以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

为什么要听讲座

栏目开出来已经有一有段日子了,小组的老师们给家长们提供了很多建议,很高兴收到一些家长的回复说行为问题有所改善,这无疑是对我们小组成员是大的强化。然而同时,也有一些家长的提问让我们感觉无从答起。也感觉到,即使是我们给了建议,家长也有无从着手的感觉。

有经验的家长都知道,行为干预并不是一件简单的事,很多方案听起来都是一样的,但在执行的过程里,则需要根据孩子的实际情况来调整细节。这个调整的过程,是需要家长自己来把握的(除非你有专家亲临指导),所以家长需要有一定的基础知识。这就是为什么我要建议大家来听讲座。

听讲座的目的:
1)系统地了解行为干预的基础原理
2)了解行为形成和被强化的原因
3)了解一些基本的干预方法及其操作方法
4)学习如何分析孩子的行为
5)学习如何分解目标行为,然后设定合理的干预目标

比如,注意力时间短或者没有注意力,是家长常问一个问题。但如何帮助孩子提高注意力是要根据孩子的实际年龄和能力、孩子的日常生活安排和活动要求这些客观存在的情况来设计的。3岁只有基本语言表达能力的孩子的注意力和6岁已经上学的孩子的注意力干预是完全不同的。而同是3岁孩子,注意力也可以通过不同的方式来提高,比如通过和孩子游戏,比如通过一对一的桌面训练等等,这就要取决于家长的基础知识和执行能力了。

听讲座看起来是一件费时费力费钱的活,但如果能从一个好的讲座里吸收一些实用有限的知识,那是可以让家长和孩子在今后的很多年里受益的。和我熟悉的一些家长,很多至少听过我两次的讲座,也听过其他专家的讲座,同样都是讲行为管理,基本内容可能是一样的,但他们都认为每一次都会有新的收获。我也一直建议他们说,“先听一次讲座,回家试着去执行,有问题的时候到网上来提问;隔半年以后再来听讲座(哪怕是一样内容的讲座),你们一定会感觉有不同的收获”。听和做一定要交替执行,这样理论知识才能最终变成实用有效的东西。而对于我们小组的成员来讲,释疑是一件相对可行的事(家长在做的过程里遇到实际的问题,不知道应该怎么样应对);而帮助家长去设计一个全新的项目,则是不太可行的。原因1,我们对孩子和家长都了解不足;原因2,即使建议了方案,对于缺乏基础知识的家长来讲,怎么样执行仍然是不清楚的。所以,我很强烈地建议一些新家长或者说还没有听过讲座的家长来听讲座。对于老家长,如果您觉得在执行的过程里仍然有困惑,也请坚持来听我们的讲座。

我今年9-10月期间在国内会有两个讲座,请有需要的家长不要错过。讲座的内容在我的博客上有详细说明http://blog.sina.com.cn/abanasd。上海的讲座目前所剩名额已经不多(报满50个人后,收到的报名会放在等待名单,如果有已经报名的家长不能来参加,我们会通知等待名单上的家长);以琳的培训请等以琳的通知。

re:顶!好的讲座,去听一次两次都不够...

顶!

好的讲座,去听一次两次都不够,只要有机会,需要无数次参加。每次都会有不同的收获,因为在教孩子的过程中,你随时会发现孩子的新问题,也随时会发现自己新的不足。每次讲座,都会将你原有的知识系统进行复习、整合、修正与补充。

朱朱老师的讲座,理论性与实践性并重,深入浅出,不管是专业老师还是新手家长,都是很容易操作的。绝对不容错过。

re:我有报名。希望讲些早期干预的内容。

我有报名。希望讲些早期干预的内容。

re:刘刘妈妈,取决于你听哪里的讲座。青岛的...

刘刘妈妈,取决于你听哪里的讲座。青岛的讲座重点在行为管理,上海的讲座重点在适合家长用的训练方法,两边会有部分内容重叠。

re:身在国外怎样才能听讲座啊?

身在国外怎样才能听讲座啊?

re:后期有没有视频呢这样大家都可以看看

后期有没有视频呢这样大家都可以看看

re:不会出视频,讲座现场也不会允许录像。一是...

不会出视频,讲座现场也不会允许录像。一是避免因为没有听全部的内容而被断章取义地误用;二是版权关系,不希望被泛滥转发。

听现场的讲座,与演讲的人可以互动交流,有问题可以马上提问,这与看书看录像的效果是完全不一样的。我建议有机会或者有时间的话,还是找机会去听讲座。不仅是听我的,也包括其它老师的。ABA方面的讲座,我在我的博客上会有推荐。(当然,我只能推荐我了解的老师的,我没有推荐到 ,只能说我不了解,好不好要靠家长通过其它途径去了解了。)

re:我是上海的,请问上海怎么报名呢?

我是上海的,请问上海怎么报名呢?

re:具体信息请见 http://blog.s...

具体信息请见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_983a17c40101csbu.html

或者直接发送邮件到xingkongpeixun@qq.com索要报名表

目前只剩下几个名额了,想要参加的请从速。

re:请问猪猪老师,我们孩子在普小上1年级,属...

请问猪猪老师,我们孩子在普小上1年级,属于随班混读的状态,相比自己而言一直在进步。
有行为和情绪问题。我们也算老家长了,在这个圈子里摸打滚爬5年多了。对ABA了解一些,但不算很正统的学过。
前次青岛的培训很遗憾的错过了,所以不想再错失这次的机会。
我们住在杭州,地理上是上海方便,不过对青岛也很有感情,可以顺便再拜访方老师他们。
想问:上海和青岛的讲座,哪个更适合我们?
谢谢!

re:猪猪老师,我的孩子3岁半,我是否适合去听...

猪猪老师,我的孩子3岁半,我是否适合去听上海的讲座?因为我看到公告上的目标群是学齡前儿童到8岁儿童。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]IB...

下面引用由IBelieve发表的内容:

请问猪猪老师,我们孩子在普小上1年级,属于随班混读的状态,相比自己而言一直在进步。
有行为和情绪问题。我们也算老家长了,在这个圈子里摸打滚爬5年多了。对ABA了解一些,但不算很正统的学过。
前次青...

你好,两边都可以。上海的重点在训练,青岛的重点在行为管理,看你的重点想放在哪边了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由little orange发表的内容:

猪猪老师,我的孩子3岁半,我是否适合去听上海的讲座?因为我看到公告上的目标群是学齡前儿童到8岁儿童。

上海的非常适合你。想要参加的话抓紧报名,名额不多了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ji...

下面引用由jinglenn发表的内容:

你好,两边都可以。上海的重点在训练,青岛的重点在行为管理,看你的重点想放在哪边了。

谢谢猪猪老师。基本上决定是来青岛听讲座,到时候可以一睹您芳容了,期待。

re:朱朱老师,我的孩子16个月,追视不好,不...

朱朱老师,我的孩子16个月,追视不好,不听指令,在家不知道怎么教育她!请问我适合听上海的讲座吗

re:昕橙妈妈,上海的讲座适合你来听。虽然可能...

昕橙妈妈,上海的讲座适合你来听。虽然可能有些内容现在还用不上,但很快就都会有用的。而且稍提前了解一些正确的方法,也是更正面更积极的做法。

re:把这个贴子顶上来,再提醒家长要听讲座。...

把这个贴子顶上来,再提醒家长要听讲座。

最近国内的讲座很丰富,北京有张苗苗张萱老师,上海有COCO和JENNY,梁老师听说很快会去以琳讲座,都是太好的机会了,适合的家长一定不要错过。

以琳给大家提供了一个免费的咨询平台,这里的专业老师、资深家长都是在义务帮助大家的,但很多时候,因为家长完全没有基础,我们也有有力使不上的感觉。所以为了更好的利用这里的资源,请家长一定抽时间去学一点基础的东西。

re:我也顶一下。我也感觉讲座非常重要,每...

我也顶一下。
我也感觉讲座非常重要,每次听完讲座都会有所收获,不见得全能用起来,但会觉得在某几个点上豁然开朗。只要有一点能适用于自己的孩子我觉得就值。要想改变孩子首先得改变自己,真正能帮到孩子的还是和他们朝夕相处的爸爸妈妈,我们的任务就得把自己武装起来。

re:弱弱地建议下:网络讲座收费也是一个方式吧...

弱弱地建议下:网络讲座收费也是一个方式吧,对于情况有些特殊无法分身的家长,这个更适合吧。 我就是一个人带孩子,离不开啊,即使在北京,听说上次讲座在东直门。。。对我来说就意味着2~3天没法安顿孩子

re:个人感觉网络讲课和自己看书没太大区别,听...

个人感觉网络讲课和自己看书没太大区别,听过的几次讲座印象深刻,一方面是主讲人的个人魅力,另一方面讲课的形式和内容,声情并茂以及大量的互动,让人每每回忆起来还会情景再现,这是网络讲课无法实现的。