以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

青春期的情绪困惑

向各位专家、老师求助了
我的孩子今年13岁半,上的体制内初中二年级。
最近孩子一直在纠缠一个问题:
妈妈,上个学期,你叫我去外地一个月。耽误了我的学习,因此我的成绩考得不高。把我害苦了。
因为原来我对体制内的教育不太认可,所以去了外地求学。那里也是一个在家上学的孩子妈妈,我们一块学习。但是我们准备的不够充足。孩子已经上了初二,老师还没有找好,只学了一月我们就回来了。
如果当时国庆节后再去的话,我们会给他联系到合适的老师的。
但是因为我自己身体的原因国庆节后我们没有在去外地。
爸爸坚持要去体制内学校。
开始孩子不愿意去,
后来也听话就去了。

re:孩子只是认真学习语数英、物理这四门功课。...

孩子只是认真学习语数英、物理这四门功课。
其他的历史地理,生物,他都只是上课听听。下课不再管了。
期末考试老师因为他只上了半学期的课,没有让他参加考试。只把卷子拿回家做。
结果孩子还是认真的按照考试要求去做了卷子。爸爸给改的数学物理,大概考了80多分,语文60多分。
英语吗,孩子到现在还说没有复习好,还不能考试。
这个学期孩子自认为自己很优秀,就跟同年级的表哥打赌,我考试比你高,你给我100元钱,否则我给你100元,

re:因为小学5、6年级时我孩子有时会超过表哥...

因为小学5、6年级时我孩子有时会超过表哥的成绩,吓得表哥不敢跟他比赛。
后来我孩子又改了比赛规则:你超过我,我给你100,
我超过你,你只给我50就行了。这样表哥才算同意。结果最后我孩子输给表哥。
他是很关心成绩的,又问自己的好朋友人家也比他好。
老师说我孩子,我们班52人,你大概能排到35名。
反正我孩子现在非常的焦虑,显得惊恐不安。什么就怕将来考试不好就会影响中考,就怕考不上重点一中,进不了一中就会进不了好大学,对工作会有影响。
使得我将来成不了百万富翁。所以现在人家一直在不安当中。家人劝他,让他多运动,踏踏实实做好每天的学习,人家嘴上答应可第二天又开始了纠缠不休。

re:幸亏我经常在以琳潜水学习,不然早把握不住...

幸亏我经常在以琳潜水学习,不然早把握不住了。
请问我们该怎么办
要是让他去滑雪,放松思想,人家就以我还得学习为借口拒绝。原来也学过钢琴、葫芦丝,都是因为功课紧他自己就中断了。

re:孩子的习作 题目是 有时,我也想发怒...

孩子的习作 题目是 有时,我也想发怒

童年时,我的表情是多种多样的,也是经常会发生变化的。但是有时,我也想发怒。
那是在暑假发生的事了。那一次我在辅导班学习,老师对妈妈说,我看黑板上的看不清。妈妈知道后,就想禁止我半个月玩电脑。但是我非常不情愿。然后,我和妈妈争吵不休,妈妈就带我到眼镜店查视力,妈妈发现我近视的不轻,就又和我吵起来 。
(她心想:近视如此严重,发展的这么快还不听话,真是不像话。)
但是我不管这些,我那时对游戏正上瘾。因此那一个下午我都在发怒,妈妈也在发怒。
后来 ,妈妈没办法,就听从我的想法了。

去年夏天, 我不穿短袖。
有天晚上,我在姥姥家吃饭的时候,我的姨妈、表姐、姥姥、姥爷四个人见我没穿短袖,他们都想让我换短袖。可我就是不愿意换,所以被他们很吵了一番。吵得我心里很不是滋味。
现在每当回想起这些事,我心里总是怒气冲冲,真想和她们打一架来解解气。
有时,一见到他们,我总会想说这些事,自己也不知为什么,总爱认死理 ,逆反心理也相当严重。所以也弄得心理烦恼极多。真是吃不消。必须赶紧把这些不好的事摆脱掉才行。
怎样才能解决呢,一般必须说好几遍才行。

re:看到孩子这样我有时真的就想离家出走算了。...

看到孩子这样我有时真的就想离家出走算了。
因为我不能认可体制内学校,但是在家上学又没有伙伴,处于两难之中。孩子的爸爸坚决要孩子去体制内。这不上了半学期,孩子的情绪比以前还有所退步。
这孩子太要强。导致对学习太紧张。天天晚上爸爸辅导功课,孩子到晚上11点还不睡觉。只是学习效率不高,写得慢,磨磨蹭蹭
我们都劝他不必太在意成绩。可是他自己不答应。
还说:总觉得这学期老师跟跟同学就没有夸夸我。我不甘心

re:青春期的根本含义就是"找别扭",半大小子...

青春期的根本含义就是"找别扭",半大小子跟自己别扭,和家人别扭,尤其是父母,这别扭的原因有的时候是有合理因素的,有些就是为别扭而别扭,为反抗而反抗,有些事情是需要周围的大人去配合的,比如说穿短袖衣服那件事,他不穿就不穿,以后再碰到其他家人说他这个,作父母的需要去替他解围.这些就是绝大部分的青春期孩子们都会遇到的问题,也是很正常的事情.

但是对于特殊孩子的情况,我比较担心的是你儿子对自己没有一个恰当的自我定位,如果他还是想着上重点中学才能算是成功的话,这些方面家长就需要有计划地长期地去引导他,生活中有非常多的例子小时候没有上重点中学,上一流大学的人,以后工作和生活得都不错的人,都是可以用来开导他的,而且孩子的学习能力你们也应该心里有数,初二的成绩还能算中游,以后还能不能保持,如果跟不上了,怎么能让他接受这个事实,这些是你们需要平时多用心的.

看了你儿子的作文,他能把自己的心理过程和情绪写得那么清楚,足可见他心里很明白,所以你们更要去学会揣摩他的心思,不要在小事情上擦枪走火,多给点笑脸,多让他点,因为你们讲的这些发生冲突的事情,每一个是原则上不能退让的,都是些小事情,而就是这些小事情让心里的火越憋越大.

re:感谢闻森爸爸。那几天我老是找不到我写的求...

感谢闻森爸爸。那几天我老是找不到我写的求助帖子,这才看到。

re:感谢闻森爸爸。我把你说的那几点建议复制下...

感谢闻森爸爸。我把你说的那几点建议复制下来。多看看。
真的,这孩子就是有点爱找别扭。我感觉孩子一到假期,情绪问题好像比较多,是不是因为假期生活没有规律,导致他心里不踏实,再者,假期的空闲时间多,让他无聊了。他就事多了。

这几天开学了,孩子的纠缠就少了。
还有,那一回,我跟孩子进行了角色扮演,我扮演孩子,他呢,就扮演家长。“孩子”故意的跟“家长”纠缠,弄得做“家长的”不胜其烦,
其次,跟孩子分析一下,理清它的思路,我们分析的很全面,也比较深刻。使得孩子不再那么的纠缠了。

二 AS老公,你真的让我无语,让我不好解读

老公本是个高级工程师,前几年在外地还能拿个稍高点的工资,最近两年因为我的教育理念老公不认可,再加上本来就恋家,老公回来了。想着这样能多陪孩子。又嫌自己挣得钱少了。要跟人合伙办驾校。
当时我不同意。说我们只投资十几万,一个小股东。没有权利,容易被欺负。对大股东不是太了解,
还是满足小康水平,不要冒险了。做生意,风险大。容易导致心情紧张。
再说我身体不太好。带着孩子,假如我的心态不够好,如何带好自己的孩子。解决孩子的思想问题。
老公一听我不同意,人家就说:活着太丢人,(大概他的圈子里有一些成功人士吧),不如死了好,
又说,你怕我生意失败,血本无归。别担心,我到时卖肾也要还上你那些钱。
别人会以为我是不是极力反对过他,使得他有如此的反应。
实际上我真的没有跟他闹。但是他就是这样的反应过了头呢。

老公,你真的让我无语,让我不好解读

后来还是我去跑了一笔贷款,让他参股了。后来驾校的生意很红火。现在开业8个月了。大半年就收回了成本。俩大股东每月都分红,但是他俩一直生气闹别扭。就因为人家俩那样。管经营的老板就连一分钱也不分给我们。并且管经营的大老板挪用我们的红利,去外地又办了个驾校。老公每次开会回来,我问到他,老公回答:人家现在顾不上给我们钱,他两家正在生气,等过了这段时间就会给的。
而且他投资给人既没有合格的合同,也没有协议。他自己不积极主动的去写。又不叫我过问。我觉得得去要钱,最少让那一方签个正式的合同。
但是我老公胆小的很,就怕我去要钱会得罪人家。会给人家压力。
每次我一提,就跟我发火。劝他退股吧,他是一万个不舍得。
我说他,你是宁肯气着老婆,也要做自己的发财梦。明知道这个梦做不得。就是不甘心退出。
他的意思:老婆是唱黑脸的,他是唱红脸的。老婆可以时不时去跟对方提。
但是不可催的太紧。我是按他的要求做了。可是今天跟他那老板提分红的事情,跟那老板说,要求赶紧还,结果呢一向答应要还的。一直没还,现在我们催,人家不仅不还,还有点着急。当然因为是电话里谈的没说几句。我跟我的律师朋友都觉得应该跟那个老板面谈。老公还是坚持不让。不让我参与。相信人家过几天就会给的,人家现在真的顾不上
说实在的我可是没那个耐心,明知道人家那样,还对人家

老公,你真的让我容易解读

深信不疑。
这件事要是换在与他刚结婚的那几年,我想我早就会被他给气炸了。
因为我怎么也不能理解:以前不了解人家,就相信人家是轻信。这是可以原谅的。
可是事情发展到今天,已经可以对他做出一个大致的判断,可你还那样相信人家,是不是太愚蠢。
根据动态发展,可以根据当前的形势做出合适的判断。
为什么不能审时度势?重新考量,重新更改或者调整原来的决定?

老公,你真的让我不容易解读

那天我跟我俩的一个朋友讨论此事,我老公在里面的办公室里听见了,就对我怒气冲冲的。急得我也忍不住跟他发了火。
我发誓不再管这件事。干脆去外地。
可是后来发现走不得,因为刷了信用卡。我过几天得还上信用卡。
一提到还信用卡的钱,还得跟他说事:
我心想,老公要有办法还了我本金,我绝不跟你再提此事。
为什么自己的钱自己不仅不敢要,老婆去要,就吓成那样。
自己要不来,还不叫老婆去要。不知道保护自己减少损失。
看来我只有调整自己,心量变大。
眼睁睁看着自己的投资不保。
以后我还是不再过问的了,
免得伤心。保重身体要紧

re:chutianshu: 我刚刚...

chutianshu:
    我刚刚看见了你的帖子。
    对于孩子青春期的情绪问题,F版说得挺好的,我也说几句我的想法,我觉得我们要温柔的对待孩子,尽可能理解他,孩子懂道理的,他反复说这事,应该是情绪问题,他说这个事情的时候,我们要认同、认同、再认同他的感受,道理说不说都行,他情绪好了,就不会总反复纠缠,另外多带他参加一些他喜欢的活动或运动,对缓解情绪压力,也有好处。
    对于你老公的问题,我觉得你既然认识到他有点点AS色彩,那也要尽可能理解他,前几年他不在你身边时,他也生活的可以,挣钱也不错,现在,为了钱的事,你和他不高兴,是不是也不太值得?适当时候,你可以心平气和的帮他分析,如果做不到心平气和,就不提此事算了,就像你说的,身体重要,为了这个生气,不怎么值,人生中很多事比这个重要,你的身体、状态,老公的身体、状态,孩子的情绪,都比这个投资能不能收回重要很多。
    对于你和你老公之间的问题,我总的建议是:你可以帮助老公,但是一定要注意方式,要照顾他的面子。实在做不到心平气和,还不如不管,就自己管好自己的事情。

re:当然,我也建议投资要有协议,规定好各方的...

当然,我也建议投资要有协议,规定好各方的权利和义务。

re:我又来到自己的这块地,重新看到自己写的和...

我又来到自己的这块地,重新看到自己写的和专家的回复。内心感慨万千:真的,一路走来,离不开各位的热心帮助,加上孩子的自己的努力,到现在,我对他的接纳度提高了,孩子自己的进步也很大。
转眼间,孩子又到了初三,今年又该参加中考了。

re:昨天,孩子去了凌视视力矫正中心,因为他的...

昨天,孩子去了凌视视力矫正中心,因为他的眼睛近视度数又增加了。
回想他上六年级时,他怕我们不让玩游戏,近视了也不敢说。
后来需要佩戴眼镜,我孩子怕我劝他:
必须爱护眼镜等话。
就提前对我大声喊道:近视了好,我愿意近视。
从那以后,我一直尽量少提干涉这个,最多提醒他要注意写字姿势。

到现在,孩子说道:妈妈,我带着眼镜,但是看课本,总觉得看的不清,光想着离书本再近点。
我说:大概又近视的严重了。
第二天就去查视力,做矫正练习。
孩子在那里做得很好:包括:自己那乒乓球练打,戴近视镜,画菠萝,而菠萝的背面是一个移动旋转的背景。
到底这样的矫正效果好吗。
回家后,再学习功课,孩子就知道要坐端正,隔一段时间,望望远处。
以前,我们提醒的时候,要么不听,要么休息时间竟然在玩手机。

青春期的情绪困惑 孩子的担心 不能把最好的一面展现给最亲爱的班主任杨老师和我的同学

昨天晚上,我孩子又是学到11点多,到睡觉时,伤心的不能行:
妈妈,我现在已经知道该如何把学习搞好了,假如初三一开学我就那样去学,肯定可以学习的很好,给杨老师和同学一个很好的印象。让他们对我刮目相看。
可是又觉得太晚了。
以前浪费了很多的时间,我好担心,我的功课,
担心自己不能把最好的一面展现给他们。

青春期的情绪困惑 孩子的变通能力越来越强了

孩子的变通能力越来越强了
中午回家晚了,孩子简单的吃了点东西,他回我家。
我呢,在我妈妈家里睡午觉。没回家。
正在睡觉,电话响了,是我儿子:
妈妈我饿了,你去给我买东西吃吧。
我呢,也想着锻炼一下他呢
就说:
我正在睡午觉,怎么去呀,你自己去买吧
可是,妈妈,我正在学习,不能打断呀。
我挂了电话。我俩僵持着。都说,该对方去。
过了几分钟,电话打过来了:
妈妈,你再睡30分钟,你就去给我买,好吗,就买什么什么。
行。我高兴地答应了。瞧,他自己有一定的变通能力了。
当然有时候,我的固执己见,会给孩子带来负面影响,孩子会变得话很多的
。火候分寸要拿捏好才行

青春期的情绪困惑 我跟老公之间的“互敬互爱”

我跟老公之间的“互敬互爱”
现在其实我俩真的是相敬如宾恩恩爱爱。为什么
他想的是:
只要我不出去旅游,在家既上班,挣钱,还少花钱,里里外外一算,多合适呀。孩子也按着爸爸的思路 往前走着,很好。
一派朝着他既定目标前进的样子。
他讨好我,
潜台词:
我要对老婆好,使得老婆 不跟我争夺领导权等等,不造反。
我呢 ,怀着要改造老公的心思,就得像心理学上说的:先存款,才可再来取款。
先对老公好。对孩子也要和蔼。家里和和睦睦,老公高高兴兴,再往后,我要是说什么改革孩子教育的事,说不定孩子老公都会听的。
各怀心事,确实的家里和睦温馨。
孩子更开心了。
孩子一高兴,有了一个原创发明,特申请专利,谁要是使用,可要交专利费的:

让老爸不能放屁的最佳策略:

昨晚,孩子嫌老爸放屁太臭,就想出了一个办法,走上前去,用腿顶住爸爸的屁股,爸爸这样就会使你放不出来 。