以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

骐骐的社交之路

突然想把骐骐社交走过的路写出来,一方面给大家做个参考,另一方面想听听大家还有什么好的建议。

骐骐在6岁以前没有任何跟小朋友之间的社交,有时带他到操场玩,看着别的孩子快乐的玩在一起,而我的孩子就一个人静静的玩沙子,我的心里很难受。有次听他们班小朋友说:"**骐不太懂事....."我知道这是幼儿园老师委婉的说法,我抱着我那懵懂无知的儿子,忍不住流下了泪。我那时哪怕在路上听见有小朋友喊别的小朋友名字心里都受不了。在5岁时,我带孩子去了中山三院,邹小斌说,孩子的程度还可以,说明我一直做的不错,他相信我一定可以把孩子训练好。他的话给了我很大鼓励,决定打起精神迎接挑战。我买了他们的一套资料,如获至宝,从此儿子的训练走上了系统化,正规化。

re:回到家,我看了下,决定采用那套资料中的A...

回到家,我看了下,决定采用那套资料中的ABA和RDI训练法。ABA书中的训练我觉得有些儿子应该没问题,为了节省时间我把需要训练的项目勾出来,着重训练。而RDI所有内容都是需要重点训练的。我把书从头到尾都看了一遍,首先理解各阶段的训练要求,所要达到的目的。因为那本书的内容并不全都适合我的家庭训练,有很多条件设备都没有,所以我根据我的理解重新设计了游戏项目,而所达到的目的和要求是相同的。本来想聘请幼师的大学生来带儿子做游戏,可她们来看了后说,她们没有特教经验拒绝了。我便下决心亲自来做了。

re:儿子每天上半天幼儿园,下午我带他做训练。...

儿子每天上半天幼儿园,下午我带他做训练。每天晚上都认真备课,记录(我是一名大学老师,我自己的课从没这么认真备过。我的课都在上午,下午就在家了)经过一年的努力,上册书训练完了,下册书非儿子能力范围之内,就先放弃了。可儿子的社交没一点改观,我有点泄气,觉得确实这样就能行就不叫核心障碍了。但我还是看到点希望,觉得儿子的社交能力上还是有进步的。

re:只是需要一个契机来突破。我给儿子找了个同...

只是需要一个契机来突破。我给儿子找了个同班小女孩做他的玩伴,经常把小女孩带到家里玩,儿子当她是空气,只顾自己垒积木,是那种纯粹叠高的玩法。小女孩很无聊,也在旁边搭了会积木,实在忍不住了,故意把骐的积木碰倒,这下惹来儿子大哭,每次总是以这样的结局结束。好在在我和他爸爸的努力下,小女孩在我家好吃好喝好玩,儿子又没有攻击性,她还是仍然愿意来玩。我在不停的思索,怎样才能让他们有互动呢?

re:有一天,儿子突然躲起来要和我玩捉迷藏,小...

有一天,儿子突然躲起来要和我玩捉迷藏,小女孩也兴奋地跑过去和儿子藏在一处。我意识到机会来了。所以就对他们说,他们是一伙的藏起来,我来找。儿子立刻蹲在桌子下,小女孩也躲了进去,当然我很快就把他们揪了出来。这一次,小女孩拉着骐钻进窗帘,我故意在旁边左找右找找不到,听见他们在窗帘后吃吃的笑声,虽然看不见他们,但我想此时应该有眼神的分享。最后我宣布失败,看着他们手拉手走出来,两张笑脸红扑扑的。我说,啊,***,你太能藏了。让儿子知道同伴的好处。接着他们尽然快速跑进玩具房,把门关起来,我在外面敲门,推门,他们死抵着门,笑的很得意。我说,你们两人一伙太厉害了,我输了。那天的游戏大家玩的很尽兴,结束后,看得出来他们的关系前进了一步。

re:接下来的几天里一直在玩这个游戏,儿子和小...

接下来的几天里一直在玩这个游戏,儿子和小女孩有了语言的互动。看着儿子终于有了一个朋友我的心里乐开了花。从那以后,每到周末,就开着车,带着他们四处玩,看到他们在我前面手拉手,有说有笑的,在恍惚间好像儿子一切都好了。儿子很害怕失去这个朋友,所以对她言听计从,只要她说,你要是.....,我就不跟你玩了。儿子立刻乖乖听话。儿子上小学了,老师说,骐下课就一个人面对墙站着,别人跟他说话也不反映。我的心再次被揪起来,是啊,儿子好像就停留在那个水平,只有这样一个朋友。那个小女孩和骐不在同一学校,来玩越来越少了,每当骐失望的时候,我就说,因为你只有一个朋友,一旦她不理你,你就没有朋友了,要多交朋友。

re:期待继续!

期待继续!

楠愰獝鐨勭ぞ浜や箣璺?Form_HTMLFlag=2

鏈熷緟鐫€

re:话虽如此,但指望他自己交上朋友是不可能的...

话虽如此,但指望他自己交上朋友是不可能的,重新帮他找个合适的玩伴也不容易,因为同龄孩子的年龄大了,谁有那么多时间陪你玩?眼看着儿子重新变成孤家寡人,我的心急如焚,只是想着不管如何儿子社交能力已有很大进步才有点安慰。就这样一个学期过去了,有天接到朋友电话,说她已调到儿子的小学任书记,女儿也从随她转学过来了,我高心极了,因为那个小女孩也曾经是儿子的幼儿园同学,朋友的老公在外地工作,我就自告奋勇承担了女孩的午饭问题。每天中午,我把他们一起接回家吃午饭,下午一起送去上学。有了第一个朋友的社交经验,儿子很快就交上了这个朋友,有时周末我就带着三个孩子一起出游,总算儿子算是有两个朋友了,我暗暗松了口气。

re:朋友的女儿有时下课就到妈妈办公室玩,儿子...

朋友的女儿有时下课就到妈妈办公室玩,儿子下课也往朋友办公室跑。我知道后就教育儿子,下课应该和同学玩,不要总往***老师办公室跑。结果儿子委屈的说,我是为了躲避***同学才去的,他一下课就打我。我听了心痛不已,问,他为什么要打你?儿子说,我不知道。我只好说,他有可能是想和你闹着玩才打你的,他打你,你也可以打他,这样你们不就可以玩起来了吗?儿子说,可我不愿意这样!

re:我想,这样的事情只要不是太严重,还是让儿...

我想,这样的事情只要不是太严重,还是让儿子自己解决吧,如果能在班上交个朋友,下课跟朋友一起玩,应该就不会出现这样的事了。我想,以儿子的社交能力应该可以自己交上朋友了。所以我经常询问他,在班上有没有朋友了,终于有一天他说,有了一个女同学朋友。

re:有天放学接儿子回家,远远看见有三个女孩在...

有天放学接儿子回家,远远看见有三个女孩在玩沙土,儿子告诉我,有一个就是他交的朋友,儿子走上前去,我则远远地站着看。女孩一见到儿子就说,我们不带你玩。儿子没动,女孩玩了一会,那个女同学就开始命令儿子干这个弄那个,自己就管发号施令。有次儿子没弄好,她竟抓把沙子扔向儿子,而骐竟无任何反抗。我心里那个气啊,为何我生了个这么没用的儿子!但我没上去干涉,只是事后教育骐要自我保护,这是他必须要学的一课。

re:很期待后续……孩子的世界太直接了...

很期待后续……

孩子的世界太直接了,只有“和你玩”“不和你玩”2个待遇。我们的孩子都属于不擅长表现自己的,别的孩子会觉得他没趣,所以经常会被划到“不和你玩”的行列。更有一些家教不怎么好的孩子会欺负他们,觉得他们不说话不反抗就是傻子,看得我们家长很心酸。

re:为骐骐加油!期待继续......

为骐骐加油!期待继续......

re:过了几天,骐来找我要钱,说明天放学要在小...

过了几天,骐来找我要钱,说明天放学要在小卖部买贴画给那个女同学,我说,为什么你要给她买贴画?骐说,她要我给她买,她说了,你放学后必须给我买贴画,否则,你等着!我大怒,说,她想要贴画,应该自己找父母要钱去买,凭什么要你给她买?这个钱我是不会给的,你也不要给她买,她是一个坏孩子,我们不要跟她做朋友,今后不许你跟她在一起玩。这样的朋友宁可不要。果然,那个女生后来偷了班上同学的钱被发现,在家长会上老师点名批评了。

re:几个月过去了,有天骐跟我说,他在学校有新...

几个月过去了,有天骐跟我说,他在学校有新朋友了,还是一个女同学,和原来那个女同学原来是好朋友,现在她也不跟她玩了,跟我玩了。我见过她是个不错的小女孩,也就放下心来。骐的社交状态就维持在这样的水平很长时间,转眼骐上三年级了,我对他的这种状态越来越不满意了,因为他至今还没有一个同性的朋友,这让我非常担忧。随着年龄增大,很快男女之间的界限会越来越明显,到五六年级后,女同学就不会再跟儿子玩了。

re:能和小朋友玩 ,已经是很大的突破,我们家...

能和小朋友玩 ,已经是很大的突破,我们家还不玩

re:我们家的只知道追着小朋友玩,要不就是别人...

我们家的只知道追着小朋友玩,要不就是别人干什么他也想干什么,互动方面还不行,

re:继续盖楼。话说想要让儿子交上同性朋友,仿...

继续盖楼。话说想要让儿子交上同性朋友,仿佛难度太大。因为,从幼儿园开始,儿子就断断续续的受到不少男同学的欺负,只是不太严重而已,可这已经让儿子对男同学心存芥蒂了,让他和男同学交朋友太难了。这个问题是我要解决的骐骐社交之路的下一关卡。我的脑子里成天都在想着解决之法。

re:我的想法是:找到现在小男孩流行玩的游戏,...

我的想法是:找到现在小男孩流行玩的游戏,再培养儿子也喜欢玩同样的游戏,这样也许可行。我终于发现了一个合适的游戏,所有小男孩都很爱玩,同时儿子也会爱玩,那就是:游戏卡片。我经常看见广场上有一群小男孩围在一起,玩一种卡片,上面是有关流行的电脑游戏的内容,如:植物大战僵尸,赛尔号,洛克王国等。而骐骐在小女孩朋友的带动下,爱上了洛克王国,正玩得起劲。所以我打算去买一套洛克王国的卡片回来。为了买卡片我去淘宝做了最亏的交易,卡片8元,而运费却是10元。嘿嘿。