以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 雨中人

再生一个孩子

Re:再生一个孩子

其实楼主这个问题我认为没有那么严重 你的问题如果从医务角度来说 完全可以在生一个以弥补第一个孩子的 遗憾,但是从道德角度来说,你更应该善待你这个孩子,而且我认为更重要的是对待而不是弥补什么,自己本没做错事,因此心态更重要 面对一切困难!

我希望我能为这个世界尽我一份微薄之力,让这个世界减少一份悲伤!

hxd777:请问一个问题不会介意吧?我想知道你们家长双方有没有哪个性格较内向的吗?也就是想知道遗传的概率有多大?

加拿大这里的自闭症家庭中很多有两个孩子,但两个孩子都是自闭症的很少。要不要再生一个孩子主要是根据各个家庭本身的经济,精力等情况决定的,另外还要有一个健康的心态。我曾经听到有的家长说生了一个这样的孩子不甘心,没面子,我觉得大可不必。人生本来就有许多不如意,更何况通过训练和治疗,我们的孩子一天天在进步。不管将来是怎么样的,在我的心里,我的儿子永远是我的最爱。

可怜天下父母心

大家好:

看到这里,满脑子都是疑虑,恕冒昧问一句:婚外生子是不是也不能保证小孩儿的健康???什么遗传基因啊,贡影响啊,统统只算是存在一种侥幸心理.唉~~~~~到底是什么造成自闭的???

即使第二胎正常的比例是99%,也不能保证你不会是那1%,各位能承受第二次跌入万丈深渊的打击吗?

我是一个新来的会员,所以有很多问题不是很明白,只能经常发贴问大家,希望大家不要嫌烦:)

今年九月我姐姐(唯一的亲姐姐)的孩子(女孩)被诊断出患有自闭症,现在我们全家都在努力地训练她,尽全力帮助她好起来。

但是因为这个病的病因至今医学界都没有定论,也不否定有遗传的因素在里面,所以这让即将准备要孩子的我非常担心,不知道这种遗传会不会作用在我身上?我多么希望我是在杞人忧天啊,如果有知道这方面信息的家长和医生可否告诉我一下?(另外,我姐姐姐夫以及孩子的染色体检查都是正常的)

对要不要第二胎,我们是这样考虑的:如果我们要了第二胎可能会造成以下后果:一这意味着我们对这个孩子的放弃,因为我们不可能在这个孩子上化费很多的精力了,如果我们在这个孩子身上继续化费很多的精力,那么必然忽视对第二胎的教育,这样也是对第二胎的愧疚。二是生下的第二胎能在我们死后担负起照顾的责任吗,谁都不能保证,也许第二胎还会责怪我们,为何要生下他,让他有这样的哥哥,耽误他的人生,作为我们父母要考虑我们生下了孩子,就要为孩子担起给他幸福的责任。所以我们有这样的孩子,所有的痛苦,所有的责任就让自己来承担吧,但不要忘了,我们也收获着幸福。我们最大的担忧是我们走了,留孩子一个人在世上,该如何是好?真是一个大大的难题。我们的想法,供各位参考。

“包容”说得太对了,与我心有戚戚矣

水中月说的对,可怜天下父母心,何况我们有这样的孩子,更要付出万倍的心来对待他们!不管心中有多苦,生活有多累,我们都要勇敢坚强的去面对每一天,每一天我们都在创造奇迹,希望奇迹真的能出现在我们的身上!

关于要不要生第二孩子的讨论我觉得应该是一个无结果的讨论,或者说它是一个聊天话题,如果说这个讨论最终有了一个结论的话,我想这个“结论”一定是个错误!到底是应该生第二孩子,还是不应该生第二孩子,这本身没有对错、好坏之分。大家应该根据自己家庭的实际情况来考虑生或者不生第二个孩子。这完全是一个私人的问题,没有必要讨论出一个整齐化一的结论。

以我们的所见所闻应当从以下几个方面来考虑:第一、家庭经济状况,家庭经济状况的好坏是一个决定因素,没有一个长期稳定的经济支持怎么去生第二孩,经济是基础。第二、夫妻双方工作情况,就是生孩子与自己工作的取舍问题,因为不是孩子生完以后就万事大吉了,关键是以后对大孩子的训练,对第二个孩子的教育。对于大孩子的训练是自己来做吗?自己有信心吗?自己有毅力吗?还有对第二孩子的德育教育问题。这两个方面都是至关重要的问题,一定要两手抓,一定不能松懈,否则就失去生第二个孩子的意义。第三、是对社会保障体系的展望,当有一天我们这些做父母的离开人世以后,这些“星儿”由谁来照看。第四,就是第二孩子生下来以后如果又是孤独症怎么办?这个问题我想没有人能回答清楚,现在的医学手段没有办法事先鉴别,说个通俗一点就是“赌博”。这四个方面是我们的一点浅显认识,说得不一定完整,仅供参考。

我们自己就有第二个孩子,(两个都是女儿姐姐21岁是孤独症,妹妹16岁)现在两个孩子都很好,姐姐已经有一份自己喜欢的工作,是街道安排的。妹妹的学习成绩也很好,妹妹今年刚刚考上一个她想要上的高中(今年中考582分满分620),学校还对妹妹进行免交学费做为奖励,看到两个女儿的成长我们心里觉得比较欣慰,我们的理想在一步一步接近。至于生第二个孩子利弊在哪里?我认为主要有这样两点:第一有了做正常家长的心态,精神状态要好一些,生活中也增添了很多乐趣,再者两个孩子之间有一定的帮助。不利的地方是给第二个孩子增添了负担,也就是大家常说的不公平。我想我们已经通过其它的途径把这种不公平降低到最小程度,在孩子懂事的时候和他说说这些事,让孩子理解家长的苦衷。从我们家庭的现状来看应该说比较好地解决了这个弊端。很多媒体曾经采访过我们,记者们说我们采访过很多“弱势”群体,给人的感觉都是可怜的、凄惨的、值得同情的,家长的面貌也是很憔悴的。而到你们家给我们的感觉就不一样了,完全是另外一种清新感觉,是一个非常温馨的家庭,没有那样“悲哀”让人同情的状况出现,相反是让人羡慕值得敬佩的家庭,我想这是对我们一种褒奖。

我们说这些并不是“劝说”,也不想引起无味的争议,有第二个孩子的孤独症家庭毕竟是少数(我没有统计过,凭感觉),我就想把我们的亲身经历和我们周围的人和事说出来让大家自己去看,自己去想,没有一点有‘强加’的成分在里面。南京有一个孤独症家庭和我们认识以后很羡慕张戈有个妹妹,也想要第二个孩子,犹豫了三年,最后还是决定要第二个孩子。有一天打电话告诉我们,虽然有了第二孩子很“苦”但是心里是“甜”的,心情好了很多,特别是战胜困难的勇气比以前要大些,又有一个新的希望开始了。还有一个外省的家庭,1996年就认识我们了,也是在生与不生第二个孩子的问题上面犹豫,去年打电话告诉我们她终于有了第二个孩子,我们很为他们高兴为他们祝福。这位妈妈很有勇气,这个风险是非常大的!我们不能因为有风险就退缩,就什么事就不敢做,对吗?训练孤独症孩子本身就是一个暗藏风险的事情,谁能保证孩子经过训练以后就正常了呢?孤独症孩子随着年龄的增长,给家长的压力也会随之增多,做为孤独症孩子的家长在心理上一定要有两手准备,做最坏的打算,做最大的努力,不要计较孩子一时的得失,从长计议,不要拿自己的孩子和别的孩子去比较,痛苦往往来自比较中,越比你就越没有信心。心急吃不了热豆腐吗,一切都会慢慢地好起来!

张戈家长

WSX

正好有人又在讨论, 顶上来给他们参考.

在自闭症未攻克之前,再生二胎应慎重。自闭症无疑与父母遗传有关。我在美国电视可见一个报道,一个家庭连着生了5个自闭症孩子,家庭陷入巨大悲剧,孩子长大也面临如何生存的问题。

re:哇,楼上的不要吓我, 我这些天一直都还在...

哇,楼上的不要吓我, 我这些天一直都还在啄磨着是不是要再生一个小孩呢。
这就象在赌博,但是实在是输不起啊。
综合了以上各位的意见,如果要生第二个小孩的话,应该:
1、不要接触可能含有汞的物质
2、最好第二胎与第一胎的孩子性别相反
3、有条件的话,应该婚外再生。

re:4.推迟各种疫苗5到农村去度过头几年...

4.推迟各种疫苗
5到农村去度过头几年再说

re:为什么要去农村过头几年?

为什么要去农村过头几年?

re:男人图谋不轨,还总能找到理由。带孩子...

男人图谋不轨,还总能找到理由。
带孩子在广州训练时,见到过这么一件事:一男人结婚后生了个女孩是弱智,他怪罪于老婆,离了婚。又找了个女人结婚,生了个男孩是自闭症。真不知道是这个坏男人的遗传基因有问题还是。。。。。。?
我在加拿大见到的自闭症家庭绝大多数都有两个孩子,但两个孩子都是自闭症的还没有看到,听说有,但机率是很小的。
我们从来没有想过要再生一个孩子,现在这样单纯的生活很好。全身心地给孩子训练、为孩子治疗、替孩子存钱、尽可能的为孩子的未来谋划。我相信:在我们不懈的努力下,孩子会越来越好的。

re:hxd777:请问一个问题不会介意吧?我...

hxd777:请问一个问题不会介意吧?我想知道你们家长双方有没有哪个性格较内向的吗?也就是想知道遗传的概率有多大?

自闭症跟内向应该没什么关系,内向虽拙于表达,但思维清晰。而且如果有关系,那孩子就不是生理上而是心理上了。

re:我老公总是不肯放弃再生一个孩子的想法,但...

我老公总是不肯放弃再生一个孩子的想法,但说要过几年看看再说,看我们现在的儿子过几年到底会发展成什么样,想再生个女孩子,将来好照顾哥哥,可是我并不想生,毕竟一个母亲的精力是有限的,何况我们有的是个星儿,我们要付出的是比别人要多十倍甚至百倍的心血,再生一个,谁也不能保证绝对会是正常的,何必再冒风险呢!第二个孩子如果正常,一出生就要被父母灌输入照顾他哥哥的责任,对老二也不公平。我身边就有一个熟人,他有两个女孩子,老大都比我大了,是个弱智儿,老二比我小一岁,老二总是埋怨父母为什么生她,让她活的这么累。看看吧,都是亲姐妹呢,都说女孩子照顾人比男孩子强呢,谁不想活的更轻松啊!唉!

re:因为工作的原因,我老公经常会喝一点酒,孩...

因为工作的原因,我老公经常会喝一点酒,孩子这样,我有时候会想,是不是也有关系呢?  
还有我们的孩子将来无论是辅助自理还是自理,大家觉得他们是适合在大中城市生活还是在县一级的中小城市生活呢?扯远了.

re:“是不是再生一个孩子”之所以成为话题,就...

“是不是再生一个孩子”之所以成为话题,就在于“星儿”给家长们的灾难、压力太重、太大啦,“一朝被蛇咬,终日怕草绳”,在这一问题上比别人多一些担心、顾虑,加上目前的社会环境、政策环境还远远不及发达国家,令家长们深感无情、无助、无耐。同病相怜,我也想发表几点看法,供大家参考。对于是不是、该不该再生一个的问题,我想应该重点考虑以下几个问题:
    首先,夫妻对再生一个的愿望是否一致?对于这点,我想夫妻双方既能走到一起(对不起,就这句话我没别的意思),就应互相尊重,认真面对、慎重考虑这一问题,毕竟生不生都是影响到整个下半辈子的、不可逆转的问题。
    其次,要考虑再生一个的可行性,如是否存在遗传因素或其他致病因素,可能的话,到权威机构检测一下。
    第三,要考虑夫妻的年龄,特别是母亲的年龄,母亲年龄太大了,也会影响生育质量,所以要尽早考虑。至于多大年龄为宜,最好也要咨询一下权威专家。
    第四,要考虑经济承受能力。因为有“星儿”的家庭,比正常家庭要多一项负担。
    第五,要考虑,如再生一个,这个弟弟(妹妹)能否自觉或具备能力照顾有问题的哥哥(姐姐)。当然,从总体看,在这种困难环境中成长的孩子,会有更强的责任心和自立精神,因为你们为了“星儿”所一做的切,表现出比别人更多的爱心、更多的坚强本身,对他(她)们也是一种教育,俗话说“穷人家的孩子,早当家”。
    最后,愿家长们一切为了“星儿”,只要有利于他(她)们成长、有利于他(她)的未来,就勇往直前。我们已经为他(她)们付出了这么多,还有什么困难不能克服呢。