以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于孩子害怕某些声音,捂耳朵,该如何解决?

1. 孩子的年龄 男孩,2岁9个月。2岁5个月上幼儿园。
2. 孩子的认知情况:19月发现问题时,不认识爸妈,22个月前,无论如何教,认知全然不知,一片空白,打孩子22个月开始,各种水种、蔬菜、动物、交通工具学的很快,颜色、形状、大小、高矮、长短、粗细基本没怎么教,已经掌握。我感觉认知基本问题不大。
3. 孩子的语言情况:孩子23个月有主动语言,基本的需求没有问题,大小便能表达,能理解热、辣、痒,现在偶尔会表示疼(以前感觉痛感迟钝),能有一些描述性的语言(如小妹妹哭了,摔跤了,阿姨打电话),有一定的想像力,但假想力差,很少出现。放学接回家后,在询问下,能基本答出在幼儿园吃了什么菜,偶尔会冒出一些幼儿园的活动(如:韩老师发饼干,小眼睛看老师,上课要坐好)之类的话,但此类话基本上是在我没有询问的情况下说出,感觉像自理自语。近期问句逐步出来,可以问:“这是什么”“什么在哪里”“是什么声音”“这是谁”之类的话。
4. 孩子的沟通能力:见到熟悉的邻居会主动喊人家,但人家再问他去哪里玩之类的,很少回答,在家里能和家长进行简单的沟通。在外面不和小朋友玩,偶尔有关注。 近期,眼神逐步进步,孩子有模仿能力,但是较弱,近期在加强这方面的练习,主要是让他看视频,辅助他跟着上面学。另外带他去广场上,看人家跳舞,让他跟着动动。在家里,孩子很喜欢爸妈做游戏,会主动的要求做一些肢体类的游戏,以及躲猫猫,追逐的游戏。和小朋友只能见面后,喊人家的名字,看上了人家的玩具,能说,某某,把玩具给我玩一下。再无下文。但在家里又常叨叨去哪个小朋友家里,去了后还是互动不起来。
5、近期孩子出现了害怕一些声音,捂耳朵的现象,该现象出现了约2个多月,一直没有找到正确的方法。
自打发现子孩子的问题后,基本上不给他看电视了。但自打电视开禁后(每天半小时-20分钟),孩子对于一些广告害怕,然后捂紧耳朵,比如说“百雀灵”“沙宣”广告“中国好声音”那个界面是完全不让看,另外“最炫的民族风”这首音乐也是害怕,问他为什么捂耳朵,他说害怕,我说害怕什么呢,说害怕音乐。
我的解决方法是:在孩子害怕时,把他搂入怀中,拉下他的手,同时教他说,我是勇敢的小宝贝,但这个感觉见效不是很快。发现孩子害怕的东西是在不停的改变的,现在能基本接受“最炫民族风”这首歌,不害怕,能基本接受“百雀灵”的广告,但又开始害怕动画片“大耳朵图图”的主题曲了
就孩子的这个行为,真心希望各位老师及老家长给我孩子几个行为问题的建议,先谢谢大家了。

re:你的行为强化了他的反应。你想改变他的害怕...

你的行为强化了他的反应。你想改变他的害怕这个行为,就要看是改变前因还是结果。改变前因就脱敏处理,改变结果就忽视。或者还有很多。。。

re:不好意思,发错了。。。

不好意思,发错了。。。

re:请问怎么样是脱敏处理?

请问怎么样是脱敏处理?

re:我也期待这方面的指导,我孩子也有这方面过...

我也期待这方面的指导,我孩子也有这方面过敏,我也不清楚是图片视觉过敏还是声音过敏。

re:在孩子害怕某种声音的时候,不要把他的手拿...

在孩子害怕某种声音的时候,不要把他的手拿下来强迫他去听,因为这对孩子没有好处,对某些声音特别的敏感这背后的原因是我们常人理解不了的,有报道说他们可能会接受到一些我们不能听到的波段,所以我们的办法首先是要容忍和理解他们会有特别的恐惧,而且也要明白用我们一般的办法是没法消除他们的恐惧的.第二是要找到恐惧的来源,第三要在可能的情况下,要根据孩子的接受能力,一点点,慢慢地创造一些条件去帮助孩子重新适应. 自闭症孩子中有很大的比例有这样那样的恐惧心理,这也是我们必须要注意和理解的.

re:孩子去幼儿园等场所,听见别人大声唱某些歌...

孩子去幼儿园等场所,听见别人大声唱某些歌就害怕,是不是现在还不应该让他去幼儿园?还是让她在幼儿园慢慢适应?

re:我家孩子也有相同的行为,现在五岁了.他二...

我家孩子也有相同的行为,现在五岁了.他二岁半和三岁时在别的机构做过二次听统,不知道会不会跟这个有关.放鞭炮这个不自然不用说,远处放也会哭,自己说:好了快好了,不放了.害怕马路上店铺,上下卷门拉的声音,看见有人拉就跑开,说:不拉了.我说对,拉完了,不拉了.以琳午饭时,送菜的车子推来推去的声音,刚来时从头哭到尾,捂耳朵说出去,后来我慢慢分散注意力,我跟他讲过,是送菜的车子,每次听到声音,还会去看一下声音来源,自言:是送菜的.我说对,但是有一声动静,他就说一句,有一声,再说一句.直到没有车子送菜的声音.现在我在想是不是为了让我答一句,对是送菜的,你快吃吧.引起我注意力呢.从今天开始试一下,不理他,分散注意力会怎么样.要说听力敏感呢,八小区飞机飞过,不管他在干什么都会说,飞机飞过去了.小区里来了收旧家电的,他会说收家电的;要说不敏感吧,我有时候叫他N次,他怎么不回头呢....纠结中.还有就是听唱,以前不喜欢我唱种太阳,不喜欢数鸭子的后半曲,一唱到那就说不唱.后来叫他蹲起,他不做,我就唱,他就做,后来我从头唱到尾,他也不做了,我就知道这招不好使了.这些孩子确实有些普通人难以理解的方面,我们确实不知道哪一点会刺激到他们,我们慢慢去观察,我觉得我家孩子现在对声音的反应,我还是比较能接受的,没有太大的爆点.暂且忽略吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

在孩子害怕某种声音的时候,不要把他的手拿下来强迫他去听,因为这对孩子没有好处,对某些声音特别的敏感这背后的原因是我们常人理解不了的,有报道说他们可能会接受到一些我们不能听到的波段,所以我们的办法首先是...

谢谢大版的指导,只是奇怪,以往根本不害怕这些声音,真是奇了怪了。

re:除了听到某些音乐,孩子对其它的声音有没有...

除了听到某些音乐,孩子对其它的声音有没有出现类似的情况?

re:[SIZE=4][SIZE=5][QUO...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

除了听到某些音乐,孩子对其它的声音有没有出现类似的情况?

jiling老师,很抱歉,好久没有来看贴子了,看到您的回复,万分感谢,对于我家宝宝害怕声音,我再详细加以说明,请您给我一些建议吧。

一、害怕的音乐如下:《最炫的民族风》,《因为爱情》,一听到这两首歌,就会赶紧的捂紧耳朵,说不要唱了,不要唱了,我们在尝试着教他学会两首歌后,害怕的频率有所减轻,但还是会捂耳朵。
二、害怕的广告:百雀灵广告,沙宣广告,伊利QQ星广告的声音,我曾经试着把声音调到静音,发现孩子不捂耳朵,所以可以确认他是害怕声音,不是害怕画面。
三、害怕动画片的片头片尾曲:《智慧树》的片头曲,以及《大耳朵图图》的片头曲。

我感觉孩子是真的害怕,因为捂紧耳朵,当我把他的手摘下来时,是很紧很紧的,而且有时会满脸通红。问他怎么了,会说,我害怕,问为什么害怕,答不出来。我奇怪的是,孩子打小就没有这种行为,这个行为约是在今年5月出现,现在一直如此,没有得到解决,所以真心的恳请老师给我引起意见,建议,谢谢了。

re:唉呀,字搞的好大,我不会整回去。

唉呀,字搞的好大,我不会整回去。

re:我家孩子也是,很多声音都怕,时间长了,有...

我家孩子也是,很多声音都怕,时间长了,有的声音会慢慢适应,但又有可能有新的害怕的声音了。

re:与2楼同感,是妈妈的处理方法强化了孩子的...

与2楼同感,是妈妈的处理方法强化了孩子的情绪问题。

re:“在孩子害怕时,把他搂入怀中,拉下他的手...

“在孩子害怕时,把他搂入怀中,拉下他的手,同时教他说,我是勇敢的小宝贝,但这个感觉见效不是很快。”
孩子一开始也许是偶然发生的情况。可是妈妈的处理方法让孩子觉得好有安全感,他喜欢被关注、被呵护、被拥抱、被鼓励的感觉。如果一开始妈妈能淡然处之,过些时候孩子就会忘记的。

re:不要和孩子谈论他的敏感,也不要当着孩子的...

不要和孩子谈论他的敏感,也不要当着孩子的面和别人谈论他的问题;他都是能听得懂的,越谈就越强化了他的心理。
目前的办法是先忽视一段时间,然后像前面大家说的那样慢慢脱敏(如果实在不行就先放放,暂时不必让他接触),然后正强化,再加上社会故事来矫正。

re:孩子的年龄还小,认知的情况听起来非常好。...

孩子的年龄还小,认知的情况听起来非常好。

根据你前面提供的情况,似乎并不是听觉过敏的问题,而是对一些特殊的声音或者画面产生的害怕或紧张情绪。在这种情况下,孩子知道用手捂耳朵是一个正确的行为,不需要干预。另外你还可以教的是:1)躲到妈妈怀里(当这些广告出现的时候,你主动去抱住孩子,躲在你的怀里不看);2)向妈妈求助:告诉妈妈“我不喜欢/我害怕,换台”,然后你换一下台;3)告诉妈妈害怕,然后允许孩子走开一会儿。

另外,做一些主动的预防,在家里尽量不出现这类音乐;当电台有这些广告节目的时候,提前换台等。

对于那么小年龄的孩子,没有太大的必要去逼孩子必须接受听这些音乐或看这些节目,所以预防为主。

如果发现孩子有听觉敏感的问题,则需要做一些脱敏训练。这次培训家长提问里有好几个这方面的提问,老师已经整理了建议,你可以去看一下。

供参考。

re:谢谢jinglenn老师的回答,谢谢楼上...

谢谢jinglenn老师的回答,谢谢楼上几位亲的热心帮助。

近期孩子的语言发展较好,感觉身边的只要我们讲过的,某一天,孩子都能用对情景。但是这个捂耳朵的行为,让我苦恼。孩子的认知真的很棒,只是最近却加入了认字一党,怎么感觉问题是接二连三的来呢,唉!

关于声音,我试过孩子应该是害怕声音而不是图片,因为声音出现后,马上静音,孩子马上不捂耳朵了。

jingleng老师,我再回家按您的方法试试,过些时候再来请教。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

孩子的年龄还小,认知的情况听起来非常好。

根据你前面提供的情况,似乎并不是听觉过敏的问题,而是对一些特殊的声音或者画面产生的害怕或紧张情绪。在这种情况下,孩子知道用手捂耳朵是一个正确的行为,不需...

jinglin老师,您好,运用您的方法实行了一段时间,孩子对声音虽然还是害怕,但还是有一些改观,我将继续实行一段时间,再上来汇报。

re:我家乐乐两三岁时特别怕放鞭炮的声音,如果...

我家乐乐两三岁时特别怕放鞭炮的声音,如果放烟花礼炮,那得哭的全身是汗还呕吐!因为年龄小,我常常抱着他安抚他,后来大点了就忽略,该干嘛就干嘛!上周末院子里有小孩放响炮玩,我听见儿子对奶奶说:“奶奶,要过春节了,小卖部又有响炮卖了!”奶奶耳朵不好,儿子又大声重复了一遍。奶奶说你也去玩呀,都是小男孩。儿子摆摆手说:我不玩,鞭炮不好玩!