以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 乐乐乐妈妈

苦中作“乐”,“乐”在其中——记录乐乐宝贝儿的成长点滴

re:昨天晚饭是带乐乐出去吃的,吃完后...

昨天晚饭是带乐乐出去吃的,吃完后想逛逛街给他买双鞋,可是小家伙不配合。我每要进一家店他都带着哭腔喊 不逛街 不买鞋 给他试鞋也不配合,不穿不穿的,后来就成了单纯的在路上走了。途中遇到一个工地,高层主体已建成,他非要进去看。就带进去看了一小会儿,看工地的大爷说这里危险不能玩快出去吧。我以为得好一会儿哄呢,没想到跟他说危险快走他倒挺听话,乖乖跟我走了。其实乐乐非常谨慎(也许是胆小),只要告诉他哪里危险,他都不会太靠近。一路上他东张西望,有时候还停止不前,也不知道他到底看些什么,发现他看我就说走进去看,他又不愿意。后来有一次看他又站着不动看,我就悄悄躲起来,当他发现找不到我时哭着一路往回跑。我怕他太害怕,赶快赶上他,本以为他看见我很高兴,没想到他还哭,而且让他亲我他还不亲,难道识破了是我故意的?我说你看你乱跑不跟着妈妈找不到妈妈了,是妈妈找到你了你还不快亲亲妈妈。说了一会儿才过来亲亲我。
    到家后没要求他自己坐着开始串积木,没串完就跑神了,在我的提醒下才完成。然后马上去玩自己的小火车了。因为吃晚饭后走了挺远的路也就没要求他再玩别的。洗完澡在床上抱着他玩了一会儿翻滚,又玩了“包饺子”,他爸不在家,我就双手抱着左悠悠右悠悠前悠悠后悠悠模仿在被单里,乐乐高兴坏了,一直喊着包饺子,把我可累坏了。疯玩了一会儿我俩都累了,一起就睡着了。从一岁半断了夜奶后小家伙的睡眠就特别好,总是一觉睡到大天亮,现在还在呼呼大睡呢。看来以后上课了还要像上学一样得费劲叫醒呢。

re:说到走丢,这里有一件往事。这件事...

说到走丢,这里有一件往事。这件事应该给乐乐留下了深刻的印象。(那时候还不知道乐乐是轻度)
    那次是带他去他特别喜欢的一家西餐厅吃饭。到了那家餐厅附近后我放车子(电动车),让他在一边的停车场站着别动。因为车子多不好放,所以耽误了我太多时间。等我专注把车放好回头一看,乐乐不见了。我跑到让他呆的位置左右一看,有几个来回走动的人,但是根本看不到他,我又来回跑了几趟还是没有。顿时我慌了神了,赶紧询问停车场的看守,可是都说没看见。这里是闹市区,人流量特别大,谁会注意一个小孩儿呢。我赶快给孩子爸爸打电话让他过来继续找(他离的不远,我们本来就约好一起吃饭的,只是我们来早了),我询问了停车场监控的地方拜托一个看守带我去看监控。调监控期间乐乐爸赶去失踪地点继续搜寻。终于在监控里看到乐乐自己走的那个方向。正是要去吃饭的那家餐厅的方向。这时孩子爸打电话说找到了,就在那家餐厅里。原来臭小子自己跑去了。当初我也怀疑过,但是那家餐厅离我放车的位置还有点路程,而且还需要转个弯,再上二楼。真不知道小家伙这么能耐。人小子到了餐厅相当淡定,餐厅服务员还给他端来一杯水拿了糕点给他吃(特别感谢餐厅服务员)。找到后乐乐爸狠狠训斥了他,并告诉他以后不准自作主张乱跑。小子刚开始还不知道怎么回事,后来才哭了,也许是训哭的。

re:昨天,我弟弟弟妹带着他们家孩子来...

昨天,我弟弟弟妹带着他们家孩子来我们家玩。小果果比乐乐小一岁多,是个聪明机灵的孩子。多了一个小朋友能给乐乐做示范我就和他俩一起做了好多游戏。
    抢东西的游戏只能用吃的,要不两个孩子没兴趣,这个看来还得变换方式。总体来说还好,就是乐乐的反应还是没有果果快,而且还是会走神。
    叫名字举手完成的比较好,后来又演变为穿什么颜色衣服的人举手也表现不错,其中眼神对视比较好,这个以后要多玩。
    穿珠珠,因为家里只有一根绳(另外一根绳在爷爷奶奶家),所以也演变为一个游戏,我拿着绳子,然后把小珠珠放到积木桶里,谁要串就自己去桶里拿珠珠,然后串上自己拿的珠珠。刚开始两个小朋友都兴致勃勃,你一个我一个的轮流来我这串,后来聪明的小果果一次拿好几个来串,因为我一直强调谁拿的谁串(还是我考虑不周没定好规矩),所以果果要串好一会儿,乐乐有点不耐烦了,再后来小果果一下把带孔的积木全拿过来了,乐乐就发脾气了,拿了一个果果弟弟拿过来的积木,还推了弟弟一把,而我还说了他(主要我想让他明白规则就是规则),违反规则怎么还推弟弟呢。后来这家伙就干脆不玩了。
    游戏中一比还是会有好多问题。游戏中没有弟弟注意力集中,总是要经过提醒才回神。不灵活不懂变通,脆弱,遇到困难挫折就放弃或发脾气等,这都是以后需要改进的。
    晚饭我们是去外面河边吃的。乐乐特别喜欢河边的船,一直要看。后来吃完饭与弟弟他们道别后我们就带他坐船去河中玩。话说晚上河边的夜景确实漂亮,两座大桥被彩灯装饰的五彩缤纷,河中的太阳岛月亮岛也有彩灯围绕。途中我向乐乐讲述了发生的一些事情,等会儿他醒了我要和他一起描述,要让他要有回忆的习惯。对了,这几天发现乐乐的话好像多了,虽然有些还是听不太懂,但只要说就是进步。

re:在康妈地里偷的,觉得非常好呢,学...

在康妈地里偷的,觉得非常好呢,学习了。
对待孩子原则
一、言出必行,行出必果的原则
1、不要随意提要求,注意动机和必要性;
2、提的要求孩子一定能做或者可以帮助他一起做;
3、提出的要求一定要让孩子做到(不要提无谓的要求);
4、不要一直重复;
5、不要靠语气让孩子 听话。
和孩子说话或提要求是一种艺术,也是一种生活方式。

二、循序渐进的原则
1、学会目标的分解,有步骤有计划的前进;
2、接受孩子逐渐改变。不要“一刀切”认为不是好的就一定是坏的;
3、塑造法的运用,发现孩子的点滴进步。化整为零,各个击破。

三、强化原则
1、多发现孩子好的方面,及时给予关注和奖励;
2、动用好孩子喜欢的和孩子想做某件事的时候;
3、让孩子做出选择,提升孩子的选择能力;
4、制造强化效果;
5、注意强化时机。
强化是核心,是一切学习的基础和工具,如果没有强化就没法教孩子。家长要注意很多时候不小心就给予了错误强化。强化有正负强化,惩罚有正负惩罚。给予喜欢的是正强化,给予不喜欢的是负强化。拿走一个不喜欢的叫负惩罚。强化是让让孩子的某一个行为持续出现了。当孩子提出要求时就是有强化物了,当孩子有喜欢的东西时就是有强化物了。强化效果是指需要孩子真正的感受到,而不是你认为这东西好玩就是强化物。强化过程中提高孩子的选择能力很重要,当孩子选择出喜欢的东西时,即提高了选择能力对给予了强化物。

四、投其所好的原则
1、利用孩子的兴趣和喜好;
2、从孩子感兴趣的活动入手;
3、做孩子正在做的,不要粗暴打断,而是想办法先和他玩,培养共同专注。
动机是学习的源泉,没有动机的活动是持续不下去的,除非强迫。与孩子关系的建立,建立到什么程度是你的能力。比如在公交车上,孩子在看窗外,你粗暴打断他问他问题然后要求他答,可以吗?可以。但不好。你可以以第三者旁白的身份给他讲述,尽量跟踪他的目光描述他看到的东西。这个时候,你问你的问题那是你的权力,他答不答你的问题那也是他的权利和自由,而你如何运用他的兴趣与他共同专注则是你的能力。

五、不“重视”孩子的错误行为而是转移注意力的原则
1、当孩子出现不希望的行为时,不要太紧张、太着急或表现得无可奈何;
2、学会转移孩子注意力;
3、学会让孩子行为没有发生的时候给予关注;
4、学会当行为发生时,让孩子用正确方式表达出来。
不关注不等于不管,避其锋芒,绕道而行。从而让其行为消失在无形中,并在下次时对孩子的行为有一个判断。

六、丰富的课余生活的原则
1、多和孩子玩,我们的孩子,不会交不等于不愿意交流,不愿意交流并不等于不期望交流;
2、安排好一天的内容,减少空闲时间;
3、多带孩子出去玩,不要整天在家里;
4、享受一个正常儿童应有的快乐。
孩子应有的快乐不能因为有自闭症而消失,相反快乐的生活才能快乐的学习。丰富的课余生活能减少行为的发生。

七、尽量多的视觉提示原则
1、视觉辅助;
2、设置日程表流程表;
3、图片交换系统/沟通簿;
4、转接板;
5、象征性强化物(做对什么奖一朵花,几朵花换一个强化物);
6、社交故事(用第三人称写,不是第三人称的“他她”而是这个小朋友喜欢的人物,如超人、喜羊羊等)(内容更简单是一种提醒如安静,深呼吸三次,走到家静的地方等。)
视觉是自闭症认识认识和理解周围世界的主要手断,发挥优势避免短处。

八、目标明确的原则
1、设定明确目标;
2、明确强化标准;
3、根据情况对目标进行调整或变换
目标明确才有了方向,有计划才能逐渐的提升孩子各方面能力。灵活是必要的,个别化是肯定的,强化是必须的。

九、防患于未然的原则

十、一对一和生活化结合的原则

十一、规则与技能并重,知识(学业)次要的原则
1、文盲也可以正常生活;
2、成人和成材;
3、规则比技能重要,技能比知识重要。

十二、给予适当的及时的帮助原则
1、及时的帮助孩子,让孩子理解你要他做的是什么。(指令发2次,给予等待的时间,还没理解就要帮助他);
2、及时帮助孩子,减少孩子的挫败感;
3、给予的帮助不多也不少,是有效的;
4、分清哪些是辅助,要尽快消失。
辅助是学习的重要工具,要用好。但不能完全代替也不是永远辅助要尽快消失。

re:加油,我们的孩子也是轻度,诊断年龄差不多...

加油,我们的孩子也是轻度,诊断年龄差不多。父母的作用很重要,又你这样用心的妈妈孩子会好的

re:谢谢楼上鼓励,一起加油!...

谢谢楼上鼓励,一起加油!
    昨天带乐乐去了公园,五一人真多啊,游乐场也是人挤人的。臭小子还是一贯的胆小谨慎,除了自己感兴趣的小火车别的什么都只是看,不坐------你可真给你妈省钱。中午去给乐乐爸一个朋友的儿子过生日。四家四个小孩儿,不过那三个之前就在一起玩过,都是五六岁的,和乐乐也玩不到一起,乐乐也不主动去和他们玩,只是一个人在那儿看竹子。后来的注意力就都在生日蛋糕上了。唉,感觉乐乐的心理年龄比实际年龄小好多。
    晚上串了积木,抢东西不在状态,鲨鱼来了还是只是喜欢追逐,没有输赢概念,有时候反而故意跑我面前让我抓住,难道非得要奖励么。洗澡时还算顺利的洗了头。上床包饺子,练习翻跟斗,现在还不会翻。对了,最近不知怎么对倒立感兴趣了,总是一个人在床上倒立,当然是非常不规范的。睡觉前照样读了托马斯小故事。

re:今天宝宝的表现可圈可点。...

今天宝宝的表现可圈可点。
    早饭中饭晚饭都吃的非常好,自己吃的,最主要的是三餐都吃了青菜(以前看见青菜都要给挑出来的)。在我的软磨硬泡下串了我新买的小一号的串珠。新买的拼图不怎么感兴趣,可能是还不会,我在慢慢教。今天我表现也不好,教的过程中乐宝儿一直走神,我也发脾气了。后来我反思是我太急了,之前没玩过,第一次接触会有抵触心理的,我得慢慢来。今天晚上的抢东西乐乐状态特别好,笑的合不拢嘴,也许是吃到葡萄干高兴的。包饺子也高兴坏了,兴奋的忘乎所以。最值得一提的是睡前阅读,之前都是很小声的跟读几个字,今晚声音也大了,读的也多了。希望能继续保持。
    表现差强人意的就是下午出去在充气垫上玩的时候。也不知道是没有安全感,怕身边的小朋友对他有威胁还是他不知道怎么和小朋友交往,总之,他偶尔会打身边的小朋友。就是说,他也不是见到一个打一个,就是有时候突然的就会打身边的。打了之后还跟没打一样一副无所谓的样子,弄的好几个家长都说他。我也挺不好意思,一直让他和小朋友道歉,并跟他说再打小朋友就不让他玩了。看他玩的兴致勃勃我也没有强迫带他走,后来一个小朋友的家长严肃的批评了他他才收敛点了,但我的眼睛一直跟着他,幸好后来他没有再犯。这个问题我得好好想想以后怎么杜绝。路过的宝妈宝爸们若有好的建议请不吝赐教。

re:这几天没记录,因为和孩子一起参加...

这几天没记录,因为和孩子一起参加了当地的培训。
    报了6月份的家长培训,张老师还没有回复,不知道还有没有名额。 希望还有。
    希望上以琳的课发了报名表不知道方老师收到没有,而排到又不知道要什么时候。到时估计乐乐都五六岁了吧。
    先让我去家长培训吧。

re:说一下这四天的培训。 周一上午...

说一下这四天的培训。
    周一上午两节课,8点10分到8点45分是感统训练课。在一个大概四五十平方的训练室里,几样简单的器械。两三个大龙球,小型“独木桥”(严格来说不能叫桥,因为离地三十公分,塑料板搭接成的),两个小型彩虹桥练习爬的,几个球球,一个单人蹦蹦床。课程是一对8。不得不说的是,乐乐和其他几个程度相差实在是太大了。基本都是无语言的,最小的目测1岁多,最大的一个女孩儿目测7岁左右了,走路姿势好像都不太对。他们也说了,孩子多老师少,我们想早点来上就插个班,没想到插在了这样的班。没办法,小城市,唯一的一家。上课点名后,老师把器材排列后让按顺序做四边,然后跟老师汇报完成。家长领着孩子做的时候老师一直在打电话,倒是有做完汇报时,老师让孩子看着老师一个字一个字的教着说,并让孩子说或指是和谁一起完成的。然后就自由活动一直到下课。自由里谁喜欢玩什么就玩什么,偶尔老师指导下,基本都是家长领着孩子做一些弹跳平衡之类。(即便是这样目前来说我觉得这节课对乐乐的运动还算有帮助)。休息15分钟开始第二节,第二节看来应该是精细课,同样是45分钟,老师给了一些教具让孩子做,做完一样换一样,就是雪花片,串珠,拧螺纹积木之类。老师只管发教具换教具,别的基本都是家长握着手做的,孩子基本都没看,不知道这样会有什么用,我为了让乐乐自己做,多说了一些话,(因为乐乐做这些的时候经常走神,做两个就走神了,我需要不时的提醒)老师还让我保持安静,我真的好无语。就这样一直到下课,没有从老师那里得到任何有用的训练经验。下午三节,第一节基本还是精细,另外一个屋子,乐乐第一天去,给乐乐两个精细任务,做完的就自己拿玩具玩直到下课。接下来是音乐课,听音乐模仿,所有孩子都是家长拉着手完成。最后一节个训课,一对一,不让家长进去看,还是一个屋子里好几对一起进行,中间是隔了的小隔间。中心有个业务能力很强的老师,家长会的课就是她讲的,讲的确实很专业。最让我感到郁闷的是,本来这个老师是想带乐乐的,谁知道一起进去个训的一个孩子一直哭,带他的老师搞不定,最后只好交换。这是后来出来后知道的,那个老师说乐乐很配合,谁带都一样的。交换给乐乐的小年轻老师说乐乐逻辑思维不行,让形状配对,他拿了随便扔,我继续无语。我只知道,在他注意力集中时给他发的指令,如找出形状一样的,他能完成。

re:后两节就是个训了

后两节就是个训了

re:起的早,记录一下宝宝的情况吧。...

起的早,记录一下宝宝的情况吧。   
    这一周,乐乐确实有了进步,但也有这一周任务式的培训让他心生厌烦。我觉得每天的感统训练对他帮助大些。之前乐乐的运动量很小,我们就以为他是个偏安静的孩子,喜欢研究。现在想想真是无知啊。如果早点让他多运动也许会好很多。这几天话明显多了,虽然还有些不清楚,竟然会玩一点点假想游戏了。不知道怎么说了,就用昨天生活中的对话来记录吧。
    上午下课回家
    我:乐乐你坐好我给你弄点菠萝吃吧。(突然想起应该让他先串了珠珠再吃,正想改口时)
    乐乐走到水果前,指着香蕉说:不吃菠萝,我想吃香蕉。
    我(窃喜,小子自投罗网):那好,你去把珠珠串好,然后来吃香蕉。
    乐乐爬到椅子上坐好,说:我想吃菠萝。
    我晕,这是不想串珠珠退而求其次,我还是挺高兴他的脑子转的倒是挺快。
    现在想想在这个问题上我没有处理好。我还是说让他把珠珠串好给他吃,可是他真的是不想串,后来为了不串珠他说不吃菠萝不吃香蕉。而我还是找一切办法想让他串,最后他拿个球砸那些珠珠积木,而且是咬牙切齿那种的。这时我意识到,他是真的厌烦了。我不想再给他太大压力,就问他,你是不是不喜欢这些珠珠,他说不喜欢,我说那我把他们都收走了。他没有理会。我又确认了他是不是不喜欢,不喜欢我就收走。他又说了不喜欢,我就真的把珠珠收了。先停几天吧。如果当时我给他弄了菠萝吃也许情况会好些。因为后来我跟他说给他弄点菠萝吃吧,他还是说不吃(基本一直都是让他做完某个事情后给他吃水果),小子似乎发现了这种规律。我只好说,不用做任何事情,只是让他吃。他还是不理我,难道真的是不想吃么?我不信,后来我就很大声的说,呀!这菠萝真甜啊。后来又加上葡萄。这才把小子吸引过来。自己坐椅子上吃起来。我逗他说你不是说你不吃么。他说妈妈我想吃。小子反侦查能力见长,看来以后我要改变方法了。

re:晚上洗澡时,我给他唱炒萝卜并伴有...

晚上洗澡时,我给他唱炒萝卜并伴有动作,这个歌听了几边,有次竟然听到他自己主动唱了,虽然只是简单的几句,但他以前是从不主动唱歌的。幼儿园老师说他在园里学的歌都会唱,可是他在家一次也没主动唱过。后来他用手指点着我嘴里说着打针打针,我说突然想起玩医生病人的游戏了。
    我:咱们玩医生病人的游戏吧
    乐乐笑着看着我(这时眼神特别好):好
    我:你当医生,我当病人(突然我想起,没给他玩过怕他不会,就想先给他做示范)
    我又改口:我当医生,你当病人,你先看看妈妈是怎么做的
    没想到乐乐:不,乐乐当医生,妈妈当病人
    我很惊奇只好顺着:好,你当医生,我当病人。那你给我看看病
    我把手伸给他,他拿着我的手假装在看病
    我:我有病吧?
    乐乐:有病
    我:那怎么办呢?
    乐乐:打针
    说完就开始用手指做针管给我打针了。然后我交换,说现在我是医生你是病人,我要给你看病。他倒也没拒绝。
    我拿起他的手:让我看看乐乐有没有病
    乐乐:没病  
    然后就把手抽走了。晕!

re:又上了一周了,这周乐乐的进步还是...

又上了一周了,这周乐乐的进步还是挺大的。
    对视,乐乐的对视越来越好了,每次和我说话都要先看看我,虽然时间不是太长,但是,已经很让我高兴了。
    个人觉得每天的感统训练对乐乐有很大的帮助。最明显的就是以前和他说什么基本就是没反应,现在他基本都能回应一下。所以每天做的粗大,精细,音乐等课程都是全方面的能让孩子向好的方面发展。所有的量做够了,总会有质的变化。
    现在乐乐的注意力还是不集中,其实那些东西他都会做,就是做两个就跑神,玩手发呆等,这个问题只能慢慢来解决了。
    在玩游戏方面我还是很被动,他不是很喜欢和我玩游戏。又不好勉强他,可能是我的方法不对吧。还是要持续学习,学习再学习。
    倒是很期待这次的青岛之旅以琳之行了。

re:还有一个问题要记录一下,就是乐乐...

还有一个问题要记录一下,就是乐乐现在已经对很多东西感兴趣了,包括小朋友,总是先观察很长时间。如果我们让他跟小朋友拉手或者交流什么的他也都愿意去做。但是现在我们接触的基本都是比较严重的,无语的,对他来说还真不是什么好事。唉,还是希望他能早点去上幼儿园呢。

re:什么时候去青岛啊?现在每天等待着你更新日...

什么时候去青岛啊?现在每天等待着你更新日志都成我的生活一部分了,期待着乐乐的进步和奇迹!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]健康...

下面引用由健康乐乐发表的内容:

什么时候去青岛啊?现在每天等待着你更新日志都成我的生活一部分了,期待着乐乐的进步和奇迹!

准备六月五日出发,他爸要开车去,所以想提前一天,中途准备在开封停留一晚,六日到青岛。

re:知道了,错过端午节也好,省的路上人多车多...

知道了,错过端午节也好,省的路上人多车多的。路上注意安全!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]健康...

下面引用由健康乐乐发表的内容:

知道了,错过端午节也好,省的路上人多车多的。路上注意安全!

哈哈,不是想错过端午节,是家长培训六号报到。另外,有可能六号走了,如果他小舅一家也去玩的话,两个司机,就不用在开封停了,一天就到了。

re:两周没记录乐乐的情况了。上周乐乐调到...

两周没记录乐乐的情况了。
上周乐乐调到了大班,大班里是一些程度相对好些的孩子,大概都是五岁左右的,乐乐是里面最小的,程度应该也算最好的。
还是每天五节课,只是个训改成了合训,就是之前是一对一,现在是一个老师对三个孩子,老师说其目的是为以后上学做准备。另外加了半小时的口腔按摩。
乐乐的表现
大运动方面,之前跳的不好,离地较低。现在能跳的不错了,自己没事还总是跳两下,能够自己跳过小障碍了。大龙球也挺喜欢玩,准备买一个。老师排的运动组合基本自己能做下来。
精细方面,经过将近一个月的课程,基本能够完成课上任务,就是超级容易走神,必须时时刻刻提醒。
模仿能力,经提醒基本能看老师模仿,相对来说还是比较简单的动作,但还是容易分神。
情绪问题,基本没有大的情绪问题,在老师面前能够控制自己的情绪。比如,合训课要开始时,嘴里说要和妈妈在一起,而且表情已经快哭了。老师来了说,和妈妈再见。他就强忍着不情愿跟我说再见然后跟老师上课去了。后来和老师了解说正常没哭。只是我和他一起上课时偶尔会有一些小情绪,或发小脾气,或大声说句话等。情绪失控时会哭,而且不容易哄好。
能力方面,晚上已经能很好的配合我完成一节大概45分钟的数学课,当然中间会有小停顿。基本配对,排序,按数取物能做到80%正确。但是注意力不集中,不能一次性很快做完,没有耐心,容易急,错了不愿意改正。经过多次训练,终于有一次自己自然的和他爸爸说了句:爸爸你看,升降机。之前就是直接说他看到的感兴趣的东西的名字。
唉,还是问题多多啊!还需努力努力再努力!

re:在超市乐乐自己选了喜欢吃的东西后回家路上...

在超市乐乐自己选了喜欢吃的东西后回家路上
乐乐:妈妈,我想去爷爷奶奶家。
我:周六去爷爷奶奶家,你明天还得上课呢,现在回XX花园家。
乐乐:我不想回XX花园家,我想去爷爷奶奶家。
我:XX花园家有糖。
乐乐:爷爷奶奶家也有糖。(这句是我没想到的,我以为他会继续重复说要去爷爷奶奶家)
我:可是,你忘了刚在超市咱们买的东西了吗?我可是要带着这些东西回XX花园家的,那里面的糖是谁选的?
乐乐:乐乐选的。
我:那你是回XX花园家还是爷爷奶奶家?
乐乐:回XX花园家。