以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: yubaobao

关于孩子害怕某些声音,捂耳朵,该如何解决?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yubaobao发表的内容:

jinglin老师,您好,运用您的方法实行了一段时间,孩子对声音虽然还是害怕,但还是有一些改观,我将继续实行一段时间,再上来汇报。

谢谢您来给我们更新,也很高兴听到方法有一定的效果。等待您继续来汇报。

re:近两个月没有来以琳了,今天来了,特向老师...

近两个月没有来以琳了,今天来了,特向老师们汇报一下孩子的害怕声音进展。
一、孩子现在还是害怕某些声音,比如芽芽乐的广告,比如智慧树的《发现奥秘》的音乐,《福娃米老头》的音乐,但某些音乐不害怕了。而我经过老师的一番指点,也不再对孩子害怕某些声音去过多关注。所以总体上感觉孩子上好些了。
二、请教老师,孩子害怕某些声音,是否需要持续较长的时间才可以呢,还有必要去做听统训练么?

re:朱朱老师,我借这个贴子,再向您们请教孩子...

朱朱老师,我借这个贴子,再向您们请教孩子近期的一个大的问题行为:孩子自打2周8月以来,对文字产生了较大的兴趣,我真的很苦恼,不知该如何干涉,现在,我把家里所有的书,全部藏起来了,但是汉字是无处不在的呢,我一直不明白,为什么突然自2周8以来就开始沉迷文字了呢,这个是表明孩子程度加重了么,有什么好的解决办法么?

朱朱老师,我借这个贴子,再向您们请教孩子近期的一个大的问题行为:孩子自打2周8月以来,对文字产生了较大的兴趣,我真的很苦恼,不知该如何干涉,现在,我把家里所有的书,全部藏起来了,但是汉字是无处不在的呢...

呵呵,我的建议是什么事都别先往自闭症这角度去想。告诉你我对汽车很感兴趣,没事上汽车网站,许多车我都全认识,知道许多和车有关的参数。我小时候喜欢车,说的第一个字就是车。但我现在喜欢研究汽车和那是没关系的,是因为我们家买车那时,经常研究车,买车之后就开始注意大街上的车了,渐渐地就开始研究车,紧接着对汽车感兴趣了。对车的这个兴趣也正常,和别人对车感兴趣一样。我听说许多as对车感兴趣,不知道在别人眼里他们是怎么个感兴趣法,是刻版行为还是认认真真地研究车,知道什么品牌有什么车型,知道像涡轮增压等概念还是这啊哪啊的,不管怎样,反正在别人看来就是跟自闭症有关的了,就得断了。我家住的小区在农林街,我小时候总听成农民街,看公交车上写农林街,感觉诧异(那时三四岁吧)。我现在想起这事,觉得如果有asd认知不好的那种,也是把街名听成农民街,他家长可能就会这么教他了,等他的思维方式成熟了再纠正,原因是怕给他造成麻烦,像秋爸爸以前在公园看到仿古的字想的那样。其实我认为这大可不必。据说以前小学数学书里0不是自然数,但0是自然数吗?是的。他们为什么说0不是自然数呢?因为他们认为以小学生的知识水平理解不了这个事,可现在不还是改了吗?我在我家宝贝进步了里偶尔看到有些NT原本正常的行为,这些自闭症孩子家长就给小题大作了。而且以轻度的和as居多,这是为什么呢?呵呵。以琳家长和家教的心声那个专题里有一个<几天来的初步感受>我认为写的很好。(方老师:很抱歉我没按你说的又来捣乱了,但这事我这两天一直想说,总忘,懒得写。这次我借这地给说一下。我希望坛子里的各位不要总是站在自闭症角度看孩子)

近两个月没有来以琳了,今天来了,特向老师们汇报一下孩子的害怕声音进展。
一、孩子现在还是害怕某些声音,比如芽芽乐的广告,比如智慧树的《发现奥秘》的音乐,《福娃米老头》的音乐,但某些音乐不害怕了。而我...

孩子的年龄还小,对于某些声音害怕,不用过于担心。区分两种情况:

第一,如果是不常听到的并且是可以避免的,比如电视里放的广告,某些歌曲,教会孩子在听到的时候要求妈妈关掉,躲进妈妈怀里,捂耳朵,这些措施都是正确的行为。

第二,如果是生活中常听到的声音,比如厕所的烘手机,汽车马达声,这一类避免不了的音乐,就要帮助孩子慢慢地去克服。

对于声音的脱敏是需要比较长的时间的,但随着孩子慢慢长大,一定是会越来越好的,这一点家长可以放心。

朱朱老师,我借这个贴子,再向您们请教孩子近期的一个大的问题行为:孩子自打2周8月以来,对文字产生了较大的兴趣,我真的很苦恼,不知该如何干涉,现在,我把家里所有的书,全部藏起来了,但是汉字是无处不在的呢...

第一,孩子“喜欢”文字和“沉迷”文字是两个概念,孩子的什么表现让你觉得孩子是沉迷了呢?

第二,虽然说有些自闭症孩子在某些方面会表现出特长,我们并不鼓励家长过于着重于孩子特长的方面,但也不需要去打压。孩子如果喜欢,就借着文字教孩子更多的东西。毕竟喜欢文字并不是什么坏事,不是吗?至于怎么样展开来教孩子,就需要靠家长了。当然,如果你提供些具体的内容,相信老师们一定会来帮你出主意的。

re:我们家也害怕鞭炮声,会救助我们帮忙把耳朵...

我们家也害怕鞭炮声,会救助我们帮忙把耳朵捂起来,显得很紧张。个别广告会怕,特别是旺旺、脑白金的广告,会跑进房间里躲起来。

re:很久没来以琳了,惭愧!我发现自已其实有些...

很久没来以琳了,惭愧!我发现自已其实有些逃避孩子的一些问题。把孩子的最新进展汇报一下。
1、关于声音敏感,孩子对很多歌的高昂部分还是害怕,害怕时会捂耳朵。我们在家里采取的措施是慢慢脱敏,声音由小到大,由远到近,但效果进展很慢。
2、关于认字,孩子无师自通的认识很多字,看到书就拿过来,其实他是喜欢书上的字,我们现在也不藏了,把这些字解释给他听。感觉这个效果还行。
3、孩子在幼儿园出现了躺地的行为,我很不明白,他为什么会如此。6月是孩子在老园的最后一个月,我们采用正强化,即告诉他,自已坐坐好,奖励什么,这个取得了明显的效果,7月孩子转入新园,我们继续正强化,但效果不行,孩子一直躺地。但是每天孩子又可以安静的去幼儿园。
亲爱的老师们,能给我解惑么,万分感谢!

liuyao66 该用户已被删除