以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【石头落地】孩子两岁了,去看了邹小兵

孩子两岁了,虽然情况是越来越好,还是不放心。总感觉属于边缘的娃。亚力山大呀。在看邹之前准备了一些文字版的能力描述。

1语言出来之后经过一段时间的发展,现在家里人的称谓都不会喊错,能准确定位爸爸、妈妈、姥姥、姥爷等。主动喊人越来越多。在外面能区分阿姨和叔叔。看到小朋友经常会喊“姐姐、哥哥或妹妹、弟弟”。一次在小区看到小妹妹哭,主动跑到别人家长面前告诉说“妹妹哭”。

2依恋情感越来越好,见妈妈、姥姥、姥爷回来会跑去边迎接并会主动喊,有时候还会找鞋子给他们。尤其粘妈妈,经常在家里看不见妈妈就会“妈妈-妈妈”的叫。所以经常会去妈妈上班的学校找妈妈。对家里人的物品归属很清楚,看到谁的手机扔在一旁就会拿去给相应的人。在柜子里看到爸爸的衣服会指着说“爸爸-爸爸”(爸爸在外地工作)。

3在外玩耍,看不见妈妈会寻找并呼唤妈妈。喜欢妈妈和姥姥抱,经常自己走不动了就会主动迎上去说“妈妈抱”。不熟悉的人要抱他,是不肯的。

4吃东西大多时候知道分享给喜欢的人。会主动跑过去喂给家人吃。饿了会表达自己吃的需求:“牛奶”“糖糖”“薯片”等,但不会说“我要什么”之类的语言。想要吃米饭的需求表达比较少,爱吃零食。

5看到的公交车、挖土机、洒水车会指给家人看并口中念叨。一次在路边看到坏了的挖土机,就说“挖土机烂”。喜欢坐公交车,在外面看到公交车有时会表达要坐公交车的需求。

6认知理解能力不错。书本上的车类、蔬菜类、食物类的图片大多数能认识,但是不会数数,不太会回答自己几岁了及叫什么名字,偶尔会主动回答两岁了。一次指着书本上的钟,然后又拉着我去看家里的实物钟,对着我说“钟”。其实两个钟表的样子不是特别像。

7喜欢去几个熟悉的小朋友家里玩,而且玩的不愿意回家。跟小朋友的语言交流少,多半就是一起玩玩具或者争抢玩具。会主动表达去哪里玩的需求,比如超市、坐车等。一次玩的正高兴的时候还感叹说“好玩”。

8眼神交流越来越好,家人喊他,语言回答较少,但基本上都会转身看,有眼神交流。经常妈妈抱着的时候,会主动看妈妈眼睛。一次妈妈眼睛画了较深的眼影,发现后就指着妈妈眼睛高兴的说“眼睛—眼睛”。感觉是他发现了妈妈眼睛的变化分享给别人看。

9运动能力好,会自己上下楼梯不用人扶。会玩小区的很多健身器械。还会自己骑有支架的那种自行车并会转弯调头。喜欢在淘气堡玩,有时候还要求陪同的家人一起跟他进去玩,不准离开。喜欢看打篮球,并可以静坐下来看上七八分钟。看到旁边有篮球的叔叔,就会经常把眼光投射过去,希望得到允许可以玩一下别人的篮球。

10大小便自理方便进步大,知道表示或者喊。尿裤子的次数越来越少。在大便的时候,有一次问拉完没有,如果没拉完知道说“还有”。玩的太投入的时候会不知道喊大小便。

11会摇头和摆手拒绝不想做的事,但是不会点头。家人问他去干什么事情去好不好,如果同意会说“好”,不同意会说“不”或摇头、摆手。

12在家里翻柜子的时候发现新奇的东西会发出“咦”的声音。模仿能力强,看见家里人扫地就要扫地,在厨房经常吵着要炒菜等,只要他感兴趣的都模仿。还经常用洗澡盆放一些波波球玩炒菜的游戏。

13睡觉前喜欢看会儿书,有时候还会主动去找书要妈妈教着看。小朋友在家里玩,撕坏了书了,会说“妈妈骂”。之后看到书破损的地方就会说“妈妈骂”,但是感觉他并不怕妈妈骂。

14自己家人在家里吓唬他不准搞什么经常是不管用,而是讲一些其他的道理或者是转移注意才能成功阻止。在别人家里,别人吓唬他不准搞什么,经常会被吓唬到。有次看到喜欢的人(姥姥)哭,会跟着哭。感觉有察言观色的能力。

15两岁时,邀请了几个小朋友一起过生日,跟小朋友们能和谐相处,但是比较容易保护自己最心爱的玩具不让太熟悉的小朋友玩。吃蛋糕的时候能跟小朋友一起守纪律的坐住。看到姥爷回家,跑去拉姥爷坐在旁边共享蛋糕。

16脾气较温和,很少无原无故发脾气。现在家里的人随便一人带他一整天都感觉很轻松,交流困难减少。以前只有姥姥和妈妈才敢一整天的带他。

7月2号上午第二号看了邹小兵,坐在诊室里那叫一个紧张呀。邹叫了米多五次,没有一次应答,但是都有眼睛看他。叫我们悄悄走出诊室,米多很快发现就跟出来了。唯一有点小尾巴的就是,孩子看到诊室的小车玩具后,一个劲儿的在那里说“车车”还就将车拖到了妈妈旁边要求和他一起玩,妈妈回应了好几次你自己玩车车吧,还是一个劲儿的说“车车”还拉妈妈一起去玩。最后还测试了一下听指令的方面,都顺利过关。差不多二十分钟。邹说“我觉得你们自己的描述和我观察到的基本上是一致的,在我看来米多就是一个正常儿童,只是有点小尾巴,有点刻板。随着年龄增大如果消失了就不要再去看医生了。好了,你们可以走了。”然后就这么中大奖般的走出了诊室,我们的天空真的是星星都亮了~~~

re:这个自闭也太让人羡慕了吧!

这个自闭也太让人羡慕了吧!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]花宝...

下面引用由花宝发表的内容:

这个自闭也太让人羡慕了吧!

一岁半的时候发现有问题的,当时比较严重。叫名很少反应,也没有语言,听不懂太多指令,大小便不会表示。沉迷看电视。有刻板。现在这些能力是目前的情况。还是很不放心哪。

re:这半年的时间,宝贝是坐火箭的速度啊,进步...

这半年的时间,宝贝是坐火箭的速度啊,进步这么快,是怎么干预的啊,请说一说呗

re:和我家小孩有点像,我家3岁了,2岁4个月...

和我家小孩有点像,我家3岁了,2岁4个月发现,经过几个月在家干涉进步很大,家人都认识而且知道名字,认知能力好见过的东西都认识或看见的图片下次问都认识,语言发展还好,就是和人对话只能回答简单的,数字能数到40,认识几十个字,颜色,形状,大小都认识,也会玩很多玩具,就是脾气坏,不会做就生气,但自理能力不好,可能家人太让她做少了,最大的缺陷就是不怎么和小朋友玩,和熟悉的还好,没什么刻板行为,我很知足了,可小孩爸爸总觉小孩不行,一天到晚和我吵架,小孩的脾气不好和这也有关,她爸爱扔东西,骂人,我也准备带小孩去看看医生,如果医生说还好准备下学期上幼儿园,还是要和小朋友学,小孩和小孩学很快就会了,尿尿我怎么教她都站着,和她姑姑家小孩在一起一天就知道蹲了。上学我又担心注意力不能集中,不听老师的话,小朋友欺负怎么办?我想放暑假我有时间送到机构去培训两个月,我又担心学许多坏习惯,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]希望...

下面引用由希望在明天123发表的内容:

这半年的时间,宝贝是坐火箭的速度啊,进步这么快,是怎么干预的啊,请说一说呗

我想有一半是孩子自身的发展,这个很重要。还有一半就是我们自己的努力,孩子妈是幼儿老师,加上有一个朋友在机构里从事相关职业经常提供咨询和方法,遇到难题及时沟通。没有上机构,就是家中带着大多数就是一起玩多互动,多讲解多说。然后就是将ABA生活化了一下(没有严格执行),让孩子在快乐学习,有好的行为出现就及时强化,能力不到的就及时辅助。家庭中的气氛很重要。大致就是这样子的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]李朝...

下面引用由李朝霞发表的内容:

和我家小孩有点像,我家3岁了,2岁4个月发现,经过几个月在家干涉进步很大,家人都认识而且知道名字,认知能力好见过的东西都认识或看见的图片下次问都认识,语言发展还好,就是和人对话只能回答简单的,数字能数...

评估一下能力,能上学就去上学。上上机构也是有好处的。

re:孩子不错。可能是父母用心+孩子本身程度不...

孩子不错。可能是父母用心+孩子本身程度不错
不过建议还是找专家评估评估,最好定期(一两年或者几年内重新评估一次)。

re:我看了一下,家长都是说好的方面嘛 我家...

我看了一下,家长都是说好的方面嘛  我家现在1岁半了,亲家的情况我家都能做到,除了骑车不行,呵呵,不知道两岁的孩子 语言应该是怎样的,可以说 我要什么了么?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]vi...

下面引用由vivi821212发表的内容:

我看了一下,家长都是说好的方面嘛  我家现在1岁半了,亲家的情况我家都能做到,除了骑车不行,呵呵,不知道两岁的孩子 语言应该是怎样的,可以说 我要什么了么?

主要讲的现在所具备的能力,稍讲了一些疑问。其实不好的方面就是语言落后,非语言肢体交流比较少。其他方面真的不明显。你家一岁半就能做到,那就真的不错。我家一岁半的时候,我们自己认为是中重度的。去省级儿童医院两次,都没有确诊,第二次还说不像,只是让定期去检查怕是高功能。唉。希望邹那里可以得到一个确切的答案。纠结是与不是,估计是大多数家长的常态。是与不是,我们都已经在重视孩子在引导孩子。

re:米多进步真是很大!希望米多爹多交流一下干...

米多进步真是很大!希望米多爹多交流一下干预的方法啊!ABA生活化是怎么做呢?能否举个例子说明?
之前问星星语说是ABA不适合3岁以下的孩子,所以我们现在主要都是跟宝宝做游戏而已。
我建了一个1-2岁宝宝的群,如果有兴趣欢迎加入我们,多交流哦!!群号:21250023

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]给你...

下面引用由给你一双翅膀发表的内容:

米多进步真是很大!希望米多爹多交流一下干预的方法啊!ABA生活化是怎么做呢?能否举个例子说明?
之前问星星语说是ABA不适合3岁以下的孩子,所以我们现在主要都是跟宝宝做游戏而已。
我建了一个1-2...

就是只是常用了一些强化手段和辅助手段。没有很严格去专门训练。主要还是陪玩为主。在玩的过程用到这些知识。生活中的例子:孩子开始不会指物,有一次喂饭的时候,他突然用手指了想吃的菜,这个时候妈妈发现后,就用夸张的表情配合语言夸奖孩子。孩子很高兴,渐渐地学会指物了。在外面玩我们发出让他指某物的给我们看的指令,如果他没有指,就会辅助他,抓他的手帮助他指一下。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]米多...

下面引用由米多之爹发表的内容:

就是只是常用了一些强化手段和辅助手段。没有很严格去专门训练。主要还是陪玩为主。在玩的过程用到这些知识。生活中的例子:孩子开始不会指物,有一次喂饭的时候,他突然用手指了想吃的菜,这个时候妈妈发现后,...

米多妈妈和爸爸都很赞!

re:看了没有,一生怎么说的啊?

看了没有,一生怎么说的啊?

re:孩子看完了邹小兵。邹说孩子没有问题,但是...

孩子看完了邹小兵。邹说孩子没有问题,但是有点小尾巴(有点刻板)。顿时感觉天下掉钻石了。

re:真的看了邹说没问题吗?那真是太好了。真羡...

真的看了邹说没问题吗?那真是太好了。真羡慕你。石头落地了。

re:我家的情况也与楼主相似,有语言,但对指令...

我家的情况也与楼主相似,有语言,但对指令的执行效果不佳,我一直不知道如何开始,不知道楼主能不能分享一下宝贵经验。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小面...

下面引用由小面包发表的内容:

真的看了邹说没问题吗?那真是太好了。真羡慕你。石头落地了。

是的。说没有问题了。如果语言方面的刻板随年龄消失了,就叫我们不要再去看医生了

re:我想问下,米多是多大学会食指指物的?我们...

我想问下,米多是多大学会食指指物的?我们家快13个月了,还不会指物,我非常着急。别的倒是都能听懂,拍手再见,让跳舞就跳舞,或者按照指令干嘛,都会,食拇指对捏也没有问题,就是不会食指指物,我之所以这么着急是因为看网上说,食指指物晚语言发育也晚,还自闭什么的,看的我好害怕。
还有,带着他在小区里转,他每次都对楼单元门口的防盗门,还有保安值班室那种小房子感兴趣,每次都要嗯嗯的扯着身子过去。请问这算刻板行为吗?
真的很着急

re:我们家指物是整个手指过去,不是食指

我们家指物是整个手指过去,不是食指