以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我女儿到底是不是自闭症?

女儿,出生一个月左右时,每天晚上几乎定时啼哭,之后一直到两岁,经常晚上莫名大哭,闹夜严重。
2岁2个月时,主要表现为:
不会说话,爸爸妈妈也不会叫。之前为说拜拜,后来也不会说了。
喊她没反应,听不懂话。目光对视很少,不看人,不关注人。
注意力不集中需要什么就拉着大人的手指向要的东西。
不和别的小朋友玩。对一些东西有依恋。
要抱时会伸开双臂。
喜欢在地上旋转,出去就疯跑。
能记住回家的路,出去一定要走固定路线。
自己会用勺子吃饭。大小便不能自理,但会有一些提示,比如来父母手去垃圾筒、厕所等走路、运动没问题。没有自残行为,也没有攻击行为
害怕危险。无攻击行为。
去儿童医院,医生诊断为自闭症。

现在2岁10个月。现在已经训练8个多月了,变化非常大,完全像变了一个人。与典型自闭症差别很大了,主要表现为:
1.在医生的建议下,停了奶粉。当天晚上就没哭了,以后睡觉都很安稳了。
2.不再疯跑,也不旋转了。但注意力还是不集中。
3.喊她有反应,不会答应,知道你是在叫她,会看你或走过来。会关注人,会关注他人表情。
4认知能力很强,墙画、书本上的水果、蔬菜、数字等都认识,现实中也认识,会主动叫妈妈、爸爸,别的话也会说,但不主动,在要求下会说,比如:问他这个是什么?她会回答:苹果。鞋子是谁的?爸爸的。你要什么?吃冰激凌。看见想要的,会说“我要”和 “不要”、要抱,并伸开双臂。
5没有鹦鹉学舌。吐字不清晰,说话走调。但爸妈基本能听懂。
理解能力非常好。书本上的水果、蔬菜、汽车、猫、狗、饮料,教几遍就知道了,而且碰到现实中对应的物品也能说出名字,知道是做什么的。能分清阿姨和叔叔、爷爷,能在10几张照片中一次就找出爸爸或妈妈。或者在集体照中找出爸爸妈妈。
6教她几次的事情,很容易学会,比如丢垃圾到垃圾筒、开门、拿杯子,倒水,拿拖把把地上的水拖一下。倒水。停、开电视机。拿遥控器给爸爸,亲亲爸爸、妈妈,给爸爸妈妈吃一口,说爸爸饿了,会给爸爸吃东西。生活认知与理解能力较。生活上的指令能听懂很多,能听懂10几个字左右的指令。
7有喜欢的小朋友,但不知道如何与小伙伴玩。会和别的小朋友抢玩具时,会说:我的,给我。不主动其他小朋友玩。但也不排斥。
8目光对视有了很大改善。会关注人。有感情。看到爸爸、妈妈走过来也会像别的孩子那样飞奔扑到爸妈怀里。妈妈每天都带她,对妈妈很依恋,和妈妈有一定交流,不许妈妈抱别的小孩,不许说打妈妈或者装作打妈妈,否则就哭,说:不要。
9会做选择性回答:比如,今天晚上和谁睡啊?回答:和爸爸睡。给她洗澡,她会主动要求说:妈妈洗,不要爸爸洗。要吃什么啊。
对她说重话就会哭,凶一下更会哭,爸爸凶她会去找妈妈,给妈妈说,爸爸凶。妈妈凶她也会找爸爸。她会给妈妈说:妈妈(爸爸)凶。会关注别人的表情,别人给吃的先看妈妈脸色,妈妈不高兴就不接。见妈妈哭也会哭抱妈妈。
10有刻板行为,比如,每次进门必脱鞋子,说话老是一个句型。有依恋的玩具。会骑自行车转弯。
11喜欢小猫小狗,但又有点怕。喜欢和爸妈玩,也会和正常小孩那样逗笑。
12喜欢照镜子,喜欢关注自己的影子。
13自己能吃饭,大小便自理,自己走到厕所,自己会脱裤子、提裤子。
14能与父母简单对话,一般是我问她答,不会问问题,主动语言很少。自言自语多。
15社交还是没有,不会主动和别的小朋友玩,但有一定社会性了,比如,中午别人休息的时候,她会小声说话,咳嗽也会捂着嘴巴。

总的来说,培训大半年变化很大,虽然与正常小朋友差别很大,但与典型自闭症相差也非常大。现在可以上幼儿园了,幼儿园老师也没发现什么异常。现在啊半天幼儿园半天机构。我现在也不知道该怎么办,是继续这样半天还是直接上幼儿园?她到底是不是自闭症?或者是自闭症倾向?还是别的什么问题。跪求家长和老师指导。

re:知道楼主希望给孩子摘帽,但我们不是专业医...

知道楼主希望给孩子摘帽,但我们不是专业医生,不具备资格,即便医生也不会凭网上的几段文字就下论断到底是不是。
我的意见,你还是按是来对待吧,虽然心里不好受,但好处也许更多些。
自闭症是谱系,即便不是典型的高端的,也存在社交落后的核心问题,也得一直需要帮助。你孩子进步大,是好事,但仍有的是需要进一步干预的空间,给一些特殊的干预会更有效率。

针对“我的孩子是自闭症吗”这类问题的通用答复 [4]

re:谢谢秋爸爸。其实现在就算是邹小兵说她不是...

谢谢秋爸爸。其实现在就算是邹小兵说她不是,我还是会让她继续机构干预的,毕竟她现在和普通小孩差别很大。我现在最想知道的是像她这样进步很快、很大的类型,以后的空间有多大,能上小学吗?以后能像正常人一样吗?

re:楼主是在当地的机构训练吗?

楼主是在当地的机构训练吗?

re:晨晨爸,能分享一些经验吗?我们后知后觉。...

晨晨爸,能分享一些经验吗?我们后知后觉。现在才发现儿子有自闭症。

re:我们前两天去中山三院看了,医生诊断了自闭...

我们前两天去中山三院看了,医生诊断了自闭症中度。现在三岁两个月了,不会叫爸爸妈妈,会跟着电视上说很多东西。现在的主要症状就是不说话和不理人,其它自闭症症状没有。还有就是会疯跑。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]艳阳...

下面引用由[U]艳阳维维[/U]发表的内容:

晨晨爸,能分享一些经验吗?我们后知后觉。现在才发现儿子有自闭症。

训练干预的效果,我认为主要取决于孩子的病情程度,还有就是开始干预时间早晚。有我女儿刚去机构的第一天,那里的老师发现我女儿的理解能力很好,一度怀疑她不是自闭症,并预测她能进步很快。她现在一直是机构里进步最大的,也是情况最好的。训练方法我认为最核心的,是你要和她互动,比如传接球,你一定要她眼睛注意力在你和球上,再把球传过去。最好是妈妈能全职训练小孩。

re:打击下晨晨爸,我儿子和您儿女差不多大,更...

打击下晨晨爸,我儿子和您儿女差不多大,更方面挺相似的,曾经我也以为孩子没啥大的问题,但近距离观察正常孩子,才发现其实自己太乐观了,介绍一个2010谱系孩子家长群,272890462 这个群的孩子程度都很好。

re:我前两天看了一个孩子,小时候也是邹教授诊...

我前两天看了一个孩子,小时候也是邹教授诊断的,孩子的父母非常用功。
孩子现在五岁了,看上去什么都会说,对人的关注也很好,除了有点拗。
我开玩笑说:要是以前不是邹教授看的,现在送过去他肯定说是有人误诊了。这对父母深得邹教授表扬。
但是深入陪着孩子,尤其那天给他做了一些我们和南师大合作的一些课题里的项目,小子全军覆没。气得这孩子也躺在地上,他太挫败了。但是同样的题我给3岁的元宝做了,元宝才错了两个题。
任重而道远啊。

孩子是什么问题不重要,重要的是有没有问题。

re:如果他能有挫败感,应该接近正常了

如果他能有挫败感,应该接近正常了

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]晨晨...

下面引用由晨晨爸发表的内容:

如果他能有挫败感,应该接近正常了

你还是太藐视自闭症了。呵呵

re:方老师,能把题目发出来看看吗

方老师,能把题目发出来看看吗

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]金宝...

下面引用由金宝妈发表的内容:

方老师,能把题目发出来看看吗

这是和南师大的合作研究项目,目前不能公开。
就算能公开使用了,作为评估项目我们也不会给家长用的。糊涂的家长会拿评估项目去直接用作训练,这会导致评估系统失去准确性。

re:这个项目是测试一个孩子能否统合听到的看到...

这个项目是测试一个孩子能否统合听到的看到的,而且是全面整合所有的信息后再作出准确的回答。

re:我想知道自闭症最本质的特征是什么呢

我想知道自闭症最本质的特征是什么呢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宋嘉...

下面引用由宋嘉发表的内容:

我看你是08年注册的,还不清楚自闭症最本质的特征么?
请看以琳导航里的相关文章

re:还是由时间证明吧,我个人觉得问题也不大。...

还是由时间证明吧,我个人觉得问题也不大。我宝宝也是2岁10个月,他刚学会说话不久,自从他会说话后,开朗了很多,而且感觉也懂事了很多。现在他在幼儿园里很听老师话,和同学也能玩在一起。有时去公园看见同学,主动就跑过去和他们玩滑梯,玩滑板车,也知道排着队玩,不像以前任性了。有天同学丢玩具打他,他还去向老师告状。目前宝宝的问题是,运动能力太低,有些笨。但是在其他方面很聪明,拿钱给他帮我买烟,他拿着钱对着大爷说:伯伯买烟烟。最先我给他钱,他不知道给钱,拿着烟就打算走,现在也懂买东西必须给钱了。这孩子2岁半之前一直是奶奶带,我换了工作后现在时间多,一直是我在带,感觉孩子有翻天覆地的变化,以前都不会看别人的脸,叫他不回应,和自闭太像了,现在整天对着我脸,指着东西让我教他读,他也现在学,我口水都干了,比他小的知道叫弟弟,妹妹;比他大的知道叫哥哥姐姐。也懂脸色,只要我或者老师脸色不好,他马上就哭。下一步我打算着重培养他的运动了,他骑车都不把方向盘,总是让我要我遥控,他那么小也不知道怎么科学的训练

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BB...

下面引用由[U]BB0131[/U]发表的内容:

还是由时间证明吧,我个人觉得问题也不大。我宝宝也是2岁10个月,他刚学会说话不久,自从他会说话后,开朗了很多,而且感觉也懂事了很多。现在他在幼儿园里很听老师话,和同学也能玩在一起。有时去公园看见同学,...

我觉得你宝宝是性格问题,不用担心。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]宋嘉...

下面引用由宋嘉发表的内容:

再呼应14楼说的"整合"
本质特征,一个字:碎。俩字:断裂。三个字:没魂儿。
实际上,不用绞尽脑汁去打听是什么题,生活里,碎裂的地方多着呢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sh...

下面引用由[U]shinkansen[/U]发表的内容:

再呼应14楼说的"整合"
本质特征,一个字:碎。俩字:断裂。三个字:没魂儿。
实际上,不用绞尽脑汁去打听是什么题,生活里,碎裂的地方多着呢。

同意,用点文诌诌的说法,就是中央统合能力弱,点状思维,只见树木不见森林。