以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿保医生说我18个月的儿子有自闭倾向,先生很生气不认同~~

本来儿子一岁半儿保真的是一件开心的事,毕竟孩子健健康康快快乐乐地跟我们一齐18个月了,在这18个月里儿子一直让我感到骄傲。在我们眼中儿子聪明活泼,从来我就没想过他会有自闭症。那天我跟先生早早就到儿保的医院,为了守时并让儿子早些熟悉环境所以我们都提早了到达的时间,在门诊外面有些小玩具,当时有一些小朋友在玩,儿子对玩具有兴趣但没直接向前就站一旁看着,到别人走了他再过去玩,后来由于之前看诊的人超了时还没出来,我们还在外面玩躲猫猫,儿子还开心得咔咔笑,整个门诊都跑个遍了,经过的护士姐姐还说:宝宝好活泼啊~~(在我这样讲之前,相信你们也不觉得我儿子像自闭吧)好啦~~到我们了,因为周岁儿保时儿子也是挺抗拒儿保医生室的环境(灯光比较暗)所以这次我们很小心地让他配合护士阿姨量身高和体重,这些都挺配合的,但量头围时他就明显很抗拒了,开始闹不愿意量,勉强量好了去医生那里,医生开始给他做各项检查,他一直表现很抗拒一直闹。检查完毕他很害怕似地搂住我,吃手指(儿子在睡觉或是在很紧张的时候会吃手指安慰),医生开始跟我沟通说:宝宝眼神对视弱,你们平时有留意到了么? 我说我暂时没留意到,是不是刚才他害怕的原因,医生说正常小孩害怕也会盯着人哭,你儿子是逃避我的目光。跟着她开始跟我画图讲解,说正常小孩脑袋想法是直线,自闭是弯的!还说我儿子言语发育落后跟这个对视也很大关系,要我们多在家里给孩子训练,这一说我想跟她解释儿子的情况,但她就像很急一样说:我们快点~~下个预约的人到了~~!我当时脑海一遍空白,眼泪像马上就要掉下来,但我还是忍着跟医生说下去,但后面医生说的话一句句地拒我打到七凌八落,我说儿子很小就会主动跟人再见飞吻,我话还没说完她拿着我儿子档案就开始向外走说:有自闭的孩子会背唐诗,会再见有什么奇怪啊!当时我对自闭症一点认识也没有,一下子反应不下来也不知道要问什么说什么,一下子像个没了灵魂的人先生交钱离开了医院。一上车我就马上哭了~~我是个坚强的人,但我实在扛不住了~~~先生却不这样认为,他说医生根本不了解儿子,儿子一点问题都没有,叫我以后别去儿保了,我跟他吵了两句,我说既然医生
说了有这个情况我们应该去了解,先生很生气。那天的情形大概就这样了,回到家我发疯似地寻找一切关于自闭症的信息,经过了解,我细列了一下情况:

儿子跟自闭症表现相似的地方:
1、语言有落后的情况,我在摇篮做了个自测评估,儿子的语言发育只有14个月水平。现在只会讲:爸爸、妈妈、婆婆、姨姨、去街街哦、奶奶、抱抱、不行、鱼鱼、花花、怕、不怕等简单字词,但能有所指就是说知道谁是谁,找爸爸就会叫爸爸,不会叫错。
2、的确眼睛对视比较弱,当然我不懂强弱,但他的确对于陌生人不会主动盯着别人眼睛看,有时会扭过头去不理。对比了一下其他同龄孩子感觉好像儿子会少盯着陌生人看。
3、不会主动找其他小孩玩,我不知道是不是这个年龄的宝宝都还不会互动得太利害,总之儿子跟同龄的孩子互动不多,但别家差不多的孩子也差不多这样,说是你有你玩我有我玩
4、爱把东西在地上转,说自闭的小孩都会喜欢圆和会转东西,说实这点我是最担心的,他爱拿一些盖子来转,但转一下又会递给你转,你不转他有时还会教你转,因为他小的时候我妈经常教他玩这个,不知道有没关系。
5、有时会踮着脚走路,这是最近这两三个月做的,有时就会模仿我爸弯腰走路。

儿子跟自闭症表现不相似的地方:
1、像上面第1点提到的,他对叫的人称有所指,而且不会错!对我叫妈妈,对爸爸叫爸爸,对阿姨叫姨姨,不会错的。而且他明确知道谁是谁,就是说我们叫他把XX给谁,他不会给错。
2、对父母有依恋,像有时候我们夫妻一齐带他出外,先生先放下我们开车去停车,他会指着先生的车大叫:爸爸、爸爸~~闹着要去找爸爸。他病了睡不好,谁抱都不让就让我来抱,要妈妈。睡觉习惯了跟我,如果他还没睡着我要上厕所,先生在旁边也要找我,有时会闹着让先生抱他站在厕所门口等我。
3、模仿能力强,看见我妈和保姆做家务都学会模仿来做:像扫地、拖地、洗地拖、拿衣服去洗、会从干衣机拿衣服回房间去,学我们拿锁匙去开门(真的能找对匙孔),会拿小板凳去站着洗手。会学我擦化妆品护肤品,模仿得很像,还会模仿我打完喷嚏后拿纸巾擦鼻子。
4、基本能吃明白我们的话,并且能完成我们的指令。像说拿XX给妈妈,哪怕XX在房间里都会跑去拿给你。像今天我跟他做个小游戏,让他拿着自己的小饭碗和小羹喂我和几个”小伙伴“吃饭(小伙伴都是他平时的一些玩具,有小狗、小黄鸭、小乌龟、小熊),他都能准确地喂,像我说小狗饿了,喂小狗吃饭,他会马上拿小羹喂小狗。我反复了好几次,打乱了顺序都没错,准确地喂了我跟“小伙伴”吃饭。
5、自理能力较好,虽然大小便还不会拉之前就叫,但起码能拉了做动作告诉你他拉了。而且已经很灵活地脱鞋子,还会穿鞋子、袜子、裤子(虽然蠢手蠢脚,但只需要我协助一下就能穿好)
6、会主动逗我笑,有时候我跟他睡觉,他还没想睡会试探你是否睡了,就会试着逗我笑,像捏我鼻子,扫我的腰,只要我一动他就望着我笑,我一笑他就继续逗我玩。
7、爱玩躲猫猫,爱引我和先生跟他玩躲猫猫。还常常玩得哈哈大笑。
8、会指物,像今晚跟他在外面江边坐,刚教的月亮和灯塔都会指出来,换了个方向地方也会指。平时还会有飞机经过的时候指给我们看(这点比较不可思议,飞机在天上就这么一点,他都能看到,而且飞机过飞他看到叫拉你去阳台拉你看)
9、对声音敏感,有时他在房间里玩,晚上先生回家开门的时候他说已经听出来是爸爸回来了,跑出去叫:爸爸! 平时洗衣机洗完很小的声音(我也没留意到)他都能听到,拉我们去晾衣服。

说了很多,的确现在自己很迷糊,因为儿子一直以来都是先生和我的骄傲,估计先生没能接受得了,其实我很想去中山三院找邹小兵主任确诊一下,这样对于我来说是一种释怀,该怎么样就怎么样了,现在我都能接受~~反倒害怕儿子真是ZB了,我们误了黄金治疗期。但先生却很抗拒,每次试着提出来,他都说:儿子一定没问题,别老是把他往医院带!  的确儿子之前在我们心目都是很优秀的,同比同龄的儿子,一直大运动都很好,不到一岁就能独走了,表现也很聪明,哎~~~~所以我也很明白先生的想法,今天说了这么多,不是想在这确实些什么,但希望能给我点方向,究竟后面应该怎么样~~

re:我孩子2岁多了还跟你孩子差不多,不过我怎...

我孩子2岁多了还跟你孩子差不多,不过我怎么担心他是否自闭,就算自闭我相信他以后也能生存。为什么我这样说呢,他很听话,很听家人和老师的话,而且会自己买东西,我给他一张1元的叫他去买,他就指着薯片(我有时带他出去玩买烟的时候顺便给他买点小零食,他就知道了),然后把钱给老板。当然其他店没试过,我相信他迟早也会。幼儿园也听老师的话,虽然他不怎么喜欢和他们玩, 但是集体活动,例如传球之类的,他会很高兴地做游戏。眼神交流和家人还不错,上街去玩,问他某某在哪里,他会指给你看,然后望着你。运动方面有些落后,2岁7个月了还不会双脚跳,每晚我带他去亲子中心活动1小时,秋千,滑梯,平衡木这些都敢玩。其实我也纳闷他怎么就自闭了,除了不会说话,性格孤僻,智力落后其他都还OK,尤其是孩子很听话,刻板行为也没有,什么玩具都要玩,而且玩法也是正确的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]BB...

下面引用由[U]BB0131[/U]发表的内容:

我孩子2岁多了还跟你孩子差不多,不过我怎么担心他是否自闭,就算自闭我相信他以后也能生存。为什么我这样说呢,他很听话,很听家人和老师的话,而且会自己买东西,我给他一张1元的叫他去买,他就指着薯片(我有时...

有去确诊吗? 其实我觉得像一岁多的孩子没有说很特别想跟同龄孩子玩的欲望,大家见面就来个拖拖手,说声HI而已。所以这样就被说是自闭倾向真是有点摸不着脑袋。

re:去过3次,前两次都说智力落后,发育缓慢,...

去过3次,前两次都说智力落后,发育缓慢,最后次医生说有点倾向,但是不能确诊,我孩子1岁8个月才会走路,看起很奶气,最近也在叫爸爸妈妈,有时主动有时被动,还会说些数字,他说灯是亮亮,我们都没有这样教过他

re:儿保医生每天要看几十上百个孩子,他们的经...

儿保医生每天要看几十上百个孩子,他们的经验远比我们每天只看一个孩子的父母丰富很多。既然他明确说出自闭这个词,那我觉得肯定他觉得这孩子跟其他孩子有明显不一样的地方吧。家长不要掉以轻心为好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

儿保医生每天要看几十上百个孩子,他们的经验远比我们每天只看一个孩子的父母丰富很多。既然他明确说出自闭这个词,那我觉得肯定他觉得这孩子跟其他孩子有明显不一样的地方吧。家长不要掉以轻心为好。

是的,我也这样想~~但感觉儿保医生讲的ZB倾向是可以预防的,而且说得像后天发生,但我看了相关资料都是说先天发生的。是不是会突然间发生,还是怎么样,因为儿保的医生说儿子周岁儿保时没有这个情况,并且儿子周岁前事实一定不像,周岁前他都会主动逗人玩,大人小孩都逗。就是好想14个月左右开始怕生比以前利害了,我妈说可能是每个小孩发育过程不同,别家的可能的可能6、7个月就怕生了,你儿子那个时候不怕现在怕。

re:我感觉18个月都会交流这些已经很不错了啊...

我感觉18个月都会交流这些已经很不错了啊。。。

re:不要匆忙给孩子带帽子。但孩子要多陪多教。...

不要匆忙给孩子带帽子。但孩子要多陪多教。即使症状明显,也有误诊可能。这东西两个医生会给完全不同答案。努力使宝宝达到自己能力最好就没什么了

re:1。你觉得没事为什么带着孩子去医院?...

1。你觉得没事为什么带着孩子去医院?
2.你有没有问自己为什么孩子不喜欢和同龄小朋友玩即使不玩为什么对外人没有兴趣?
3.你应该了解一下谱系两端的孩子而不应该只单单的跟典型孩子对比。
4.孩子还小要重视但不要太敏感。

re:孩子会得挺多的,不管沾不沾自闭...

孩子会得挺多的,不管沾不沾自闭的边儿,估计将来都会不错!
     和我家孩子小时候比有相似的地方:
    1、语言有落后的地方,
    2、眼睛对视弱,
    3、不会主动找其他小孩玩,
    4、爱把东西往地上转,
    5、儿保医生的测量有配合的,也不配合的方面,
    6、知道爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、阿姨等人,也会喊,
    7、对父母很依恋,
    8、能基本听明白我们的话,会认很多东西吗,包括书上的大量图片及现实的物品,会背很多唐诗,
    9、爱玩躲猫猫,
    10、对声音很敏感,听见门轻一响,就知道爸爸妈妈回来了,马上跑过去。
   和我家孩子不一样,或者说比我家孩子强的方面:
    1、模仿能力。我家的一般不主动模仿,让他模仿,他就模仿一步,不会一下子模仿好几步。
    2、自理能力。我家的自理能力不强,虽然要上厕所等知道说,但穿衣穿鞋学的比同龄孩子慢。
    3、指物。我记得同龄孩子大约一岁左右就会指物了,我家的一岁半还不大会指物,不大会再见等手势,后来似乎是2岁左右才会。
    4、主动逗笑。我家孩子当时似乎不会主动逗我笑吧,记不清了。
    5、踮脚走路。我家孩子没记得他踮脚走路过。

可能要重视一下儿保医生说的,但孩子能力挺强的,将来应该很好。
     顺便说一句,我家先生当初也是认为我家孩子没问题,直到孩子上小学后,才模糊的感觉有些问题。所有前期训练都是我自己发起做的。

我家孩子13岁半了,我认为我家孩子是自闭谱系内的,属于不典型的,处于边缘状态 。

re:感觉一般谱系孩子具有以下能力以后对他会有...

感觉一般谱系孩子具有以下能力以后对他会有很大帮助
下面能力的各方面能力越高孩子以后就越好。
有眼神、有模仿力、对突来的声音和事情好奇会注视、5岁时会表达一定的语言、没有规律强迫的刻板行为、有依恋性、行为问题少、存在一定的技巧性而不完全机械式、接受新鲜事物快,主动性表达。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jin706[/U]发表的内容:

1。你觉得没事为什么带着孩子去医院?
2.你有没有问自己为什么孩子不喜欢和同龄小朋友玩即使不玩为什么对外人没有兴趣?
3.你应该了解一下谱系两端的孩子而不应该只单单的跟典型孩子对比。
4.孩子还...

去医院是常规一岁半儿保,不是特定要去看什么的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

孩子会得挺多的,不管沾不沾自闭的边儿,估计将来都会不错!
     和我家孩子小时候比有相似的地方:
    1、语言有落后的地方,
    2、眼睛对视弱,
    3、不...

早上上班的时候跟老公谈了下,老公还是坚定儿子一点问题都没有,说是我太敏感了。说医生也没断定什么,说我一听“自闭”两个字就蒙了,说好好引导就是了。

re:其实今天上午跟老公谈完,我自己认真回想了...

其实今天上午跟老公谈完,我自己认真回想了一下当天儿保医生讲的话,大家看是怎么理解啊!

医生:孩子的对视有点弱,你平时有察觉吗?
我说:没太留意。
医生:我感觉他对视比较弱,不是没有眼神交流,是有的,但有点弱,你要重视。
我说:这是为什么?
医生:对视弱可能是自闭倾向,但孩子还离得很远。但我们要从始点开始抓,既然有这个苗头,不管是不是我们都要重视。。。。。。
我说:那怎么训练孩子。
医生:多跟他沟通,用注视方式讲故事给他听,语气要像幼儿园老师一样有起伏,吸引他的注意
医生跟就开始试范我们看,果然儿子吸引住了。。。。。
医生:你看这样他就留意到了
我说:孩子平时反应好好的,7个月就会跟人再见,现在也是而且是主动的
医生:自闭孩子不是傻子,有些还会背唐诗,会再见不奇怪
我说:那我孩子真的有这个倾向吗?
医生:现在我们在起点,不能说有这个倾向,只是我们要重视,孩子那一步还很远,就算是也是个轻度(这句话我不知道她是不是安慰我,而且ZB不是先天的吗?像她这样讲像后天注意就没事一样,我一下子搞不懂了)

re:我一直觉得孩子只要能控制自己情绪,行为,...

我一直觉得孩子只要能控制自己情绪,行为,听话,有感情,以后读书工作也没什么问题

re:自闭症没有黑和白 对和错绝对之分。医生和...

自闭症没有黑和白 对和错绝对之分。医生和幼儿园老师是比较容易发现离群的孩子,他只是提示平时多注意孩子并不是恶意。
往往到了学龄前还有问题那基本上就是问题了。不清楚你的儿保医生是不是他生活的周围有谱系的,一般医生真心不好发觉谱系。

re:首先碰上一个敏感的医生不是坏事,即使不是...

首先碰上一个敏感的医生不是坏事,即使不是自闭,正视问题及早干预训练,是对孩子负责。另外很多自闭儿童对声音敏感,亲近人,与家人老师交流很多,就是不和小朋友交流。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]咖啡...

下面引用由[U]咖啡与茶[/U]发表的内容:

其实今天上午跟老公谈完,我自己认真回想了一下当天儿保医生讲的话,大家看是怎么理解啊!

医生:孩子的对视有点弱,你平时有察觉吗?
我说:没太留意。
医生:我感觉他对视比较弱,不是没有眼神交流,...

是天生确实没错,我孩子2岁多了都没有医生敢确诊,每次都说孩子的眼神,手势交流还不错,就是语言能力几乎没有,不喜欢和小孩玩,玩具这些他也喜欢,而且和大人感情还不错,我家孩子只要我们哭,吵架,他就会大哭,其他人哭泣他不会理,最多递纸巾给别人

re:首先碰上一个敏感的医生不是坏事,即使不是...

首先碰上一个敏感的医生不是坏事,即使不是自闭,正视问题及早干预训练,是对孩子负责。另外很多自闭儿童对声音敏感,亲近人,与家人老师交流很多,就是不和小朋友交流。

re:我觉得医生很好啊,很负责啊,这是好事情啊...

我觉得医生很好啊,很负责啊,这是好事情啊,你应该感谢那个医生。