以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

发脾气:重复性问为什么,发狠声,重重的丢东西,

有以琳这么一块宝地,有专家老师们来这么亲力亲为的帮我们的孩子,觉得非常非常的感恩!老师们请帮我看一下孩子的问题,我先简单罗列,

1.年龄:7岁多

2.认知; 上午幼儿园,下午机构陪读,九月份上小学,基本掌握学前的东西:会简单拼读,读简单的故事,20以内加减会但做起来慢一些,除了数学慢一些,写字很慢(小精细弱),幼儿园的语言,英语课都能跟上。

3.语言情况:
     1)需求都可以表达   
     2)能说整句,但说话时喜欢简短来说,老要提醒他说完整的话,尝试复句的时候磕巴,简单因果会说,开始用但是,而且,或者...
     3)会说问句而且重复性问喜欢的

4.沟通能力:
     1)对视不好(除了和他说特别喜欢的东西如电话号码,地铁等)
     2)能回答问题,尤其在小环境里,在大环境里的回答要弱。
     3)能解释原因,能双向对话,但回合就四五个,接下来就是就感兴趣地重复说或问。
     4)想象性问题,这个怎么说,想象力不够丰富,问相似性的,可以答些简单的,但也时常自己会说些"脸盆的毛巾像不像轮船,饭桌上的面条像蛇,水管的养子像字母U,听白雪公主的故事后还说自己吃了毒苹果,让我当王子给他一个吻就复活了等等,我都觉得好幼稚。

5.社会性;
     1)遇到喜欢的人不用提醒就会打招呼,走时会说再见,有时也要提醒,
     2)一对一时和NT玩轮候等待很好,熟悉的简单游戏会跟随可以和一到两个NT一起玩,(但是很不喜欢被别人抓住,或者别人比他快,会发脾气出发狠的声音,或把东西丢掉,这也是一个问题)竞赛类或复杂的游戏不参与自己会跑开
     3)会主动邀请大人玩,对NT极少
     4)会指他喜欢的东西给我看,同时大部分时候会看我的眼睛

6.刻板行为:能接受变化,沉迷地铁,马路上开动的车,电梯,滚动的字幕,喜欢拿手比划写字状,自言自语,

7.感统问题:能坐就做能躺就躺,身体很软似乎没有力气,有些踮脚走,手喜欢摸有纹理的东西和桌子的边角,对声音敏感,(不喜欢合声,大的鼓掌声,或者突然大声对他讲话,很容易发脾气)

8.问题
   8.1 问题什么时候发生:每天发生,频率很高,
     a、上游戏课(喜欢的课)老师说时间到了要下课了,开始为什么下课了,为什么要上数学课,为什么,不停的问,接下来嘴
        里还有发狠的声音,有时还会小哭一会;
     b、上数学课(不是太喜欢的课),大人叫他准备好上课的本子和笔,又发出发狠的声音,重重的丢本子和笔在桌子上接下又开始为什么;
     c、上课时举手很积极,老师提问却没有叫到他;
     d、和小朋友玩游戏时他落后于别人,小朋友快赢了的时候;和小朋友玩的很尽兴,可是小朋友说要回家了;
     e、感统课上和小朋友合作做项目(如两个人合作用身体顶球和牵手面对面走独木桥)做的不完美时不停问为什么要合作,我要一个人做;
     f、课上的积分没有得到第一名,问为什么和发狠的声音要来了
     g、别人不小心弄疼了他,如幼儿园的小朋友不小心手碰到了他眼睛也会这样
     f、连早上叫起床和晚上叫他睡觉也这样发作......

8.2 发生问题时孩子的表现:重复性问问题,发狠的声音,有时还丢东西,哭。。。

8.3 发生问题时,家长的反应:我觉得孩子行为实物和逃避的功能为主,他发脾气不停问我为什么时,我会不理他,他稍好一会儿,转移或坚持让他完成(逃避的功能),有难度的我就上辅助,可就这么做这段时间也没有什么效果,不知道是我时机掌握的不好,技术环节不会处理,还是我该夸他的时候夸得不够让他接受,(有时我夸他做的好,妈妈很高兴,他甚至会说不要妈妈高兴,要妈妈难过),我该怎么做?另外就但是如果是上课就不好处理,会影响到上课,虽然没有大哭大闹,不听问为什么,发出奇怪的发狠声还是会影响到别人。

孩子这样发脾气,我觉得他好焦虑,怎么做可以处理好这个行为,又减少他的焦虑,让他的情绪好些呢?觉得我儿子这种行为后面多好多问题,有输赢的问题,又有沟通的问题,社交,语言表达的问题,一起抓自己真的应付不了,猪猪老师、以琳的专家老师们请给我些好的思路和方法。非常期待,特别的感谢!

re:看着乱成一团的版面,实在是受不了。给重新...

看着乱成一团的版面,实在是受不了。给重新编排了一下。

re:谢谢,方老师:)

谢谢,方老师:)

re:楼主问了8个问题,这8个问题彼此倒是也有...

楼主问了8个问题,这8个问题彼此倒是也有关联,但最好还是一个一个来。
我先认领第一个问题。

a、上游戏课(喜欢的课)老师说时间到了要下课了,开始为什么下课了,为什么要上数学课,为什么,不停的问,接下来嘴里还有
   发狠的声音,有时还会小哭一会。

活动地点       大前提               前提(A)          行为 (B)             后果 (C)             功能
  游戏课    不喜欢上数学课       老师说要下课了    不停问、发狠、小哭       去上数学课       想要继续上游戏课

其实他到了数学课,是很不高兴的,在数学课上出问题的功能是逃避,而在游戏课上的行为功能是想继续上游戏课,也就是想要某项活动。
我们先撇开数学课的表现,先讨论游戏课马上要结束时怎么预防他出现问题。

1、不能等出了问题再讲道理。
2、平时的日常生活表中,每项课程都列得很清楚,每天数次让他看下一个活动是什么,包括时间的安排,也可以教会他看带数字的手表,
   让他自己知道快下课了,而且知道下节课是什么。也许当你让他看课表,他看到游戏课后面就是数学课时就会有情绪,那么就要安抚他,
   并鼓励他相信他可以听话,安心安静去上数学课。当你说的时候只要他情绪稳定,哪怕就稳定一会,也要在稳定的刹那给他一个代币。
3、老师提醒下课也是有前兆的,比如要列队的时候,这时家长的话语要跟上,尤其是鼓励的话语。
4、数学课的内容是需要家长考虑的,是否多花点时间预习和准备,降低他对数学的畏惧感,其实是你提前降低了数学课的难度。
5、无论是他听到老师说游戏课快下课时,还是带他走往数学教室的路上,都要鼓励他,如果表现好就要给代币。

平时的认知教学中要加进我们每个人都要学习不同的课程,有些是自己喜欢的,有些不是很喜欢的,但是都要去上课,而且是开心、专心地上课的内容,也可以写各种社会故事。
也可以情景再现,拍下他闹的时候的图片或录像,以及表现好的时候的图片和录像,让他自己看。
如果有可能也可以拍下其他表现好的同伴的照片和图像,讲解给他听。

re:先谢谢工作组的老师,辛苦了,就我其中...

先谢谢工作组的老师,辛苦了,就我其中的一个问题就剖析的这么的细致,写了这么长的篇幅。这也是我们家长的福气,让我们有更清晰的思路应对孩子的问题,真是受益太多了。

我也发现自己应对孩子的问题时,被动干预占的比重太大,反而预防和正面做的太少了。马上执行老师提到预防和正面的工作,:)

另外,老师在篇中提到“也许当你让他看课表,他看到游戏课后面就是数学课时就会有情绪,那么就要安抚他,并鼓励他相信他可以听话,安心安静去上数学课。当你说的时候只要他情绪稳定,哪怕就稳定一会,也要在稳定的刹那给他一个代币”,如果此时给完代币后,他马上又有上面的行为问题,怎么办,我可否收掉他的代币,有遇过这种情况,我收掉他的代币,他的情绪更大,他索性说“代币都不要了,全都拿走吧!”,那我是否还是不要拿走他的代币,该怎么处理呢?......

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]茉茉...

下面引用由[U]茉茉莉[/U]发表的内容:

先谢谢工作组的老师,辛苦了,就我其中的一个问题就剖析的这么的细致,写了这么长的篇幅。这也是我们家长的福气,让我们有更清晰的思路应对孩子的问题,真是受益太多了。

我也发现自己应对孩子的问题...

我在刚开始操作代币系统的时候也犯过这样的错误,收回代币。
通常不要收回代币,但是他开始闹你可以冷冷看着他。不过一般我会在说到游戏课后面就是数学课,然后静等一会,他不闹给完代币马上讲下面的,不给他闹的机会。
慢慢来,不能一下子达到目标的,这是慢功夫。

re:我来分析第3个:上课时举手很积极,老师提...

我来分析第3个:上课时举手很积极,老师提问却没有叫到他
前提(A):上课积极举手没有被叫到
行为(B):不停问、发狠
结果(C):给予孩子的结果大人没有写出来,不知道是不是这样:受到批评或警告
功能(F):得到注意力

干预方案:教会孩子使用正确的替代行为,而且这个替代行为要和问题行为具备同样的功能,也就是说替代行为的功能也是得到注意力。比如可以教孩子这样说:老师我很想回答这个问题\老师这个问题我也会等等语言表达方式。当然这个替代行为一定要在孩子没有问题行为的时候,在家里设置情境,教会他熟练使用,而不是在发生行为问题时临时告诉他可以这样去说。如果课堂上类似的情境发生了,孩子能够用替代行为表达出来,就一定要得到代币,以便于强化这个行为。(当然这个技能具备了以后,我们又要根据孩子的具体情况再做调整)

更重要的是,要和孩子练习,当他举手想回答问题又没有被叫到名字的时候应该怎么办。可以在家里和孩子进行练习。可以让孩子对自己说:没关系,下一次再举手(很小声地讲)。

前提性方案:1、跟大课老师沟通孩子的情况,这样可以做到即便老师是不叫他,是否同样可以给与注意力,比如:老师可以夸他好的行为,如坐的 很端正;也可以强调:回答问题是要轮流的,下次要换一个小朋友起来回答等语言暗示。如果老师没有叫到他,孩子仍然很安静,老师可以夸夸孩子做的很好,给与鼓励。
            2、利用社会故事:上课提问的时候(此社会故事仅供参考)
                        上课的时候老师经常会提问小朋友
                        小朋友们积极举手回答问题老师会很高兴
                        有时候老师会提问我, 我会认真回答
                        有时候会提问别的小朋友, 我会认真听
                        这样老师会很高兴
                        妈妈也会夸我
                        我也很开心
              3、建立合理的代币系统来支持这些方案的实施

re:楼主提到的很多问题都是在活动转换的过程里...

楼主提到的很多问题都是在活动转换的过程里发生的,孩子平常在家里有没有这个问题?

很多自闭症的孩子都会有活动转换的困难,也就是说在一个活动结束,马上要进入下一个活动的时候,他们不能马上进行角色转换,不管他们是不是喜欢这些活动,都会出现抗拒的情况。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]AB...

下面引用由[U]ABA工作组1[/U]发表的内容:

我在刚开始操作代币系统的时候也犯过这样的错误,收回代币。
通常不要收回代币,但是他开始闹你可以冷冷看着他。不过一般我会在说到游戏课后面就是数学课,然后静等一会,他不闹给完代币马上讲下面的,...

谢谢老师,我也是刚开启用代币,会带着老师给的思路继续尝试和摸索做下去。

下面引用由[U]ABA工作组4[/U]发表的内容:

结果(C):给予孩子的结果大人没有写出来,不知道是不是这样:受到批评或...

工作组4的老师,不好意西我没写清楚,是这样,前提(A):上课积极举手没有被叫到
行为(B):不停问为什么没有叫到,我也要回答或者就是不停问为什么没有叫我 结果(C):我通常不看他,忽视他,但课上老师可能会点他一下或警告让他安静,他会继续发作一会停下来。谢谢老师给我这么详尽的方案,收获好大[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

楼主提到的很多问题都是在活动转换的过程里发生的,孩子平常在家里有没有这个问题?

很多自闭症的孩子都会有活动转换的困难,也就是说在一个活动结束,马上要进入下一个活动的时候,他们不能马上进行角色转换...

谢谢猪猪老师,[EM14]孩子平时在家里还可以,喜欢的活动结束就会很不愿意也会出现这样的行为:
如在晚上出去找小朋友玩得很尽兴,到时间回家,A:妈妈说8:50到时间回家了(出去晚之前我会预告一下)B:为什么要回家,我不要回家,我要呆在外面,为什么要回家,不停重复性问有时还有小哭,C:忽视他的问题带他回家,我现在我处理就是之前的预告,快到回家的时间我再提醒一下,并告诉他回家去做一件他喜欢的事(如看个动画片)。他重复性问会少很多,会愿意回家。有时,又会反弹一下,这个方法是不是有问题?

除了上面,有时小朋友来家里玩到时间小朋友要回家了,孩子说:“小朋友不要回家,要他住在我们这里,为什么要回家,”还会小哭一会儿。(我会事后画一张图给他,每个人都有自己的家,告诉他小朋友小朋友晚上要回自己的家里,否则他会他的妈妈回着急的,小朋友见不到妈妈会哭的。往后还会有些情绪,但手上有别的好玩的东西,就是很无所谓的和小朋友道别。)接下来还有些,周末在外面玩,妈妈说要回家了;晚上在家里玩,妈妈说要准备睡觉了等等,喜欢的活动结束进行下一个不那么喜欢的或者一般的活动都是会这样。

以前有一阵子,放学回家,在门口敲门,奶奶开门,他突然哭起来说“不要回家,为什么要回家,为什么奶奶开门...”我们都觉得很奇怪,甚至自己跑到楼道另一侧,说什么走找不到妈妈了,在那里哭,我马上拉他回来,安慰他,都当时怎么处理的。反正哭了一会儿。现在放学到家门口,我会提前说回家要玩喜欢的东西,这个行为就像没有了....

朱老师,平日里安排好的活动,突然变化,他又可以接受。以前我觉得他记不住学校里课程安排,给他做本课程表(用钥匙扣做的方便翻页)上课前让他看,课间就10分钟好紧张,去个洗手间喝个水,再匆匆看下,还是带着情绪去上自己不特别喜欢的课,是不是我可能更关注他在学校,在学校里又更明显,相对比在家里我更没有那么紧张,所以还是转换的问题,朱老师,这个我们家长怎么来应对?

re:第二个行为:A:上数学课时(不喜...

第二个行为:

A:上数学课时(不喜欢上数学课),大人叫他准备好上课用的笔和本子。
B:发出发狠的声音,丢笔和本子在桌子上,不停的问为什么。
C:忽视他的行为,辅助他完成该做的事情。

行为功能:明显是逃避行为。

这里要分析一下孩子不喜欢上数学课的原因:1、上课的内容太难了?孩子畏难?
2、不喜欢上课的老师?
3、或者身边的小朋友还是环境让他有不舒服的感觉?
4、其他的一些不愉快的经验?

不同的原因要有不同的处理策略:1、如果是难度的问题,孩子有畏难情绪而出现了问题行为,最主要的是要分步骤去教孩子,课下做一些练习,让孩子对上课的内容不会有太大的压力。  在课堂上,碰到孩子有困难的课题,及时的辅助也会帮助到孩子。
代币的奖励制度要用上,当孩子有好的行为,及时的奖励代币,够几个代币后要及时的兑现承诺给孩子的奖励物品。
2、教会孩子表达出自己内心的感受很重要的。用正确的表达方式,替代问题行为。
如:“我真的不会做这道题”“老师生气的看着我我很害怕”“我不喜欢靠近****坐,他老碰我”“我怕老师批评我”等等。
3、根据孩子不喜欢上课的原因去编写社交故事,让孩子能理解前后的原因。
4、画时间表格,孩子每安静的听五分钟,就能得到奖励物品。把长长的一节课,分成一个个的时间段让孩子去努力,对孩子来说会简单些。

仅供参考。

第6行为
A:当别人碰到他或者弄疼他的时候
B:发发狠的声音问为什么
C:忽略问题行为

功能:引起注意 得到安慰

1、这里首先要同理孩子的感受,理解孩子有不舒服的感受。这个可以在他发狠之前先表达出来。
2、教会孩子正确的这样的问题:可以告诉当事小朋友,你碰疼我了。别人道歉后,可以原谅。也可以告诉老师和妈妈,说说事情的过程和感受。开始的时候要辅助孩子去表达,当孩子能用正确的方式去替代问题的行为时,要及时的奖励孩子代币。
3、社交故事可以提前交给孩子处理的方式。
                            当别人碰到我时
当别人碰到我时,我可以告诉小朋友,你碰到我了,小朋友跟我道歉后,我便原谅他。
或者我也可以告诉老师或妈妈,她们会安慰我。
当别人碰到我,我这样做,大家都会夸奖我。

re:谢谢工作组6老师,孩子同样是一个行为却有...

谢谢工作组6老师,孩子同样是一个行为却有这么多不同的功能,不同的原因,不同的背景...我们家长的思路似乎打开了,要教孩子的东西和自己要学的东西好多好多,惭愧自己的悟性不够,让孩子进步不大。谢谢这一宝地,这些珍贵的方法让我如获至宝。

re:为了预防游戏课结束时的问题行为,根...

为了预防游戏课结束时的问题行为,根据老师的建议,我做了些准备:给孩子做了每天课程安排表,明确每一节课上课和下课的时间。要上游戏课的头一天晚上带他过了一遍这个课程安排表,让他熟悉每节课的衔接。当天下午游戏课前又再带他看了一遍课表,熟悉游戏课下课的时间和数学课上课的时间。在游戏课下课前10分钟,特教老师提前提醒他看表,并告诉他“我们还有十分钟就下课,接下来要去上数学课,下周一我们还在这个教室继续上游戏课好吗”。孩子表示乐意接受情绪很好。可又当到了下课时老师说时间到,孩子还是明显不高兴的说:‘为什么下课了,为什么下课,”,就重复性问了较少的次数2-3次,我和特教当时都忽略他的问题,对比上次的重复性问的频率真是少太多了,起码这个行为我们是可以接受的。等他没有再重复性问,我马上鼓励和表扬他,并给他奖励玩一个短时间的小游戏。
    接下来带他去上数学课,情绪也算平稳,及时夸他今天很听话,安静的去上数学课。对比之前问题行为明显减少了,但是这课他还是畏难的,注意力就没有游戏课那么好,接下来数学课内容我还是要在家准备和复习的。

re:我孩子也有举手积极,不被老师点到就...

我孩子也有举手积极,不被老师点到就有些等待不及的行为问题,看了工作组老师给的方案,很受启发!
   尤其是“当然这个替代行为一定要在孩子没有问题行为的时候,在家里设置情境,教会他熟练使用,而不是在发生行为问题时临时告诉他可以这样去说。”自己做得很欠缺,总是在行为发生时才临时告诉孩子。

re:之前因我问的问题太多,我没有把所有的...

之前因我问的问题太多,我没有把所有的行为问题都一起来干预,开始抓的是游戏课和数学课上出现的问题行为,假期前问题行为已经减少了很多,现在刚恢复上课,第一次上课也没有出现问题行为,之前我做了课程表来给他提示,他很清楚上下课的安排,他也认识表,自己会试着去看。课后我给他强化物完了2分钟的游戏。这是我给他关于游戏课下课时的社会故事;(不知这么写是否对)
游戏课下课时
我很喜欢上游戏课,上游戏课我很开心
游戏课下课时,我会难过,
这是没关系的,因为下次还可以再上游戏课
下课时我会开心的和老师说再见,
我这样做老师会很喜欢。
   数学课上的内容我在家也在补他的不足,回来后的第一堂数学课他也乖乖地,课后我也强化他的好表现了(没有出现逃避上数学的问题行为的行为)。是不是如果没有出现行为问题了,我就可以干预其他的方面,这两块是否可以放一放了?

下面引用由[U]ABA工作组4[/U]发表的内容:

结果(C):给予孩子的结果大人没有写出来,不知道是不是这样:受到批评或...

游戏课结束和数学课上课这阵子没有出现问题行为,现在想想社会故事,和家里的情境演练,还有每日的活动安排表帮了很大的忙,最近数学课上的内容孩子跟的很好,上课积极性也以前高,课后的复习很有效,等于降低课上内容的难度。
    现在我开始干预孩子上课举手不能等待的出现问题,前提干预我用到老师的社交故事,我做了些视觉图卡,(自己画的,有些简陋)如上课安静,等待,现在孩子看到老师叫别的小朋友回答问题时,脸上开始有些不高兴的时候,或问“为什么叫XX”,“我也想回答”,我马上就指指桌上的等待和安静图卡,他会调整过来嘴上会安静,没有出现前问题行为,但如果每次我需要我这样提醒,他才会意识到。老师提到替代行为,让孩子说我也想回答问题,他会说,但我担心强化他这个替代行为,影响整个大课环境。
    我介入了代币想让孩子来自我控制。但我不知道怎么来做,有些糊涂,老师请教教我,我这个代币系统上面写的是耐心等待举手,还是把上课安静也包括在里面呢,是每次能等待包括我提醒后的等待,就给代币,还是上课安静就给代币?是按时间每五分钟给一次代币,还是根据上课老师提问他等待的次数给代币呢?老师请帮帮我。

re:很高兴看到这位妈妈在使用这些方法后孩子的...

很高兴看到这位妈妈在使用这些方法后孩子的变化,更能感受到妈妈的用心和努力!
关于你提到的“担心强化他这个替代行为,影响整个大课环境”的问题

首先妈妈应该肯定孩子很努力很积极的学习态度。如果孩子在游戏课或数学课上,能使用教会的替代行为——“我也想回答”时,妈妈一定要强化孩子的进步。虽然说话的声音会影响到其他同学,总比他发狠说话要好的多。当然也要提前跟老师沟通:当他能这样做时,老师可以给他一个正面的回馈和引导。

方法一:替代行为不是一成不变的。能够使用替代行为——说“我也想回答”后,接下来会要求孩子小声说出来,才能得到代币或强化。如果孩子有能力,一开始就可以教他小声说。当能够做到小声说的时候,下一个替代行为就可以要求只能在心里说,默想。这样才能得到代币或强化。只要孩子能按照练习时的要求去做,并有进步和改变时,所得到的强化物一定比以前的还要大。当然这些都要提前在家里多多练习才行。

方法二:在家里进行课堂角色扮演的游戏,大家轮流当老师,其他人当学生,如果能多几个人更好。孩子当老师时,妈妈或爸爸可以扮演一个有同样问题行为的孩子,让宝宝来学习处理这样的情况,当然旁边要有第三人辅助这位“老师”做出正确的反应。这会让孩子站在老师或同学的角度去思考别人的感受。

方法三:随着孩子能力的提高,社会故事中的替代行为也要随之变化。不断的更新和理解新内容。

关于“是耐心等待举手,还是把上课安静也包括在里面呢,是每次能等待包括我提醒后的等待,就给代币,还是上课安静就给代币?是按时间每五分钟给一次代币,还是根据上课老师提问他等待的次数给代币呢?

根据孩子的实际情况,确定一个到两个目标行为,一下子不要干预太多。比如说,刚开始只要在提示下能安静上课就给代币。提示要慢慢减弱。后来当提示减弱后能安静举手才给代币。最后做到没有提示上课能耐心等待给代币。也可以这样:例如刚开始能安静五分钟就给代币,后来要安静六分钟才给代币,再后来要安静七分钟才给代币。让耐心等待的时间越来越长。当一个目标行为被强化并固定下来后,再去干预下一个的问题行为。这样孩子的压力也不会很大。也容易看到孩子的进步!

愿意继续与你分享孩子的情况!

re:大爱啊!谢谢工作组4老师的回答,^...

大爱啊!谢谢工作组4老师的回答,^&^和给我的强化!对啊,自己怎么那么愚啊,在孩子有替代行为“我也想回答”时,怎么没想到可以让他慢慢的变成小声说,直到在心里说。现在孩子自己也很喜欢去看老师给这个上课举手的社交故事,我在上面还加上的图片。角色扮演很重要,马上用起来。
   我现在把上课安静和耐心等待做在了一个代币系统里,现在还是五分钟给一次代币(有时划个勾有时他给游戏币),我操作时遇到的有问题是我在课上给代币和社会性强化时,我是否会影响到孩子上课呢?本来他注意力在老师那,现在我一强化他,注意力跑到我这儿,接下来我又要提醒他看老师。这个怎么去处理?刚开始我的强化物是课后消费还是放学后消费好呢?

re:代币系统很重要的一点是要让孩子有动力和信...

代币系统很重要的一点是要让孩子有动力和信心去赢取代币。信心是大人给孩子建立起来的,所以代币刚开始执行时任务的难度一定要低,而且要想办法把头几次代币顺利的兑换成功。当代币系统建立起来后,孩子为了赚取代币就会有动力去进行自我管理。

接下来要根据孩子的具体情况设置干预的目标,不要一下子要求太高。如果五分钟就给一个代币,确实会让孩子把注意力转移到你这边,而且一节课有几个五分钟?孩子有没有能力在每个五分钟内都得到代币,这样对孩子的要求会不会一下子过高?试想可不可以这样做:假如孩子现在的能力是一节课上能安静10分钟,那么只要一节课安静10分钟就可得到一个代币,能安静11分钟就得2个代币,能安静12分钟就得3个代币等等。这样就可以在下课后一次结算。

另外要分清楚强化物的等级,如:3个代币的强化物一定要比2个代币的强化物的强化作用大,同样2个代币的强化物一定要比1个代币的强化物的强化作用大。所以事先一定要评估好孩子分别对哪些强化物感兴趣,兴趣有多大?并不是把大人喜欢的当成孩子的强化物。为了区分强化物的差别和强化孩子的目标行为,这时一个代币(孩子现所处的能力水平)也要换取强化物。