以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

最根本的信仰问题,谁明白?

一直以来,我说我是基督徒,但实际上我一直不能全然相信,因为一个最根本的问题不明白。人的意识是什么?从哪来?人的意识在人类世俗世界的发展中无疑起了最关键的作用,也就是说,在人认识神所创造的辉宏世界时,人的意识无疑是起决定性作用的。那么,在认识神本身时,人的意识扮演什么角色?没有办法我实在是理性之人,我没办法在不明白之前全然交托,虽然我知道神的创造原本也不是人能彻底明白的,但这个根本问题不明,我没办法相信神有爱,有恶,有公义,有位格。我宁愿敬畏伟大的未知,当然他无喜恶,无位格,他就是我们弄不明白的自然。

re:这么一段话里面,有太多深奥的内容。...

这么一段话里面,有太多深奥的内容。

最根本的信仰问题?这个让人有点费解。但是你要是问“人的意识是什么?从哪来?”,我认为不如问“人是什么?从哪里来?”更加明了和直接。

如果你认为上帝创造了人,那么你就自然信了上帝,至于是天主教的上帝、还是基督教里不同派别的上帝甚至于伊斯兰教里的安拉,那完全取决于你的个人经历。

如果你搞不清人到底从哪里来的,那么你就很可能被定义为无信仰者 - 共产主义者和科学主义者不算。

所以解决了“人从哪里来”这个认识问题,就没有什么“最根本的信仰问题”了,让“人的意识是什么?从哪来?”这样的问题留给心理学家们去纠结好了。

re:好象问了也白问,回了也白回,谁也不懂谁。...

好象问了也白问,回了也白回,谁也不懂谁。虽我疑问,我想还是愿意相信。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

好象问了也白问,回了也白回,谁也不懂谁。虽我疑问,我想还是愿意相信。

这就对了 - 世界因此也就太平了。

re:反正我是搞不清的,比如这句:‘如...

反正我是搞不清的,比如这句:

‘如果你搞不清人到底从哪里来的,那么你就很可能被定义为无信仰者 - 共产主义者和科学主义者不算。’

1)明明共产主义者不懂‘人是什么’,却硬要说自己是坚定的‘信仰者’?
2)科学主义者明明知道人是从猴子变过来的,却说科学不是信仰?

re:我认为人的一切,包括人的意识,人的情感,...

我认为人的一切,包括人的意识,人的情感,都是从上帝而来。
人本来是泥土,无知无觉,但是上帝将祂的丰富和自由赐给了人类。

关于楼上说的人是从猴子变过来的这个问题,历来在科学上有争议,
因为直到现在还没有发现有力的证据来证明这个论点,这只是达尔文的一种猜测而已。

re:其实你质疑了宗教特别是基督教的神...

其实你质疑了宗教特别是基督教的神的唯一性,这在一神教里是不可饶恕的思想。 上帝是万能的知道吗?没有他做不到的事,明白吗?你敢怀疑你的心里就是被撒旦入侵了,知道吗!

其实跳出宗教的范围来思考,你的问题就很好解决了。

你是不是想说人外有人,天外有天,上帝之外有上帝呢? 呵呵。

re:作为从小在无神论环境长大,一直被灌输了科...

作为从小在无神论环境长大,一直被灌输了科学万能,人定胜天的一代人,要相信基督真理确实要跨过很多的障碍,非常艰难,我想这就是重生。

楼主的困惑也曾经困扰过我很长一段时间,不是几段话能说清楚的问题,有三个科学信仰的视屏给了我很大的帮助,希望也能解开楼主心中的疑问。

1、恩宠之星
http://www.fuyin.tv/index.php/content/window/urlid/13274/movid/1095/vom/v

2、揭开生命的秘密
http://www.fuyin.tv/index.php/content/window/urlid/13275/movid/1201/vom/v

3、探索宇宙起源之谜(CCTV-6)
http://www.fuyin.tv/index.php/content/window/urlid/6771/movid/687/vom/v

再推荐一本里程写的《游子吟-永恒在召唤》
这位北大出身的生物学博士在书中解释和许多科学与信仰的问题,值得一读,也许能解决楼主心中的一些疑问。
http://cclw.net/gospel/explore/youziyin/main.htm

re:“人是从猴子变过来”?正确的说法...

“人是从猴子变过来”?

正确的说法应是:“人是从古猿变来的(几百万年前)”。或者说,“人和猴子的进化祖先比较近(几千万年前)”。生命科学公认,所有生物都有着共同的进化祖先,自然选择产生的进化分歧造就了今天物种的多态性。这些进化论的理论都是有着丰富而严谨的科学依据的,而且也在现实科技中得到了很多应用的,我们正在享用中,比如对流感病毒的基因变异研究。

re:造物主创造男人与女人是为了人类的肉体得以...

造物主创造男人与女人是为了人类的肉体得以繁衍,造物主创造NT与ASD是为了人类的灵魂永保纯粹。

re:信仰给人自由,给人丰盛的生命。宗...

信仰给人自由,给人丰盛的生命。

宗教束缚人的灵魂。

在我眼里,任何信仰都是好的,任何宗教都是坏的。

re:神就是爱,这需要去尝而不是理论研究哲学思...

神就是爱,这需要去尝而不是理论研究哲学思想,当人质疑我尝到的东西根本不存在的时候,我只能说,请你尝尝主恩的滋味,便知道他是美善

re:我们有个朋友,昨天邀请我们上教堂,说我儿...

我们有个朋友,昨天邀请我们上教堂,说我儿是上帝派来解救我们的。
我只好嘿嘿笑。

re:信上帝的人, 凡事都不怀疑,凡事都有解释...

信上帝的人, 凡事都不怀疑,凡事都有解释,凡事都有托付,我觉得信,挺好。
可是, 我做不到。并且尤其反感‘下地狱’一说。

一直以来,我说我是基督徒,但实际上我一直不能全然相信,因为一个最根本的问题不明白。人的意识是什么?从哪来?人的意识在人类世俗世界的发展中无疑起了最关键的作用,也就是说,在人认识神所创造的辉宏世界时,人...

姊妹很诚实地把心里深处一直没有解决 的问题提出来,这是解决问题的开始,以前你说自己是基督徒,因为你虽然没有解决一切理性问题的时候,你的心作了个选择,我愿意信耶稣基督,当你选择愿意信的时候,从你自己的角度,你确实找到了许多信的好处,并且从小就告诉孩子有一位神,孩子单纯接受 的时候,就有了与不知道神的孩子有不一样的性情。
所以姊妹一直在以琳论坛说自己是基督徒,也常把感谢神挂在嘴边。我相信如果姊妹回想从选择要信耶稣以来,你信的时候一定有过很甜美的经历,苦难中有安慰,绝境中有出路。这就是你尝到的,理智的疑问也不能抹去的。但是当你又怀疑这一切都是心理安慰的时候,你又会很痛苦。因为这个时候不能信抓住了你的心。神向我们要的是真实的信,而不是勉强压制疑问的信,所以今天神让你从根子上作个选择,把问题都摆出来,不自己骗自己说我是基督徒,神要你真正成基督徒,什么是真正的基督徒呢?不是我们自己说我是或不是,而是圣灵重生的,因为承认自己是罪人,相信耶稣是为我的罪钉十字架,死而埋葬,第三天复活,并且打开心门邀请耶稣进到自己心里作个人的救主,这样真信了,耶稣不是要我们自己以为自己信了,耶稣也不要别人证明我信了,耶稣自己查验我们的心思肺腑,真的信了的人,神就用圣灵重生,圣经说,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。圣经又告诉我们,为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的,唯有基督在我们还作罪人的时候就为我们死了,神的爱就在此向我们显明了。神爱我,不是我的头脑推理出来的,而是我的眼睛被打开,我看到自己曾经是怎样在死亡的路上走,在罪恶里打滚,忽然遇见主耶稣,他替我这个罪人死,我因信称义,自从被主拯救后,我整个人变成了何等样的人,我自己知道,我说出来也许别人不会明白,但是我自己却真知道我的耶稣是多么爱我。
我看过保罗华许的见证,他说我的耶稣,他为我钉十字架,这还不够吗?他本是经常醉倒在自己的呕吐物中的一个自己都不能接受的人,因为他认识到耶稣爱他,为他这样的一个污秽的人死,就是为了救他,他的见证不是用理性推理来告诉我们耶稣是爱,他实实在在地把耶稣的爱拿出来,你们看,我的耶稣是这样的爱我。
当耶稣在世上行了很多神迹后,很多人信了他的名,但是耶稣却不把自己交托他们,因为耶稣不要人因为见到神迹而信他,他要的是真实的信心,约翰福音2:23-25:当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名,耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因为他知道人心里所有的。
耶稣在哥拉汛等城行了许多神迹后,那些城里的人终不信他,耶稣责备他们不信,接着他做了一个祷告,马太福音11:25-26 那时,耶稣说:”父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来,父啊,是的,因为你的美意本是如此。
基督信仰不是逻辑推理能明白的,基督信仰的方法论是:不是你明白了才能信,而是你信了才能明白。所以,我们是先单纯地选择相信,神赐给我们因信称义的恩,圣灵在我们里面,圣灵参透万事。圣灵来了,叫我们为罪为义为审判,自己责备自己,圣灵来,带我们进入一切的真理,圣灵来,把耶稣的爱向真信的神的儿女显明出来。
荒漠甘泉里有个小故事,很感动我,一个很理性的无神论者到了一个聋哑学校,他问这些信耶稣的聋哑孩子,你们说神爱你们,为什么你们信他,他让你们聋哑,而我不信他,却不聋不哑呢?他这个问题很残忍,很多孩子愣住了,眼睛里涌出了泪水,这问题刺到了孩子的心里。这时有个小小个子的女孩默默地走上讲台,爬上一个凳子,在黑板上写下:“父啊,是的,你的美意本是如此”孩子们的心都得了安慰。
我们今天信了耶稣,因为我们真的经历到耶稣对我们的爱,也知道神爱世人,他甘愿为世人的罪替死,只是为了让我们可以活出更丰盛的生命,耶稣向我们要的是什么呢?他和我们做的是人间没有的交换,他要我们把罪给他,他把自己那美善的生命给我们,人间没有这样的爱。耶稣的爱表现在哪里?在十字架上,他为一切鞭打他凌辱他钉他十字架的人祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”今天我怎么知道耶稣的爱?每当我犯罪痛苦,向神认罪的时候,神立即赦免我,给我新的力量前进,我都忍不住要问,主啊,你为何这么爱我。盛晓玫 作的诗歌陪伴我走过了挣扎在罪里的一年多的时间,我越认识到我自己的无良,越认识到耶稣的公义圣洁良善和无条件的爱。感谢主

附上保罗华许个人见证

姊妹愿意相信可以求主除去你的疑问,圣经应许寻找就寻见,祈求就得着,叩门就给他开门。

re:意识是什么?这个问题不难回答。哲学的和心...

意识是什么?这个问题不难回答。哲学的和心理学的答案都不模糊。对于我们自闭症家长来说,上帝似乎在这个问题上藉着我们星儿发病前后在意识上的状态突变让我们实看到了意识是什么(以及受损的意识是何种光景)。
真正的难点是你的第二个问题:意识从哪里来?这个问题与生命的起源联系在一起,因此,你实际上是在问一个天大的问题:生命从哪里来?
答案有两个:神创和进化。
其实在《物种起源》中,达尔文说的很清楚:“神经怎样对光有感觉,正如生命本身是怎样起源的一样,不是我们研究的范围。”(《物种起源》,商务印书馆2009年版,198页)达尔文探讨的范围也很清楚:物种的起源。生命起源的过程不可复制,不可还原。人类要么猜想,要么信仰,如果想在这个问题上作理性的独断,那只能反映人类的无知和自大了。
我信生命从神而来,因而意识也从神而来。神若专心顾己,收回祂的灵和气,人类只能归于尘土,意识归于无有。
我儿子发病前有超强的意识能力,发病后他失去了“正常”的意识能力。赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的!
神所造的万物中,有的有意识,有的无意识。祂独赐人类特别的意识能力,这种意识能力就是神的形像和样式之一。神本是按照祂自身的形像和样式造男造女。
但随着人的堕落,人的意识也被污染。大洪水前,神发现人类终日所思所想尽都是恶。
在这末后的时代,情况也与挪亚时代差不多。人们所思所想多半是恶。
所以,被全然玷污了的意识和意识能力,不要也罢。
很久了,我不再为我儿子意识能力的缺陷而懊恼。我在他这个年龄时,意识能力超强,但回想起来,结果的真正不同之处在于:我比他犯了更多的罪。
说不定,人在吃禁果之前,眼睛未明,意识状态跟我们的星儿差不多。犯罪后,眼睛亮了,却不得不去找树叶遮羞。
本真的生命不是这客旅的几十年的肉身生命,而是罪得赦免以后基督内住后的永恒生命。人进入永生需要摆脱老亚当的肉体生命成分,包括“正常人”的意识成分。
十字架的奥秘只有神的儿女才能参透。愿主开启楼主的灵眼,阿门!

re:人进入永生需要摆脱老亚当的肉体生命成分,...

人进入永生需要摆脱老亚当的肉体生命成分,包括“正常人”的意识成分。
——
包括“正常人”的意识成分=包括“正常人”的特定意识成分。