还...

晚上又给你训练了一次,你还是不懂,居然还哭起来,眼泪哗啦啦的流下来,是有多委屈啊,我只好把着你的手,辅助你完成,最后还是夸奖了你。
你立马过来抱住我,又楼又亲的,哎,怎么说呢,想想你,也可怜啊。
不知道怎么办才好,刚开始就失败,很打击我的信心啊,亲。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]TO...

下面引用由TOMMY妈发表的内容:

晚上又给你训练了一次,你还是不懂,居然还哭起来,眼泪哗啦啦的流下来,是有多委屈啊,我只好把着你的手,辅助你完成,最后还是夸奖了你。
你立马过来抱住我,又楼又亲的,哎,怎么说呢,想想你,也可怜啊。
...

别着急啊,别用训练这个词,觉得你自己内心似乎都有些动摇啊,似乎对孩子的信心太小了
用心教   让孩子明白你的意思
最后在手把手教的过程中,让他悟到规律就好了
初进机构的时候  我们在家里瞎折腾  教他做形状的配对
不知道什么ABA  也不知道什么辅助完成
现在想来,如果用上了ABA,指不定孩子能少哭不少,学得也快得多,而且更能激发他学习的兴趣
几乎每个晚上都能听到他的嚎啕大哭  真的什么都不懂  不光是孩子  还是我们家长

就这样磕磕绊绊的,一个星期后,他居然学会了,做的很顺畅
后来,等到机构开始做形状配对的训练时  他慢慢明白了规律
能很顺利的完成
这个绝对不是靠纯粹的记忆方式完成的
包括后来,巧虎里面有形状认识的时候  有半圆形  五角星形,我在考孩子的时候,他都能指出来

re:看了你的纪录,我相信你的孩子会好起来的,...

看了你的纪录,我相信你的孩子会好起来的,因为能看看到你是那么爱孩子,有爱就有奇迹,坚持住,每个人都有困难时期

re:TOMMY: 今天跟谢谢...

TOMMY:
       今天跟谢谢一家去海底世界玩,蛮开心的,你看见海豚腾空跃起的时候,激动死了。为此我们看了2场表演。
       自从你训练感统后,发现你的进步了。首先去外面,不太让人抱了,能自己走,而且走的路程都比较远了。比如今天,上午走了一天,下午在家练感统,晚上又去公园,来回都自己走。上周在训练上,平衡木是的短板,害怕,不肯站,周末在家训练了2天,站的稳稳当当,而且能站在上面吃东西,甚至抛球了。真是个好孩子。
       但是又有新的担心,今天带你外出吃饭,挺开心的呢,怎么就突然激动了,还是想引起我们的注意,就突然很大声的,么就么就的叫起来,频繁的玩手指,自我刺激,把我们吓的。不过爸爸立马淡定的说,不要理他,果然,你又自动恢复了,又开心了,莫名其妙啊。。。。
       这是个问题,回头得问MIMIGAO。她现在是我的心灵鸡汤。
       总体来说,是个愉快的周末。
       外婆打电话来问候,照旧各种借口,各种理由不回去,还是不忍心告诉她,你目前的情况。在他们眼里,你依旧是健康的天使。
       希望你能快快好起来

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

这是个问题,回头得问MIMIGAO。她现在是我的心灵鸡汤。

--给你私信了。不过这个鸡汤是什么,我什么时候莫名其妙地被你给炖了?

我只能说,幸亏有你

re:TOMMY: 经过周末2...

TOMMY:
       经过周末2日的训练,今天上课,受到老师表扬,看来在家训练还是必要的。今天老师教了新课,你得好好学。没有注意力,哎,急死个人。
       努力吧,少年。
        中午接你回家吃饭,路上睡着了,累啊。可怜的娃

re:TOMMY: 今天老师...

TOMMY:
        今天老师表扬你了,进步了。昨天学的动作今天都会了,今天新教的动作,也能模仿了。就是声音模仿,还待加油。
        多亏爸爸的勤劳。在家给你练。
        继续努力吧,少年。

re:mimi,我现在在生活中给儿子发指令让他...

mimi,我现在在生活中给儿子发指令让他做一件事,发2遍指令,不去做的话,我就拉着他的手去做。是不是应该只发一遍啊?2遍指令多吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

傲娇的骚年怎么啦,不肯学说话吗?具体怎样的【还待加油】,能说来听听吗?

刚想来找你,就看见你的回复。
老师今天给他做口音模仿了。拿一点吃的,在他嘴巴周围转悠,吸引他注意力,老师张开嘴巴,发一个哎的音。少年只知道长大嘴巴,没声音。。。。。
咋整?求指点。
还有今天老师教一个动作,吹。少年在家能吹这个,吹哪个,一到老师上课,不会了,是真的不会。就不懂要怎么吹。老师只好捏着鼻子,嘴巴上下合,他才吹出一次。
感觉这几天下来,在上课时,老师的动作模仿,他基本能跟着做,比如边唱儿歌边拍手,突然中途停住,做一个其他的动作,比如对食指之类,他能做到。
声音模仿还是不行,,,,,