以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个长大了的自闭症孩子一家三口的真实故事

这位孩子到过以琳训练,孩子的妈妈曾经有好多年每天的功课就是上以琳论坛学习训练方法。坚持了十多年的孩子的妈妈想在这里倾诉一下,让与妈妈有相同感受的孩子家长分担一下,可以吗?

看着近1.8米高正在一边呆着的儿子,妈妈心情悄为轻松了一下,因为儿子会因为烦躁而发睥气。儿子有自闭症,爸爸妈妈倾尽了全力,医学上解决不了,他们就到处学习训练教育的方法,开展了长期的训练,个中的艰辛和痛苦唯有自己知道。10多年过去了,儿子进步甚微,两夫妻被儿子同化了,善良、单纯、与世无争,一家人在一起就满足了。但,一家人在一起的这个梦也难圆。儿子到了青春期,腿长了喜欢到处跑,当妈的是怎样都追不上的,结果有两次走散了,虽然后来找到了,但“儿子不见了”成了两夫妻每天恶梦里的内容。因为他走失了就无法生存下去了,爸爸妈妈是多么害怕失去他。于是两夫妻商量:当妈的一个人就不带他出去了,一家三口的时候才外出。过了不久,更大的灾难降临了,爸爸因涉嫌受贿被拘,一年多后妈妈才见到爸爸说上话,戴着手铐的爸爸见到妈妈的第一句话是:仔仔是否走失了?   
    这是一个人为的灾难,足以毁灭这个不幸的家庭。这一天天气很冷,上班的时候爸爸被带到检察院了解情况,在检察院接受连续的长达28小时的车轮式多人问话,稍有睡意,侦查员就用响声阻止;天气很冷,他们在审讯室把冷气开得很低,爸爸根本不能休息一下。侦查人员在说:“你放心讲啦,数额不是问题,即使100万也不是什么大不了,只要讲清问题就可以回去上班……”连续的28小时的轰炸式问话后,被送到看守所的爸爸晚上根本睡不着,长达4、50个小时没有睡眠,意识混乱不清,满脑都是走失永远见不到的儿子和疯掉了的妻子。“当第二天提审时侦查员讲7天内让他们满意,就可以放我出去,不用逮捕我,我好象抓到救命绳一样,我心想,只要能够放我回家,我什么都可以。既然之前讲了客户过节给红包的事实他们不满意,我要编造足够大的数目,让他们满意才能放我出去……”这回侦查人员满意了……
    爸爸编造了所谓的行贿方式和标准,达到足够大的数目。这完全是推算出来的数,不但推算方式有问题,而且没有任何证据相佐证,与用以推算的当时的财务单据这一客观事实也不吻合。但既然是自己认的,在这口供至上的司法制度下就成了铁案。侦查人员拿着爸爸的这些口供制造出一模一样的行贿人证词,有些甚至连人称也一样……爸爸好多次想把自己编造的口供改过来,但侦查人员说:“你这样讲就死定了,你知道你的罪可以判到死刑吗?”就这样,爸爸顺着侦查人员的意愿,生怕得罪了他们,他们就在起诉书上加重罪判到死刑。他知道,这个刑判的不只他一人,而是一家三口。
    爸爸是什么大官吗?不是的。他只是一个广告公司的总经理助理。他职责不过是业务创收,与涉案客户纯属业务关系。当这些客户有广告投放需求时,他按自己的业务职责与其联系、沟通,而联系业务不可能是“利用职务之便”、促成客户与公司签约也不可能是“为客户谋取不当利益”。他既没有这样的权限,也没有证据显示他有在同等条件下优先安排自己的客户,比如无端把其他客户拉下来、将其时段安排给自己好处的客户上去,或者有降低给自己好处的客户收费价格、损害所在单位的利益的行为。
    除了爸爸编造的数目,就剩下客户逢年过节给的红包了,逢年过节互送红包是中华民族传统风俗习惯,而且不是单方面给的,爸爸也给他们了。这也是受贿吗?这与《刑法》认定的受贿并不相符。这所谓受贿礼金也是多年累计的,客户过节给的红包可以累计,但爸爸平时或过节为了维系客户而自己掏腰包请客的钱有没有累计过呢?却没有。

望着沉浸于自己世界的儿子,妈妈整理了一下自己的思绪。爸爸出事后,妈妈没有倒下。妈妈在想:如果丈夫收了别人几十万的钱,一定有个去向的。案发是十多年前的事,当时正是为孩子四处奔忙的时候。由于当时的资讯不发达,很少人知道这个病,对孩子干预得迟了。到了孩子5、6岁的时候,两夫妻拚了命地学习训练方法,为了节省开支,没有请专门的训练老师,除了家里人照看,妈妈每天连续工作6个多小时后一回到家就马上投入了孩子的训练,爸爸也把所有的业余时间都花在孩子身上。如果按照编造的口供,这段时间是每月收两万多的现金好处费并用于日常开支的,但怎样花呢?当时生活简朴得不能再简朴了,而且为了孩子的训练连上商场花钱的时间也没有。怪不得爸爸可以把数目编大,但赃款去向就无论如何编不出来,侦查人员也没有并且造不出赃款去向的证据。
    妈妈不是学法律的,但也知道一个“理”字,要入一个人的罪必须有足够的证据。这整个案子先有了爸爸在诱供下作的口供,侦查人员根据他的口供去取证(先定罪后取证),把他的口供复制成行贿人一模一样的证词,行贿人在诱供下,在复制件上签名。除了行贿人的证言笔录,没有其他证人证言,更没有书证(如取款记录、存款记录)等客观性证据。而且这些金额都是推算出来的。用以推算的当时收取广告费的财务单据与口供内容矛盾重重,恰恰反证了口供内容的虚假。
    法官在天真的妈妈的心目中是那样的高大,她相信法律的天平。《关于建立健全防范刑事冤假错案的工作机制》重申对办案违法的刑讯逼供、诱供证词等非法排除,强调疑罪从无,宁可错放,不可错判的新型司法判决机制。并且强调:依法应当出庭作证的证人没有正当理由拒绝出庭或者出庭后拒绝作证,其庭前证言真实性无法确认的,不得作为定案的根据。妈妈以为看到希望了……
    但现实是残酷的,法院的天平偏向控方了。法院违背了刑法规定和刑事诉讼程序,不但不靠证据而是靠推算来认定事实,连辩方多次要求的证人出庭对质也没有安排。爸爸当庭提供了受到诱供、逼供的讯问时间、人员,并强烈提出当庭播放同步录音录像,但控方完全没有提供这一时间的同步录音录像(也就是说讯问程序是违法的),法官也没有任何回应。
    当法院的天平偏向权力一边,就算证据如何不足,侦查人员如何非法取证,法官们都一律不予理会的。当法院的天平偏向权力一边,就算辩护人如何多次提出,而且最能弄清事实真相的证人出庭对质,法官也是不予理会的。
    中国没有哪一个法律规定要照顾特殊家庭,但也没有哪一个法律规定可以不顾事实治人的罪,那不单是毁掉一个人,还会令其家破人亡的!以事实为依据,以法律为准绳,法官大人,您做到了吗?!

re:我们能帮这个家庭做什么?可以私信我。...

我们能帮这个家庭做什么?
可以私信我。
起码我们可以给孩子捐点款。
很难过。

re:很艰难的时候都没有流泪的,看了方老师这几...

很艰难的时候都没有流泪的,看了方老师这几句流泪了,不需要捐款的。

re:这事情真是复杂,从孩子妈妈的角度...

这事情真是复杂,从孩子妈妈的角度讲,第一重要的捞孩子爸爸,同时也要训练孩子不要走失。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由coco发表的内容:

很艰难的时候都没有流泪的,看了方老师这几句流泪了,不需要捐款的。

是你自己的孩子么?
可不可以私信给我,看看我们大家能想办法不?

re:谢谢方老师,是我的孩子。我们正通...

谢谢方老师,是我的孩子。我们正通过法律途径为孩子的爸爸争取,但我的感觉是有冤无路诉。目前中国的司法状况是法律归法律、现实归现实,检方、法院是公权,辩护人方太弱小了,什么新的《刑诉法》、什么《关于建立健全防范刑事冤假错案的工作机制》,下面一个都没有执行,所以中国才有这么多的冤假错案。孩子的爸爸很单纯善良,心思都在孩子身上,真的相信他们,以为把数目作大给钱他们了就可以回家。结果他们就用他的口供给他定了个大罪。
    任何人犯罪,给社会和他人造成严重的损害,都应受到相应的刑事处罚。但是,如果本没有犯罪的事实,却被公权力机关通过诱供等非法手段迫使其自证其罪 ,便是一种人间灾难。这种情形的存在,意味着任何人都不能免予恐惧,不管是高官还是平民,都不能避免随时有被陷害而失去自由的可能。但,总是有那么一些“文明”的人,他们为了达到攫取钱财、破案立功,获取奖赏或升迁的资本,而故意制造冤案。他们以别人的自由甚至生命为代价,以别人家庭破碎为代价,制造着一起一起的人间悲剧。

re:我的同学也蒙过这样的冤情,真的是逼供,不...

我的同学也蒙过这样的冤情,真的是逼供,不让睡觉,点着几千瓦的灯,然后在威逼利诱。

如果我们能为你们尤其是孩子做点什么,就请告诉我们。

re:我们的家长中有没有法律工作者呢?...

我们的家长中有没有法律工作者呢?
    是不是全中国都不安排证人出庭对证的?无论被告和辩方提出多少疑点,无论这些证人对案件定罪量刑有多大影响......
    是不是全中国都要求被告人自己拿出证明自己受到诱供、逼供的证据,而控方连同步录音录像都没有的呢?
    受贿的罪名都可以乱安的吗?!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由coco发表的内容:

我们的家长中有没有法律工作者呢?
    是不是全中国都不安排证人出庭对证的?无论被告和辩方提出多少疑点,无论这些证人对案件定罪量刑有多大影响......
    是不是全中国都要求被告人...

家长中有很好的律师,我周一找人问问。
如果对方愿意,我可以安排你们通话。

re:我想说我们的家长平时也要留意保护...

我想说我们的家长平时也要留意保护自己,自己都保护不了,如何保护我们的孩子。

re:现在的社会就有这么黑暗,专挑好人欺负。有...

现在的社会就有这么黑暗,专挑好人欺负。有刑讯逼供的话,一般人都挺不住的。最多像李庄那样编一些漏洞出来。行贿罪比受贿罪轻些,
看来人家的目标是别人,孩子爸爸只是被牵连的。

re:真有走投无路的感觉,我应该认命吗?但每一...

真有走投无路的感觉,我应该认命吗?但每一个受冤的人都忍气吞声的话,就还有更多的人受冤!下一个可能就轮到你了......

re:能不能通过什么途径曝光一下。其实确实如楼...

能不能通过什么途径曝光一下。其实确实如楼主说的,如果大家都对别人的不公和灾难莫视的话,下一个可能就是我们自己。

re:找孩子爸爸的单位的领导了吗?单位...

找孩子爸爸的单位的领导了吗?单位领导一般不愿意自己单位出事,也愿意大事化小,小事化了,另外,爸爸编造数目的另一方有没有能人?总之,找到利益相关者,共同研究对策。实在没有办法,也可以参考楼上的想法--找途径曝光。

re:亲,你是青岛的吗?我想自己可以尽点微薄之...

亲,你是青岛的吗?我想自己可以尽点微薄之力。帮你看下整个程序是否有问题!

re:很希望能为楼主做点什么,正像楼上说的,如...

很希望能为楼主做点什么,正像楼上说的,如果方便的话可以透露的信息稍多些?要找到事情的根源所在才好想办法。这个社会,几乎所有的人都有可能变成有冤无处诉、有苦说不出的弱势群体。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunny2011[/U]发表的内容:

亲,你是青岛的吗?我想自己可以尽点微薄之力。帮你看下整个程序是否有问题!

不是青岛的。
您是青岛的?

re:大家有什么曝光的途径吗?

大家有什么曝光的途径吗?

re:是的,我是青岛的。

是的,我是青岛的。

re:下面引用由sunny2011发表的内容:...

下面引用由sunny2011发表的内容:

亲,谢谢您!请问您是法律工作者吗?是否全中国都不安排证人出庭对质的?无论我们庭前庭上如何多次提出!