以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: TOMMY妈

致最爱的儿子TOMMY

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]TO...

下面引用由[U]TOMMY妈[/U]发表的内容:

TOMMY:
      刚刚你想吃零食,让爸爸给你撕开,可是不说话,爸爸让你说一个字,剥。你宁可发脾气,也不说。
      爸爸很生气,觉得非常沮丧。
      你们父子在床上,各玩各的,我忽然觉得,生活真的,没有指望。
...

别这样想,孩子会给你惊喜的。精诚所至金石为开。
加油

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mi...

下面引用由[U]mimigao[/U]发表的内容:

TOMMY妈,汤米不肯说话的情况,我在积木会的ML上问了一下。会长亲自作答,他认为没有其他捷径,你可能必须就像对待不会说话的孩子一样,从动作模仿开始到音声模仿,重新建构汤米的语言。另外我们会里有不少倒...

谢谢。我想来也没其他更好的办法,只能从教模仿开始,因为他现在都不模仿我。想来1年前,多么爱模仿,多么学习快速的孩子,到今天这个样子?哎,一声叹息。
进了机构,在老师的严格下,偶尔模仿几下,不过刚开始,还有希望。是不是?
我发现他学习很快,教几下就会了,打算很多时候,不理解。认知的倒退,比语言倒退,更为可怕。
大清早的说起来,眼泪就会流下来。哎。
ANYWAY,谢谢你一直的关照。

re:不怕孩子进步慢 就怕孩子不但不进步 反而...

不怕孩子进步慢 就怕孩子不但不进步 反而退步 我的孩子也时常让我感觉一天不如一天 你说这到底是怎么回事

re:TOMMY: 我现在无论...

TOMMY:
       我现在无论晚上多么晚睡,早上都会在5点多醒来,给你做早饭,准备好茶水。然后发呆,等你醒来,开始一天忙碌的训练。
       语言评估这几天应该能出来了,结果大概已经能猜到。这几天在学彩泥的捏,搓,切。你学的很快,而且也喜欢玩。但是我发现,你并不是很能理解这几个动词。你能遵照我的口令去做,但是单一的指令,又显的弱了,比如我说:捏一个。你或许会捏一下,但是马上又转而去搓。。。。不知道是不是认知退化的更厉害了。
       我总是能在以琳论坛,受到各方面的照顾,真心是感激他们素未抹面的帮助。幸好有他们的关照,一有什么问题,就能得到解答,省去很多麻烦事。
       大部分时间,你总是开心的。感统做了一周,直觉发现还是有效果的。比如你灵活了很多。具体体现在,昨天你想爬到床背的桌子上去,有点高,我看你各种办法,但是爬不上去,试图了很多次。我拍了拍桌子的一个镂空抽屉,意思是你踩一脚,就能爬上去了。你果然很懂我的意思,踩了一脚,还利用了旁边的凳子,爬了上去。很开心哦。然后第二次,第三次,就非常顺利而轻巧的爬上去了。看你非常高兴的。这样想想,你又是聪明的。
        现在总是因为你的成功而喜悦,因为你的失败而沮丧了。
        玩完彩泥,让你帮我把彩泥放回到桌子底下的台子上,你令着彩泥,迷茫的站在桌子旁,你不理解下面的意思,我说放好啊,你立马想把彩泥放到桌子上, 我说不对,放下面,你拿起彩泥站住,不理解下面是在那里,我只能手指指了一下,你立马把彩泥放了进去。之后就被你发现“宝藏”的藏身处了。时不时的去桌子下面的台子上找玩的。呵呵。
         要努力的好来啊,儿子

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]冷色...

下面引用由[U]冷色暖色[/U]发表的内容:

不怕孩子进步慢 就怕孩子不但不进步 反而退步 我的孩子也时常让我感觉一天不如一天 你说这到底是怎么回事

有人跟我说,退步到了一定时候,无路可退,就都是进步了。
你也只能这样想。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]TO...

下面引用由[U]TOMMY妈[/U]发表的内容:

TOMMY:
       我现在无论晚上多么晚睡,早上都会在5点多醒来,给你做早饭,准备好茶水。然后发呆,等你醒来,开始一天忙碌的训练。
       语言评估这几天应该能出来了,结果大概已经能...

孩子对语言的理解,确实有些难。我们家孩子也是你做手势,能大概明白你的意思,但是你发指令,要不茫然,要不就是充耳不闻。
  我觉得,不是他们不理我们。是真的听不懂。
  也不是他们不听话,而是不知道该怎么办?
  我在教孩子语言的时候,尤其是动词,一般都带了手势或者动作说明。
  基本上,他懂的都会按指令做了,比如 亲亲我,抱紧,跳,丢。。。
  在和孩子说话的时候,多指手画脚吧。应该有用

re:我也觉得懂身体语言的孩子,社会性相对比较...

我也觉得懂身体语言的孩子,社会性相对比较好,他不说话,好歹会看人及观察人的表情,动作,我们家孩子是只管用语言,不伴随任何手势和动作,手势和动作都是我们一点点硬要求的,但还是不怎么自己运用。

感觉懂身体语言多一点的孩子,社会性比较好一点。我家的正好反过来(笑)。

2周7的孩子怎么观察他的社会性呢?
    典型的视觉优先呢,首先关注看到的,然后才是听到的。
    看到其他孩子聚在一起玩,愿意凑上去看,典型的 不明真相的围观群众

re:TOMMY: 今天你的...

TOMMY:
        今天你的测评报告出来了,意料中的艰难。
        认知15个月,语言和理解小于12个月,大小肌肉什么的21个月。
        太多人跟我说,倒退的,预后不太会好。好沮丧。
        个训课,你今天表现还是不错的,能偶尔模仿老师的动作了,还得到了表扬。就是回家后,我想继续训练你,结果你一气呵成,把所有教的动作都做了一次,还自己夸自己,说棒。然后企图走开,去玩了。无语。不知道怎么办。
         好艰难的一天。

re:TOMMY: 中午怎么都...

TOMMY:
       中午怎么都不肯睡,一出门去上课,就在车上熟睡了。没办法上课,只能回家。一回家,又醒了。累。
       你就是上天派来收拾我们的把,惩罚我们曾经的好吃懒做。哈哈。
        对于ABA,我看我还得自己先学习起来,目前,太死板了,就靠老师教的那一个半个小时,不行啊。
       时间来不及了。。。

re:TOMMY; 今天心情...

TOMMY;
        今天心情又很低落。因为在机构表现不是很好。早上起不来犯困,就不乐意做感统。个训课上,完全没有配合度,自娱自乐,不知道在干什么。一个拍手的动作,你始终不做。无论是有强化物啊,还是表扬,就是沉浸在自己的世界里。我看老师也拿你没折。老师还跟我说,之前一个也是倒退的孩子,后来变的很严重。说的我心惊肉跳。
        有同学的妈妈,介绍我去私下找老师上课,据说老师挺厉害的。我不知道该不该送你去。显然目前这个老师,是拿不下你的。
         哎,300元一节课,40分钟,也够贵啊。。。
        看人家同学都有进步,只有你不配合,焦虑~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你始终不做
--拖了他的手做了吗?不配合的孩子一开始谁都不给你做的,需要辅助。

老师教了几个动作,其中有1,2个,是我原先自己在家教过的,他很配合的做完了。老师新教的,全部被动完成。
就一个简单的拍手,拍桌子,死活不肯做。
拍手老师教了好几天了,不肯做。拍桌子今天新教的,不会也罢。

re:Tommy妈妈,那他在生活中怎么玩呢...

Tommy妈妈,那他在生活中怎么玩呢,他自己玩儿什么,你们倒过来模仿他可以吗?模仿他的话,他会关注到你们吗?
我们家从模仿儿子到儿子模仿我们整整花了一年半时间,在生活中的主动模仿差不多两年之后才开始出现,现在也不算太丰富。在要求之下模仿偶尔还是不配合。

re:TOMMY: 哎,下午又...

TOMMY:
       哎,下午又受打击了。
       朋友介绍了一位经验丰富的老教师,来看我儿子。结果人家说:自闭症的阳性症状太多,不好介入,而且有倒退。。。。。
       说,手部大量的自我刺激,是最差的。
       好吧,TOMMY,你全占了。。。。。。
       我了了个去。。。。。人生突然悲壮了,,,,,,,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingliao[/U]发表的内容:

Tommy妈妈,那他在生活中怎么玩呢,他自己玩儿什么,你们倒过来模仿他可以吗?模仿他的话,他会关注到你们吗?
我们家从模仿儿子到儿子模仿我们整整花了一年半时间,在生活中的主动模仿差不多两年之后才...

如果我们模仿他,他会笑死掉。不知道他是真懂,还是自己在笑,反正挺开心的。
偶尔也模仿我们。不过不主动,常常在多次要求下,或者表现出父母生气了,他才给个表现。
路漫漫啊~~~~~~~~
尤其今天老教师说,我们这个难介入,心情真是DOWN到底了