以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

循序渐进的重要性(基本认知和文化课的关系)

又写了一个长文。老实说认知好的孩子可以不看,但在日本积木会的ML发表后,被代表骂了,说你写的内容不错,但画蛇添足地来了这么一句,那么看的人岂不是都得承认自己孩子认知不好,想让人难过是怎么的?其实我的本意是这么长的文章,耽误大家的时间不好,所以只希望看了有帮助的人看就行了。好像是越描越黑,那就想看的就请看,不想看的就路过吧(笑)。

循序渐进的道理大家都懂,但做起来往往不那么简单。我这个人胆子很小,自己家的孩子是循规蹈矩一小步一小步教过来的,没有这方面的经验,所以只能举其他孩子学文化课的例子来说明这个问题。

有朋友也许记得我认识一个5岁半以后开口说话的孩子,这个孩子叫小马,5岁半之后开始用日本积木会的教材积木书进行训练(积木书是积木会的内部教材,店里也没有卖的,但这方面的出版教材很多,有认知面的各个发育阶段以及相应课题的详尽说明)。教材分初中高3个级,分别相当于2岁,3岁,4岁以上普通儿童的发育水准,每个级又分4个阶段。小马训练1年之后,初级的课题刚好差不多全部完成,还算是挺顺利的,这个时候正好进小学,小马进了普小的特陪班。普小特陪班的孩子的认知指数一般在中度以上,所以能写会算的不少,小马那个时候还不会拿笔,马妈妈开始着急,慢慢地就把训练的重点全放在语文算数的文化课那一块了。其间我也提醒过她,中级的认知课题包括形容词和物品分类,语言方面包括2-3个单词的短句等比较难的内容,一定要好好教。但小马是个听说模仿很强的孩子,经常从学校里学话回来,而且Situation用得很准,马妈妈也许是觉得靠小马自己在学校里学话就可以了,所以一味地追求文化课,时不时地报一下喜,小马会写假名数字了,小马认识1-3了,当然也时不时地来问问题。

结果差不多整整一年,马妈妈的问题从来没有间断过,而且一直停在很基础的地方,进展及其缓慢,我觉得小马的文化课学得也忒艰难了,实在忍不住,最近终于逮到一个机会,拿出积木书,一个一个课题地过关,看小马到底到了什么程度。

初级的课题除了最后一个阶段的【同时取两个东西】之外,全部漂亮完成,赞了马妈妈一个。问题就从这里开始,一进入中级,就像施了黑魔法一样,除了小马擅长的语音模仿和一部分生活自理之外,十几个大项目里几十个小项目,从最简单的第1阶段开始,几乎就没有一个会的。连续两个动作的模仿不会。连续两个动作的指令不会照做。基本形容词的话,大小勉强算会(因为只有看到特别大的才知道和小的区分,稍微小一点的中等程度的就不知道和小的区别了),其他长短,高低,软硬等都不会。位置词(上下)不会。最简单的【形容词加名词】这样的两个单词的短句不会。社交问答不会。不懂物品所属。不会和人一对一地轮流做某件事。

这么齐刷刷地一刀切,是我也没有想到的,我也觉得小马确实多说了不少话,中级的认知一块哪怕没有教,自发地多少也该懂点吧。其实现在回想起来,小马学会的话都是单行道,【好极了】啊,【好高兴】啊,感叹的话比较多,真的派用场的不多。而且通过整个过程可以发现,中级课题的指令小马几乎都听不懂,在家和马妈妈做的仅有的一点中级课题,很多都是靠猜的,课题本身并没有懂。也许对小马来说,自己学习真的是件很困难的事情。

中级教材的基本认知差不多全灭,但马妈妈觉得小马的文化课教了一年,多少有点会了,所以也确认了一下。首先是假名,相当于中文里的拼音,一个假名发一个音,几个凑在一起就成一个词。小马记性不错,确实认得很多,也会写。我一张张地拿着假名卡让他念,一开始还好,但是有一张假名卡出了问题,他回答的不是这个假名的发音,而是以这个假名开头的一个单词,接下来的一张也是。这个问题就大了,说明小马还不懂假名和单词之间的关系,也就是说假名是单词的一个组成部分,他嘴里说的那些词都是这些卡片上的假名一个一个拼起来的,这个逻辑他不懂。所以也很好地解释了以下这个问题,小马看到苹果的图片会说【苹果】,下面的单词里写的苹果两个字他也能念,但就是不知道把单词和实物用线连在一起(两点之间连线这个课题是会的),也许在小马看来,实物和单词之间没有什么关系,假名就是一个图形罢了。

接下来是算数。小马可以从1说到10,也会写,马妈妈说数东西小马可以数到3,所以我们就做了这个课题,5块积木,让孩子取3块出来。小马数都不数,就把5块全给我了,问了才知道,原来平时马妈妈在桌上放3块,让他取3块,小马应该是觉得只要把所有的积木都拿走就叫3块了。这个是马妈妈误导,所以我们继续把步骤放简单,确认小马对1和2的概念。左边的白纸上放1个积木,右边的白纸上放2个积木,说1或2让小马选,乱选一气。这时候再往前退到多少的概念,果然问题出在这里,小马还不懂多少,而一般是懂了多少之后才可能理解数量的。小马不会数数,更不可能把数字的3和3块积木联系在一起。写数字对小马来说也和写假名一样,是和画画差不多的东西吧。

确认到这个程度,马妈妈也可以看出小马的认知基本相当于2岁儿童。我对马妈妈说,让2岁的孩子去做1年级的语文算数,地基没打好就要造高楼,这就是豆腐渣工程,你觉得可能吗。马妈妈终于知道自己错在哪里,伤心地说,这一年真的难为小马了。这以后就放下了语文算数,重新捡起了积木书,老老实实地从中级第1阶段开始教了。

写了这么老长一段,我想大家也知道我想说什么了,尤其是快上小学的孩子,家长很容易把训练中心放到文化课上,而忽略了作为其基础的基本认知。积木书的算数语文是从中级教程的第3阶段开始教,直至高级教程的最后一个阶段(第4阶段),也就是普通儿童3岁半到6岁,这说明对普通儿童来说,算数语文的启蒙也是一个很漫长很困难的过程,并且需要一个比较好的认知程度打底。认知好的孩子也许可以跳过其他认知方面的训练,直接上文化课,但不是每个孩子都有自己在生活中学习的能力,我家孩子认知程度比小马要好一点,但上小学之前所有的认知课题也差不多都是教出来的,自己很难学东西。最糟的就是像小马这样,白白耗了一年不说,文化课仍然没学成,课题虽然可以重新来过,过去的一年该怎么要回来。这里我没有责怪马妈妈的意思(还不如说是我监督得不够,坚持得不彻底),只是想要强调循序渐进的重要性。

后来我把整件事整理了一下,征得马妈妈的同意后,在积木会内部的ML上发表了。有个日本家长Follow了,说自己正好犯了同样的错误,正在反省中。另一个Follow的是住在美国的日裔专家,她说美国家长也普遍有这么个偏向文化课的倾向,而她认为只要基础打好了,以后学文化课并不会困难,不必争在一时,并强调即便是认知好的高功能孩子,也不应该跳步骤,而更应该做好听指令等基本生活技能,以后才能更好地融入社会。

以上全文结束。
我没有系统地学过疗育方面的理论,基本上是通过实践来思考,有说的不对的地方,欢迎大家批评指正。

re:说得特别好,那个教材有中文版的吗?或者中...

说得特别好,那个教材有中文版的吗?或者中文类似的教材有哪些?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zx...

下面引用由zxhioupyn发表的内容:

说得特别好,那个教材有中文版的吗?或者中文类似的教材有哪些?

中文版的没有。有需要的话,过一阵我可以把教程列出来。日文版类似的书籍是有的,中文版不知道,你可以问一下以琳的专家们。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]zx...

下面引用由zxhioupyn发表的内容:

中文版的没有。有需要的话,过一阵我可以把教程列出来。日文版类似的书籍是有的,中文版不知道,你可以问一下以琳的专家们。

re:好奇,我知道楼主是家长,楼主还是特教老师...

好奇,我知道楼主是家长,楼主还是特教老师吗?楼主写的很多东西值得学习!点个赞。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]隆隆...

下面引用由隆隆发表的内容:

好奇,我知道楼主是家长,楼主还是特教老师吗?楼主写的很多东西值得学习!点个赞。

多谢捧场。我的本职工作是程序猿(笑),不过自己在家教了3年,有时候也会拿朋友的孩子来练手(汗)。

另外,我所有的有用的心得都是从积木会学到的,会员每年只需交相当于RMB几百块的会费,无价之宝的积木书也是白菜价,差不多等于白送的。所以把所有的赞都转送给大慈大悲的藤坂会长。

re:谢谢楼主, 楼主真是个好心人!我认识一个...

谢谢楼主, 楼主真是个好心人!我认识一个日本家长经常告诉我们日本特教资源太少,还经常犹豫是否回国,我可以让她联系你或者积木会?

谢谢楼主, 楼主真是个好心人!我认识一个日本家长经常告诉我们日本特教资源太少,还经常犹豫是否回国,我可以让她联系你或者积木会?

热烈欢迎,东京的中国会员只有5家,正希望壮大势力。
你可以让她联系我的邮箱:mimigao1115@gmail.com
或者直接联系积木会http://www.tsumiki.org/

另外你也可以看出日本社会其实非常封闭,日本人骨子里也非常保守,知道ABA的医生都很少,更别说积木会了,现在全国也只有不到1000多会员,可能连以琳的一个角都不如。所以最近会长做了一批宣传资料,托各地的会员散发到医院和政治团体,就是为了想推进ABA的公费化。

re:顶一下。很好的帖子。楼主有更多的中文资料...

顶一下。很好的帖子。楼主有更多的中文资料务必多和大家分享哟。谢谢啦!

你朋友今天来信,我们联系上了。多谢。

re:每个家长都会遇到各种困难和问题积...

每个家长都会遇到各种困难和问题

积木书的教法很好

re:学海无涯,只觉自己知识少。

学海无涯,只觉自己知识少。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]mi...

下面引用由mimigao发表的内容:

又写了一个长文。老实说认知好的孩子可以不看,但在日本积木会的ML发表后,被代表骂了,说你写的内容不错,但画蛇添足地来了这么一句,那么看的人岂不是都得承认自己孩子认知不好,想让人难过是怎么的?其实我的本...

看了楼主的文章让我重拾信心,更希望能看到积木书的中文版,我也想参考在家里教孩子,也曾经教过孩子但是比较浅薄不会延伸,希望能有好的教材的指引。如果有中文版,希望楼主能提供线索,谢谢!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lu...

下面引用由luckywlj发表的内容:

看了楼主的文章让我重拾信心,更希望能看到积木书的中文版,我也想参考在家里教孩子,也曾经教过孩子但是比较浅薄不会延伸,希望能有好的教材的指引。如果有中文版,希望楼主能提供线索,谢谢!

有许多朋友问过这个问题,非常遗憾,现在还没有中文版。积木会长为人严谨,为了避免误导家长,希望有个很专业的译本,但整个积木会差不多都靠会长一个人支撑,实在是分身乏术,在中国国内又没有可靠的合作伙伴,结果迟迟未能着手。不过前一阵子得到会长同意,把积木书的教程表送给了方静老师,所以公开教程表应该没有问题吧。我会整理好自己翻译的教程表近日公开。

re:我也是特别需要这样的书,我经常是不懂孩子...

我也是特别需要这样的书,我经常是不懂孩子到底要掌握什么能力,甚至不知道自己该怎么样循序渐进去教东西,希望能早日看到课程表,万分感谢。

re:太感谢mimigao了,很期待这本书的出...

太感谢mimigao了,很期待这本书的出现啊,自己现在也是干着急,东一棒子西一锤子的,期待期待,太感谢了!

re:很抱歉,我现在才看到你的这篇文章。我也是...

很抱歉,我现在才看到你的这篇文章。我也是不是太心急了.顺拼音还有几个音发不出来,会发的音中,3个音的复合音好多都发不出来,我现在每天拼命训练他的发音,希望他可以早点开口,但是,积木书我就没有时间教了。我会不会也和小马妈妈犯了同样的错误,循序渐进,说起来容易,做起来好难啊,看到顺这样,我急死了,偏偏又遇上这样奇葩的一家人。为什么?至从生下顺后,虽然我给他取名叫顺顺,就是希望他能一帆风顺,但是,我和他就没有顺利过。

re:mimigao,我觉得家长心急是一方面,...

mimigao,我觉得家长心急是一方面,但造成这种情况的原因是很多人手头没有这样权威的资料告诉大家每个项目循序渐进的具体步骤。如果你有,欢迎给大家分享一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:
mimigao,我觉得家长心急是一方面,但造成这种情况的原因是很多人手头没有这样权威的资料告诉大家每个项目循序渐进的具体步骤。如果你有,欢迎给大家分享一下。

多谢提醒。这个问题我也意识到了,最近公开了积木会的初级教程。中级内容太多,还在准备中。

re:才发现离积木会总部不远,明天我联系下看看

才发现离积木会总部不远,明天我联系下看看