以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

良良家的故事

我也来加入孩子成长的记录,让每个家庭互相支持,鼓励,交流。

我的孩子是去年才确症Asperger,生于1997年6月,现在普通小学读一年级,孩子是一天天进步,但那种艰辛只有家长才能体会。孩子钟爱钢琴,今年老师建议考4级。这一阵星期1,3,5有一小姐姐晚上陪练1小时,这是个考过8级的高中生,儿子崇拜得不得了,今天又是抱又是笑,一会儿一点小事(时间到了,我让他别弹了,送送姐姐)又乱发脾气,人来疯,真让我难过。我是个跑业务的信贷员,为了孩子,影响了业绩,好心的家长提醒我找个小保姆,分担家务兼可训练孩子,确是好主意。有没有家长可提供人选,年纪19岁左右,愿意到江苏来的女孩,我的手机号13506112052。谢谢。

Re:良良家的故事

千万别埋没了良良的音乐天赋,当然也要训练其他不足的,我的观点是扬长也补短。我的孩子原来也有“人来疯”的问题,当然是对他兴趣的人,离开时总要哭,现在不会了。

希望你找到好保姆!

昨天邻家小女孩来玩,介绍我们看少儿频道里的动画片鼹鼠故事,两个孩子一起看得哈哈大笑,今天我有陪他看,一边稍做解释,孩子看得有滋有味,看完后,在我的提议下,写了一长段有关这个故事的日记。真让人惊讶,记得半年前是不大能理解这类无语言动画片里的幽默的。那时的理解速度跟不上。我的孩子总是让妈妈疲惫而惊喜,看来每天的阅读分析,陪看连续剧(看完小兵张嘎,这一阵是还珠格格)还是有效果的。好孩子,让我们一起祈祷,让妈妈更有耐心和信心,为你拥有一个和谐的人生,尽力付出,永不放弃。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由良良的妈妈发表</b>。

真让人惊讶,记得半年前是不大能理解这类无语言动画片里的幽默的。那时的理解速度跟不上。我的孩子总是让妈妈疲惫而惊喜,看来每天的阅读分析,陪看连续剧(看完小兵张嘎,这一阵是还珠格格)还是有效果的。好孩子,让我们一起祈祷,让妈妈更有耐心和信心,为你拥有一个和谐的人生,尽力付出,永不放弃。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

真好!恭喜啊!

leicolen

今天孩子下楼在邻居孩子家玩了半小时后我才去,楼下孩子从上海回来过暑假,彼此已半年没见面,大家对良良没太大关注,孩子虽不主动跟别人玩,但还守规矩,看外面刮台风,后来看电视,,跟他们有简单交流,并无吵闹,电视被换了台,说了声怎么换台了,我提议回家看也说行.这个暑假我和他爸爸对他比较严厉,主要是在外的情绪问题,记得以前有一次在超市,别人说小孩让一让,口气较严厉,他马上不依不饶要发脾气,平时也如此,听到人说话口气较冲,极易与人引发冲突,在校特别麻烦,一年级已换了4个同桌,在训练营一开始老师反映有小朋友不小心碰了他会怪别人是故意的.孩子感统失调,前庭,本体正常值应是40分左右,我家孩子均20分左右.整个暑期坚持感统训练,运动时老师也配合疏导,平时一遇孩子情绪冲突,我们基本采取制止,批评,疏导.过后再模拟场景,让他应对.孩子这一阶段似乎能较快平静.我反复严厉告诫他学会对老师,长辈,年长者服从或好好商量,绝不允许不停地说为什么发脾气,由于孩子沟通技巧差,与人商量时那种刻板和直线型思维会让不了解孩子的人会觉得孩子在胡搅蛮缠,我总让他选择服从,这对孩子个性发展又不好,我一时找不到更好的方法,只能慢慢来了.

又是个棒孩子。对钢琴这么热爱,实在是好!我一直就有个想法,一定教雨时弹钢琴。雨时现在也会用双手在桌上敲来敲去的,称是:“弹钢琴”。到时,良良成钢琴家时,可别忘了教雨时几招啊!

我的女儿雨时,2003年1月6日出生.2岁6月诊断患有孤独症.我知道从此我们的生活就这样彻底改变了.我爱我的女儿.女儿也爱我,离不开我.我会用毕生的精力教我的女儿生活.永不放弃!永不改变!坚持就是胜利!

13日钢琴考级,明天带他去相熟的琴行实战,陪练的小姐姐模拟监考老师,琴行老板和员工是观众,检测一下他的临场发挥,一年前每次在幼儿园弹琴都哭哭啼啼不肯弹,这一年在商场弹过,在学校弹过,同学来家也表演过,先看明天的表现。

考级记,当天下午报名后,10个孩子一组进去考,我只是担心他在里面呆久了会闹,影响别人,老师也来了,正找熟人要去和监考老师说明一下孩子的情况,老师推门进去时,看见我家良良已经在考了就没做声,考完后我先把他接出来,他告诉我自己是第2个考,弹了2个大调一个小调,三个曲子中最后一个只弹了一半老师说不要弹了。我很高兴他告诉我这么多,他说弹了一半老师叫停也没发脾气。考前我反复要求他照老师要求做,不要老问为什么,不要随便笑,叫,跳。看来他在努力克制自己。

今天老师打电话来告诉我们4级钢琴考试已通过。这几天去上海,没上以琳网,上海行孩子进步很大,买票,排队,上下地铁帮我拿东西,佷合作。主动了很多,进电梯再不推人,也不叫了。这在2年前难以想象,教育他,让他进步,只有耐心再耐心,一路上还会大笑,还会走神,这是未来要克服的问题。

恭喜良良过了四级!加油!未来的钢琴家!

雨时妈妈

谢谢雨时妈妈。一起加油,共同进步。

恭喜!恭喜!继续加油!

我要向石头哥哥学习上课专心致志,我家良良一见我用电脑就说要上以琳网,总要问石头哥哥的情况,记得第一次跟他讲小石头的故事,直听的楞在那里,一个劲地问,石头哥哥小时候也是这样,真的吗,引得全家既好笑又辛酸.以后每次见我上网,都要问我石头哥哥现在怎样了,比我还关心.今天我们一起看完良良家的故事,看了大家对他的鼓励,儿子很高兴,接着又问石头哥哥现在怎么样了,第一句话是他在妈妈指导下打的.学打字很专心,找拼音很投入.

开学了,换了数学老师,孩子也很快接受了,看他上了几堂课,老师说坐好,把书翻到第几页,现在开始拿出2号本等。都能及时做好,不象去年刚入学时,每一件事都需老师提醒,同桌帮忙。让妈妈在窗外干着急。老师看图提问,问发现图上小朋友看书时怎样,还主动举手回答发现他们坐得很端正。只是还会不专心。一次还为了分学具跟新换的数学老师起冲突,又在课上大叫。老师及时制止了他。一个暑假做了近30次感统,情绪方面跟以前比似乎能较快平复。不知开学后会怎样。已禁食麦类1周,牛奶未禁。感觉晚上睡眠很差,但白天的兴奋劲,莫名发笑好了很多,不知是禁食的缘故还是刚开学的缘故。晚上又常醒,要人陪。弄得一家都睡不好。有点象戒毒。小保姆找不着,现在请了做饭的阿姨,还请了一个大三的男孩,每星期3次下午早点去学校监督作业,陪玩一会儿兼接回家和我们一起吃晚饭,主要是为了增近孩子与人的交流,我们又要上班,暂时看看效果,希望这样做对孩子有帮助。大三孩子所在大学离我们孩子的小学太远,不然真想让他没课时去陪读体育课什么的。

石头哥哥现在很棒,什么事情都是自己做,是个品学兼优的好学生。你和哥哥一起努力!

开学了,老师说进步很大,我也发现孩子跟听好了很多,基本上每堂课能听20多分钟,但有时还会控制不住自己,看带去的课外书或玩起了折纸。跟小朋友起了冲突还会发脾气,但总体好了很多。连每天给他们打饭的老伯都说这孩子好好带一定会好起来。不知是坚持感统训练还是禁面食的缘故。已近一个月不吃面食,一直怀念面包,还想吃月饼,我说等国庆长假其间吃,吃完一星期后把尿液寄大平原检测。看结果如何。跟接送的哥哥处得不错,我还带孩子专门去了一趟大学的宿舍看望经常接他的哥哥。良良一直奇怪,回来后问哥哥,你们在哪儿上课。大家忘了带他去参观教室了。哥哥告诉他还有乐器室,里面有钢琴,提琴,萨克斯,良良听了无限神往,还想再去。

开禁面食,近一个月禁食,月考完,强烈要求吃月饼,今天吃了一个面包,中午去学校老师就说表现不好,上课又叫了。到十月十日,尿液寄往美国检测,再禁食,暗暗希望真是麦类过敏倒也简单。我说不吃面食吧,看又兴奋了。为什么会这样?孩子问。还说妈妈我吃面食也能控制自己的。他一向爱吃馒头,面包。真让我心酸。这一个月我做寿司,方老师推荐的糯米饼。孩子也爱吃,只是还想着面食。音乐课已能给全班钢琴伴奏,这学期班主任带上音乐课,语文老师不会弹琴,充满爱心的老师给了孩子一个机会。我家良良真是长大了,很愿意为大家服务,我们请钢琴老师给他的音乐书谱上伴奏,孩子天天很自觉地练,给音乐课备课。只是若曲子没练熟给大家伴奏时会有点脾气,说不想弹了。我说下次记得要说没准备好。去同学恬恬家,听见恬恬对她妈妈讲:妈妈,你真不知道他们家良良的琴弹得有多么好。我忙说:恬恬,阿姨冬天把家搬到学校附近,你天天放学后到我家吃晚饭好吗?恬恬妈妈正愁没人接孩子呢,正好。我的确准备卖房,搬到学校附近,好让他跟同学(大部分住学区内)交往,互动。

良良语录

我说作业多,真烦。孩子说你的意思是说老师真烦。

我对寡言的先生有意见,怪他不跟孩子交流,每天回家后不是报纸就是电视。孩子总结:爸爸先是报纸,后是电视,最后是电脑。

孩子咳嗽得厉害,我在洗澡,冲孩子爸爸说快到点水,良良爸爸在上网(绝非以琳网)没反应。我怕孩子咳嗽吐在床上,穿好衣服冲出浴室。先生这才来,我大骂真是块石头。良良插话说是雕塑,老师说站起来回答不了问题的同学都是雕塑。

家里有冲突,孩子讲:妈妈跟爸爸吵,外婆跟外公吵,奶奶跟叔叔吵(公公已去世,婆婆与小叔同住)。

孩子的敏感与不经意的尖锐常让我词穷,再一次感叹做你的妈妈真不容易。

看到方老师写的学校要求学生用化学知识来解释赤壁之战,小石头那么有条理的回答,真让人感慨。向方老师学习,学习,再学习。

加大孩子语言训练,现成的教科书是最好的教材。钢琴现在2星期上一次课。虽然孩子有意见,也只好割爱。为了孩子的未来的沟通和学业。做好选择。

孩子大平原实验站的尿检报告已出来。谷蛋白1。41,酪蛋白0。25。这学期初已禁食麦类。老师说进步很大。下一步补充维生素和消化酶,将禁食进行到底。

因为花时间去学校影响业绩,经常挨领导批评。工作压力大,孩子又不能少操心,内忧外患,所以经常会与丈夫争执。临睡前祈祷我照例求神指引他成为一个能助人之人,孩子忽然说:妈妈,今天祈祷太短,我还没说完。我说那你说吧。妈妈听着。我求神帮助你的领导不要批评你,还有你要跟爸爸在一起好好的,不要吵架。

好孩子,真是切中肯綮。妈妈听了得忍住眼泪。我说好孩子神一定会听见你的祈祷来帮助你的,好好睡吧。

主请帮助我成为一个坚强的母亲,平静地忍耐痛苦,从容地承受磨难。