以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

坚持就是胜利,有爱就有神迹,标题要长

我家孩子三周岁四个月,两周岁还不说话的时候去复大儿科医院特殊门诊专家门诊看过,医生诊断不具备自闭症的核心症状,说还是建议我们去训练机构去培训一年,但是我老公不肯,去年一直就在家里自己教。今年半天幼儿园半天机构。
  先说一下最关键的两点:
  一对视;感兴趣的他和人对视很久,如他喜欢的故事歌曲还有游戏,如果是他想向你分享的,还会扳着你的脑袋要你看他,特别是躺着,如睡觉前,我可以对他唱歌讲故事,对视很久,但一般对话时感觉对眼睛有逃避,一天对视还是蛮多,就是感觉和其他孩子咕噜噜的大眼睛盯着看有区别,追视也不是特别好,就是观察人的能力,不如一般的孩子。这是我心焦的原因。
  二:应答玩得时候叫反应不大,基本还行。我试过在商场公园和在家喊名字基本上都可应答。
语言方面: 1,两周岁半会讲话了,没有仿说现象,自言自语也基本没有,基本问题你问都回答,感觉和家人和老师交流没什么问题(老师的原话),会寻求帮助,会分享,说妈妈你看,还会说长句,什么一边一边啊,因为啊,但是啊,先干什么后干什么,能主动表达自己的需求,生理上的,包括情感的(不多),比如妈妈打我了生气了,好委屈,好害怕,宝宝撒娇了等,还说观察人的描述性语言,如琪琪哭了,弟弟在做滑梯。在外面话不多,能主动和人打招呼分得清男女老少。指令基本能听懂。
2,不太会提问,顶多在大人提示下问在哪里啊,这是什么。
3,你我他偶尔用错,提示就好了 ,转换不行,喜欢用自己的名字代替我,显得有点幼稚。
4,还有一点我最担心的是,有些复杂的问题不会回答,也从来不会说学校的事情,(但是看到每周小结上问他一些儿歌,他是会的),理解能力不是很好,如我今早问他,两个小朋友,给他们一块饼干,为什么她们打架了。不知道,感觉社会性不好。
4,主动性的语言不会像同龄人多。就是那股灵活劲,我觉得是分享性语言。
二: 情感人际交往方面:
1:和妈妈有依赖感,很小的时候妈妈抱其他的孩子都会吃醋,会哭闹;
2:会主动邀请妈妈和隔壁家琪琪玩游戏,很会玩联想力游戏,还会创新,把绘本上生活的经历加入游戏中,如过家家啊,开火车啊,把系安全带这个细节主动搬到开汽车游戏。比如我躺着,他会说我来走独木桥罗!我弓着腿会说我们来爬小山罗!
3:和小朋友肯定不是很主动交往(最担心),好像对人是感兴趣的,对小朋友是有依赖的,还会要小朋友不要走,要和我姐姐孩子一起睡觉。会开心时候跟着小朋友后来跑和模仿他们,但是不知道怎么玩,玩不到一块去,注意力分散,不过看到小朋友好吃的好玩的,在我的教育下,可以主动说可以给我吃或玩一下么;在大人指导下,有时也能玩一会,如一起开汽车一起赛跑一起骑自行车,一起玩过家家。不会主动和小朋友合作游戏,幼儿园老师反应不合群,乱跑,没有集体意识,但是进步很大,基本的教学活动能跟住。
4:最近迷上邀请或主动要去小朋友家去做客,其实玩不到一块去,但是可能知道去小朋友家有好吃的好玩的玩具,所以看见小朋友就去去你家做客好么。
5,会撒娇,爸爸打他他会去妈妈那里撒娇。说爸爸凶他了,打他了。
6,有同理心,看过他两次看到小朋友哭他会跟着哭,不哭也会呆呆看着哭的小朋友。
三:刻板行为: 没有明显刻板行为,基本上兴趣和小朋友正常,小时候喜欢看广告,长大了,还是喜欢,但是关了也反映不大,动画片难得不看,巧虎和米奇妙秒屋熊大熊二喜欢的,家里基本不开电视,还有喜欢数字,文字,看红绿灯(我感觉很害怕他认字,看红绿灯,总是呵斥他),出门喜欢念红绿灯的数字,公交车的数字(以前没有,我教了就上街就说),还有出租车是有人还说无人(我教的),垃圾桶是回收垃圾还是不可回收垃圾(我教的),会用手指,还要我看,不过,如我生气,他当时不会看,还说抚平我的眉头,叫我不要生气了
四:智力方面:认知方面不错。我基本上不教认知,宝宝从一周岁开始就喜欢要我读书,现在发展到熟悉的要自己去讲,家里有一百多本绘本,一半都看过,不是热衷文字,是感觉读得懂,最近感兴趣的绘本是《爷爷的肉丸子汤》《小女巫》还有《月亮的味道》《会说话的骨头》。爸爸每天都在教逻辑狗和阶梯涂色阶梯数学,爸爸反应学的很好。

re:今天开始就在这里给宝宝安一个家,这一年,...

今天开始就在这里给宝宝安一个家,这一年,每一天都在纠结,我家孩子怎么了,来了以琳 受了很多的鼓舞,看到那些条件那么好的孩子父母的付出,自叹不如啊,真的,我想像你们虚心学习,每天都来记录一下我们家宝宝的成长和不足,和更多的家长一起战斗

re:今天我可以早下班,所以,今天是我...

今天我可以早下班,所以,今天是我去接宝宝,宝宝看到我很开心,马上和老师说拜拜,在车上又看红绿灯还有看到公交车就说,什么妈妈你看116公交车,390路公交车,我气死了,就生气了,板着脸凶到:不要看了,妈妈说了不要看数字.马上宝宝就感觉到了,就过来撒娇说,妈妈不要生气了,妈妈要开心。我又没辙了。
    在车上我和他讲故事,说道小猪猪要被狐狸先生吃掉,就假哭,可能我哭的太逼真了,宝宝马上感觉要哭了,说妈妈不要哭了。

re:上面的描述感觉这是个非常正常的宝宝,连医...

上面的描述感觉这是个非常正常的宝宝,连医生都说不支持自闭诊断了,这位妈妈太多心了吧。

re:还说今天他很好的表现:今天吃了晚饭,我带...

还说今天他很好的表现:今天吃了晚饭,我带他去小区里面去荡秋千,今晚的月亮特别圆
我说:"今晚的月亮真圆啊,好亮啊
宝宝:“像小莉的中秋节一样!(这是一本很早前读的一本书,讲中秋节的)
我说:月亮像什么呢,是像圆盘还是像发亮的皮球呢,你觉得还像什么呢?
宝宝思考了说:雪饼,旺旺雪饼!
哇,宝宝真棒,这个我从来没教过,好棒的想象力

re:在小区游乐场的沙地上,和我一起玩用沙子...

在小区游乐场的沙地上,和我一起玩用沙子做蛋糕,种树的游戏,玩的很好,一如既往的创新,如我说浇水,他会跑很远装作打开水龙头来接水来给书浇水
在沙地旁边看到一个灭火器,
我说,宝宝这个像什么?
宝宝思考了一会,说像香肠,火腿肠,哇,真棒!

re:谢谢前面的小牛仔妈妈,不是多心,和其他孩...

谢谢前面的小牛仔妈妈,不是多心,和其他孩子比,差距不是一点点,我领居家的孩子,气急败坏啊,羞耻啊,各种各样的情绪都有啊,我们在幼儿园只是马马虎虎跟得上,但是和小朋友交流,主动学习,还差的远,我看了论坛的孩子我感觉,我们差很远,我太掉以轻心了,要好好上心的教育了、我现在坚信有差距就要追赶,不要纠结是不是自闭,反正社会性差事事实。
回来时候看到一个小孩在哭,我认出是他的同学,荡秋千回来在宝宝要求下买了一瓶果粒橙给他喝,看到他同学,去年是认不得的,今天主动说了同学的名字,而且在我的提示下,把果粒橙给同学吃,然后让我吃惊的是,同学吃完了,他自己喝了一口,再主动塞给同学吃,这样轮流了几次,我觉得特别开心。
回家洗澡,讲故事,主动说妈妈不要讲我自己来,讲了《会说话的骨头》,(基本上能一幅图一句话,大致纲要知道)还有爷爷的肉丸汤,晚了马上睡觉,(宝宝其实吃饭睡觉一直很好),愉快的一天结束

re:今天又来了,有人说我家宝宝挺好的,但...

今天又来了,有人说我家宝宝挺好的,但是只要把他和其他宝宝放在一起,差距不是一般大。
  为什么他到外面喜欢乱跑,爸爸妈妈不见了,我们教育下才会寻找我们,不会像其他孩子那么焦虑的大哭。
  为什么他不会和其他孩子一起玩,不会融入其中。
  为什么他出门总是对数字着迷,红绿灯的数字,公交车的数字,虽说说的时候会和我对视。
  为什么他看不懂复杂的动画片
  为什么复杂的逻辑问题回答不了呢,不像其他孩子天马行空
  太多太多的不足,唯一好的事有对视(也是不如正常孩子),和家人基本交流还行,会看人一点脸色。
  哎

re:我一直想人啊,真是命,万般皆是命,半点...

我一直想人啊,真是命,万般皆是命,半点不由人啊。
没发现宝宝落后前,我也是别人羡慕的对象,家虽说不算有钱,但是好歹家庭和睦,夫妻恩爱,一家其乐融融啊,现在这样,我的基本基本上是废了,完成任务,家里大把的钱为他花,而且我们家还没有老人可以带,事事不如意,唯一欣慰的老公比我坚定,他和我的家人一直坚信孩子没问题,都是我在闹,他在稳住这个家,有时候想,这是我的命么,害怕未来,精神压力大,走在路上就羡慕别人,曾几何时,追求生活质量的我天天灰头土面,哎,落差不是一点点。
希望宝宝真的如医生说的不是自闭吧,只是具有一些自闭特征的发育迟缓吧,安慰自己

re:说说昨天和今天怎么过的吧。 昨天上...

说说昨天和今天怎么过的吧。
昨天上午去了一个早教中心,也不知道是我焦急的神态让早教中心的老师有机可乘,别人八十一节课,我们要200多一节课,一个星期两节,本来都是说一对一,但是上了一个星期,说我家宝宝比想象中要好,可以上集体课,所以一节一对一,一节集体课,本星期六上午去上一节集体课,我去瞄了一眼,看到在学老师跳舞,也不知道整节课怎么样,觉得太贵了,上完再看吧
昨天下午去了公园,荡了会秋千,玩了一会沙子,只会和小朋友说我可以玩你的玩具好么,如果,对方不同意就抢,一边抢一边说:我的我的,说过很多次不能抢玩具,没效果,哎,没怎么和小朋友一起玩。回来时候我故意躲起来了,没有大声哭,直接走到我车子前,等我,等的时候一点也不着急,我气死了,打了一顿,哎,明知道打不好,可是一生气还是要打,一打他态度马上好,说下次会哭着找妈妈,哎,什么时候才会有复杂的情绪啊。
昨天晚上,去万达游乐场玩了,一直以来他就很喜欢游乐场,但是就是在游乐场不会和小朋友一起玩,就是这样碰碰那样碰碰,除非我主动引导他玩,要不就是傻玩,中间大概模仿了一两分钟一个哥哥的玩,参与追逐了一个哥哥姐姐,但是没有进一步的表示

re:今天天气很好,上午带他去爬山了,基本上...

今天天气很好,上午带他去爬山了,基本上一直自己爬,下山碰见一个他的同学,名字又说错了,不知道他在幼儿园读的什么书哦,一起下山,倒是一直和同学在一起,同学干用树枝扫地,他就模仿了一会,能主动找同学的阿姨要开心果吃,但是明显根不是节奏,同学表演了一首歌,他表演了诗歌朗诵《咏柳》,他朗诵的声音很小,同学就大声说,你说的难听死了,可是他貌似对别人的讨厌没什么感觉,哎,我的儿啊,以后别人歧视你怎么办啊,怎么才能参与同学的社会生活中呢。
中午太晚了,我们就商量去万达吃饭,
我问他:万达吃什么啊
他说:味千拉面
我说,不去味千拉面好不好,我们去吃土豆球
他说:不行,我要去吃炸大虾
我说还要吃什么呢
他说:饭饭,汽水
我说,汽水不可以喝,不过去味千拉面前我们还要做一件事,猜一猜
他说,去停车场
我说对,停车场后呢,接着我把手在眼前晃了一晃
他说;洗手,手脏了
我说,宝宝真棒,吃完味千拉面我们再去哪里呢,回家睡觉好不好
他说》不好,我们还要去游乐场
我说;在游乐场玩什么呢
他说:第一步,海盗船,第二部打篮球,第三部,警察抓小偷,第四部欢乐城堡
我说太晚了,就只能玩一个,玩什么呢
他说:思考了一下,玩篮球吧(这里要说一下,游乐场他很发狂,但是以上的游戏,除了欢乐城堡和打篮球,其他都是看上面的数字,)
不看其他,我感觉他家人做简单的沟通没什么问题,就是不能深入,如问为什么之类

re:昨天爸爸出差回来了,一家人都特别开心。...

昨天爸爸出差回来了,一家人都特别开心。去早教中心接了宝宝,就来到小区玩
和爸爸首先晚了足球,后来小朋友加入,一起玩,虽说有时候会急,总体玩的很好。
然后邀请小朋友来家里玩弹珠塔,哈哈,玩的不亦乐乎,那时觉得我们家宝宝虽说不是很懂游戏规则,但是基本上是在小朋友群里的,不会想着跑出去
吃了晚饭,宝宝在家教了逻辑狗,宝宝的对视很好,啊,开心

re:两天没来了,前天爸爸又出差了,我一个...

两天没来了,前天爸爸又出差了,我一个人呆着他去小区里玩,碰到了三个同学,我全程陪他们疯,基本上宝宝没有跑远,虽说有点跟不上节奏,但是一直在一起,感觉户外运动和户外游戏对宝宝是很好的,以后天气好了,要说服宝宝爸爸和我一起来陪孩子玩。
昨晚下雨,天气有点冷,就在家里玩,学校要求做飞盘,昨天我用了一天做了一个熊猫飞盘,他爸爸教宝宝怎么去飞,说真的,宝怎么那么笨啊,邻居琪琪一秒钟就学会了,他学了一个钟头孩飞不好,哎,气炸了,接受能力怎么那么差。
晚上宝宝和琪琪一起在玩巧虎的游戏,感觉逻辑思维能力也差很多,比如,一排卡片,请问哪两个是颜色一样的形状,下面哪些是植物,哪些是动物,琪琪都回答正确,我们基本上瞎说,偶尔一两次正确,哎,不知道逻辑狗练了怎么还这样
有时候感觉怎么不公平,别人家孩子放在那都在成长,你家孩子有啦又拽,付出大量心血,还是比人家差一大截,哎,真的昨晚难受死了,和老公大吵了一架,他在那一声不吭,我一个人说,越这样越气,我说你看看以琳上别人爸爸,为孩子付出多少,你呢,不但不愿承认事实,反而大部分时间出差,玩手机,越说越气,越想越气,我的命啊

re:看了您的帖子感觉您家的宝宝比我家的要好很...

看了您的帖子感觉您家的宝宝比我家的要好很多的。
您最后的一句话我看了以后想笑,你看看以琳上别人的妈妈,看看教主对石头付出多少。。。。

娃的思维逻辑有问题,不会的东西就需要家长多教,断裂的东西就要家长多补,不好的东西就要多练!
加油吧,我也才最近才重视,后悔死了

re:哪里好很多啊,只看他觉得不错,看着他和...

哪里好很多啊,只看他觉得不错,看着他和其他孩子差距不是一点点,可能我写出来的都是好的吧,感觉什么都慢半拍,教一个东西很费劲。
昨天还和孩子爸爸吵架了,在工作的地方也不顺心,本人情商很差,对别人是是没坏心,但是啊,总是不会说话,得罪人,是不是孩子遗传了我

re:今天一早就起了,爸爸带宝宝去早教中心...

今天一早就起了,爸爸带宝宝去早教中心了,下午打算带孩子去公园玩,希望宝宝可以开心吧。
  最近情绪和低落,和老公冷战,说真的老公虽说付出很多,但是我总感受不到理解认同,感觉老公也不如以前那么爱我,情绪一低落就很想去死,怎么死才舒服啊,跳楼疼么,还是吃药疼,说真的有时觉得很想死,主要是生活没有希望,大学毕业来到这个陌生的城市,同事感觉也不是很认同我,生活没什么朋友,加上孩子这样,我内心越来越脆弱,这里没有家人朋友也不多,老公忙工作,对我也是越来越不理解,我有时真的感觉孤立无助,一想到可能是一辈子的付出,我就害怕,孩子啊,你是我唯一的希望,可是我害怕在你那看不到希望。

re:还是说说宝宝吧,周五我都可以早回...

还是说说宝宝吧,周五我都可以早回家,幼儿园昨天下午有个妈妈赶集的活动,就是公益义卖,三点我就去接宝宝了,宝宝现在在上小小班,只上半天上学,下午我就放去早教中心训练,三点半来到了幼儿园,门口看到了宝宝的保育老师,我对她表示了感谢,问了一下宝宝的情况,老师说很大的进步,基本上上课坐的住,偶尔会离座,离座后口头说说就会回来了。
   义卖会很多的玩具,图书都在等着卖,宝宝也不是很感兴趣,我引导他到每个摊位去看了,就买了一个小老虎,感觉也不是很喜欢,人非常多,他就喜欢去玩小房子还有滑梯,我也没用陪他就看着他,他和几个同班同学一起玩,最后一直和一个lzy的同学一直玩,lzy感觉比他还是要灵活很多,幼儿园玩了一会就去小区玩,宝宝又吵着去超市,我就只好去超市了,要求他自己找到棒棒糖,自己付钱,他完成了,还说自己要吃西瓜口味,帮同学也买了一根葡萄口味,然后两个人一起去玩荡秋千滑梯还有沙子,现在比以前进步的是,以前要引导他和孩子在一起,他很喜欢东跑西跑,现在基本上可以和小朋友在一起玩,如你爬梯子我也去爬,你去荡秋千我也排队荡,偶尔会模仿朋友的行为,喜欢和朋友抢东西,如果家长在旁边引导就会开展一些简单的游戏。
  玩了一会沙子,宝宝喜欢扬沙子,如果我凶他,他会看着你凶他故意扬的更起劲,看着你哈哈大笑。
  玩完沙子后我们又回到我们小区二期去玩,正好看见他的同学哼哼和悦悦,(一个名字认识一个不认识,怎么才能全部记住同学的脸,不要弄混)他们在骑自行车,宝宝吵着也要一起骑,正好宝宝爸爸回来了,宝宝和爸爸一起回家拿了自行车就和同学比赛骑自行车,骑了20分钟,悦悦说要跟我们回家,我们就一起回家了,一起吃晚饭,悦悦先吃完,我说要加油哦,要赶上悦悦哦,宝宝坚持把一碗饭吃完了,然后两个人一起看巧虎,读巧虎的书,看完了悦悦就回家了,然后我又带宝宝去了荡秋千,超市还有水果店,就和我回来了。
  今天总结:孩子进步之处是和小朋友能一起共处,但是参与游戏还不行,而且语言发音不标准,一急就说不明白,语言不够丰富,看来还是以后要他多说多看。

re:宝宝睡着了,又来了! 上午宝宝爸...

宝宝睡着了,又来了!
   上午宝宝爸爸和宝宝一起去早教,主要是玩游戏,中午两人一起去必胜客,爸爸说宝宝特别棒,都自己吃而且吃了很多,下午去了儿童公园,因为我没参与,不了解怎么样,宝爸说特别棒,玩的很开心。
   下午三点回家睡觉,没睡着,我就让宝爸睡一会,下楼去和宝宝一起玩,骑得自行车去的,碰到他的同学xwy和cy还有一个不认识的,三人一起比赛骑自行车,cy玩的是滑板车,宝宝对他的滑板车垂涎欲滴,两人一起比赛了20分钟,现在比较有进步的,自行车比赛他会看别人来,别人转弯他也会转弯,别人停下了也会停下,而且有胜负意识。
  比赛完后,我们就去游乐场滑梯那里玩,宝宝偷偷的把cy的滑板车拿来骑,我批评了,宝宝跑去和cy说可以借我玩好么,cy不让,接下来两个人就抢起来了
  宝宝说:我的,我的,我的滑板车
  cy说:不是你的,是我的
  两个下孩竟然打起来了,我本来不想去劝架,因为我觉得这也是一种交流方式,但是我怕cy妈妈觉得我太护儿子,所以把他们拉开,告诉他是不对的,是强盗的行为,最后还是cy妈妈说服cy给宝宝玩,心满意足还给cy
  然后他又跟着他的同学xwy走了,说我去你家做客好么,在xwy家玩到了天黑才回家
  吃饭吃的是鸡爪,以前那些硬的难吃的东西都不吃,今晚吃了很多鸡爪,不错。
  吃完后我信守约定,晚上带他去万达,和他的好朋友琪琪,一起去了游乐场,玩了投篮球,比以前进步,虽说离篮筐还远,但是可以接近篮筐了,还有警察抓小偷,玩了游乐场又去了超市,然后去了咖啡店吃了华夫饼和冰激凌,哈哈,满意而归。
  睡觉以前的对话
  我说:今天上午你去哪里了
  他说:去跳跳虎了
  我说:草莓姐姐陪你玩什么了
  他说:玩水了,(肯定瞎说—)
  我说,上完跳跳虎你们去了哪里啊
  宝宝说,必胜客
  我说:吃了什么
  宝宝说:披萨,蛋糕,饭饭,双球冰激凌
  我说:吃的棒不棒
  宝宝说:棒
  我说吃完后去哪里玩了
  宝宝想了一下,说回家了
  我说错了,有萝卜农场的地方。
  宝宝说:儿童公园
  我说玩什么了
  宝宝说,萝卜农场,做小货车,大象喷水了
  我说回来后,妈妈带你下去碰到谁啦?你的同学
  宝宝说,cy,xwy,cjl
  我说宝宝真棒,你去谁家做客了
  宝宝说:xwy
我说:阿姨临走前送你什么礼物啦
宝宝说:雪饼
晚上我们吃了什么啊
宝宝说:可乐鸡腿,豆腐
我说吃完我们去哪里啦
宝宝说,爸爸妈妈外公琪琪ff一起去万达啦
我说;万达玩什么了
宝宝说:游乐场,超市吃冰激凌
我说宝宝真棒
宝宝说:愉快的一天结束啦(以前我教他的)
最近两个月临睡前我们都复习一天干了什么,明天去干什么,感觉他的记忆和时间观念要强很多,基本在提示下,一天干什么心理都知道。

re:还说宝宝一个进步,最近早教的草莓姐姐上了...

还说宝宝一个进步,最近早教的草莓姐姐上了一个伤心小人,开心小人,害怕小人,生气小人,最近宝宝一些简单的情绪能表达
如,惹爸爸生气了,爸爸皱着眉头,宝宝说:生气小人来了
爸爸接着凶他了,他说,伤心小人
给他买好吃的,他会说,我好开心啊,开心小人来了哦
今天还学会了一个词:失望。
我说晚上想去万达么,宝宝说想,我说如果爸爸不肯,你什么感受,宝宝不说话,我说,是失望。
晚上宝宝说,爸爸我们去万达吧,要不我会失望的!

re:宝宝睡着了,我又来了 今天我们...

宝宝睡着了,我又来了
  今天我们上午又去爬山了,下午去了车展,晚上爸爸带着她和琪琪一起玩逻辑狗,做的很好,两人一起比赛,轮流做,抢答,一天很充实。
  说说宝宝最近喜欢玩的游戏吧,很简单的。
1.敲我的眼镜片,看着我,让我说出:你是啄木鸟吗?然后看着我哈哈大笑
2.故意不脱鞋上床,看着我,直到我看到,拖着他下床,说:上床不能穿鞋
3.故意学鸡叫,看我,我说:你是公鸡么,你在打鸣么,看着我哈哈大笑
4.格叽格叽的游戏,引导我说我们一起玩格叽格叽吧,故意躲藏,让我想哈哈不到。
5.地上有老鼠的游戏,加入了琪琪,我假装是老猫,喵喵叫,他们是老鼠,躲在角落,我去吃他们,吃他们的脚心,吃他们的个鸡窝,吃他们的各个地方,他们慌张的躲,然后最后爬上床,得意的看着我。
  宝宝的对视一直不错,这是我唯一还稍微宽心一定的地方。