以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: xyff2004

骐骐的社交之路

re:请问骐妈,您第一个贴子中提到“我买了他们...

请问骐妈,您第一个贴子中提到“我买了他们的一套资料”,这资料是包括ABA和RDI培训是吗?是邮寄的还是在三院买的呢,不知您是否知道可不可以邮购?价钱是多少呢?我想买一套这样的资料自己在家训练宝宝,可不知从哪儿买?期盼您的回复。谢谢

re:是的,包括ABA和RDI培训,好像还有一...

是的,包括ABA和RDI培训,好像还有一本结构化训练,一共三类资料,当时我们正好在三院看病,他们说马上会有一期家长培训班,我没有上,就买了他们的资料,这都是7年前的事了,现在不知道在哪里买。不过这些资料网上好像都能找到。

re:骐骐真不错,性格也好。

骐骐真不错,性格也好。

re:谢谢骐妈。骐骐交到了“男朋友”么?有这样...

谢谢骐妈。骐骐交到了“男朋友”么?有这样优秀的妈妈做后盾,一定会成功的。

re:卡片买回来了,儿子的兴趣并不大,看了两眼...

卡片买回来了,儿子的兴趣并不大,看了两眼就丢在一边闲置起来,眼看计划要失败,我可不甘心。于是,亲自带着儿子玩卡片,其实我也不知道怎么玩,那上面画着各种宠物,写着防御几颗星星,攻击几颗星星,我没玩过游戏,对那真是一窍不通,只得硬着头皮,按照自己的理解,一通解释,连我自己都不知道对不对,但看见儿子听得认真,就不管那么多了。玩了会儿,就丢下儿子自己去消化研究吧。后面的几天,我看见儿子在无聊的时候会把卡片拿出来自己摆着玩,嘿嘿,时机来了。

re:有一天,儿子又在无聊了,我就说,你拿着卡...

有一天,儿子又在无聊了,我就说,你拿着卡片到楼下***家去跟他一起玩吧,本来想可能要费一番口舌才行,没想到,骐痛快的拿着卡片就走了。***是我家楼下邻居家儿子,比骐小一岁,因为骐多上一年幼儿园所以是同年级。经常会在小区或楼道里遇上,但骐没和他玩过。

re:期待楼主继续更新!

期待楼主继续更新!

re:这次出去,骐玩了一个小时才回来,我问,玩...

这次出去,骐玩了一个小时才回来,我问,玩得怎样?回答,好!又问,***喜欢玩卡片吗?回答,喜欢。下面的事情就顺多了,骐经常带着卡片去找***玩,***有个朋友也是邻居家的孩子,经常找***玩,这样儿子就有了两个“男朋友”。过了一段时间就开始把他的小朋友带回家来玩了,他们依然热衷于玩那套卡片,我听见儿子的嗓门很大,该对方攻击时,儿子发出“呜,噼,啪”等声响,最后说,“miss”,也就是说攻击无效,而当儿子攻击时,便常常“一招就秒了”,小男孩很不服气,说,凭什么,赖皮啊,儿子有时解释一下,有时干脆说,这是我家,应该听我的。小男孩就不在说什么了,这两个小男孩都属于很忠厚老实型的,儿子对他的新朋友非常满意。

re:为了深化他们的关系,我和邻居商量给他们报...

为了深化他们的关系,我和邻居商量给他们报了乒乓球班,因为打乒乓球对儿子有很大好处,同时他们一起上学放学在一起的机会大大增加。通过一年的乒乓球训练,儿子的动作协调性大大增强,视觉能力大大提高,而骐和小男孩的关系也前进了一大步,到了互为“粉丝”的境地,如果有一个不能去打球,另一个也不去打。

re:这可真是好帖,有故事发展情节,吸引人。...

这可真是好帖,有故事发展情节,吸引人。
关注骐骐,骐骐加油。

re:从三院买回的几本书,一直都没怎么看。惭愧...

从三院买回的几本书,一直都没怎么看。惭愧阿

re:有了这两个男朋友,我就不太担心他在班级上...

有了这两个男朋友,我就不太担心他在班级上交不到男朋友了。四年级开学,骐班上转来新同学,尽然和我们一个小区,就在旁边一栋楼,他爸爸在外地工作,妈妈一个人带着他租住在我们小区,每天接送很辛苦,所以我就一起接送他和儿子上下学。儿子就有了这个新朋友。可是,儿子不喜欢这个同学,因为他属于调皮捣蛋型的孩子,有时喜欢打人。

re:搬个小板凳,边听边学了

搬个小板凳,边听边学了

re:真好。

真好。

re:搬个板凳,细细听。

搬个板凳,细细听。

re:有了这个同学住一个小区,下午放学我就让他...

有了这个同学住一个小区,下午放学我就让他们结伴一起走回来,顺带还可以锻炼锻炼身体。有一天,该到了儿子回来的时间却接到邻居打来的电话,说骐和同学在楼下打架,骐堵着楼道门,搞得大家都进不了门。我赶忙下楼,看见儿子哭着死死的抵着门,门外那个也是一脸的愤怒。追问之下,知道了大概的情况:一开始骐说好了到同学家写作业,结果半路又因为什么事,两人闹起来,结果就是儿子一路跑,那个男孩一路追,就成了这样了。最后,在我的劝说下,两人终于冰释前嫌,骐和同学又勾肩搭背的去同学家了。

re:骐和这个同学的关系时好时坏,本来希望骐跟...

骐和这个同学的关系时好时坏,本来希望骐跟这个朋友在一起,可以把性格练得更男性化一点,现在看起来没有达到效果。除此之外,在班上骐还有了两个男朋友。现在我担心的是,我发现骐和他们在一起,仍然是谈论游戏,好像除此之外,就没有别的话好说似的,感觉欠缺一点,正常的朋友不应该只谈论游戏吧。

re:很好的经验呀,楼主的儿子功能也挺高的,羡...

很好的经验呀,楼主的儿子功能也挺高的,羡慕中。。。

re:看起来,骐骐就是交朋友比较困难,但其他方...

看起来,骐骐就是交朋友比较困难,但其他方面都挺好的,社叫是他唯一的问题吗?他小时候和家庭以外的成年人交流怎么样?我儿子三岁,和熟一点的成年人交流还行,也喜欢大一些的孩子,但是和同龄小朋友交流比较少。

re:关注骐骐的成长。我家的5岁,半年前诊...

关注骐骐的成长。
我家的5岁,半年前诊断的ZB倾向,我最大的困扰还是在社交上,情况和骐骐有点类似,骐骐的进步给了我很大的鼓励和启发

在这个网址上下载了好几本不容易买到的书,大家可以去看下。
自闭症电子书 - 中国孤独症支援网#content
http://www.guduzheng.net/Down/Dianzishu/index.html#content