以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2010年的润儿记录帖

怀疑润儿有自闭倾向有两个月了。这两个月从纠结痛苦茶饭不思,到现在基本平静。
我的润儿,妈妈陪伴你成长。

re:润儿是2010年5月底的小老虎。两周岁之...

润儿是2010年5月底的小老虎。两周岁之前特别的聪明机灵活泼。指物认知眼神听指令都很好。
两岁四个月后,逐渐开始出现有时不听指令,排斥陌生人的情况。
到5月底润儿就满三周岁了。能正确运用"我"。但分不清"他"和"你"的用法。
不爱玩圆形的东西,不玩轮子不看风扇,但有着急时就直搓手,和跑步时甩胳膊的刻板行为。
能和父母家人做有问有答的对话,但他的问题好单调啊。基本上就是些:这是什么?那个姐姐怎么哭啦?这是在哪儿买的?那个妹妹家住哪?并且他明明知道答案的问题,他也要问。

2010年的润儿记录帖l

润和家人眼神交流很好。要是陌生人带他玩得开心,他也可以与其眼神交流(但交流情况不如和家人)。基本不会鹦鹉学舌。说的话基本都符合场景.但同理心不好,我告诉他妈妈肚子疼。他跑来给我揉两下就跑开了,不会再继续关心。抱他出门,遇到邻居老太,他翻白眼,嘴里还"哼"!每当这个时候,我那个无地自容。

re:5月7日。下班后急冲冲赶回家,得知润已经...

5月7日。下班后急冲冲赶回家,得知润已经被奶奶接走了。
八点多润打来电话:妈妈你在哪儿?
妈妈在家里啊。
我想妈妈了。
妈妈也想你了。宝宝晚上吃的什么?
我吃的面条。
妈妈明天给你买苹果吃好吗?
好的,我不要吃绿苹果,绿苹果酸。我吃红苹果。
好好好。
妈妈再见。
宝宝再见。

re:你讲了这么多 你的宝宝好像没什么问题?...

你讲了这么多 你的宝宝好像没什么问题? 语言如此好

re:5月9日。三天没有见润了。回到家,润...

5月9日。三天没有见润了。
回到家,润扑上来对我说:刚才在广场玩,有个哥哥打我头,妈妈带我去打他!
我很惊喜,这是润第一次向我告状!
我问润,哥哥现在应该不在广场了,我们怎么去找?
润说,我们去哥哥家找他,妈妈帮我打他!
虽然儿子今天挨打了,但他能学会告状,当妈的心情堪比中奖。

re:晚上润在玩伦敦巴士玩具车。车里有很多木偶...

晚上润在玩伦敦巴士玩具车。车里有很多木偶小人。
润在给小木偶们安排座位。一会我听到润有些发急。
就问他怎么啦。润说:这个小朋友不听话。我和润爸哈哈大笑。
虽然这是仿说。但应用的场景还算合适。

re:今天陪润参加幼儿园的春游。润到公园后看见...

今天陪润参加幼儿园的春游。润到公园后看见老师扭头就跑。
全程紧紧抱着我的腿。
哎。语言的进步真不能说明什么。和其他nt的孩子比,润的社会性太差。

re:5月11号:晚上给润老师打电话。老师说润...

5月11号:晚上给润老师打电话。老师说润上课点名从不应到。
哎!

re:晚上吃饭,润自己拿好小碗摆好后,刚要坐餐...

晚上吃饭,润自己拿好小碗摆好后,刚要坐餐椅上。又扭头说,我给妈妈拿碗去。
谢谢宝宝你这么爱我。

re:润手足口病住院了.临床的小孩比润小5个月...

润手足口病住院了.临床的小孩比润小5个月。人家的眼神和语言深深刺痛了我。

re:孩子好得很

孩子好得很

re:总结下润的缺点:给汽车排成长龙再推着走。...

总结下润的缺点:给汽车排成长龙再推着走。
陌生人叫他,经常没反应。眼神交流少。
不会传话。
不会说"你"。
和小伙伴玩的能力低。
注意力集中在东西上。对人没什么兴趣。
语言单调问题重复
没有同理心

re:润手足口病出院了.医生说要隔离一周。这一...

润手足口病出院了.医生说要隔离一周。这一周估计就是保姆陪着在家看电话玩托马斯了。

re:麻烦事接二连三.

麻烦事接二连三.

re:今天是润的三周岁生日。晚上我做面膜。...

今天是润的三周岁生日。
晚上我做面膜。润看见了。大声喊:老巫婆,走开。也不知道他怎么想的。

re:瞎怀疑呵呵~~不应名,应该是不想做应名之...

瞎怀疑呵呵~~不应名,应该是不想做应名之后的事吧,故意的。

re:好久没上来记录润儿的情况了。润儿最近...

好久没上来记录润儿的情况了。
润儿最近一个月进步很明显。
1:开始喜欢上幼儿园了。哭了两个月,终于喜欢上幼儿园了,每天都笑眯眯得去上幼儿园。
2:你我他的使用进步很大。我、他,都是100%正确使用。你,能90%正确使用。
3:脾气好很多,除了闹困时,基本不会无理取闹。
4:语言较之前丰富很多。尤其是理解力方面,以前不明白"为什么"的含义,最近突然理解了。
5:幼儿园放学后去个训老师那个训半小时,只去了几次就喜欢去了。非常喜欢老师家的5岁小哥哥。每天幼儿园放学后见到我,就嚷嚷着要去找小哥哥玩。没什么零食都挂念着要给小哥哥也买一份。

re:好久没来纪录了。孩子的语言,可以说每...

好久没来纪录了。
孩子的语言,可以说每天都在进步。但核心社会性照旧,所以一直不敢松口气。

昨天润在吃黑布林,酸得他挤眉龇牙。我问他,宝宝黑布林酸吗?
润说:那还用你说。

今天周末不上班我陪他在家,他一直拉着我玩这玩那。没有自己玩。

re:今天我生病头疼,告诉润妈妈生病了。他真是...

今天我生病头疼,告诉润妈妈生病了。他真是一点同理心都没有。在我身上蹦来蹦去。
不停自言自语,一个词重复几百遍。
昨晚带他出门,邻居奶奶带孙子正好走对面,润看见后拔腿就往家里跑。哎!
最近单位的事已经把我逼得想跳楼了,现在他又这个样子。