以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子明天就是一名小学生了

儿子刚过7岁生日,明天就去一公立小学报道,暑假里把一年级的课程都给孩子上了一遍,感觉学业不会有太大问题。自己的心态两个月的时间也调整的不错,感觉该准备的能想起的都准备好了。上帝保佑孩子能分一个好的班主任,这样就会多多放大孩子的优点。但是孩子也有很多的问题,随时都可能出现,小学和幼儿园要求不一样啊!焦虑!!希望有经验的家长帮帮我!

re:那你儿子智力应该是不错的。学业不用...

那你儿子智力应该是不错的。学业不用担心。

re:祝贺.普通小朋友的第一个月也会有很多的挑...

祝贺.普通小朋友的第一个月也会有很多的挑战.不要过于焦虑.随时了解情况,帮助孩子调整就是.

re:今天是开学的第一天,我不敢离开学校,小学...

今天是开学的第一天,我不敢离开学校,小学的教学模式和幼儿园不太一样,我要让孩子养成下课去厕所的习惯,不能再像幼儿园什么时候都能去。还有课间10分钟没有老师看着,害怕孩子受欺负。教室外面站了一天,那个累啊,我都无法形容!据我观察:孩子的注意力很不好,老师讲话时几乎都是走神的,对老师的话好像什么也听不进去,上午还有一次离开了座位。不过老师讲书本知识时,孩子的关注还比较多,也能按老师的要求写完作业,写完了有时知道到老师前面让老师检查,有时就直接装进了书包,老师的要求是写完的举手,老师到桌前批改,教了好多次一直都没举手的习惯,愁!表现比较好的是下午做眼睛保健操时,很认真,一直做完。下学时能和小朋友战队出校门,书包收的也比较好。不当行为也有,好像没有任何原因就把同桌的书包扔到地下,也多次往后扭身想画后面小朋友的本子,这些不当行为都是出现在老师讲一些事的时候,听不进去。我只是口头告诉他这样做不对,如果再这样放学后就不许玩游戏(游戏是儿子最好的强化物)这方面我想不起再好的办法,请有经验的战友帮帮我!谢谢!老师观察一天说:你家孩子坐不住,注意力不好,不听老师讲话,但是很聪明,就是习惯不好!我真的不知该怎样对老师说,有经验的战友帮帮我!谢谢您!!

re:儿子在一所在当地还算不错的公立小学读一年...

儿子在一所在当地还算不错的公立小学读一年级,今天开学第二天,感觉比第一天适应了很多。两天时间虽然有很多的问题,还没有老师不能容忍大问题。下午放学后,和他的班主任交流过,班主任虽然说到了他的很多问题,但还劝我别着急,慢慢来,悬着的心平静了很多。但看到他和其他的孩子有很多不同的地方,我的心很痛很痛!也许我是错的,放大了孩子的缺点。

re:今天是儿子入学的第三天,我一直都守在教室...

今天是儿子入学的第三天,我一直都守在教室窗外,时刻观察着儿子,虽然有很多的不当行为,但也看到了很多和普通小朋友的共同之处。也有很多的家长和老师问我,都一年级了你还这样守着,看孩子太娇了,说的我啊好心痛,可我也不知道如何回答他们,自己的心里很明白,孩子随时都可能有问题出现,我不守行吗!说实在的班主任对孩子很好,看到孩子没有举手的习惯,就主动提问孩子,可孩子想回答就回答,不想回答慢悠悠的站起来就是不说话,我急啊!其实孩子一年级的知识都会了,你怎么就不知道表现给大家看呢?孩子应该算聪明的,现在的识字量大概和一个二年级的小学生差不多,数学也做得很不错,但就是表现不出来,真想愁死你要强的妈啊!今天下午上语文课时,手里挥舞着个大书包,就是不看黑板,老师发急了,大声命令他把书放下,这下好了,儿子发急了,不但不放下还和老师拍起了桌子。我赶快进了教室,也不知道为什么儿子看见我就很乖,和我也几乎不闹情绪。书包放好了,开始读拼音,然后拿本子写,写完让老师检查,多正常啊!也许这就是自我意识出了问题,社会角色出了问题,自我控制出了问题。第二节是班主任的数学课,我继续陪读,整节课表现都很好,老师提问他两次,都回答得很好,老师表扬了他,小朋友也给他鼓掌,我当然就更高兴了。我也有了新的想法,我要陪读,为了孩子我放下自尊,不管别人怎么看我想我,只要老师不往外赶我,我就呆在教室里。在孩子出现不当行为时辅助其实很重要,因为咱们的孩子有很多的时候是不知道自己该怎么做才符合规则。我要和孩子一起努力 !

re:好羡慕你,可以陪读。我的孩子也是刚上一年...

好羡慕你,可以陪读。我的孩子也是刚上一年级,很多问题。根本不让进学校,只能在家干着急,能让陪就陪吧,这个时候什么尊严,都不重要了,只要对孩子好就是最重要的。

re:儿子开学第二周了,和第一周比也好了许多,...

儿子开学第二周了,和第一周比也好了许多,没有随便离开座位,老师布置的家庭作业基本能记下,并认真完成。课堂作业做的也不错,能按老师的要求写完。问题也不少,有时坐不端正,注意力不太集中,有时忘交作业,需要老师提醒。最大的问题应该是不会和小朋友交往,我明白这个需要慢慢来。相信儿子会越来越好,我会和她一起努力!

re:真好,可以陪读,我儿子在第二天就让先回家...

真好,可以陪读,我儿子在第二天就让先回家了,上课无法做到安静,他对陌生的环境和人充满了恐惧。

re:慢慢来,别心急,我儿子刚上学那会儿还曾经...

慢慢来,别心急,我儿子刚上学那会儿还曾经因为老师的一句批评哇哇大哭,把隔壁班的老师都招来过呢。

re:我是一个小学老师,见过这么大年纪的孩子很...

我是一个小学老师,见过这么大年纪的孩子很多,其实你说的这些问题,正常孩子也有的,根本不用太担心,年纪大了或者适应了,就好了!

re:祝福,妈妈放松性情哦~

祝福,妈妈放松性情哦~

re:儿子开学一个月了,虽然问题很多,但是读下...

儿子开学一个月了,虽然问题很多,但是读下去没有问题。曾经看过应该是一位成功家长的帖子,他儿子上小学时,他的计划是读进去,读下去,读上去。现在他儿子上了重点高中,真的是读上去了。我儿子入小学没有费劲,也就是很轻松的就读了进去,读下去应该问题也不大,老师还常常劝我,别心急慢慢来,以后就是读上去,也就是成绩要上去。儿子你虽然有些特殊,妈妈依然爱你,只要我活在世上一天,我就会和儿子一起努力!

re:你跟我比很幸运了,我儿子读进去就有问...

你跟我比很幸运了,我儿子读进去就有问题,面试不合格,做了好一番手脚才进去。目前能不能顺利读下去,我也没底气,孩子明显能力有较大差异,学点东西很费劲,花的是别人的N倍时间。且必须我守在身边。要是能象你儿子这样我都偷笑了。

re:加油,支持你,我们的孩子都需要一个调整期...

加油,支持你,我们的孩子都需要一个调整期,希望孩子表现越来越好

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]罗轩...

下面引用由[U]罗轩爸[/U]发表的内容:

加油,支持你,我们的孩子都需要一个调整期,希望孩子表现越来越好

谢谢!我们都是一个战壕里的战友,互相支持,互相学习,共同努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小宝...

下面引用由[U]小宝的妈妈[/U]发表的内容:

你跟我比很幸运了,我儿子读进去就有问题,面试不合格,做了好一番手脚才进去。目前能不能顺利读下去,我也没底气,孩子明显能力有较大差异,学点东西很费劲,花的是别人的N倍时间。且必须我守在身边。要是能象...

孩子总是千差万别的,别泄气,我们共同努力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuyuehui[/U]发表的内容:

祝福,妈妈放松性情哦~

同样的祝福送给您!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱的...

下面引用由[U]爱的传递[/U]发表的内容:

我是一个小学老师,见过这么大年纪的孩子很多,其实你说的这些问题,正常孩子也有的,根本不用太担心,年纪大了或者适应了,就好了!

我们的孩子不是自闭,也算问题儿童,有了这样的孩子,我们注定要比别的家长付出的多的多!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]斯巴...

下面引用由[U]斯巴达[/U]发表的内容:

慢慢来,别心急,我儿子刚上学那会儿还曾经因为老师的一句批评哇哇大哭,把隔壁班的老师都招来过呢。

不着急,谢谢您!