以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

苦中作“乐”,“乐”在其中——记录乐乐宝贝儿的成长点滴

终于也在这儿给乐乐安一个小家了 !
     2010年8月1日9点20分,乐乐出生了,顺产 ,7斤重。
     孕期看育儿书说宝宝出生后要和宝宝对视,喂母乳时也要看着宝宝的眼睛,增进母子感情。然而,喂奶时发现宝宝不怎么看我,也不怎么喜欢看人脸。没重视。
      四个月左右会翻身
      五个月时按照说说的记录“乐乐哪儿都好,不闹人,不爱哭,见人就笑,就是有一点,晚上太难入睡了,要拍好长时间才能入睡。”
      六个月会坐
      七个月外婆来看他喊他不应,以为认生
      十一个月会爬
      十二个月左右发现手指轻弹动作,一直到现在都有。(当时不知道是刻板动作)
      十四个月能走好几步但走不稳
      十五个月会走,会喊爸妈
      十七个月会喊爸妈爷奶其他不会说
      二岁前发育稍稍慢些,期间有喊他不应,不看人,不爱理人,眼神交流少情况。把这当成了他的个性,没有引起重视。也曾稍稍怀疑自闭,没有深入研究,看到自闭症状说冷漠对家人不亲,自己给否定了,乐乐对爸爸妈妈爷爷奶奶还是很亲的。愚昧无知耽误了乐乐的早期干预。
      二岁四个月经常说妈妈/爷爷/奶奶抱抱宝贝贝。到现在想让抱他时还这样说,一点儿没有改变。其他话很多说不清楚。
      二岁八个月送幼儿园,老师说聪明上课看着没听提问都会,不和小朋友玩,喜欢站在窗边往外看。
      三岁八个月不和小朋友玩的情况没有改善,眼神交流少,说话不清楚,有刻板动作,确诊轻度。
      目前乐乐在做听统,下周开始进行aba排课训练。乐乐要休学,我也要请长假或辞职。

re:为什么要休学啊,真的不建议休学啊

为什么要休学啊,真的不建议休学啊

re:乐乐好的方面:认识1-10的数字...

乐乐好的方面:认识1-10的数字,各种颜色,能分大小,长短,多少等。也就是基本认知还可以。能认识大,小,日,月,乐,家,称呼等二十个左右汉字(也许我说的少了,没测试过)。喜欢逗他笑。喜欢给他念他感兴趣的小书本。听他喜欢的故事时注意力特别集中。(但是很奇怪,就算没有能力复述一般小朋友听故事书听多了也会跟着读,乐乐再怎么喜欢听,听多少边,也不自己读。就算读不清楚只要读就行啊,我很着急,特别想让他也读)。喜欢各种工程车,如挖土机,搅拌机,油罐车等。尤其喜欢托马斯小火车。喜欢看真的火车。对大人的话的理解倒是很奇怪。有的他能听懂,有的他又听不懂。有时候觉得他听不懂的,他倒是听懂了。有时候觉得他应该能听懂的,他像是没听懂。很困惑这一点。基本一步指令和简单的二步指令能做到。
    乐乐不足的方面:1,语言方面。乐乐倒是说话,但是说话不清楚,而且没有自主语言。做过什么说不出来,去幼儿园吃了什么学了什么也都说不出来。仅有的自主语言就是妈妈抱抱宝贝贝,妈妈我想吃这个,妈妈我想念小书本,妈妈我想去解放广场(曾经带他去解放广场玩一直就要去那里)或者就是突然指着什么说一个词或一句话,有时候根据语境和他指的东西能知道他说什么,重复着问一边他笑着说是,就没有继续的语言了。大部分时候猜也猜不出来。因为说话不清楚。试探着猜,猜错他会说不是,再让他说,说两边猜不对就不说了。这其实很影响他的交流。所以特别着急这点。我需要时刻和他相处。以知道他的想法,熟悉他的语言才行。2,社交方面。不怎么和小朋友玩。最近有点想和小朋友玩的意愿了,但是不知道怎么去和小朋友玩。打小朋友,抱小朋友,捏小朋友脸,他以他的方式。不知道和他说多少边了,不能打小朋友。喜欢小朋友要拉拉小手。无效。看来要改变方法。3,眼神交流不好。这是下一步最先要训练的。4,粗大运动不好,勉强双脚蹦,离地还不高。5,精细运动也不好。最近才刚刚会自己穿鞋脱鞋脱裤子提裤子,也很勉强。估计夏天的时候衣服薄了少了能好点。冬天的厚衣服还是不行。6,注意力不集中。想教他的东西如果不感兴趣,随时跑神。7,坐着“发呆”,同时手上有轻弹的刻板动作。发呆为什么用引号呢,因为感觉他是在思考问题。看他那样儿特别像是在想什么东西一样,不像是毫无意义的发呆,可是问他想什么呢。回答不出。
    基本就这些。现在看来。问题多多啊。真的是不整理不知道,一整理吓一跳啊。原来有这么多的问题需要去一个一个克服。但我知道。这上面的每一个不足都不是那么容易训练好的。每一个都是非常非常典型而又难以逾越的。可是我已经做好了充足的准备。三个月,六个月,一年,十年,二十年甚至我的一生。十边,五十边,一百边,一千边,一万边。。。。。。我要不断的重复重复再重复。
    我知道这期间,我会情绪低落,我会难受,我会沮丧,我会歇斯底里,我会痛不欲生。但是儿子请相信我,那只是我一时的情绪波动。这些情感也只是源于我对你的爱。发泄了这些不良情绪后。我们还是要继续向前走。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]橙子...

下面引用由[U]橙子22[/U]发表的内容:

为什么要休学啊,真的不建议休学啊

上了一年的幼儿园,没有太大改变。这样下去等上小学就会出现很多大问题。必须做针对性的训练。目前预约的排课训练(还没拿到课表)大概是一天五节课上午三节下午二节或者上午两节下午三节。听上课的家长说课排的还是挺满的。如果效果好,9月份就可以再去上学了。我很期待呢。到时我会把所有的过程记录下来的。希望对大家有帮助。

re:昨晚从婆婆家吃完饭回家后,...

昨晚从婆婆家吃完饭回家后,我在屋里接个电话。只顾着说话也没注意乐乐。以为他自己在玩汽车。乐乐喜欢把他的小汽车油罐车等排成一排说是小火车。打完电话出来,发现他裤子褪到膝盖,手里拿个拖布在擦地。(乱呼噜)我说乐乐你这是干嘛呢?他说尿尿然后还在和拖布搏斗。我问他 你是不是自己脱裤子尿尿了?他说嗯。我又问你是不是憋不住没去卫生间尿尿屋里了还自己拿拖布擦擦?他还是回答恩。(突然发现是否我的提示性语言太多了,应该让他自己说的)唉 也不知道他怎么光着屁股裤子在膝盖位置也不提就去卫生间拿拖布出来擦地。看着他这样我又心酸又高兴。乐乐现在自己脱裤子问题不太大,就是自己提裤子提不好也就不太愿意提了。心酸他宁可光着屁股也不提裤子。高兴的是没有教过他擦地,他只是见过我擦地。而他能自己跑到放拖布的地方拿到客厅再擦。应该是知道自己尿客厅不对吧。可是我并没在客厅发现他的尿迹啊!而他是不可能就能擦干净的。挺奇怪的。

re:昨天六点半下班回家,乐乐...

昨天六点半下班回家,乐乐在吃饭。看了我一眼没说话。一般我回去他若在跑着玩就会到门口笑着叫我一声妈妈,或者会叫完要求我抱他。今天奶奶看他没反应就问他“谁回来了?”他笑着说了句“妈妈。”就继续吃饭了。看来也得看他心情啊。
        吃完饭他坐在自己的玩具桌前“发呆”。我有意和奶奶说关于他的事情。偷偷观察他发现他头转过来在认真听。这期间手指一直伴有轻弹的刻板动作。之前就发现只要说起关于他的话题,他都会在听。只是不知道到底听懂多少。后来我想起其他妈妈说的孩子一般不太懂问句时就回答后面的 于是我就问他“乐乐喜欢吃苹果还是菠萝?”他回答“菠萝”。我又问 “乐乐喜欢吃菠萝还是苹果啊?”乐乐迟疑了一秒钟马上回答“菠萝”。额,乐乐是真的明白的。他确实喜欢吃菠萝。每星期我都要给他买一个。最外面和最里面的我吃,给他吃中间最甜的。他超喜欢吃。
        回家前让他自己换鞋,没有好好完成,自己脱的挺好,但是脱完把自己的鞋子扔一扔,还是不愿意自己做的。穿就是奶奶帮忙才穿好的。回家的路上我给他从1数到100。我不知道他会不会数。我只知道他认识数,但他就是不数。以后在路上我都要给他数数。我想对他总会有用的。回家后他又要我抱,还是那句“妈妈抱抱宝贝贝”,我要求他说妈妈抱抱我。他说了。其实乐乐是分的清你我他的。只是运用上还不灵活。这方面我们也有责任。有时候在称呼上和他说时也是用妈妈爸爸爷爷奶奶的。以后要注意了。
       洗澡前又给他读了他喜欢的托马斯小火车的故事。还是不会复述。但是我问的问题倒是能回答对,应该是明白故事内容了。之前的小故事内容都简单也没去测试他。这个故事我个人觉得还是有点复杂的。就是托马斯小火车有办法里面的灯泡碎了。他很喜欢这本书喜欢听这个故事。所以决定把这个系列的都给他买了。后来洗澡时他说妈妈我不洗头。宝贝不喜欢洗头。可是已经三天了,该洗头了。于是就又是劝又是哄的。终于在他的哭闹中把头洗了。唉,他对不喜欢的事情强迫后只会越来越不喜欢。这个还得好好想想办法了。宝贝儿妈妈相信你会越来越好的,加油吧!

re:今天上午去幼儿园给乐乐办了...

今天上午去幼儿园给乐乐办了三个月的休学。也趁次机会向他的班主任更深入的了解了乐乐的学校生活。
       说来真是愧对乐乐。乐乐上幼儿园之后我对他的了解基本就断片了。早上七点起床一通忙活后七点三十分左右园车接走(早饭在幼儿园吃)然后一整天都在幼儿园,晚上五点四十左右校车再给送回来。因为乐乐上的幼儿园离家远离,离我上班的单位更远,和老师的沟通仅限于几次大概了解的通话。乐乐放学回家我们问他在学校学了什么玩了什么吃了什么他也说不出来。自己也从来不主动说。而我又总是这事那事的没有有效的及时的深入的和老师沟通。是我粗心大意了,我认错!
       进了园里后乐乐班里的一个小女孩儿看到我说乐乐呢?我天!我知道这个小女孩儿,乐乐刚去时喜欢捏她的脸,现在在老师的引导下就轻轻的摸摸她的脸或者抱抱她。乐乐说她现在是乐乐的好朋友。而这个小女孩儿只是在一次家长会上见过我一次竟然还认识我!她追着问我乐乐怎么还不来上学啊!(乐乐已经两周没来上学了)我只好和她说 乐乐生病了,他下学期来和你们一起上学。她又说那是明天来吗?我不知道怎么回答了。这时好多乐乐的同学围过来。好几个和我打招呼“hello,乐乐妈妈”!那小表情那小动作做的,把我羡慕坏了。乐乐要能这样我都能高兴的蹦上天!我也和他们打过招呼后对他们说 乐乐可喜欢你们了,你们喜欢乐乐吗?他们说喜欢。尤其那个小女孩儿,声音最大。瞬间我都想流眼泪了。原来乐乐在学校不孤单的。有小孩子惦记他的。
       中午整理的突然一下子没了。晚上再整理一下从老师口中了解的乐乐的几个方面。现在下班回家。

re:为了深入了解乐乐在幼儿园的...

为了深入了解乐乐在幼儿园的情况,我就几大方面向老师提个几个问题。
       1.注意力方面 我说 老师乐乐来上学就是你在带他,上学也有一年了,你觉得他上课的注意力怎样?老师犹豫了一下说 怎么说呢 乐乐很聪明的。乐乐上课时不看老师,但是提问他都会。回答问题也不看老师的。我让他看着我,他看一下就马上又扭过头去了。(眼神交流问题)对数字挺敏感的,你们在家教过数字吗?我说也没怎么教 就是上下楼梯时给他数着。我知道他是认识10以内的数字的。我又把昨晚给他数1到100的事和老师说了,老师说 数太多了!我们现在最多数到20,指数也就是5以内。乐乐妈妈你太超前了。天啊,我哪儿想着超前啊!只要能跟上小朋友或是稍稍差点我就满意了。我是在这里看到和乐乐差不多大时都能数到100甚至1000,我以为乐乐太落后了呢。
        2.课堂纪律方面 我问 乐乐在上课时能遵守课堂纪律吗?上课捣乱吗?老师的指令他听吗?老师说 刚开始不行 上课会随意走动等。后来慢慢熟悉了教学流程就好了。偶尔也会突然大声说什么或是指着什么东西说,那就是突然看到了我们不觉得什么但他感兴趣或是吸引他的东西。(感谢老师的理解,看来老师对乐乐确实已经有所了解)老师的指令基本能听,没听的就是走神了,十次可能有三次走神。(看来还是学校好些,在家如果不是他感兴趣的他基本是不听指令的。突然不知道让他休学做针对性训练是对还是不对了)
        3.玩游戏方面 我说 老师组织的游戏他都参与配合吗?班里有小朋友和他玩吗?(我知道乐乐是不会去主动找小朋友玩的)老师说 还是刚开始什么游戏都不参与 现在基本上大多数游戏都跟着玩了。以前做操的时候他就只看不做 现在也能跟着做了 虽然动作还不标准 但是已经是进步了。但是需要小朋友配合的游戏他不参与 手拉手的游戏他不拉小朋友手也不让小朋友拉他的手。需要两个小朋友拉手做的游戏乐乐挑人的,有几个小朋友他就拉手玩。然后老师说了几个小女孩儿的名字。其中就有找乐乐那个。老师说因为乐乐不主动,所以她就总是和班里小朋友说 喜欢乐乐就去拉拉乐乐小手亲亲乐乐小脸 然后有几个听话的小女孩儿就去拉乐乐亲乐乐。(再次感谢老师,万分感谢!)所以 乐乐在幼儿园也不孤单 他是有朋友的。虽然回家后和他说了同学都想他了他也不知听懂没听懂就说不去幼儿园,看来是在家又松懈自由散漫了。
       4.兴趣方面 我问 就你对乐乐的了解 他对园里现在开的哪个特长班有兴趣?(我是想让乐乐也上一些帮助他协调的兴趣班,不必非要掌握技能 能锻炼他的协调能力就好。这是我从DD妈那里学来的)。老师想了一下说 好像现在园里的他都不怎么感兴趣。等孩子多了会有一个科学实验班 乐乐肯定会感兴趣的。他爱研究,每次发玩具小朋友拿了玩具就开始玩了,乐乐不玩玩具而是研究玩具。(唉 我也不知道乐乐是研究玩具还是其实是不知道怎么玩玩具)
       5.游戏规则方面 我说我发现乐乐对一个新的游戏规则听不明白,就是做示范了也还是不明白。不知道在幼儿园有没有这种情况。老师说 有的。比如 在地上间隔放一些罐罐让小朋友们走曲线,讲了规则做了示范后别的小朋友做了,到乐乐了 乐乐上前去把罐罐都踢倒了 我说不能把罐罐踢倒 又给他做示范 他还是上前踢倒。但是这个游戏做的次数多了 或是连着几天都玩 他知道该怎么做了就不会这样了。乐乐其实就是需要适应的时间长些,等他都熟悉了适应了就好了。(再再次感谢老师)
      当然老师也提出了乐乐非常需要加强的方面。语言表达方面(从来不主动表达),运动方面(双脚跳起很勉强,跑步一会儿就跑不动了)
       以上就是从老师那里了解的乐乐的学校情况,比家里好太多了。一直带乐乐的班主任对乐乐已经很了解了 也就会对症下药了。所以还是要尽快让乐乐去上幼儿园。希望针对性训练能起点效果,早点回到幼儿园能发挥更大作用。宝贝儿,我们一起加油吧!

re:从其他宝地里偷几个游戏来,周末和...

从其他宝地里偷几个游戏来,周末和宝贝儿好好玩玩!
1、吃饭时举手游戏:戴眼镜的请举手,爸爸妈妈都戴眼镜,所以都要举手,宝宝也要举手,马上纠正。然后就说不戴眼镜的请举手,宝宝举手。中间几个回合后,故意总说戴眼镜的请举手,若宝宝着急,立刻满足他的要求。接着:大人请举手,小朋友请举手;穿罩衣的拍两下手;穿罩衣的跺跺脚等,一方面回顾,一方面穿插一些新的内容。

2、呼叫应答游戏。宝宝经常呼叫不回答,经常喊两三声才回一声。吃饭时,我就喊爸爸,然后爸爸应答;爸爸喊我,我就应答;就是不理宝宝,几个回合过后,若宝宝着急就趁着喊一下他的名字,马上响亮的“唉!”;后面不停的变换规则,如喊道名字的时候举手,喊道名字的摸鼻子;穿罩衣的举手;穿蓝色衣服的举手;每个人面前放一个物品,喊道物品名字的举手;每个人代表一种水果(没有实物),喊道水果就举手;每个人代表一个数字,喊道数字的就举手。

3、抢东西:放一个东西,说“一二三”开始抢,或者说出某个物品时开始抢。有和小朋友一起玩,也有单独玩。有强化物时很喜欢玩。宝宝可以自己操纵游戏整个过程了。如说什么抢,增加干扰的物品等。

re:乐妈,看了上面的这内容,发现你家乐乐问题...

乐妈,看了上面的这内容,发现你家乐乐问题不大,稍加引导就行,比我家小宝同期时的表现好N倍呀.如果能上机构系统训练,应该会进步更快.小宝都没进过机构,我只能在家瞎折腾.你在机构多学点东西,回头把经验放在贴子里分享一下.好让我们也偷点

re:乐妈,看了上面的这内容,发现你家乐乐问题...

乐妈,看了上面的这内容,发现你家乐乐问题不大,稍加引导就行,比我家小宝同期时的表现好N倍呀.如果能上机构系统训练,应该会进步更快.小宝都没进过机构,我只能在家瞎折腾.你在机构多学点东西,回头把经验放在贴子里分享一下.好让我们也偷点

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yanguoyun[/U]发表的内容:

乐妈,看了上面的这内容,发现你家乐乐问题不大,稍加引导就行,比我家小宝同期时的表现好N倍呀.如果能上机构系统训练,应该会进步更快.小宝都没进过机构,我只能在家瞎折腾.你在机构多学点东西,回头把经验放在...

其实我们这里也没有合适的机构。所幸的是我们市九院康复中心主任是北大六院自闭症专家杨晓玲教授的学生。所以医院康复中心的针对儿童自闭康复这块延用了北大六院的模式。具体内容听说是目前最先进也最管用的ABA训练法。还没有开始上课,所以训练方法技巧还不得而知。下周才能做完听统训练。然后才能开始跟班排课。说是会先观察孩子实践操作情况。然后根据孩子程度排相应的课程训练。
    到时我一定会把我认为有用的,有效的东西拿来和大家分享的。
    我也特别希望给乐乐排的针对性训练会有用。期待乐乐能早点去上幼儿园。
    咱们一起加油!~

re:[FACE=宋体] 关于建筑工地、...

关于建筑工地、加油站、地下室等
        从婆婆家回来的路上经过一个建筑工地,施工现场已有一栋高层主体基本完工,另一栋正在进行基础施工。以前经过时乐乐喜欢看那栋高层,我告诉他那是高楼,再经过他都要仰头看高层说高高楼。有一天晚上经过时有台挖掘机停在那栋基础施工的唯一的一个进出口处,乐乐就要看,我没在意,就说有挖掘机挡着进不去,下次没有了再带他进去看。没想到第二天经过时他看到那地方记起来了。这时已经没有挖掘机挡了他就非要进去看。没办法,谁让咱答应了呢,就抱着他深一脚浅一脚的进去了(去得路上全是泥,非常不好走)。里面是地下箱型基础,也就是以后的地下车库或地下室。天黑也看不清楚什么,乐乐却看的不走,也不知道他到底看什么呢。催他几次都不走,我要自己走他还拉我回来嘴里说要看。看工地的师傅逗他说,要不你就搬个椅子坐这看一晚上吧。最后我说今天太晚了,明天再来看,再看五分钟不然现在就走。他选择再看五分钟。还好,五分钟到他也就听话的跟着我走了。然而以后每次路过他都要求要进去看。还有过了建筑工地的加油站。以前只是告诉他那是加油站,他也只是偶尔看一眼。一次给他详细说小汽车没油跑不了了要来加油站加油,加完油就开走了后,他就要求要看加油站,以后每次经过都要看一会儿。还有进楼的地下室,也是说了是电动车摩托车的家后开始要求要下去看,现在上楼前总要到地下室看一会儿。具体这些都不知道他到底看什么,问他他也说不出来。看的时候也没什么语言,觉得还挺专心,不像是在发呆。有哪位路过知道这是什么情况请指点一二。

re:昨天请假,想请四个月,领...

昨天请假,想请四个月,领导说时间太长了,还要惊动大领导,有可能就辞退等等,最后说先给一个月看看孩子情况。那就先一个月吧,总比没有强。
        昨天晚上开始试着自己在家训练孩子,没想到真是一个不配合啊!之前一直没有训练过他,都是随他自己意愿,想干什么干什么,没想到造成了现在想让他听指令真是难,注意力实在是太不集中了。一个串积木就耗费了我好多唇舌,真是威逼加利诱。刚开始他就说我穿不上,后来穿上一个还说穿不上,总之就是不想干。最后在大白兔奶糖的诱惑下才穿好。我看他自己穿完后也挺高兴。今天才开始训练,我怕他生厌烦情绪没敢继续其他项目,只是应他要求给他读了他幼儿园的课程之一小美逛街,睡觉前读了他喜欢的托马斯小火车系列。以后再慢慢增加项目和训练时间。
       对了,训练期间眼神对视不好,看来以后要多偷些其他宝地里的小游戏来和他玩,先要引起他的兴趣让他注意力集中才行。坚持加反复练习,乐乐宝贝儿,妈妈相信你只要适应了游戏理解了规则,你一定可以做的很好的。
        PS:看其他宝每次能练习好多项目并完成的很好真心羡慕。乐乐宝贝儿,咱们要加油了!

re:乐妈,眼神不用专门训练呀,其实,你注意观...

乐妈,眼神不用专门训练呀,其实,你注意观察,和她玩她喜欢的游戏时,玩得正开心时突然停住,他会马上给你眼神回应的.这样玩得多了,她看你也就看得越多.记得要让她多多开兴呀.训练时,也可以加入她喜欢的东西(或游戏)做强化.这样会顺利一点.这是我和小宝互动经验.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ya...

下面引用由yanguoyun发表的内容:

乐妈,眼神不用专门训练呀,其实,你注意观察,和她玩她喜欢的游戏时,玩得正开心时突然停住,他会马上给你眼神回应的.这样玩得多了,她看你也就看得越多.记得要让她多多开兴呀.训练时,也可以加入她喜欢的东西(...

谢谢宝妈宝贵的经验,以后在游戏中要多多运用。现在和他还在磨合训练项目和一些游戏规则。说起来真心惭愧,之前都没有和宝宝真正玩过游戏。老天这是在给我一个做合格妈妈的机会。我会向你们这些努力伟大的妈妈学习的!

re:昨天晚上乐乐的串积木训练比上一次...

昨天晚上乐乐的串积木训练比上一次好多了。虽然还是不情不愿的完成但已经大大缩短了完成时间。等他这个熟练后就要换成穿小珠子了,乐乐的双手精细度还是太低,我得慢慢来,不能让他厌烦还得让他知道以后每天必须有一个时间是训练的,不做完不能干其他的。我觉得这个对乐乐挺管用,好像咱们这些宝只要熟悉了流程,就好办多了是吧。
    后来我又试着和他玩大白鲨吃小鱼(其实是海狮)。我怕乐乐听不懂海狮(没带他看过)就换成小鱼好理解。不过小鱼上岸就说不通了,只是这第一次玩他还根本没懂游戏规则,只是在追逐中很兴奋。在我的提示下上了岸(沙发),然后还总是自己爬下来让我来追他。玩的挺happy,也有一些问题。1.追逐过程中刚开始只围着餐桌转,后来扩大奔跑范围,但遇到客厅茶几餐桌还会围着转,缺乏灵活度。2.转着追时我会突然反方向抓他,第一次没反应过来,呆滞被我抓住,后来也知道马上掉头跑。但没有躲的意识。3.没有输赢概念。跑着很兴奋被抓着也很高兴,不知道主动上岸。可能是我没有奖励制度吧。先是试玩阶段,还要慢慢摸索呢。
    洗澡时,乐乐又和我说,妈妈我不洗头。前一天洗澡时就该给他洗头了,他就用可怜巴巴的语气跟我说妈妈我不洗头。我就和他商量,我说今天洗头明天就不洗了,今天不洗明天也得洗,而且明天必须洗。也不知道他听懂没听懂,反正他就说,今天不洗明天洗。好,既然他这样说,我就表示同意。我还怕他耍赖,反复跟他强调明天是要洗头的。好了,今天他又跟我来这套。我说不行,昨天没洗今天必须洗。他又说,今天不洗明天洗。我晕。儿子,你要一直明天洗么?我也不管他听懂听不懂,就是反复说,昨天你答应的,昨天没洗,今天就必须要洗了。后来洗的时候倒也算顺利。最后冲头的环节,他不想用以前的方式趴在地上,应该是还会有水流到脸上眼睛里,所以他不喜欢。后来就带着挡水帽,让他用毛巾挡着眼睛冲,这才顺利的把头洗完。
    然后上床,讲托马斯系列,睡觉。          

re:其实还是乐乐爸的功劳。说来奇怪,...

其实还是乐乐爸的功劳。说来奇怪,乐乐爸工作很忙,从他半岁后就和他相处的时间很少,总是晚上回来乐乐已经睡了,早上起来乐乐已经在爷爷奶奶家或是去幼儿园了,但是乐乐却是非常非常听他爸爸的话,就是不愿意做的,也强忍着情绪尽力完成。也许和以前他爸爸因为他的一些坏习惯严厉的教育过他有关,也许和我们平时总是和他说他爸爸是男子汉很厉害等有关。总之,爸爸的指令相当配合。我和他爸说起他不怎么配合的事,昨天上午爸爸专一训练了他。串积木,举物,扔球等。虽然完成的不是很好,但是总算能配合。估计若是我他是不会配合的。 难怪中心的医生说乐乐爸陪训是最合适的。可惜他爸太忙了,不可能一直陪训的。

re:第一次主动求助 昨天让他换鞋...

第一次主动求助
    昨天让他换鞋时说了句,我穿不上,妈妈你给我穿。说的还是不清楚但我听懂了。虽然应该锻炼让他自己穿但这也算他第一次主动求助,我也就很乐意的效劳了。之前他想吃想喝想玩时说的妈妈我想什么什么的我觉得都不能算求助,只能算说出了自己的需求。

re:昨晚继续串珠,完成的也不错。看他...

昨晚继续串珠,完成的也不错。看他兴致还好,就让他再串一次,这次加大难度,按指令串,第一个串红色第二个串蓝色……这样既锻炼了手部精细还增加了认知,小家伙还算可以,最后两个故意不按指令来串。以后这个还可以随情况变幻,如形状,名称,数字等。然后想让他做蹲起运动,可小子不愿配合。最后在托马斯小火车的诱惑下才做了四十个。然后再玩鲨鱼来了时好像就有点力不从心了,只玩一会儿就没兴致了。看来还是得继续坚持继续摸索。不管怎么说,训练已经开始了,要让乐乐宝贝儿在愉悦中练习还需更加努力才行。
    宝贝儿的听统结束了,可是五一假期也要开始了,康复中心也放假,所以乐乐的课要到五一后的周一,而且好像还是插班,因为孩子多老师少。唉,还是希望能早点上课。